Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Ураган повредил вольеры и забор в львовском собачьем приюте «Милосердие». Как помочь?Ураган повредил вольеры и забор в львовском собачьем приюте «Милосердие». Как помочь? Новости - 2017-10-07 Ураган повредил вольеры и забор в львовском собачьем приюте «Милосердие». Как помочь?«Ураган ... Нас зацепило. Слава богу, собаки не пострадали, но. Упало два дерева, одно на территории приюта и разломало крышу вольера, и второе дерево упало в лесу возле забора, но опять же на забор в вольер, поломало забор, сетку... Именно по закону подлости неделю назад поломалась наша бензопила. Завтра везем в ремонт, без нее не сможем распилить поваленные […]
  • Полиция поймала депутата, который требовал взятки за решение земельных вопросовПолиция поймала депутата, который требовал взятки за решение земельных вопросов Новости - 2019-02-23 Полиция поймала депутата, который требовал взятки за решение земельных вопросовУстановлено, что депутат одного из местных советов на Львовщине требовал и получил за содействие в положительном решении вопроса о выделении субъекту хозяйствования в собственность двух земельных участков, прилегающих к автомобильной дороги международного значения. Об этом сообщают в полиции Львовской области. Злоумышленника разоблачили работники отдела расследования […]
  • Львовщина на коленях прощалась с погибшим на Донбассе бойцом Владимиром Куциком (фото)Львовщина на коленях прощалась с погибшим на Донбассе бойцом Владимиром Куциком (фото) Новости - 2019-05-03 Львовщина на коленях прощалась с погибшим на Донбассе бойцом Владимиром Куциком (фото)Сегодня, 3 мая, на Семинаре попрощались с погибшим от пули вражеского снайпера на Донбассе бойцом Владимиром Куциком. Об этом сообщила Самборский районная государственная администрация. Во время встречи кортежа с телом погибшего воина люди образовали живую цепь, стоя на коленях, с лампадками в руках. Владимира Куцика похоронят в его родном селе Стоянов. […]
  • Во Львове ограничили выступления уличных музыкантовВо Львове ограничили выступления уличных музыкантов Новости - 2018-03-30 Во Львове ограничили выступления уличных музыкантов30 марта исполком городского совета утвердил концепцию организации уличных выступлений в общественных местах Львова. В документе определяются разрешенные для выступлений места, время суток, а также музыкальные инструменты. Об этом сообщает Твой город. Для выступлений уличные музыканты должны отправить на имя городского головы через ЦПАУ соответствующее обращение и получить на него письменный ответ. […]
  • Суд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грнСуд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грн Новости - 2017-08-08 Суд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грнХозяйственный суд Киева удовлетворил иск военной прокуратуры Западного региона и постановил взыскать с Львовского бронетанкового завода 9,8 млн грн. Об этом сообщается на сайте прокуратуры. Причиной иска послужило несвоевременное изготовление и поставку боевых машин Дозор Б, сообщает Лига. Новости. Деньги пойдут в госбюджет. Договор на поставку десяти машин между предприятием и […]
  • Львовские трамваи могут изменить маршрутЛьвовские трамваи могут изменить маршрут Новости - 2017-06-16 Львовские трамваи могут изменить маршрутВо Львове рассматривают возможность продления нескольких маршрутов общественного электротранспорта. Об этом рассказывает Tvoemisto.   По словам в. руководителя управления транспорта львовского ГОРСОВЕТА Олега Партыки, в планах города – провести маршрут трамвая №6 дальше по улице Миколайчука, продлить маршрут троллейбуса №13 до Галицкого перекрестка, соединить трамвайным полотном по улице Линкольна […]
  • Депутат отсудил у журналистки 20 тысячДепутат отсудил у журналистки 20 тысяч В экс-«нунсовца» Юрия Бута сдали нервы и появилась депрессия после того, как журналистка «5 канала» назвала его «отщепенцем» Народный депутат обратился в Подольский районный суд столицы с иском на корреспондента телеканала Ольгу Сницарчук, которая якобы оскорбила его честь и достоинство и доказала нардепа к депрессии. В своем сюжете журналистка назвала депутата «отщепенцем». За это Подольский райсуд взыскал с гражданки Сницарчук 20 тысяч гривен в пользу оскорбленного истца гражданина […]
  • Садовый будет судиться с телеканалом ДыминскогоСадовый будет судиться с телеканалом Дыминского Садовый будет судиться с телеканалом Дыминского Новости -2016-01-17 Садовый будет судиться с телеканалом Дыминского Городской председатель Львова Андрей Садовый намерен обратиться в суд с иском против телеканала ZIK-за фильм «Тайны львовской власти», который канал продемонстрировал в среду, 14 октября. Об этом мэр сообщил на своей странице в Фейсбук.«Чтобы этот пасквиль не появился вчера на телеканале ZIK надо было всего-навсего поклониться владельцу телеканала Петру […]
  • Подозреваемый во взяточничестве экс-начальник городского управления Юрий Голец нашел новую работу и собрал долгиПодозреваемый во взяточничестве экс-начальник городского управления Юрий Голец нашел новую работу и собрал долги Новости - 2018-06-22 Подозреваемый во взяточничестве экс-начальник городского управления Юрий Голец нашел новую работу и собрал долгиБывший начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец, которого подозревают в получении взятки, трудоустроился в ОАО «Львовское специализированное строительно-монтажное управление №1» на должность коммерческого директора. Об этом стало известно из его декларации о доходах за прошлый год, пишут Наши Деньги. Львов. […]
  • Сходить на свидания, чтобы помочь детямСходить на свидания, чтобы помочь детям Новости - 2017-09-02 Сходить на свидания, чтобы помочь детямЛьвовян зовут на благотворительный аукцион свиданий. Организаторы предлагают купить свидание с девушкой или парнем, который понравился и таким образом помочь детям-сиротам или бойцам АТО. Этому проекту уже более 5 лет. Аукцион начал свою деятельность в январе 2012 года и был приурочен к дню св. Валентина. За первый аукцион удалось собрать около 2 тысяч гривен. Сама идея аукциона была заимствована из […]
  • Львовских школьников приглашают создать авторский урокЛьвовских школьников приглашают создать авторский урок Новости - 2018-03-04 Львовских школьников приглашают создать авторский урокДо 12 марта команды из 3-5 школьников города Львова, обучающиеся в 4-11 классах, могут зарегистрироваться, чтобы принять участие в творческом конкурсе #SuperUrok. Команда должна создать авторский урок по любому предмету школьной программы с помощью интерактивной панели и программы mozaBook от Mozaik Education. На сегодня организаторы конкурса ждут заявки от 3 до 5 учеников 4-11 классов львовских […]
  • На Львовское СИЗО есть потенциальный покупательНа Львовское СИЗО есть потенциальный покупатель Новости - 2017-05-25 На Львовское СИЗО есть потенциальный покупательМинистерство юстиции ведет переговоры с потенциальным участником инвестиционного конкурса по продаже Львовского СИЗО и построения вместо него нового следственного изолятора. Об этом сказал заместитель министра юстиции по пенитенциарной системы Денис Чернышов, сообщает Depo. Львов со ссылкой на Украинские Новости. Денис Чернышов отметил, что переговоры с потенциальным инвестором находятся на начальной […]
  • Во Львове центр занятости предлагает не пускать за границу безработных, стоящих на учетеВо Львове центр занятости предлагает не пускать за границу безработных, стоящих на учете Новости - 2018-04-27 Во Львове центр занятости предлагает не пускать за границу безработных, стоящих на учетеВо Львове на учете в службе занятости 15 тысяч человек. И более семи тысяч вакансий.  Об этом в четверг, 26 апреля, во время пресс-конференции сообщил директор Львовского областного центра занятости Василий Барилюк, пишет Ежедневный Львов. Он отметил, что последние полтора-два года на рынке труда существенно уменьшилось количество лиц, которые ищут работу. […]

Related posts:

Leave a Reply