Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Во Львове прошел Марш защитников УкраиныВо Львове прошел Марш защитников Украины Новости - 2017-01-03 Во Львове прошел Марш защитников УкраиныСегодня центром Львова прошел Марш защитников Украины, посвященный 25-й годовщине Вооруженных Сил. Участие в марше приняло более 500 парадных расчетов воинских частей Львовского гарнизона, 45 единиц военной техники, а также участники АТО, волонтеры и представители общественных организаций. Колонну завершил Военный оркестр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Фото. Александр […]
  • Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеПравоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на Львовщине Новости - 2018-05-09 Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеЗа процессуального руководства Золочевской местной прокуратуры разоблачили подпольную нарколобораторию, которую организовали 29-летний житель Николаева и 23-летний житель района, сообщают в прокуратуре области. Мужчины изготавливали и сбывали такие психотропные вещества и наркотики как «амфетамин» и «каннабис». В квартире злоумышленников во время обысков правоохранители обнаружили […]
  • Календарь событий 2 июля – 8 июляКалендарь событий 2 июля – 8 июля (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 2 июля 1932 - Украинское правительство приняло решение о создании Донецкой области.1961 - После длительной и глубокой депрессии, вызванной отсутствием творческого вдохновения, покончил жизнь самоубийством 61-летний американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй.1990 - В Москве начал работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии. 3 июля   1971 - В Париже в 27-летнем возрасте от сердечного […]
  • На Львовщине осудили мужчину, который, защищаясь, убил человекаНа Львовщине осудили мужчину, который, защищаясь, убил человека Новости - 2018-05-10 На Львовщине осудили мужчину, который, защищаясь, убил человекаДрогобычский горрайонный суд вынес приговор мужчине, который, обороняясь, нечаянно ранил нападавшего, который скончался от кровопотери.  Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, сообщает Status Quo. Трагедия произошла 3 января 2018 года примерно в 1. 30 в квартире погибшего. Между обвиняемым и хозяином квартиры, который находился в […]
  • Четверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мираЧетверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мира Новости - 2018-07-17 Четверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мираСегодня, 17 июля, в Берлине начинаются квалификационные соревнования заключительного IV этапа Кубка мира по стрельбе из лука среди взрослых спортсменов. Об этом сообщает сайт НОК Украины во Львовской области. В этом году за самыми высокими наградами Кубка мира на соревнования прибыли 384 лучших  лучники, которые представляют 52 страны мира. Национальная сборная Украины […]
  • Я думал, какой там, нахрен, снайпер… До меня не сразу дошло, насколько это страшно, – воспоминания Героя МайданаЯ думал, какой там, нахрен, снайпер… До меня не сразу дошло, насколько это страшно, – воспоминания Героя Майдана (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Он приехал на Майдан 24 ноября - на его глазах мирная акция протеста студентов превратилась в побоище и настоящую войну с преступным режимом.Своими воспоминаниями о самые кровавые дни Майдана, что пришлись на 18-20 февраля, поделился с «Взглядом» майдановец из Батурина Андрей Острожный, который воевал в четвертой казачьей сотни.18 февраля... Черный вторник. Активисты собирались на «мирное шествие» к Верховной Раде с требованием […]
  • На Сыхове маршрутка сбила пешеходаНа Сыхове маршрутка сбила пешехода Новости - 2018-11-19 На Сыхове маршрутка сбила пешеходаСегодня возле ТЦ Искра, что на Сыхове, водитель маршрутного такси совершил наезд на пешехода. Об этом корреспонденту ИА сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области. По информации полиции, ДТП произошло около 14. 00 на улице Сихивський. Водитель маршрутного такси совершил наезд на 50-летнего мужчину. Сейчас пострадавшего доставили в больницу, медики диагностировали открытую черепно-мозговую […]
  • На Львовщине не могут добиться наказания для водителя, который дважды сбил людей на дорогеНа Львовщине не могут добиться наказания для водителя, который дважды сбил людей на дороге Новости - 2018-11-28 На Львовщине не могут добиться наказания для водителя, который дважды сбил людей на дорогеПрокуратура требует справедливого наказания для виновника двух ДТП на Львовщине. Об этом сообщили в пресс-службе. В этом году в октябре, Верховный Суд отменил незаконный приговор апелляционного суда, который освободил от отбывания наказания водителя, что дважды совершил дорожно-транспортных происшествия, в частности, в состоянии алкогольного опьянения. Дело […]
  • Бюджет обмана и репрессийБюджет обмана и репрессий Не только потому, что он подан на 3 месяца (!) позже законного срока «правительством», которому украинцы четко указали на дверь. Сам по себе проект бюджета неверное «кривым зеркалом» экономики и общества Украины, – в котором нереально завышенные доходы, предельный (официальный) дефицит почти вдвое превышает прошлогодний показатель и составляет 59,5 млрд. грн., зарплаты и пенсии вырастут аж на 60 – 80 грн., а расходы на финансирование крупнейших столпов режима. милиции, налоговиков, […]
  • Среди жертв ужасного ДТП в Запорожье есть и жители Львовской областиСреди жертв ужасного ДТП в Запорожье есть и жители Львовской области Новости - 2018-08-11 Среди жертв ужасного ДТП в Запорожье есть и жители Львовской областиОчевидцы страшного ДТП на Запорожье и знакомые пострадавших делятся информацией об аварии. Так, в сети пишут, что в злополучном автобусе ехала учительница из Львовщины, которая потеряла в смертельной аварии собственного ребенка и двух племянников. Об этом информирует Канал 24. В частности, очевидец ДТП Дмитрий Луц на своей странице в Facebook написал, что располагает информацией о […]
  • Суд разрешил арестовать бизнесмена-беглеца ДыминскогоСуд разрешил арестовать бизнесмена-беглеца Дыминского Новости - 2018-03-01 Суд разрешил арестовать бизнесмена-беглеца ДыминскогоБизнесмену Петру Дыминскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган в Фейсбуке. Постановлением старшего следователя по ОВД ГСУ НП Украины от 11. 2017 подозреваемого объявлен в розыск. 2018 следственным судьей Печерского районного суда Киева удовлетворено ходатайство старшего следователя по ОВД Главного следственного управления […]
  • В ЛНВ опять взялись за старое?В ЛНВ опять взялись за старое? В ЛНВ опять взялись за старое? Новости - 2016-01-16 В ЛНВ опять взялись за старое?В "Луганской народной республике" решили реанимировать проект "Новороссия". объединить "ЛНВ" и "ДНР" и интегрировать их в Россию.Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.В "ЛНВ" планируется создание "Парламентского клуба дебатов", в рамках которого предполагается проведение обсуждения вопросов […]
  • Семь фактов из политической биографии Виктора Шемчука, председателя Львовской ОГАСемь фактов из политической биографии Виктора Шемчука, председателя Львовской ОГА «Взгляд» попытался определить 7 наиболее интересных, на наш взгляд, фактов из политической биографии нового руководителя Львовщины. Судя из них, а также из рассказов людей, которые лично знакомы с Виктором Шемчуком, можно сделать вывод, что человек он не конфликтный, но уверенный в себе и принципиальный. Однако хватит ли ему этих качеств, чтобы справиться со сложной Львовской областью покажет время. Кстати, именно такая формулировка – «время покажет» - звучало из уст практически […]
  • За поборы с родителей педагогов накажут выговоромЗа поборы с родителей педагогов накажут выговором Новости - 2017-09-08 За поборы с родителей педагогов накажут выговоромПо факту противодействия коррупции в учебных заведениях и общественному резонансу, состоялось заседание комиссии в управлении образования Ужгородского городского совета, которая изучала, в частности, последние события в ужгородских учебных заведениях.  В заседании приняли участие руководители и работники учебных заведений, руководители профсоюзной образовательной организации Ужгорода, отдела […]
  • На Львовщине разоблачили сговор двух фирм на топливных торгахНа Львовщине разоблачили сговор двух фирм на топливных торгах Новости - 2017-05-11 На Львовщине разоблачили сговор двух фирм на топливных торгахЛьвовское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало ЧП «Честер плюс» и ООО «Компания Вип-Ойл» за искажение результатов торгов при закупке горючего и масел для подразделения обособленного подразделения Западной энергетической системы НЭК «Укрэнерго» еще в 2014 году. Соответствующее решение комитет принял 11 апреля 2017 года, пишут «Наши деньги. Львов». Согласно решению, «Честер […]

Related posts:

Leave a Reply