Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply