Сланцевый газ: быть или не быть?

Сланцевый газ: быть или не быть?

Пятнадцать тысяч рабочих мест, построены новые и отремонтированы старые дороги, инвестиции в социальные проекты и минимальный вред окружающей среде – такие обещания американской компании «Шеврон», если будет подписано соглашение о добыче сланцевого газа на Олесской площади. Депутаты и местные общины пока колеблются, считая, что предоставленная компанией информация о рисках далеко неполная. Для государства же вопрос добычи сланцевого газа из разряда стратегических.Миллионы с ризикомЩоби продемонстрировать свои добрые намерения, компания «Шеврон» решила провести ряд семинаров, на которых работники добывающего предприятия рассказывают, что такое сланцевый газ, как ведется разведка и добыча, каким образом минимизируется воздействие на окружающую среду, в конце концов, что с этого будут иметь местные общины. Согласно предварительной геологической оценке, Украина имеет большие залежи сланцевого газа. Первая поисковая скважина уже заработала в Харьковской области, где осуществляет работы компания «Шелл».

Зато «Шеврон Украина» сейчас соглашения с правительством не подписала. В то же время региональный менеджер Питер Кларк отметил. «Мы понимаем, что хотя подписываем соглашение с правительством, но работаем на территории определенных общин». Поэтому, по словам Кларка, для компании «Шеврон» является важным мнение людей, а то, что вокруг проекта много политики – дело обычное, ведь подобные дискуссии ведутся по всей Европе. «Мы хотим добывать сланцевый газ, защищая экологию и местные общины», – отметил Питер Кларк.

Кроме того, по его словам, компания готова вложить миллионы долларов в поисковые работы, хотя пока точно неизвестно, насколько это окажется рентабельным. «Если этот проект окажется экономически невыгодным, то после пяти лет компания оставит все данные Украине и прекратит свою деятельность», – отметил Питер Кларк. В противном случае, если разведочные работы закончатся успехом, жители территорий, где будет проводиться бурение скважин получат 15 тысяч рабочих мест, отремонтированы дороги и инвестиции в социальные проекты – медицину, культуру, образование. По словам Кларка, технология добычи сланцевого газа такова, что со временем количество рабочих мест не будет сокращаться так, как во время добычи традиционного газа, ведь бурится много скважин и люди переходят работать с одной на другую. Впрочем, не стоит питать иллюзии и надеяться, что сразу 15 тысяч человек найдут работу, поскольку только разведывательные работы могут затянуться на годы, а их результаты пока под сомнением.Засекреченный «химический коктейль»Впрочем, главная проблема, которая сейчас беспокоит общины – экологическая.

Ведь во время применения технологии гидроразрыва нужны большие объемы воды, кроме того, используются различные химические добавки. Марин Жулієн, эксперт по вопросам защиты окружающей среды компании «Шеврон» уверяет. «Мы ищем пути уменьшения воздействия на окружающую среду». По ее словам, конструкция платформы скважины включает защитное покрытие на случай разлива, то есть речь идет о воду с химическими добавками. Зато главный геолог «Шеврон Украина» Габриель Гарибальди объяснил.

для защиты горизонта грунтовых вод используются многочисленные слои стальной обсадки и бетона. Относительно необходимых объемов воды для проведения работ, то для разведки используется столько воды, сколько помещается в 1-2 олимпийских бассейнах, а для самих работ – 6. «Мы стараемся использовать как можно больше воды повторно», – сказала госпожа Жулієн. Как вариант можно будет использовать техническую воду, відкачану из червоноградских шахт. По своему составу жидкость для гидроразрыва будет выглядеть так.

99,5% – вода и песок, 0,5% – химические добавки. Марин Жулієн утверждает, что количество добавок варьируется от 7 до 10 и речь идет отнюдь не о десятках, а тем более о сотнях. Впрочем, сообщить, какие именно химические примеси используются во время работ на Олесской площади, эксперт по экологии сообщить отказались. По ее словам, химические смеси зависят от многих факторов и на каждой отдельной территории применяются индивидуально. Так же эксперт возразила вероятность землетрясений, которые могут произойти вследствие технологии гидроразрыва.

Госпожа Жулієн заверила, что колебания от гидроразрыва соответствуют тому, если бы с 20-сантиметровой высоты бросить литровый тетрапакет молока. В свою очередь, украинский эксперт в области добычи сланцевого газа, доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела техногенной и экологической безопасности Национального института стратегических исследований Евгений Яковлев убежден. «Безопасных технологий добычи сланцевого газа не бывает». А возможные последствия – это потеря пресных вод, техногенные землетрясения, загрязнение поверхностных и грунтовых вод. «Добыча сланцевого газа будет базироваться на технологиях, разработанных в Соединенных Штатах.

Но геологическую среду Соединенных Штатов является более благоприятное. Работы выполняются на территориях, где меньше плотность населения, где нет такой развитой инфраструктуры – дорог, газо – и нефтепроводов, застроек. Получается, что техногенная нагрузка в США меньше, то есть предпосылки для рисков ниже, чем у нас. А украинские геологические условия сложные – это подземные и минеральные воды, экологические объекты, наличие тектонических взломов. Нам следует изучить проблему добычи сланцевого газа на полигонах, территориях, которые приближены к зонам потенциального добычи, а только тогда решать вопросы промышленной добычи.

Относительно Олесской площади, то здесь наблюдается естественная сейсмичность, есть значительная тектоническая зрушеність, есть зоны развития минеральных вод, пресных питьевых вод, заповедные экологические территории. Поэтому следует все хорошо взвесить, ведь, к примеру, в Англии были техногенные землетрясения, через которые работы по добыче сланцевого газа прекратил правительство. В Соединенных Штатах конгресс принял решение о массовой проверке качества поверхностных и подземных вод там, где был активен добычу сланцевого газа», – сказал господин Яковлев.Но эксперт убежден, что при нынешнем уровне потребления газа в Украине сланцевого газа за нормального освоения может хватить на 40-70 лет. Но нужно предотвратить риски, экологическим угрозам, прежде всего потерю пресных минеральных вод, которые во многих районах является стратегическим экологическим ресурсом.Цена питанняДля Украины добыча сланцевого газа – вопрос стратегический, которое может существенно уменьшить зависимость Украины от России, обеспечив государству хотя бы частичную энергетическую независимость. По мнению исполнительного директора Альянса «Новая энергия Украины» Павла Качура Украина больше выиграет, чем проиграет от добычи сланцевого газа.

«Очевидно, мы получим больше пользы, чем убытков от добычи сланцевого газа и даже не только в вопросе цены на газ, которую будем платить, а скорее в части нашей энергонезависимости. В то же время территории от добычи газа будут получать какие-то дивиденды, в частности речь идет и о дивидендах для экологического развития территорий. Сейчас ведутся дискуссии, собственно, вокруг экологичности этого процесса. Но так можно сказать, что автомобиль в техническом плане, возможно, более вредный, чем добыча сланцевого газа», – пояснил Павел Степанович. Прежде всего Украина благодаря добыче сланцевого газа выигрывает в ценовой политике.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки, которые добывают больше всех в мире сланцевого газа, цена на него составляет примерно 90 долларов за тысячу кубометров кубических. «Газпрому» же Украина платит 432 доллара, за немецкий газ – 390. Кроме того, деньги за сланцевый газ будут оставаться на территории Украины, а не уйдут за границу, за импортируемые энергоносители. Сейчас компания «Шеврон Украина» и общины Львовщины не пришли к согласию по целому ряду вопросов. «Идет дискуссия относительно методики добычи сланцевого газа, экологической безопасности этого процесса и влияния на окружающую среду и жителей региона.

Но эта дискуссия длится уже полтора года. Сегодня же предметом обсуждения должен быть проект соглашения между Правительством Украины и компанией «Шеврон Украина», а не столько методика добычи сланцевого газа. Без согласия областного совета такое соглашение не будет подписано. К сожалению, сегодня мы так и не видели этого документа», – сказал заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского областного совета Николай Кадыкало.Несмотря на разные взгляды на определенные вопросы в добыче сланцевого газа, и политики, и экологи, и чиновники едины в одном – Украина должна уменьшить свою энергетическую зависимость. Единственное важное условие, учесть и сделать все возможное, чтобы избежать вероятных рисков..

ТСН.

Похожие Новости

  • В Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетнихВ Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетних Новости - 2018-06-20 В Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетнихУстановлено, что в Железнодорожном районе г. Львова наблюдается увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.  Так, на протяжении 5 месяцев 2018 года, 10 несовершеннолетними совершено 11 преступлений, в то время на протяжении всего 2017 года 8 несовершеннолетними совершено всего 9 преступлений, сообщили в пресс-службе прокуратуры.   в Основном […]
  • Во Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятийВо Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятий Новости - 2017-10-12 Во Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятийКо Дню защитника Украины и 75-й годовщины создания УПА во Львове состоится множество тематических мероприятий. В частности, патриотические праздничные концерты и фестивали, выставки и экскурсии, флеш-мобы и квесты. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. Также состоится Молебен Богородице и почтят память Героев Украины на Лычакове.   Дата Мероприятие Место […]
  • Точка невозвратаТочка невозврата Новости - 2019-04-06 Точка невозвратаНи для кого не секрет, что электромобили постепенно начинают вытеснять автомобили с ДВС. Пока их мало, но даже те, что уже есть - включая супер и гиперкарами - уже дают понимание, что настал тот момент, когда ДВС не в состоянии больше конкурировать с электродвигателем - ни по динамике, ни по мощности, ни по моменту, ни по компактности. Сделать ДВС на 2000 лошадей теоретически можно, но запихнуть его в нормального размера машину и […]
  • Олег Радик требует обнародовать информацию о депутатах, которые имели проблемы с закономОлег Радик требует обнародовать информацию о депутатах, которые имели проблемы с законом Новости - 2017-05-14 Олег Радик требует обнародовать информацию о депутатах, которые имели проблемы с законом«Сообщаю СМИ. Завтра официально. Шлю письма. Прошу дать сведения, в каких годах и кто имел с депутатов областного и городского совета проблемы с законом. Прошу сообщить. Прошу учесть и условные сроки, и погашенные судимости Как и остальные. Я имею право знать», - написал на своей странице в Фейсбук общественный активист, председатель ОО Экономический Бойкотный […]
  • Директор театра Заньковецкой отсудил себе почти 300 тысяч гривен надбавки за счет театраДиректор театра Заньковецкой отсудил себе почти 300 тысяч гривен надбавки за счет театра Новости - 2018-05-23 Директор театра Заньковецкой отсудил себе почти 300 тысяч гривен надбавки за счет театраВ 2014 году директор Национального академического украинского драматического театра имени Марии Событие во Львове Андрей Мацяк отсудил у театра невыплаченные надбавки за сложность и напряженность в сумме 262 тысяча 207 гривен, а также компенсацию за задержку выплаты зарплаты в размере 30 тысяча 859 гривен. Такую информацию обнародовали работники […]
  • Эксперты нашли колбасу с м'яса, но… без вкуса и с кишечной палочкойЭксперты нашли колбасу с м'яса, но… без вкуса и с кишечной палочкой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Эксперты нашли колбасу из мяса, но... без вкуса и с кишечной палочкой О том, что колбаса – продукт сомнительный, знают уже даже дети. Найти на рынке действительно мясную колбасу сегодня довольно непросто. А если к требованиям к составу добавить еще и желание приобрести вкусный продукт, выбор существенно сужается. Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" решили проверить один из лучших, по мнению многих […]
  • "Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по Европе"Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по Европе Новости - 2018-06-23 "Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по ЕвропеЛучший дворник Львова вернулся из многодневной поездки по Европе. Свой 61-й день рождения Мирослав Новоставский отпраздновал в Праге, сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Напомним, что весной этого года Львовский городской совет объявил конкурс в номинации «Лучший дворник Львова». Победителя определяли жители города в […]
  • В Раде зарегистрировали законопроект, который поможет решить проблемы Розвадивськои ОТГВ Раде зарегистрировали законопроект, который поможет решить проблемы Розвадивськои ОТГ Новости - 2018-09-22 В Раде зарегистрировали законопроект, который поможет решить проблемы Розвадивськои ОТГЗарегистрировали законопроект, который поможет объединенным общинам, которые образовались вне утвержденным областью перспективным планом. Об этом сообщает Тарас Батенко, председатель политической партии Укроп. Как известно, более года назад, 30 апреля 2017 года, в Николаевском районе образовалась Розвадивська объединенная территориальную общину Львовской области. […]
  • Семьи тяжелобольных выйдут под КабминСемьи тяжелобольных выйдут под Кабмин Новости - 2017-07-11 Семьи тяжелобольных выйдут под КабминПочти сотня людей, за шаг от смерти, просят спасения у государства. Им нужна трансплантация органов или костного мозга - операций, которых в Украине не делают. Их уже ждут в клиниках за рубежом, но денег - нет. Разве трети хватит средств, дополнительно в июне выделило Правительство. Но дождутся ли их люди для которых каждый день может стать последним. Чтобы жить – семьи украинцев, которых не способны спасти в […]
  • За минувшие сутки во Львове не курсировало более 200 маршрутокЗа минувшие сутки во Львове не курсировало более 200 маршруток Новости - 2017-09-13 За минувшие сутки во Львове не курсировало более 200 маршрутокВчера, 9 сентября, на рейс не вышло более 200 маршруток. Вместо 507 машин на улицы города в утреннее время выехали 311 маршрутных такси. Об этом сообщили в ГО За качественный транспорт. Ситуация с транспортом на самом деле удивляет.  Первое, что удивило - вместо 507 автобусов курсировало. 15 - 311 автобусов; 16. 35 - 289 автобусов; 20. 30 - 229 автобусов; 21. 50 - 147 автобусов; […]
  • Противная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбищеПротивная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбище Новости - 2017-05-04 Противная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбищеМогила Александры Ермолаивни Никифоровой, которая приходилась бабушкой одиозной певице Лолите Милявской, находится в запущенном состоянии. Об этом корреспонденту а сообщил посетитель Лычаковского кладбища. Из фотографий, присланных а, видно, что памятник на могиле давно не чищенный, отсутствует одна из каменных ваз. Шестилетнюю Лолиту ее […]
  • Меч Викинга уже открыли для зрителейМеч Викинга уже открыли для зрителей Новости - 2019-03-11 Меч Викинга уже открыли для зрителейСегодня, 11 марта, на Львовщине презентовали Меч Викинга – уникальную реликвию Х века, единственный в Украине. Уже завтра, 12 марта, каждый желающий сможет увидеть его в Историко-краеведческом музее в городе Винники. Средневековое оружие откопали на Львовщине черные археологи, его незаконно вывезли за границу контрабандисты. Однако в 2016 году на границе России и Эстонии злоумышленников задержали эстонские […]
  • Местные любимцы: на Львовщине тендеры по ремонту дорог преимущественно выигрывают только две компанииМестные любимцы: на Львовщине тендеры по ремонту дорог преимущественно выигрывают только две компании Новости - 2018-11-12 Местные любимцы: на Львовщине тендеры по ремонту дорог преимущественно выигрывают только две компанииБольшинство тендеров на строительство дорог Львовщины в течение текущего года выигрывали компании “Онур” и “Автомагистраль-Юг”. На портале публичных закупок Prozorro почти ежедневно появляются новые тендеры на строительство дорог в Львовской области. Об этом пишет ИА Башня. При этом прослеживается тенденция определенной конкуренции между двумя […]
  • Война львовян с мусором продолжается. Завтра обещают перекрыть еще одну улицуВойна львовян с мусором продолжается. Завтра обещают перекрыть еще одну улицу Новости - 2017-06-05 Война львовян с мусором продолжается. Завтра обещают перекрыть еще одну улицуЗавтра, 6 июня, с 8. 00 за невывезенный мусор жители обещают перекрыть движение на улице Княгини Ольги во Львове. Об этом организаторы сообщили Depo. Львов.  Жители также направили соответствующее письмо председателю Франковской районной администрации. В сообщении отмечается, что перекрывать движение будут до полного вывоза мусора. […]
  • Львовская таможня нетронутая?Львовская таможня нетронутая? Новости - 2017-10-23 Львовская таможня нетронутая?«Продан плюнул в лицо Администрации Президента Украины и лично Президенту, который дал поручение наказать виновных за провоз контрабанды под видом гуманитарки. Говорит, что дело прокуратура слила и к ней все вопросы и по состоянию на сегодня таможенников пробуют отмазать, мол им ослепило, когда товар перемещали (систематически) через таможенную территорию, они и не заметили, что это новый брендовая одежда, а не […]

Related posts:

Leave a Reply