Сланцевый газ: быть или не быть?

Сланцевый газ: быть или не быть?

Пятнадцать тысяч рабочих мест, построены новые и отремонтированы старые дороги, инвестиции в социальные проекты и минимальный вред окружающей среде – такие обещания американской компании «Шеврон», если будет подписано соглашение о добыче сланцевого газа на Олесской площади. Депутаты и местные общины пока колеблются, считая, что предоставленная компанией информация о рисках далеко неполная. Для государства же вопрос добычи сланцевого газа из разряда стратегических.Миллионы с ризикомЩоби продемонстрировать свои добрые намерения, компания «Шеврон» решила провести ряд семинаров, на которых работники добывающего предприятия рассказывают, что такое сланцевый газ, как ведется разведка и добыча, каким образом минимизируется воздействие на окружающую среду, в конце концов, что с этого будут иметь местные общины. Согласно предварительной геологической оценке, Украина имеет большие залежи сланцевого газа. Первая поисковая скважина уже заработала в Харьковской области, где осуществляет работы компания «Шелл».

Зато «Шеврон Украина» сейчас соглашения с правительством не подписала. В то же время региональный менеджер Питер Кларк отметил. «Мы понимаем, что хотя подписываем соглашение с правительством, но работаем на территории определенных общин». Поэтому, по словам Кларка, для компании «Шеврон» является важным мнение людей, а то, что вокруг проекта много политики – дело обычное, ведь подобные дискуссии ведутся по всей Европе. «Мы хотим добывать сланцевый газ, защищая экологию и местные общины», – отметил Питер Кларк.

Кроме того, по его словам, компания готова вложить миллионы долларов в поисковые работы, хотя пока точно неизвестно, насколько это окажется рентабельным. «Если этот проект окажется экономически невыгодным, то после пяти лет компания оставит все данные Украине и прекратит свою деятельность», – отметил Питер Кларк. В противном случае, если разведочные работы закончатся успехом, жители территорий, где будет проводиться бурение скважин получат 15 тысяч рабочих мест, отремонтированы дороги и инвестиции в социальные проекты – медицину, культуру, образование. По словам Кларка, технология добычи сланцевого газа такова, что со временем количество рабочих мест не будет сокращаться так, как во время добычи традиционного газа, ведь бурится много скважин и люди переходят работать с одной на другую. Впрочем, не стоит питать иллюзии и надеяться, что сразу 15 тысяч человек найдут работу, поскольку только разведывательные работы могут затянуться на годы, а их результаты пока под сомнением.Засекреченный «химический коктейль»Впрочем, главная проблема, которая сейчас беспокоит общины – экологическая.

Ведь во время применения технологии гидроразрыва нужны большие объемы воды, кроме того, используются различные химические добавки. Марин Жулієн, эксперт по вопросам защиты окружающей среды компании «Шеврон» уверяет. «Мы ищем пути уменьшения воздействия на окружающую среду». По ее словам, конструкция платформы скважины включает защитное покрытие на случай разлива, то есть речь идет о воду с химическими добавками. Зато главный геолог «Шеврон Украина» Габриель Гарибальди объяснил.

для защиты горизонта грунтовых вод используются многочисленные слои стальной обсадки и бетона. Относительно необходимых объемов воды для проведения работ, то для разведки используется столько воды, сколько помещается в 1-2 олимпийских бассейнах, а для самих работ – 6. «Мы стараемся использовать как можно больше воды повторно», – сказала госпожа Жулієн. Как вариант можно будет использовать техническую воду, відкачану из червоноградских шахт. По своему составу жидкость для гидроразрыва будет выглядеть так.

99,5% – вода и песок, 0,5% – химические добавки. Марин Жулієн утверждает, что количество добавок варьируется от 7 до 10 и речь идет отнюдь не о десятках, а тем более о сотнях. Впрочем, сообщить, какие именно химические примеси используются во время работ на Олесской площади, эксперт по экологии сообщить отказались. По ее словам, химические смеси зависят от многих факторов и на каждой отдельной территории применяются индивидуально. Так же эксперт возразила вероятность землетрясений, которые могут произойти вследствие технологии гидроразрыва.

Госпожа Жулієн заверила, что колебания от гидроразрыва соответствуют тому, если бы с 20-сантиметровой высоты бросить литровый тетрапакет молока. В свою очередь, украинский эксперт в области добычи сланцевого газа, доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела техногенной и экологической безопасности Национального института стратегических исследований Евгений Яковлев убежден. «Безопасных технологий добычи сланцевого газа не бывает». А возможные последствия – это потеря пресных вод, техногенные землетрясения, загрязнение поверхностных и грунтовых вод. «Добыча сланцевого газа будет базироваться на технологиях, разработанных в Соединенных Штатах.

Но геологическую среду Соединенных Штатов является более благоприятное. Работы выполняются на территориях, где меньше плотность населения, где нет такой развитой инфраструктуры – дорог, газо – и нефтепроводов, застроек. Получается, что техногенная нагрузка в США меньше, то есть предпосылки для рисков ниже, чем у нас. А украинские геологические условия сложные – это подземные и минеральные воды, экологические объекты, наличие тектонических взломов. Нам следует изучить проблему добычи сланцевого газа на полигонах, территориях, которые приближены к зонам потенциального добычи, а только тогда решать вопросы промышленной добычи.

Относительно Олесской площади, то здесь наблюдается естественная сейсмичность, есть значительная тектоническая зрушеність, есть зоны развития минеральных вод, пресных питьевых вод, заповедные экологические территории. Поэтому следует все хорошо взвесить, ведь, к примеру, в Англии были техногенные землетрясения, через которые работы по добыче сланцевого газа прекратил правительство. В Соединенных Штатах конгресс принял решение о массовой проверке качества поверхностных и подземных вод там, где был активен добычу сланцевого газа», – сказал господин Яковлев.Но эксперт убежден, что при нынешнем уровне потребления газа в Украине сланцевого газа за нормального освоения может хватить на 40-70 лет. Но нужно предотвратить риски, экологическим угрозам, прежде всего потерю пресных минеральных вод, которые во многих районах является стратегическим экологическим ресурсом.Цена питанняДля Украины добыча сланцевого газа – вопрос стратегический, которое может существенно уменьшить зависимость Украины от России, обеспечив государству хотя бы частичную энергетическую независимость. По мнению исполнительного директора Альянса «Новая энергия Украины» Павла Качура Украина больше выиграет, чем проиграет от добычи сланцевого газа.

«Очевидно, мы получим больше пользы, чем убытков от добычи сланцевого газа и даже не только в вопросе цены на газ, которую будем платить, а скорее в части нашей энергонезависимости. В то же время территории от добычи газа будут получать какие-то дивиденды, в частности речь идет и о дивидендах для экологического развития территорий. Сейчас ведутся дискуссии, собственно, вокруг экологичности этого процесса. Но так можно сказать, что автомобиль в техническом плане, возможно, более вредный, чем добыча сланцевого газа», – пояснил Павел Степанович. Прежде всего Украина благодаря добыче сланцевого газа выигрывает в ценовой политике.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки, которые добывают больше всех в мире сланцевого газа, цена на него составляет примерно 90 долларов за тысячу кубометров кубических. «Газпрому» же Украина платит 432 доллара, за немецкий газ – 390. Кроме того, деньги за сланцевый газ будут оставаться на территории Украины, а не уйдут за границу, за импортируемые энергоносители. Сейчас компания «Шеврон Украина» и общины Львовщины не пришли к согласию по целому ряду вопросов. «Идет дискуссия относительно методики добычи сланцевого газа, экологической безопасности этого процесса и влияния на окружающую среду и жителей региона.

Но эта дискуссия длится уже полтора года. Сегодня же предметом обсуждения должен быть проект соглашения между Правительством Украины и компанией «Шеврон Украина», а не столько методика добычи сланцевого газа. Без согласия областного совета такое соглашение не будет подписано. К сожалению, сегодня мы так и не видели этого документа», – сказал заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского областного совета Николай Кадыкало.Несмотря на разные взгляды на определенные вопросы в добыче сланцевого газа, и политики, и экологи, и чиновники едины в одном – Украина должна уменьшить свою энергетическую зависимость. Единственное важное условие, учесть и сделать все возможное, чтобы избежать вероятных рисков..

ТСН.

Related posts:

Leave a Reply