Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Городоцкую сузят для устройства трамвайных остановокГородоцкую сузят для устройства трамвайных остановок Новости - 2019-04-24 Городоцкую сузят для устройства трамвайных остановокНа ул. Городоцкой напротив рынка «Привокзальный» и ТРЦ «Сундук» в Львове сузят часть проезжей части дороги, чтобы обустроить широкие посадочные платформы для трех временных остановок трамвая. Об этом пишет ZAXID. Новая организация движения будет действовать около полугода. Соответствующее решение во время заседания 24 апреля приняла городская комиссия по безопасности дорожного движения. Напомним, […]
  • Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на ЛьвовщинеСписок нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на Львовщине Новости - 2017-08-25 Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на ЛьвовщинеПо данным Главного территориального управления юстиции в Львовской области существует 36 ячеек Партии регионов. Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на Львовщине.  .
  • Экс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взяткиЭкс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взятки Новости - 2019-04-12 Экс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взяткиГалицкий районный суд Львова оштрафовал на 850 грн Богдана Ваверчака, который, работая ведущим специалистом отдела правовой экспертизы градостроительных и жилищных вопросов управления правовой работы юридического департамента Львовского горсовета, требовал и получил 7 тыс. долларов взятки. Об этом сообщает Zaxid. net Дело началось в 2017 году, когда до Шевченковского […]
  • Разведка убеждена, что РПЦ на 99% контролируемой спецслужбами РФРазведка убеждена, что РПЦ на 99% контролируемой спецслужбами РФ Новости - 2019-01-25 Разведка убеждена, что РПЦ на 99% контролируемой спецслужбами РФРусская православная церковь на 99% контролируется спецслужбами Российской Федерации. Об этом заявил в интервью Сообщает глава Службы внешней разведки Егор Божок, передает Украинская правда. На 99% Русская православная церковь контролируется спецслужбами Российской Федерации, - сказал он. По словам Божко, священнослужители внутри России контролируются Федеральной службой […]
  • Муниципалы задержали девушку, которая рисовала на стенах (фото)Муниципалы задержали девушку, которая рисовала на стенах (фото) Новости - 2018-08-05 Муниципалы задержали девушку, которая рисовала на стенах (фото)Сегодня, 5 августа диспетчером Центра Безопасности Города, было замечено неизвестное лицо, что разрисовывала стены исторического наследия Львова. Об этом сообщает Горячая линия города Львов. Информация была передана патрулю Муниципальной Стражи и Национальной полиции 102. Прибыв на вызов патруль Муниципальной Стражи задержал группу из 4 человек, которые сидели возле разрисованных […]
  • Директора ЛКП «Збиранка» поймали на взяткеДиректора ЛКП «Збиранка» поймали на взятке Новости - 2019-04-01 Директора ЛКП «Збиранка» поймали на взяткеСтало известно, что сегодня, 1 апреля, по подозрению в получении неправомерной выгоды правоохранительные органы задержали директора ЛКП «Збиранка» Виталия Филина. Львовский городской совет призвал правоохранителей к объективному и справедливому расследованию. «Мы осуждаем подобные действия нечестных людей на любом уровне. Если факт получения взятки будет установлено — будем требовать сурового наказания и […]
  • В Львове декларацию с врачом подписали почти 417 тысяч горожанВ Львове декларацию с врачом подписали почти 417 тысяч горожан Новости - 2018-09-05 В Львове декларацию с врачом подписали почти 417 тысяч горожанВо Львове по состоянию на 3 сентября декларацию с выбранным врачом — семейным врачом, терапевтом или педиатром, подписали почти 417 тысяч горожан. Это 55% от приписного населения Львова, и в целом это 41,7% от всего количества подписанных деклараций по Львовской области. Также все 11 медицинских учреждений города, оказывающих первичную помощь, уже работают с Национальной службой здоровья […]
  • На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиНа Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелями Новости - 2018-03-29 На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиСпрос на сыр высокий, а позиционирует свою продукцию ферма как дорогу, говорится в сюжете «Ля Село», пишет AgroReview. В составе продукта — только молоко, закваска и натуральные добавки, говорят фермеры Назар и Алиса Кмить. Например, чтобы получить сыр с чили, перец блендерують и добавляют в сироварку. Подобно изготавливается сыр с виски. Алкоголь заливают, когда сырное […]
  • „Тимошенко также вызов в Генпрокуратуру в своих интересах”„Тимошенко также вызов в Генпрокуратуру в своих интересах” Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований «Пента» - Возобновление уголовного дела – это подарок для Тимошенко или реальная угроза для нее. - (Смеется) Вряд ли власть стремится делать ей подарки. Во власти понимают, что вызов Тимошенко в Генеральную прокуратуру может сработать на пользу ее интересов, расшатать имидж власти и стабильность внутриполитических процессов в стране. Это понимание присутствует, но во власти тоже есть люди, которые хотели бы видеть ЮВТ за […]
  • 22 апреля начинается Страстная неделя22 апреля начинается Страстная неделя Новости - 2019-04-22 22 апреля начинается Страстная неделяОт сегодня, 22 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя, или Страстная седмица – самые скорбные дни перед светлым праздником Христова Воскресения.   Об этом пишет Укринформ. Это самая строгая неделя поста перед Пасхой, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа, его распятие и погребение. Каждый день Страстной недели называется Великим - по значимости событий, […]
  • Переселенка из Донбасса и жительница Львовщины основали козью ферму, где делают сырыПереселенка из Донбасса и жительница Львовщины основали козью ферму, где делают сыры Новости - 2018-09-26 Переселенка из Донбасса и жительница Львовщины основали козью ферму, где делают сырыДве Екатерины - Лесная и Илькив газдують в селе Тухля, что во Львовской области. Одна из них переселенка с Донбасса, другая местная. Домашние козьи сыры, которые они производят, становятся популярными среди туристов, их уже заказывают по всей Украине. История о дружбе, настойчивость и веру в лучшее - в сюжете ТСН. […]
  • В горсовете проведут общественные слушания относительно увеличения финансирования школ и садиков во ЛьвовеВ горсовете проведут общественные слушания относительно увеличения финансирования школ и садиков во Львове Новости - 2017-11-22 В горсовете проведут общественные слушания относительно увеличения финансирования школ и садиков во ЛьвовеОО Родительский совет Львовщины, собрав подписи родителей, инициировала Общественные слушания по существенному увеличению финансирования из бюджета коммунальных учебных заведений города Львова, прежде всего, школ и садов. Об этом сообщила руководитель общественной организации Елена Пономарева. Уважаемые родители, педагоги, общественные […]
  • Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи»Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи» Новости - 2017-05-10 Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи»Народный депутат Олег Лаврик продал турецкой компании «Онур» земельный участок площадью 7,6 га, расположенную вплотную к автомобильной развязки на выезде из Львова, рядом с ТРЦ «King Cross Leopolis» и «Ареной Львов». Общая стоимость сделки составила более 82 млн грн. Приобретенный участок «Онур» планирует использовать для строительства […]
  • Исполком утвердил проект бюджета Львова на 2017 годИсполком утвердил проект бюджета Львова на 2017 год Новости - 2016-10-21 Исполком утвердил проект бюджета Львова на 2017 годЛьвовский горисполком согласовал основные показатели бюджета Львова на 2017 год. Следовательно, объем общего фонда утвержден в размере 3,674 млрд грн, а объем специального фонда – в размере 1,493 млрд грн. Как отметил руководитель городского департамента финансовой политики Олег Ищук, в проекте учтены и согласованы с профильными управлениями свыше 99% показателей. Дискуссионный 1% обсудят на […]
  • Умер Роман Мозиль – благотворитель чайки "Пресвятая Покрова", бывший технический директор «Львовтеплоэнерго»Умер Роман Мозиль – благотворитель чайки "Пресвятая Покрова", бывший технический директор «Львовтеплоэнерго» Новости - 2017-06-14 Умер Роман Мозиль - благотворитель чайки "Пресвятая Покрова", бывший технический директор «Львовтеплоэнерго»«С прискорбием извещаю, что вчера отошел Роман Яковлевич Мозиль - великий благодетель чайки ПРЕСВЯТАЯ ПОКРОВА, директор ТЭЦ-1. Если бы все были как он, мы бы уже давно жили в европейской стране. », - об этом сообщил львовский казак, писарь чайки «Пресвятая Покрова» Юрий Волощак. По его информации, парастас сейчас в 17. 00 в часовне […]

Related posts:

Leave a Reply