Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Горсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице КурбасаГорсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице Курбаса Новости - 2018-06-15 Горсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице Курбаса11 июня во Львовском горсовете согласовали строительство еще одного пожилого площадке на улице Леся Курбаса, 4. Об этом сообщил администратор Горячей линии города Львова со ссылкой на Галицкую райадминистрацию. 4 июня на постоянной комиссии по установке летних площадок возле объектов ресторанного хозяйства, было рассмотрено обращение Ооо Мит энд бургер 2, относительно […]
  • Кто-то умышленно совершает поджоги вблизи Грибовицкой свалки?Кто-то умышленно совершает поджоги вблизи Грибовицкой свалки? Новости - 2019-03-22 Кто-то умышленно совершает поджоги вблизи Грибовицкой свалки?За два дня произошло три возгоранием сухостоя в районе полигона ТБО в с. Большие Грибовичи, что вблизи Львова. Городские чиновники считают, что кто-то это делает умышленно. Об этом корреспонденту ИА сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. «Позавчера, 20 марта, сначала на территории Грибовицькои сельского совета, а затем […]
  • Львовянка Юлия Главко изготавливает уникальные елочные украшения из фетраЛьвовянка Юлия Главко изготавливает уникальные елочные украшения из фетра Новости - 2019-01-04 Львовянка Юлия Главко изготавливает уникальные елочные украшения из фетраВ период новогодних праздников люди готовы тратить гораздо больше денег. Спрос на рождественское утварь и подарки для родных в это время резко возрастает. В выигрыше те, которые занимаются рукоделием. Как заработать на рождественских подарках знают мастерицы, сообщает LvNews. ru Юлия Главко из Львова зарабатывает на елочных украшениях. Шить их начала в позапрошлом году. Теперь […]
  • Украина готова судиться с Россией за долг ЯнуковичаУкраина готова судиться с Россией за долг Януковича Украина готова судиться с Россией за долг Януковича Новости -2016-01-17 Украина готова судиться с Россией за долг Януковича Украина готова обратиться в суд в случае, если Россия не согласится на условия по реструктуризации украинского государственного долга.Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа."29 октября мы предложим России еще раз принять для себя решение, они хотят принять те условия, которые мы […]
  • На границе Закарпатья и Львовщины задержали 29 человек с битами, ножами и балаклавамиНа границе Закарпатья и Львовщины задержали 29 человек с битами, ножами и балаклавами Новости - 2018-03-16 На границе Закарпатья и Львовщины задержали 29 человек с битами, ножами и балаклавамиНеизвестные ехали на 4 машинах в сторону Закарпатья со стороны Львовщины трассе Киев - Чоп. Их задержали на посту Нижние Ворота работники полиции и СБУ, которые в эти дни работают в усиленном режиме. Эту информацию Mukachevo. net подтвердили сразу несколько источников в правоохранительных органах Закарпатья, независимых друг от друга. 29 человек на 4 авто задержали […]
  • Воровал у сонных пассажировВоровал у сонных пассажиров (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Львовянин специализировался на кражах на железной дороге Слово "шлепер" в криминальной среде означает "вагонный вор". Неоднократно судимый 38-летний львовянин Владимир Радченко на жизнь зарабатывал кражами именно на железной дороге. Был, так сказать, шлепером, и то с немалым стажем за плечами. Как только мужчина чувствовал нехватку денег, покупал билет, садился в поезд и присматривался к состоятельных пассажиров. […]
  • В центре Львова здание банка превратят в отельВ центре Львова здание банка превратят в отель Новости - 2019-03-02 В центре Львова здание банка превратят в отельЛьвовский горсовет разрешил Ооо ЭОЛ-М перестроить помещение банка под мини-отель на ул. Наливайко, 6. Соответствующее решение было принято сегодня, 1 марта, исполнительным комитетом. Об утверждении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства на реставрацию приспособлением Ооо «ЭОЛ-М» дома банковского учреждения (памятника архитектуры местного […]
  • Тендер «Львовуголь» на 2 миллиона разыграли фирмы с одного гнездаТендер «Львовуголь» на 2 миллиона разыграли фирмы с одного гнезда Новости - 2018-05-11 Тендер «Львовуголь» на 2 миллиона разыграли фирмы с одного гнездаГосударственное предприятие «Львовуголь» 8 мая заключило договор с ООО «Компания Геликон» на поставку запчастей к скребковых конвейеров. Сумма договора составила 1,94 млн грн, об этом сообщает портал электронных закупок Prozorro. Об этом сообщают Наши деньги. Львов Согласно контракту, приобрели 4190 соединительных звеньев для цепей. 3040 типа СП 202. 6 стоимостью 336 грн за […]
  • «Нет слов», – львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у Лаза«Нет слов», – львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у Лаза Новости - 2017-05-09 «Нет слов», - львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у ЛазаГородской совет отсудила у Львовского автобусного завода скандальный подземный переход, что на перекрестке улиц Стрыйская-Владимира Великого. Несколько лет подземка была в аварийном состоянии, сообщает Правда Здесь. Львов. Тогда городские чиновники объясняли, что переход им не принадлежит. Пока длилась судебная тяжба между […]
  • В Винниках открыли новую пожарную частьВ Винниках открыли новую пожарную часть Новости - 2018-03-03 В Винниках открыли новую пожарную частьВ городе Винники состоялось торжественное открытие  61-й государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины во Львовской области, сообщают в ЛОГА. Пожарная часть функционирует на базе заброшенного помещения котельной, которое путем достройки в течение года удалось реконструировать. Здание пожарной части является 3-этажным. В ней расположены все помещения, необходимые для круглосуточного […]
  • Историческая аптека под угрозой исчезновенияИсторическая аптека под угрозой исчезновения (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Еще одна достопримечательность Львова, которая оказалась под угрозой исчезновения, – аптека "Под патронатом венгерской короны" Древнейшее упоминание о аптеки на территории современной Украины происходит именно со Львова. В 1270 году жена князя Льва Констанция основали при Доминиканском монастыре приют для больных и аптеку. Также во Львове до сих пор действует самая старая на территории Украины аптека – "Под черным […]
  • На "Арене Львов" представили в.а. директораНа "Арене Львов" представили в.а. директора Новости - 2018-06-08 На "Арене Львов" представили в.а. директораНа Арене Львов представили в. директора. Об этом на своей Facebook странице сообщил государственный секретарь Министерства молодежи и спорта Олег Немчинов, передает Гал-Инфо. Имел сегодня честь представить коллективу ГП Арена-Львов в. директора Алексея Семенюка и поблагодарить Евгению Болкуну за работу, пожелать успехов на новом месте работы, - в частности отметил Немчинов. Напомним, […]
  • Несомненная победаНесомненная победа (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Виталий Кличко в очередной раз защитил свой титул Чемпионат мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко защитил свой титул против немца Мануэля Чарра 8 сентября в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский»27-летний М.Чарра, что родился в столице Ливана Бейруте, занимает 7-е место в рейтинге WBC до этого боя не проигрывал на профессиональном ринге. Несмотря на молодой возраст Мануэля, Виталий отстоял свой титул […]
  • Областная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во ЛьвовеОбластная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во Львове Новости - 2017-11-30 Областная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во ЛьвовеЛьвовская областная государственная администрация направила письмо в городской власти Львова с требованием упорядочить пассажирские перевозки областных маршрутов в городе. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. В связи с аннулированием сертификации конечных автостоянок пригородного и междугородного транспорта, Львовская городская рада должна […]
  • От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.2)От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.2) Новости - 2017-05-19 От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.2)Встреча бывших губернаторив продолжает рассказ о том, чем запомнились руководители Львовщины периода Независимости. Сегодня вспомним о пятерых губернаторов периода 2003-2011 лет - Олексанра Сендегу, Петра Олийныка, Николая Кмитя, Василия Горбаля и Михаила Цимбалюка. Первую часть текста читайте здесь. Александр Сендега (июнь 2003 – декабрь 2004) Александр Сендега с премьер-министром […]

Related posts:

Leave a Reply