Смех – лучшее лекарство

Смех – лучшее лекарство

Во львовских больницах детей лечат сміхотерапією Всем известна старая добрая истина. «Смех продлевает жизнь». И не только продолжает. Именно смех делает жизнь ярким, насыщенным и веселым. А еще смех имеет уникальное воздействие на весь организм, улучшает и укрепляет иммунную систему.

В благотворительной организации «Доктор Клоун», которая уже полтора года лечит львовских деток смехом, о целебных свойствах смехотерапии знают, как нигде иначе. В чем заключаются секреты веселого лечения узнавала корреспондент «Взгляда» «Улыбаться семь раз на день…» Рубашка в цветочек, брюки в клеточку, большие яркие пуговицы, на ногах забавные тапочки. Доктор Неболить в полной боевой готовности выходит на еще одно «веселое дежурство». На носу чудо-очки, за спиной рюкзак, полный сладостей. Такого врача не боится ни один ребенок.

Сегодня веселого врача будет сопровождать его коллега, коровка доктор Мурарі. Волшебные мячики, тарелочки и шарики наготове – вперед на дежурство.Во Львовской областной детской специализированной клинической больнице пациентов такими необычными врачами не удивишь. За полтора года существования благотворительного фонда «Доктор клоун» больные детки уже настолько привыкли к «веселого лечения», что с нетерпением ждут следующего сеанса. Ведь такие врачи вместо таблеток и уколов приносят пациентам большую дозу искреннего детского смеха. Сегодня веселые врачи посещают пациентов неврологического отделения.

Тук-тук-тук, можно. За открытой дверью четыре пары глаз, двое из которых уже смеются. Маленькие Андрюша и Романия скорее своих мам поняли, какие же врачи приехали к ним сегодня. Ведь доктор Неболить еще на пороге, а детки уже улыбаются. Теперь внимание маленьких пациентов полностью приковано к очаровательным врачей.

Еще минута, и доктор Неболить жонглирует волшебными мячиками, а доктор Мурарі крутит волшебную тарелку. Теперь наступает очередь детей, которые тоже хотят освоить азы волшебного жонглирование. Мячики летают комнатой, дети смеются. Тем временем доктор Неболить из обычных шариков делает настоящих зверушек. Андрюша получил собаку, а Романия попугайчика.

Коля, который лежит в соседней палате, посетил своих товарищей в гости. Мальчик тоже присоединился к сеансу веселого лечения и проникся общим веселым настроением. От доктора Неболить Коля получил необычный подарок – надувной меч, которым он сможет отгонять любые болезни. А чтобы меч верно служил своему новому хозяину, доктор Неболить возвел Мальчика в рыцари надувного меча. Церемонию сопровождали громкий смех и не менее громкие аплодисменты.

Позже дети получили в подарок от веселых врачей зарисовки и книжечки. А еще – волшебные «таблетки» хорошего настроения – печенье и конфеты. Доктора Неболить и доктора Мурарі ждут другие пациенты, поэтому напоследок врачи выписывают рецепт, которого больные должны соблюдать непременно. «Улыбаться семь раз в день, по полтора часа». Смех как эффективная терапия В странах Западной Европы и США «больничные клоуны» составная часть многих оздоровительных программ больниц вот уже на протяжении 20-ти лет.

В Украине этот процесс только набирает обороты. Благотворительная организация м. Львова «Доктор Клоун» была пионером в этой области. Сейчас львовские доктора смеха помогают запустить такие программы и в других городах Украины. В частности, «больничные клоуны» появились в больницах Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Симферополя.

Родители детей, которых сегодня лечили сміхотерапією, не могут и описать, как положительно влияют такие сеансы на их детей. Мамы Андрюши и Романии рассказывают, что после таких посещений ребенок еще долго находится в хорошем настроении и забывает, что она в больнице. «Часто дети с большим вниманием начинают изучать книжечки, которые им принес «веселый доктор», именно потому, что они помнят, как эта книга им досталась. Они верят в волшебство, в добро, в лечебные свойства смеха. Наши дети часто вспоминают доктора Неболить и других врачей смеха, и с нетерпением ждут следующего сеанса смехотерапии».

То, что смех действительно лечит, уже ни у кого не вызывает сомнений. Врачи всего мира соглашаются с тем, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет, укрепляется сердце, улучшается состояние кожи. Смех способствует уменьшению головных болей и болевых ощущений. А еще терапия смехом создает ощущение здоровья из-за высвобождения эндорфинов и нейропептидов. После такого лечения у пациента улучшается настроение, появляется уверенность в себе.

Президент благотворительного фонда «Доктор Клоун» Ульяна Мазепа утверждает, что смехотерапия – это, прежде всего, лечение, а не развлечение. «Целью деятельности докторов-клоунов является улучшение эмоционального состояния больных детей и содействие их скорейшему выздоровлению. Нас прежде всего интересует лечебное воздействие смехотерапии, а не ее развлекательный эффект». «Доктор Клоун» действует не только в Областной детской специализированной клинической больницы. Веселые врачи не обходят стороной и остальных маленьких пациентов, которым, помимо обычного лечения, нужно еще и волшебное лечение смехом.

Около 20-ти волонтеров еженедельно посещают детей  в Областной детской клинической больнице «Охматдет» и в городской детской клинической больнице.        Врачом может стать каждый Маричка, которая среди маленьких пациентов, известная как доктор Мурарі, в проекте работает еще со времени его основания. К такой необычной работы ее пригласила подруга. Впоследствии Маричка так «втянулась», что, несмотря на занятость, обязательно раз в две недели приходит в больницу на «волшебный обход». «Веселый образ» и «больничный псевдоним» волонтер придумала сама. «Нравится дарить детям радость, видеть, как на их лицах расцветают улыбки.

Ведь это необычные дети, многим из них недоступна радость обычного детства. Вот почему смехотерапия – является одним из незаменимых факторов выздоровления детей. Ведь такое лечение не только отвлекает от обычных больничных процедур. Визиты доктора Клоуна сплачивают детей, дают им возможность почувствовать себя просто детьми». Доктор Мурарі вспоминает случай, когда за визит необычных врачей маленькая пациентка расплакалась.

И так расплакалась, что даже успокаивание мамы не помогали. Сміхотерапевти уже хотели идти, но еще пытались заинтересовать девочку. И ребенок поддалась, начала играть и смеяться. Когда врачи покидали палату, девочка снова плакала, но уже за то, что не хотела отпускать от себя «волшебных врачей».    Маричка, как и остальные волонтеров, уверена, что «волшебным врачом» может стать каждый, было бы желание. Ведь веселые врачи лечат деток не только собственным энтузиазмом.

Организация часто проводит различные тренинги, постоянно сотрудничает как с украинскими, так и с зарубежными партнерами. Сейчас в благотворительном фонде «Доктор Клоун» работают 20 волонтеров, большинство из которых – студенты. психологи, социологи, биологи. Каждую неделю группа волонтеров посещает одно из отделений больницы, а на праздники, в частности 1 июня, врачи-сміхотерапевти приходят в каждую палату. Ульяна Мазепа уверена, что главную роль в такой работе играет желание, и отнюдь не актерские способности.

И родители, и дети очень любят визиты «Доктора Клоуна». Ведь «больничные клоуны» во многих странах является уже привычной практикой, а во многих больницах в штатном расписании для них существуют свои ставки. Львовские сміхотерапевти уверены, что смех – это уникальное и бесплатное приложение к традиционных лекарств, который очень нужен нашим детям. И советуют не забывать, что улыбаться надо семь раз в день, по полтора часа. И тогда никакие болезни не страшны как и детям, так и взрослым.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply