Следами бывших «эсдеков» (ч.2). Тарас Козак

Следами бывших «эсдеков» (ч.2). Тарас Козак
2017-05-08
Следами бывших «эсдеков» (ч.2). Тарас Козак

Когда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью.  продолжает рассказ о представителей всесильного во времена президента Кучмы клана СДПУ (о) на Львовщине. Молодой выдвиженец Сергея Медведчука всегда несколько выделялся из всего монолитного среды львовских эсдеков. Своими непомерными амбициями, иногда просто «пацанячими» понтами и максимальной даже для этой среды беспринципностью. Если Игорь Шурма унылую идеологию своей партии возводив чуть ли не в абсолют, то для Казака «есдекивська» политическая платформа стала лишь средством для карьерного роста и личного обогащения.

Началам своей карьеры налоговой Казак обязан довгоричному руководителю фискальной службы Львовщины Олегу Волынском, который, как утверждают, был дружественным с его отцом. Однако настоящий подъем Тараса Козака началось под крылом Сергея Медведчука. Молодой налоговик, кажется, очаровал нового патрона наглостью и беспринципностью – именно эти качества были нужны для налоговой деятельности по-«есдекивськи», которую многие предприниматели прямо сравнивали с рэкетом. Будущие партнеры познакомились в стенах городской налоговой, которую Медведчук возглавлял в течение года. Овладев кабинет начальника областной ГНА, старший товарищ забрал Казака с собой, сразу на должность одного из своих заместителей.

Еще за несколько лет повышает в должности первого заместителя, а впоследствии, при первой возможности поставить своего человека руководителем Западной региональной таможни, посылает туда именно Тараса Козака. Говорят, что это было своеобразной компенсацией за неполученный пост начальника миськовои налоговой, на который Козак претендовал после перехода патрона на областной уровень. Но тогда Медведчук отдал предпочтение Мирославу Хомяку. Возможно, причиной такого решения были личные качества Казака – несмотря на подъем по карьерной лестнице, он частенько вел себя как самый обычный районный гопник. Даже очолививши таможню, славился тем, что в общении с подчиненными выражений не подбирал и мог публично отругать старшую женщину трехэтажными матами.

Были грешки и похлеще – как-то устроил стрельбу в одном из львовских ресторанов. Также был зациклен на откровенно «пацанячих» понтах, изо всех сил стараясь выделиться даже среди в целом не бедной налогово-таможенной братвы. Львовом раз за разом поползли слухи – то Казак прикупил «Майбах», то самолет, то громко отпраздновал в «Миллениуме» день рождения ребенка с привлечением ряда детских хоров. На этом фоне четыре брендовых швейцарских часы и две пары запонок с бриллиантами, указанных в теперешней декларации Казака, выглядят просто мелочью. Руководство местное, столичное, на такие «шалости» смотрели сквозь пальцы, гораздо важнее финансовые результаты, прежде всего неучтенные.

А в этой науке Тарас Козак всегда был отличником. Львовские таможенники, конечно, научились «зарабатывать» задолго до его прихода. Однако новый начальник не лишь поставил это дело на поток, но и создал четкую систему учета и контроля, чтобы ни одна «левая» гривна не прошла мимо его внимания. Ради этого даже организовал своеобразную «таможенную стражу», которая бдительно контролировала весь трансграничный товаропоток. Несмотря на это, Тарас Козак, четко осознавая, кто является кем в «есдекивський» иерархии, постарался понравиться не только Сергею Медведчуку, но и его старшему брату Виктору.

И это ему, безусловно, удалось. Забегая вперед, скажем, что и сейчас Козак продолжает быть одним из основных фаворитов Медведчука-старшего. Следовательно поначалу таможенная карьера Казака оказалась просто блестящей. Уже за год, оставаясь главным таможенником Львова, он одновременно повышается в ранге до заместителя Гостаможслужбы Украины. Со своим непосредственным руководителем, небезвидомим Игорем Калетником, он быстро нашел общий язык,благодаря чему успел вложиться в многих прибыльных сделок.

Однако бурная деятельность Козака в конце концов привлекла внимание и вызвала гнев вообще-то снисходительного до чиновничьих выходок Кучмы, и тот одним из своих последних указов в 2004-м таки освободил Казака. Говорят, что последней каплей стала покупка тем нерастаможенного самолета ЯК-42 за 2 миллиона долларов, что стало для Кучмы значительно более серьезным раздражителем, чем обвинение в многомиллионных махинациях с возвратом НДС, «крышевании» контрабанды «освоении» средств на строительстве таможенной инфраструктуры. Приход к власти команды Ющенко, казалось бы, окончательно похоронил карьеру нашего героя. Однако, в отличие от многих соратников по «есдекивському» лагеря, Козак боролся до последнего, и за год через суд сумел восстановиться на должности заместителя председателя Гостаможслужбы. Мало того, через некоторое время он сумел найти общий язык и с новой властью, неожиданно вынырнув на посту руководителя Одесской таможни.

Впрочем, это назначение имело свои нюансы. Свою роль, в частности, сыграли хорошие отношения Виктора Медведчука с тогдашним премьером Юлией Тимошенко, к тому же перед новым руководителем была поставлена четкая задача по наполнению предвыборного кошелька Юлии Владимировны, которая метит на президентский пост. В полной мере зациклившись на общеукраинских делах, Казак, тем не менее, не потерял интерес ко Львову, активно вмешиваясь в местные бизнес-процессы. Иногда от этого вмешательства попахивало откровенно криминальным душком. Именно имя Тараса Козака активно упоминалось в контексте резонансных львовских преступлений того времени – убийств бизнесмена и экс-губернатора Степана Сенчука и криминального авторитета Николая «Рокеро» Лозинского.

Тогда же Тарас Козак остро ощутил потребность защиты депутатского иммунитета и уже в 2006 году впервые попробовал попасть в украинский парламент. Причем не в составе сформированного «эсдеками» блока «Не так. », а по спискам блока не менее одиозной Натальи Витренко, где получил теоретически проходной 15-й номер. Сколько это стоило Казаку, история умалчивает, но в любом случае средства оказались потраченными впустую – блок Витренко в парламент так и не попала. Хотя и набрал втрое больше голосов, чем «нетакивци» – здесь чуйка не подвела Казака.

«Роман» с политической силой Витренко был ситуативным и временным, и вовсе не означал разрыва с кланом Медведчуков (говорят, что несколько смущен после прихода «оранжевых» Медведчук-старший дал разрешение своим соратникам пробиваться в парламент своими силами). Подтверждений этому немало даже официальных – фамилия Казака постоянно фигурирует в структурах Медведчука-старшего, как-вот ОО «Центр Правовое Государство», Центр содействия евразийской экономической интеграции или печально известный «Украинский выбор», где он фигурировал в качестве члена координационного совета. Однако вернемся к несколько более ранних времен. Победа Януковича на президентских выборах означала для нашего героя конец успешной таможенной карьеры. Близость к Медведчуков, а тем более работа на Тимошенко не оставляли ему никаких шансов на ее продолжение.

В марте 2010-го Козак лишается места руководителя Одесской таможни, а еще за три месяца премьер-министр Николай Азаров увольняет его и с должности заместителя главы Гостаможслужбы. Из столицы, где запахло жареным, Казак решает вернуться во Львов, а заодно и получить мандат депутата областного совета – раз уж с Верховной не подфартило. Задание он выполнил успешно, активно подкармливая свой округ на Жовкве гречкой, школьными автобусами и щедрыми обещаниями. Ту же тактику он применил и в 2012-м на выборах в Верховную Раду. Разве что на этот раз кандидат Козак вкладывал деньги не только в материальном, но и в духовном – раздавая молитивники со своим фото и финансируя паломнические туры местных священников на Святую Землю.

Все это дало определенные результаты – за Казака проголосовало более трети избирателей, – но обойти выдвиженца объединенной оппозиции «Батькивщина» Василия Пазиняка так и не позволило. Желание стать депутатом Козак реализовал лишь после Революции Достоинства – в составе Оппозиционного блока. Понятно, по квоте Виктора Медведчука. Особой активности депутат Козак, впрочем, не проявляет, старательно голосуя в соответствии с линией партии. Иногда таки конфликтует с коллегами по фракции – когда позиция Виктора Медведчука не совпадает с мнением других политических сил, входящих в Опоблоку.

Большим образом Казак сейчас сосредоточен на деятельности своих многочисленных бизнес-структур. Тарасу Козаку непосредственно или через членов семьи (в первую очередь родного брата Богдана) принадлежат десятки предприятий, значительная часть которых активно действуют на территории Львовщины. Самая известная из них – фирма «Керамбуд», которая в прошлом по крайней мере дважды засветилась в громких скандалах. Первый из них был связан с незаконной приватизацией военных объектов, что привело к судебным разбирательствам. Также именно на эту фирму был оформлен незапамятный контрабандный самолет Тараса Козака.

Бывший таможенник также ведет бизнес в оккупированном Крыму, в Ялте, где его фирма «Добробут-Инвест»строит пансионат. Российская оккупация не смутила украинского депутата – ради сохранения своей собственности он просто создал российский клон своей фирмы. Деньги для Тараса Козака никогда не пахли. Дальше будет Читайте также. Вчерашние хозяева Львовщины.

Следами бывших «эсдеков».

Related posts:

Leave a Reply