Следами бывших эсдеков(ч.3). Олег Сало

Следами бывших эсдеков(ч.3). Олег Сало
2017-05-18
Следами бывших эсдеков(ч.3). Олег Сало

Когда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью. продолжает рассказ о представителей всесильного во времена президента Кучмы клана СДПУ (о) на Львовщине. Сегодня вспоминаем о Олега Сала – милицейского начальника начала 2000-х и губернатора Львовщины времен Революции Достоинства. Сало был если не совсем инородным телом в тесном кругу львовских эсдеков, то и не «в доску» своим. Но концепция Медведчука-старшего предусматривала контроль за всеми силовыми структурами, в том числе и областной милицией, а выходца из львовской налоговой на эту должность не согласовало бы столичное милицейское руководство.

Пришлось искать более-менее лояльного руководителя с местной милицейской верхушки и выбор упал именно на Сала. Стремительный рост милицейской карьеры Олега Сала совпал именно с восхождением звезды Сергея Медведчука. В 1998-м даивський начальник районного пошиба перебирается во Львов на хлебную должность начальника МРЭО, за два года возглавляет областное ГАИ, а еще по три – транзитом через управления МВД на Львовской железной дороге, – и областное управление МВД. Карьере Сала не помешал шлейф старых грешков, что тянулся за ним еще с жовковского периода. Еще до назначения его главным милицейским начальником области парламентский комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией направил обращение к руководителям государства, в котором Сала был обвинен, в частности, в махинациях с регистрацией нерастаможенных машин и выдачи членам преступных группировок спецпосвидчень на автомобили.

Самым громким же историй с криминальным душком стал случай с жовковский времен, датирован августом 1998 года. Тогда Олег Сало подписал докумнгти о снятии с учета «Мерседеса», владелец которого был убит за несколько дней перед тем. Как оказалось впоследствии, автомобиль снимал с учета один из подозреваемых в совершении убийства. Генерал Сало умов «порешать» питанняПо этой истории, как и во многих других, в которых фигурировала фамилия Сала, были возбуждены уголовные дела. Однако все они через некоторое время, словно по мановению волшебной палочки, развалились.

А тем временем Сало примерял новые погоны и осваивал новые должности. Достаточно сказать, что путь от простого районного автоинспектора к руководителю областной милиции Олег Сало прошел за какие-то восемь лет. Молниеносная карьера. И это при наличии ряда уголовных дел… Но похоже, что именно такой, «замазанный» в криминале милицейский руководитель был очень уместным для опытных кукловодов из СДПУ(о). И надо сказать, что события Оранжевой революции во Львове подтвердили, что они не ошиблись в выборе.

При этом Олег Сало не делал ничего такого, чтобы сильно выделяло его среди других украинских милицейских начальников. Организовывал «профилактические» беседы с бунтующими студентами или руководителями автопредприятий, что доставляли галичан на киевский Майдан. Раздавал четкие указания подчиненным, как и за кого они должны голосовать. «Крышевал» избирательные «карусели» и прочие махинации на избирательных участках. Одним словом, все как у всех.

К ноу-хау Сала той поры можно отнести разве поджог редакции газеты «Поступ» и провокацию с подбрасыванием гранат в офис оппозиционного к власти Студенческого братства Львовской политехники. Однако Львовщина – регион особый. То, на что бы сквозь пальцы посмотрели где-нибудь, здесь с рук не сошло. После выборов Сале вспомнили все, до мелочи посчитав его «подвиги». После инаугурации Виктора Ющенко Генпрокуратура возбудила сразу два уголовных дела – по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением.

А Львовский облсовет без проволочек дала разрешение на его арест – тогда еще местные депутаты, которым был Сало, обладали иммунитетом. Генералу пришлось отыскать в себе ряд хронических болезней, и срочно лечь в больницу, а потом вообще исчезнуть – так что прокуратура вынуждена была объявить беглого экс-милиционера в международный розыск. Параллельно появилось еще несколько уголовных дел, одно из которых была чисто коррупционной – Сала обвинили в отмывании бюджетных средств на строительстве дачи экс-министра внутренних дел Николая Билоконя. Сало в вишиванциПроте за полтора года, когда прокурорский запал выдохся, опальному милицейскому генералу удалось как-то «порешать» вопрос. В октябре 2006 года Генпрокуратура вернула возбужденные против него уголовные дела на доследование, а еще за несколько месяцев Печерский райсуд Киева вообще принял решение их прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Сало даже раздавал частые пресс-конференции по этому поводу и обещал судиться с губернатором Львовщины Петром Олийныком, который якобы и был инициатором возбуждения уголовных дел против него. На дворе стоял 2007 год, а на посту премьер-министра уже вовсю вкалывал Янукович. Во времена уголовных преследований Олег Сало для большей уверенности решил защитить себя депутатским мандатом. Однако не придумал ничего лучшего, как присоединиться к «народной оппозиции» Натальи Витренко. Возможно, на выбор повлияли личные связи со спонсором Витренко, авторитетным в криминальных кругах российским бизнесменом Максимом Курочкиным («Максом Бешеним»), с которым Сало познакомился еще за несколько лет перед тем в Славском.

Избирательная эпопея партии Витренко завершилась бесславно, следовательно, Олег Сало, который получил не такой уже и безнадежный 24-й номер в списке, остался без депутатского иммунитета. Пришлось защищать свою свободу в другой способ, что ему, в конечном счете, и удалось. Впрочем, это единственное, чего он тогда достиг, и после завершения судебных дел упоминания о генерале Сала исчезают с газетных полос на долгих три года, вплоть до президентского реванша Виктора Януковича. Команда Януковича вспомнила об опальном милицейского начальника, который так упорно защищал ее интересы, и одним из первых своих кадровых приказов новый руководитель МВД Анатолий Могилев назначает Олега Сала руководителем Ровенской областной милиции. За определенное время генерал переходит в центральный аппарат МВД, став первым заместителем начальника департамента общественной безопасности.

Именно на этой должности он «отличился» во время парламентских выборов 2012 года, когда лично руководил «беркутовцами», которые потрошили избирательные участки в Первомайске на Николаевщине, чтобы предотвратить победе неугодного власти кандидата. Губернатор Сало направляется к своему рабочему кабинетуВидтак генерала снова возвращают «наводить порядок» в Западную Украину, сначала руководителем милиции на Ивано-Франковщине, а в конце октября 2013-го – председателем Львовской облгосадминистрации. Это назначение большинством львовского политикума было воспринято как пощечина со стороны Януковича. Сала, которому не забыли событий Оранжевой революции, встретили криками «Позор», а депутаты облсовета в рекордно короткий срок проголосовали за недоверие новому губернатору. Назначение Сала вернуло интерес к уже подзабытым «эсдеков», и некоторое время даже муссировались слухи, что на должностях его заместителей могут появиться Тарас Козак или Мирослав Хомяк – бывшие ведущие игроки команды Сергея Медведчука.

Сало эти слухи опроверг, однако своим первым заместителем все же сделал человека из той же обоймы – бывшего налоговика Алексея Сторчила. Тем временем в Украине разворачивалась революция. Несмотря на свой послужной список, Олег Сало выглядел лучшим кандидатом на ее обуздание, и возможно именно этим объяснялось его назначения. Однако, если киевское руководство рассчитывало на «твердую руку» генерала, то в этот раз оно прорахувалося. Сало не забыл печальный опыт оранжевых времен и во второй раз примерить на себя доспехи козла отпущения не имел никакого желания.

Он постоянно маневрировал, стараясь не обострять отношений с протестующими активистами, и даже довольно спокойно отреагировал на изгнание своей администрации из здания , что формально принадлежала облсовете. Губернатор Сало под прицелом фотокамер подписывает заявление о видставкуПри этом митингующие еще и заставили губернатора написать заявление об отставке прямо в дверях облгосадминистрации. Сало, конечно, уже через несколько минут заявил журналистам, что считает заявление не действующей, поскольку она написана под угрозой физической расправы. Однако отбивать захваченный «экстремистами» дом, предпочитал проводить аппаратные совещания на построенной к Евро-2012 «Арене Львов». До своего кабинета Олег Сало вернулся только через месяц после изгнания оттуда.

В аккурат для того, чтобы успеть написать заявление об отставке на имя несуществующего президента. После 2015-го Сало снова исчезает с политического пейзажа, занимаясь своими бизнесами. Самый известный из них – гостинично-ресторанный комплекс «Золотая форель» в селе Коростив Сколивского района. Говорят, что именно там его и можно чаще всего увидеть теперь. Читайте также.

Следами бывших «эсдеков». Сергей Медведчук и Игорь Шурма Следами бывших «эсдеков» (ч. Тарас Козак.

Related posts:

Leave a Reply