Сколько стоит заробитчанская клубника

Сколько стоит заробитчанская клубника

Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швеции и Польше Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать. Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульства и кадровые агентства с надеждой поехать за границу на сезонные работы – сбор урожая. Среди первых на украинских работников ждет клубника. Найохочіші до таких заработков студенты и учителя. Что нашим хорошо, то финнам – смерть не лучшие заработки на сборе клубники в далекой Финляндии.

Но, несмотря на затраты, сюда украинцы не спешат. А те, кто таки едет, ставят себе цель не так заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Одно слово, совместить приятное с полезным. “Это очень хорошая работа для студентов, – делится впечатлениями Ольга Яков, – летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию – это хорошая страна.

Правда, работа не из легких – весь день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, будут болеть ноги, но потом, если втягнетеся, то это пройдет. Относительно заработка, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина т. п.

Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом что-то можно заработать. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, то есть близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет”. А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику.

работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные. Хорошо знает “по чем” “финский хлеб” рівненчанка Светлана. “В Финляндию можно поехать через фирму, если вы имеете лишних 400 евро, или же связаться напрямую с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимое для получения визы (большинство фермеров разговаривают на английском и на русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро.

Поездка обошлась в 160 евро. виза – 35 евро, страховка – 25 евро, дорога из Ровного в Питер – 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму – 40 евро. Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоило”. Те, кто уже выучил путь до Финляндии, предупреждают о мошенниках.

Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без труда в Интернете. А главное – забудьте про легкие деньги. Хочешь заработать – работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах такие деньги можно разве что мечтать.

Александр – россиянин и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов. “Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет к Финляндии. и денег заработал и погулял. Работа. высаживание клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.

Сбор капусты аж до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Еду готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбная ловля. Ферма в 50 км от Тампере.

Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот. забудьте, кто плохо работает – тот едет домой, а кто хорошо, тому и деньги, и отдых”.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах – никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие – платное. Правда, обычно, условия в бесплатных домиках не лучшие.

Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся наилучшим образом, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно похожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно частят наши западные соседи-поляки, пока на ягодных плантациях работают украинцы, ведь в Швеции и заработки лучше, и условия фермы предлагают пристойніші. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем – 55.

За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубники кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал – столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до часу завершается. Рабочий день длится восемь часов с часовым перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет.

Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному. Кое-кто завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в эту пору свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цінуюють ли не самое высокое. никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости. Говоришь на русском.

Езжай в Крым Но через близость и отсутствие языкового барьера наши заробитчане предпочитают Польши.Михаил Плуник – учитель и несколько лет свой законный отпуск использовал, чтобы заработать. К тому же, хотя поляки не такие щедрые на плату, как финны или шведы, все же это значительно больше за зарплату учителя. “Сначала было очень трудно, – говорит Михаил. – Рабочий день по 10-11 часов. Практически все время ползаешь на коленях.

Мало того, что невыносимо болит спина, колени стираются просто в крови. После первого раза зарекался, что больше не поеду. Но в следующем году запасся специальными наколенниками – и вперед. Кстати, одежду очень важный. Надо иметь и то, что от жары убережет, и от дождя, потому что работать приходится при любой погоде.

Без гумовиків и хорошего дождевика там нечего делать. Жили мы в общежитии для рабочих или как-то на туристической базе за 8-10 км от места работы. Питались за свой счет, но проживание было бесплатное. А если не вышел на работу, то за этот день отнимали из заработка стоимость проживания за одни сутки. Зарплату выдают раз в неделю в субботу, в конце дня.

Рабочий день с 7 до 18.00. За день можно заработать до 70-ти злотых (иногда чуть больше, но это зависит от урожая и от количества работников). Если нет работы по сбору фруктов, то можно работать на прополке (оплата за день 45 злотых). Воскресенье – выходной”.Большинство работников говорят, что главное – хозяин. Одни – добрые, отзывчивые, другие – за то, что дважды разогнулся, зарплату урезают или “забраковывают” собранный урожай.

Кроме того, украинцам платят меньше, чем полякам. Логика понятна – если платить одинаково, зачем нанимать иностранцев?Еще один нюанс работы в Польше – украинцы часто устраиваются работодателей нелегально. Только в мае польские пограничники задержали четырех украинок. Двое из них не имели подписанных договоров на трудоустройство, другие – фактически работали на одну фирму, а соглашения имели с другой. В Польше к трудовому законодательству относятся значительно серьезнее, и такие вещи считаются преступлением.

Украинок депортировали из страны, а их работодатели заплатят штрафы минимум по тысяче долларов. Господин Николай из Стрыйщины уже много лет ездит на сельскохозяйственные работы в Польшу и говорит, что нелегально работать больше не хочет. “Чего мы только не натерпелись. Даже с вертолетов выслеживали нелегалов. Вертолет надлетить, а все – кто куда.

В рвы попадаем и ждем, когда все утихнет. А порой и палок получали от полицейских. Когда работаешь легально, можно не бояться”. Впрочем, много сезонников уже за границу не ездят, а ищут работу в Украине. До трехсот работников для сбора клубники нанимают в Бишкові, что на Львовщине.

“В сезон у нас работают и местные жители, и приезжие, – объяснили на фирме. – Приезжают заробитчане чаще всего из Ивано-Франковской области и Старосамборского района. Сколько людей надо, заранее никогда неизвестно, все зависит от урожая”. Зато урожай – от погоды. Для сезонников есть общежития недалеко от поля.

Люди работают в две смены. В предыдущие годы заработок составлял примерно две тысячи в месяц. Это, конечно, не так щедро, как в Финляндии или Швеции, зато не нужно обивать пороги посольств, искать фермеров (никогда не знаешь заранее, повезет или нет), тратиться на дальнюю дорогу, визы и т. д. Примерно по две-три тысячи гривен в месяц можно заработать и в Крыму. Тем более, что сбор клубники плавно переходит в сбор черешен, малины, персиков и винограда.

В общем сезон начинается в мае, а завершается в сентябре. Как и за рубежом, сезонников обеспечивают бесплатным жильем и едой по льготным талонам. В прошлом году обед в среднем обходился в 11 гривен, а ужин – в 6. Правда, большинство работодателей обязательно требуют справку от терапевта (работать приходится под палящим солнцем) и флюорографию, а в кадровых агентствах еще и спрашивают о знание русского, хотя бы на бытовом уровне… Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Вандалы разграбили массовое захоронение времен Первой мировой войныВандалы разграбили массовое захоронение времен Первой мировой войны Новости - 2018-06-09 Вандалы разграбили массовое захоронение времен Первой мировой войныВозле пгт.  Ивано–Франково неизвестные раскопали и разграбили массовое захоронение воинов австро-венгерского и русского войск, которые погибли во время Первой мировой войны в окрестностях в сентябре 1914 года. Об этом в четверг, 7 июня 2018 года, сообщил Любомир Горбач, председатель общества «Память», передает Яворов Инфо. Об ограблении ему стало известно в среду, 6 июня. […]
  • Депутаты БПП и Взаимопомощи объединились в стремлении лишить школьников бесплатного проездаДепутаты БПП и Взаимопомощи объединились в стремлении лишить школьников бесплатного проезда Новости - 2018-04-18 Депутаты БПП и Взаимопомощи объединились в стремлении лишить школьников бесплатного проездаВо вторник, 17 апреля, состоялось очередное заседание постоянной комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Львова, где приняли решение о лишении школьников права на бесплатный проезд в общественном транспорте города. Об этом сообщила председатель ОО Родительский совет Львовщины Елена Пономарева. Только двое депутатов […]
  • В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихВ горсовете не разрешили застройку двор виллы Бачевских Новости - 2018-09-07 В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихСегодня, 7 сентября, исполнительный комитет Львовского городского совета не утвердил градостроительные уммови и ограничения для застройки двор виллы Бачевских - исторический памятник архитектуры местного значения, которое планирует Ооо «Маркони». Напомним, сегодня активисты ОО «Народное действие Львов» направили заявление в прокуратуру о преступление и о намерении […]
  • Гендиректором центра обслуживания пассажиров в "Укрзализныци" стал экс-руководитель подразделения депо Львов-ЗападГендиректором центра обслуживания пассажиров в "Укрзализныци" стал экс-руководитель подразделения депо Львов-Запад Новости - 2018-10-09 Гендиректором центра обслуживания пассажиров в "Укрзализныци" стал экс-руководитель подразделения депо Львов-ЗападУкрзализныця назначила гендиректором ПАО Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины (УЦОП) экс-руководителя производственного подразделения Локомотивное депо Львов-Запад Владимира Литвиненко, сообщила компания по итогам заседания наблюдательного совета 2 октября в системе раскрытия […]
  • Бюджет есть. Будет ли развитие?Бюджет есть. Будет ли развитие? Новости - 2018-12-26 Бюджет есть. Будет ли развитие?Проект Госбюджета-2019 сбалансированный и абсолютно реальный. В него мы заложили основы для экономического роста. А это значит, больше работы для украинцев, более высокие зарплаты и справедливые пенсии. Такими словами смета Украины на следующий год презентовал Владимир Гройсман. Депутаты проект поддержали, дав стране главный финансовый закон, когда до Нового Года оставалось больше месяца. Теперь анализ его основных […]
  • На Левандовке неизвестный бросил в магазине предмет, похожий на взрывчаткуНа Левандовке неизвестный бросил в магазине предмет, похожий на взрывчатку Новости - 2018-06-16 На Левандовке неизвестный бросил в магазине предмет, похожий на взрывчаткуФото илюстративнеСьогодни, 16 июня, около 13. 00, в магазине Евросекондхенд по ул Широкая 81а, неизвестный мужчина бросил предмет похожий на взрывчатку. Произошел взрыв и образовался сильный едкий дым и химический запах. Люди, что были в магазине, начали жаловаться на плохое самочувствие и жжение в груди. Об этом сообщил координатор Стражи 1 Игорь Зинкевич. Со слов […]
  • Уставшие объединением – 2. «Батькивщина» и «Фронт перемен»: одна голова хорошо…Уставшие объединением – 2. «Батькивщина» и «Фронт перемен»: одна голова хорошо… Время проходит, а широко разрекламированное и обнадеживающее объединения «Батькивщины» с «Фронтом перемен» никак не наступает. Это непосредственно касается и Львовщины, которая должна была бы быть плацдармом скованной одной цепью политической силы на грядущих выборах.Периодические заявления одного из лидеров «Батькивщины» Степана Давимуки о том, что уже столько то и столько то «фронтовиков» улилися в стойкие ряды «Батькивщины» вряд ли могут вызвать что-то искреннее, чем […]
  • Парковка на проспекте Свободы будет нарушать права пешеходов и мешать общественному транспортуПарковка на проспекте Свободы будет нарушать права пешеходов и мешать общественному транспорту Новости - 2018-11-07 Парковка на проспекте Свободы будет нарушать права пешеходов и мешать общественному транспортуОбустройство парковки на проспекте Свободы возле отеля Panorama Lviv, что напротив Оперного театра не только будет препятствовать общественному транспорту, но согласовано комиссией без учета величины пешеходного потока на тротуаре возле отеля Panorama Lviv. сужение тротуара будет нарушать права пешеходов. Об этом заявила адвокат Ярина Остапик на своей […]
  • Сколевский суд закрыл дело о коррупции мэра Владимира МоскаляСколевский суд закрыл дело о коррупции мэра Владимира Москаля Новости - 2018-06-26 Сколевский суд закрыл дело о коррупции мэра Владимира МоскаляСколевский районный суд закрыл дело о привлечении мэра Сколе Владимира Москаля к административной ответственности за коррупцию. Об этом сообщает Skole-today Суд не увидел признаков правонарушения в том, что Владимир Москаль в 10-дневный срок не указал в своей декларации о подаренные ему земельные участки. В конце прошлого года Владимир Москаль получил в подарок от жены Ульяны два […]
  • Во Львове уже эвакуируют брошенные машины, которые нарушают благоустройство. ФотоВо Львове уже эвакуируют брошенные машины, которые нарушают благоустройство. Фото Новости - 2018-11-13 Во Львове уже эвакуируют брошенные машины, которые нарушают благоустройство. ФотоНа Горячей линии города Львова опубликовали фото эвакуации брошенных автомобилей в городе. Напомним, в городском совете ранее сообщили, что начнут эвакуировать брошенные машины. Тогда просили владельцев таких автомобилей забрать, чтобы не препятствовать движению транспорта и не нарушать благоустройство города. В городе проведено обследование и выявлено почти […]
  • В Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС КанадыВ Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС Канады Новости - 2017-07-17 В Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС КанадыСегодня вместе приветствовали в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного командующего Сухопутных вийсь Вооруженных сил Канады генерал-лейтенанта Павла Винника. Об этом сообщил руководитель Национальной академии сухопутных войск Павел Ткачук. «В ходе встречи обсудили ход выполнения мероприятий по развитию Учебного центра подготовки […]
  • Во Львове предприниматель покусал муниципального дружинникаВо Львове предприниматель покусал муниципального дружинника Новости - 2017-01-18 Во Львове предприниматель покусал муниципального дружинникаВ воскресенье во Львове возле Оперного театра произошла стычка между владельцами детских электромобилей и работниками «Муниципальной дружины». В результате драки пострадал один из «муниципалов». Напомним, в сентябре исполком мэрии обязал ЛКП «Муниципальная дружина» очистить исторический центр города от нелегальных аттракционов и детских электромобилей. Такие детские машинки сдают в аренду […]
  • Рада одобрила мораторий на рубку леса на склонах КарпатРада одобрила мораторий на рубку леса на склонах Карпат Новости - 2018-04-08 Рада одобрила мораторий на рубку леса на склонах КарпатВерховная Рада приняла в первом чтении проект закона№6749 О внесении изменений в некоторые законы (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона).  Об этом сообщает AgroPolit. Напомним, представлен проект Стратегии развития и институционального реформирования лесного хозяйства. За принятие соответствующего […]
  • На Львовщине продали право аренды почти сотни земельных участковНа Львовщине продали право аренды почти сотни земельных участков Новости - 2018-08-02 На Львовщине продали право аренды почти сотни земельных участковНа 98 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1617 тысяч гектаров продали права аренды в 2017 году и в 2018, по состоянию на 30. 2018 года. Об этом шла речь сегодня, 31 июля, во время совещания председателя Львовской ОГА Олега Синютки с председателями РГА и городскими головами городов областного значения. Об этом сообщила пресс-служба Львовской ОГА. Общая […]
  • Горсовет Львова простила застройщику 9 миллионов инвестиционного взносаГорсовет Львова простила застройщику 9 миллионов инвестиционного взноса Новости - 2019-10-31 Горсовет Львова простила застройщику 9 миллионов инвестиционного взносаСегодня, 31 октября, сессия городского совета Львова освободила Ооо «Львовская инвестиционная компания» от уплаты более 9 миллионов гривен паевого взноса на развитие инфраструктуры, который уплачивают в бюджет все компании-застройщики. «За» соответствующее постановление проголосовали 42 депутата, пишет Львовский портал. Своим решением мэрия частично освободила Ооо «Львовская […]

Related posts:

Leave a Reply