Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply