Смерть и политика

Смерть и политика

22 июля – массовое убийство, совершенное Андерсом Берингом Брейвиком. Погибли 77 человек. 26 июля – крушение самолета в Марокко. Погибли 78 человек. Терроризм в Норвегии – это словно метель в Сахаре – этого просто не может быть, потому что быть такого не может.

Однако произошло. Поэтому об авиакатастрофе понемногу забывают (а большинство даже не заметила сообщений о ней, выискивая в новостях в первую очередь сообщения из Норвегии). Зато террористический акт Брейвика еще долго будет оставаться одной из самых кровавых драм. С первых часов после трагедии начали выдвигаться различные версии. Президент Обама сразу привычно заговорил о международном терроризме и необходимости совместной борьбы с ним.

Соответственно, одновременно прозвучали предположения как о мести исламских боевиков за участие норвежских военных в операциях НАТО, так и о спецоперации израильского "Моссада" за намерение Норвегии следующего дня рассмотреть вопрос о признании Палестинской автономии. Чуть позже появилась сегодня официально пропагандируемая версия. Брейвик – ультраправый радикал-психопат, неонацист, враг всего современного, здорового, демократического. На подкрепление нашлась даже информация о его диверсионно-террористическую подготовку КГБ Белоруссии (недемократического государства №1 в Европе). Об этом сообщили представители белорусской оппозиции, которые замысловатым образом выведали в дебрях всесильного КГБ даже его оперативный псевдоним – "Викинг". В ответ начали раздаваться контраргументы европейских правых.

А чего же он, протестуя против официальной политики мультикультурализма и засилье ислама, стрелял в своих белых собратьев. Почему взорвал бомбу в правительственном квартале во второй половине пятницы, когда в государственных учреждениях остается мало чиновников. Почему полиция так долго добиралась до острова Утойя, оставляя террористу время для завершения его кровавого преступления. Кое-кто начал даже делать выводы о спланированной, коварную провокацию мирового еврейства против европейского правого движения.Не нужно искать в норвежской трагедии. Оправдание – воюя с системой, в детей не стреляют.

Мотиваций (идейные, психиатрические, сознательный провокатор, марионетка спецслужб) – это сфера криминалистики, криминальной психологии. Организаторов (если такие были, сознательные унапрямлювачі или скрытые манипуляторы Брейвика) – ответ на этот вопрос даст не судебный процесс, а, возможно, история, через десятки лет, после рассекречивания архивов спецслужб.Важно понять, что будет дальше. В 1913 году "дело Бейлиса" начало в Российской империи травля иудаизма. Что предваряющее собой "дело Брейвика" в 2011 году. Травля национализма (под розпропагованими названиями "неонацизм", "ультраправый радикализм").Ужас от массового убийства собственных сограждан превратится в ненависть к мировоззрению убийцы.

Враждебность к его реальных или мнимых единомышленников перевоплотится в неприязнь к их идеям. На крови 77 человек выкристаллизуется некий собирательный образ врага. правый сторонник консервативно-христианских ценностей, который не терпит проникновения в Европу представителей чуждых ей народов и культур, противник ислама. В конце концов, родится еще один аргумент в пользу запрета владения оружием (не смотря на то, что если бы на острове Утойя хоть один человек имел огнестрельное оружие, кровавый путь Брейвика оборвался бы значительно быстрее) и усилению мер безопасности (расширение прав и полномочий полицейских и специальных служб, возможно, вплоть до перерождения их в неконтролируемые обществом полновластные закрытые корпорации). системные "коррективы", обоснованы массовым кровопролитием, случаются. Достаточно вспомнить только Россию, 2004 год.

7 мая проходит инаугурация повторно избранного президентом Путина. А 9 мая приходит сообщение о "подарок" новоизбранному – в Грозном, на стадионе, где проходил концерт "День Победы", прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров и еще 6 человек, около 95-ти человек получили ранения. Ответственность взял на себя Шамиль Басаев, сообщив, что в рамках операции "Возмездие" наказали предателя. Такие "подарки" не прощаются.24 августа, в воздухе взорвались террористки-смертницы – сразу два российских пассажирских самолета, погибли все 73 пассажира и 17 членов экипажа. 31 мая в Москве, возле входа в метро "Рижская", подорвалась еще одна террористка, погибли 10 человек, 50 получили ранения (этот взрыв тоже взял на себя Басаев).

1 сентября террористы захватили школу в Беслане, заложниками стали 1128 человек, преимущественно – дети. В результате боя 3 сентября погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланців и 55 силовиков. При штурме школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель.13 сентября на заседании правительства Путин провозгласил законопроект об усилении вертикали власти. Отныне он будет определять руководителей субъектов Федерации, президентов, губернаторов и мэра Москвы. В Государственную Думу будут избирать только по партийным спискам, все законопроекты будут проходить через новый орган – общественную палату.

Поводом для "реформы" стала бесланская трагедия. Такой была официальная "ответ" терроризма.В России немало говорилось о причастности к терактам спецслужб. В частности, недавно сопредседатель общественной организации Элла Кесаева обнародовала информацию, что лица большинства убитых террористов были установлены по результатам дактилоскопии. Все они в свое время состояли на учете северокавказских Убопа и ФСБ, объявлялись в федеральный розыск, задерживались правоохранителями, у них брали отпечатки пальцев, и потом почему-то отпускали. Почему-то у всех в графе "судимость" указано.

"Не осужден на основе п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ". То есть уголовные дела против этих людей или осознанно не открывались, либо были закрыты под одинаковым предлогом "отсутствие события преступления". Почему из 32 боевиков удалось ускользнуть лишь их неизвестному командиру. По мнению Кесаєвої, объяснение только одно – так называемые бесланские террористы были агентами российских же спецслужб.

Действительно отдельные теракты и бесланская резня были спланированы не на Северном Кавказе. Или просто воспользовались кровавым приводом. Окончательный ответ вряд ли когда-нибудь прозвучит. Но то, что в кремлевской практике есть традиция жертвовать кровью невинных ради своих интересов, известно всем. Саддам Хусейн, Усама бен Ладен, Джохар Дудаев, Шамиль Басаев в сознании разных народов ассоциировались с тысячами жертв. Их не называли психически больными маньяками.

Их просто уничтожили. Зато Брейвика сразу провозгласили психопатом, а его психиатрическая экспертиза продлится вплоть до ноября. Возможно, будут определяться, что лучше – осудить преступного "наци" до 21 года заключения (максимальный срок в Норвегии), или посадить пожизненно к закрытой клиники ("наци", значит маньяк).Или можно так цинично использовать смерть невинных людей для решения политических целей. Есть ли мораль в политике или на Востоке, или на Западе. По теории вероятности, где-то есть… Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]

Related posts:

Leave a Reply