Сладкая прохлада

Сладкая прохлада

Украинский рынок мороженого. все тайны производства любимого лакомства Мороженое всегда было любимым продуктом как детей, так и взрослых. Особенно возрастает на него спрос летом – когда на улице жара и так хочется вкусной прохлады. Вот только в последнее время появляется все больше информации о некачественное мороженое и опасность, которую несет в себе украинский рынок мороженого. “Страшилками” переполнен Интернет и страницы различных изданий.

На самом ли деле все так страшно, и как выбрать действительно качественное и вкусное мороженое, узнавал “Взгляд”. Украинские стандарты “Мороженое относится к тем продуктам, которые не подлежат обязательной сертификации, предприниматели его могут изготавливать и по техническим условиям, по установленным государственными стандартами Украины. Но ТУ не должны быть хуже по качеству, чем ДСТУ”, – рассказала “Взгляду” Роксолана Цірук, пресс-секретарь ГП “Укрметртестстандарт”. По ее словам, на упаковке должны быть указаны название и полный адрес производителя, масса, калорийность и питательная ценность. Также должно быть вкааний номер партии, условия хранения, срок годности, дата изготовления или конечная дата потребления.

Еще одной важной характеристикой мороженого есть ГОСТ, согласно которому его изготовили. “Экспертный совет ассоциации “Мороженое и замороженные продукты” разработала ГОСТА на три вида мороженого. Первый – ДСТУ 4733-2007 – мороженое молочное, сливочное, пломбир. Здесь должно быть  0,5-7,5% жира в молочном мороженом, в сливочном – 8-11,5%, в пломбире 12-20%. Второй вид – ДСТУ 4734-2007 – мороженое плодово-ягодное, ароматическое, щербет, лед.

И, наконец, ДСТУ 4735-2007 – мороженое с комбинированным составом сырья (молочными и кокосовыми или другими растительными жирами). Эти стандарты действуют с 1 июля 2008 года и производители должны их строго придерживаться”, – рассказала Роксолана Цірук.  Откуда “Е”. Однако, кроме ГОСТА на этикетках можно найти перечень знакомых и не очень составляющих, которые были использованы во время производства. В конце концов, все чаще потребители таки обращают внимание на то, что написано на обратной части упаковки, а там, как всегда, целый перечень разнообразных Е и других непонятных терминов и слов. Отсюда и стереотип – мол, всюду только “химия”.

Однако не все так страшно. Если остановиться на добавках в составе мороженого, то в соответствии с государственными стандартами их не может содержать только мороженое, что имеет название “Пломбир”. Если же речь идет о мороженом с различными наполнителями или замороженный сок, то в определенных пределах такие Э допустимы, – рассказывает Роксолана Цірук. “При этом производитель должен строго придерживаться установленных норм. Эти нормы являются вполне безопасными”, – отметила она.

“Оке “Е” на самом деле бывают очень разные. Сода – это тоже Е, но тем не менее, мы ее потребляем. Относительно мороженого, то производители работают согласно ДСТУ, а там прописаны все допустимые добавки, – рассказала “Взгляду” маркетолог ТМ “ЛИМО” Наталья Павлив. – Если мороженое изготовлено согласно ДСТУ, а не ТУ – это хорошо. Том, что государственный стандарт жестко регламентирует ингредиенты и четко ограничивает нас в выборе тех или иных составляющих.

У каждого предприятия в течение недели может быть две-три инспекции с проверками, поэтому вряд ли кто осмелился бы шутить с государственными стандартами”. Как пояснила Наталья Павлив, мороженое – это замороженная морозивна пена, а пена – это миллиарды микропузырьков. Чтобы мороженое понравилось и соответствовало всем стандартам, к нему добавляют эмульгаторы, стабилизаторы природного происхождения. “Их добавляют еще с советских времен, – отметила Наталья Павлив. – Для примера, камедь гуары, камедь рожкового дерева – это природные стабилизаторы, там нет никакой “химии”.

В конце концов, если на этикетке написано, что продукт изготовлен согласно ДСТУ 4733 – это мороженое сливочное, пломбир – на основе натурального молока, ДСТУ 4735 – продукт комбинированного состава, куда добавляют масло растительного происхождения, которая тоже является безвредной. Более того, она является очень дорогой и безопасной для здоровья”. Как выбрать мороженое Конечно, дороже мороженое, тем больше вероятность того, что вкус его будет лучше. В конце концов, найти сегодня дешевое мороженое уже практически невозможно. “В производстве мороженого очень крупными статьями затрат являются стоимость энергоносителей, топлива, стоимость молочной продукции.

Поэтому по сравнению с прошлым годом, мороженое подорожало ориентировочно на 12-15%”, – рассказала маркетолог ТМ “ЛИМО” Наталья Павлив. Однако, как справедливо отметила пресс-секретарь ГП “Укрметртестстандарт” Роксолана Цірук, себестоимость настоящего пломбира больше, чем продукта с комбинированным составом. “Стоимость мороженого зависит от некоторых факторов, и основной из них – это стоимость и количество сырья (молока). Что дороже молоко и затраты на производство мороженого, тем выше его стоимость”, – объяснила Роксолана Цірук. Поэтому не стоит искать дешевого пломбира, чем мороженое с наполнителями.

Кроме того, следует внимательно читать этикетку и ориентироваться на ГОСТ, в соответствии с которым изготовлен продукт. Еще одним важным фактором при выборе мороженого должны быть и условия его хранения. “В магазинах не имеют права продавать мягкое мороженое, хотя на самом деле так делают. Дело в том, что мороженое становится мягче из-за повышения температуры. За это кишечная палочка очень быстро размножается и ее количество превышает норму скоро.

Поэтому, съев такое мороженое, можно отравиться, даже если его и заморозили снова. Поэтому, если продукт уже раз разморозился – его нужно уничтожить или снять с продажи, иначе последствия могут быть катастрофическими, – объясняет пресс-секретарь ГП “Укрметртестстандарт”. –  Кроме того, часто в магазинах хранят остатки старого мороженого. Чтобы не выбрасывать, продавцы смешивают его с продуктами из новой партии и пытаются выдать за свежее. Это тоже недопустимо”.Также мороженое не должно быть деформированным, ведь это признак того, что оно уже таяло.

А значит есть такой продукт  опасно. Если же сомневаетесь в качестве, требуйте сопроводительные документы, подтверждающие качество продукта (сопроводительные накладные и удостоверения о качестве)..

Related posts:

Leave a Reply