Сколько авто закреплено за ВР, АП, КМ и силовиками и сколько это стоит налогоплательщикам

Сколько авто закреплено за ВР, АП, КМ и силовиками и сколько это стоит налогоплательщикам
2020-05-16
Сколько авто закреплено за ВР, АП, КМ и силовиками и сколько это стоит налогоплательщикам

От двадцатилетних Mercedes-Benz в новеньких Toyota Camry, от представительских автомобилей до «богданов», «камазов» и даже тракторов, от десятков тысяч транспортных единиц в лишь двух электрокаров на целое ведомство.. «Схемы» решили исследовать автопарки ключевых украинских государственных институций – и направили запросы с вопросами о количестве авто, их марки и суммы из госбюджета, которые тратятся на их содержание, в Верховную Раду, Офиса президента, Кабмина и отдельных министерств, а также в Офис генпрокурора, Нацполиции и ГБР. И вот какие ответы поступили в редакцию.

Согласно полученным журналистами данным, почти две сотни автомобилей насчитывает автопарк Верховной Рады Украины – по состоянию на 1 мая 2020 года их насчитывалось 187. Более чем половина из них – это легковые автомобили: Mercedes, Toyota, Volkswagen, Škoda и т. п. Хотя, кроме них, на балансе в автобазе Верховной Рады есть автобусы, грузовики и даже спецмашины для перевозки горючего и уборка тротуаров.

Содержание такого автопарка обходится государству в десятки миллионов: в 2018-м на это ушло почти 18 миллионов гривен, в 2019-м – около 20 миллионов. А на первые четыре месяца этого года – 4,6 миллиона гривен.

Еще два десятка авто закреплены за Советом нацбезопасности и обороны Украины. Большинство – легковые автомобили Škoda Superb и Volkswagen Passat. Но в этом автопарке также есть и несколько внедорожников и грузовое авто Iveco Trakker.

Примечательно, что на обслуживание этих 20 автомобилей в течение последних двух лет ведомство тратило свыше 2 миллионов гривен ежегодно (почти 2,2 млн грн, в 2018-м и свыше 2,3 млн грн, в 2019-м). А за январь-апрель 2020-го на это ушло почти пол миллиона.

В Кабинете министров Украины по состоянию на это время не ответили «Схемам» об общей численности их автопарка, отметив, что это «требует сбора информации среди значительного количества данных». Вместе с тем журналисты получили информацию от ряда украинских министерств об авто, закрепленные за ними.

Так, согласно данным Министерства иностранных дел, у них на балансе есть одиннадцать автомобилей – от почти 20-летних Mercedes до относительно новых микроавтобусов на базе Ford Tourneo, выпущенных в прошлом году. И даже собственная тротуароуборочная машина.

При этом в МИД детализировали расходы на автопарк, включив в суммы не только обслуживание и ремонт автомобилей, но и страхования и расходы на топливо. Таким образом, затраты на это составили почти 950 тысяч грн, в 2018-м и около 860 тыс грн в 2019-ом.

В Министерстве юстиции «Схемам» сообщили, что восемь служебных автомобилей. Большинство из них – внедорожники: Toyota, Infinity, Mazda, Hyundai 2004-2012 годов, а также несколько легковушек-седанов. Впрочем, содержание такого небольшого автопарка стоит налогоплательщикам более чем в миллион ежегодно: в 2018-м сумма составила почти 1,3 миллиона гривен, а в 2019-м – около 2,2.

Четыре машины находится на балансе Министерства экономики по состоянию на начало мая – три седана и один внедорожник, все 2003-2005 годов выпуска. Но, как указало ведомство в ответе «Схемам», эти машины были безвозмездно переданы им от дочерней компании «Нафтогаза» – «Газ Украины» – и в Минэкономики они не использовались и расходы на них не осуществлялись. Кроме того, три из упомянутых автомобилей уже находятся в процессе передачи от министерства на баланс ГП «Международный детский центр «Артек», а еще одно – готовится к передаче госпредприятию «Укрхимтрансаммиак».

Вместе с тем, в течение 2019 – начале 2020 года ведомство пользовалось автомобилем Škoda Superb 2017 года выпуска (транспортное обслуживание осуществлялось автопредприятием Кабмина). И это стоило ведомству около 147 тысяч гривен в 2019-м, и почти в 97 тысяч гривен за первые месяцы 2020-го.

Несколько меньше – три служебных авто – стоят на учете у Министерства обороны: седаны Kia и Volkswagen и внедорожник Lexus, которые были выпущены в 2004-2009 годах. Примечательно, что на их обслуживание в 2018-м году министерство потратило 65 тысяч гривен, тогда как в 2019-м почти вчетверо больше – 232 тысячи гривен. А их содержание в течение января-апреля 2020-го уже стоило около 6 тысяч гривен.

За Министерством финансов закреплены только две машины – причем это электрокары 2019 года выпуска Hyundai Ioniq EV Premium и Hyundai Ioniq EV Top. Поэтому в 2018-2019 годах они вообще не имели расходов на содержание авто – а за первые четыре месяца этого года на это ушло около 3,5 тысяч гривен.

Например, в Минобразования в 2018-м на это ушло почти 600 тысяч гривен, а в 2019-м 737 тысяч. Минрозвитку территорий последние два года тратил на это по 200 тысяч ежегодно. В Минэнергетики и защиты окружающей среды в 2018-2019 годах это обходилось примерно в 140 тысяч ежегодно.

В Министерстве по делам ветеранов журналистам также ответили, что имеют на балансе один автомобиль – это Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска, который они получили в 2019-м как правопреемники ликвидированной Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. В прошлом году министерство потратило на его содержание около 62 тысяч гривен, а за первые месяцы 2020-го – еще около 1700 гривен.

Но это не единственная машина в распоряжении этого министерства – там отметили, что также пользуются Volkswagen Passat 2004 года выпуска на основании договора с автопредприятием Кабмина о предоставлении транспортных услуг. Эти услуги, предоставленные министерству в марте-апреле 2020-го, стоили ему около 15 тысяч гривен.

Также ряд министерств ответили журналистам, что вообще не имеют в своем распоряжении служебных автомобилей – в частности, это Министерство цифровой трансформации, Министерство социальной политики, Министерство молодежи и спорта.

В Министерстве инфраструктуры также сообщили «Схемам», что не имеют на балансе служебных автомобилей – и в то же время отметили, что по договорам с госпредприятием «Укрсервис Минтранса» о транспортном обслуживании ведомство пользовалось Toyota Avalon 2008 года выпуска. И за это министерством было оплачено 429 тысяч гривен в 2018-м, 199 тысяч гривен в 2019-м и еще 199 тысяч гривен в 2020-ом.

В отличие от перечисленных выше министерств и госструктур, потребность силовых органов в большом количестве транспортных средств непосредственно связана со спецификой их функций и обязанностей. Особенно это касается Национальной полиции Украины.

Впрочем, это единственная цифра, которую в Нацполиции смогли назвать журналистам. Информацию относительно марок и годов выпуска автомобилей, а также затраченных на их содержание средств там предоставить не смогли – из-за того, что «до центрального органа управления полиции ведение учета такой информации не принадлежит и учет таких данных не осуществляется». Поэтому по этим данным там посоветовали обращаться в конкретных территориальных органов полиции – потому что «они являются юридическими лицами и самостоятельно распоряжаются имуществом».

Автопарк Национального антикоррупционного бюро состоянию на настоящее время состоит из 120 машин. В ведомстве не уточняли конкретные модели автомобилей, но отметили года выпуска. Оказалось, что на балансе бюро – новейшие машины среди правоохранительных ведомств, которые предоставили журналистам данные об этом. Все они были выпущены в 2015-2018 годах.

Обслуживание такого автопарка обходится бюро ориентировано в 7 миллионов гривен ежегодно (согласно данных по 2018-2019 годы). А за четыре месяца 2020-му оно уже стоило ведомству свыше 376 тысяч гривен.

В ведомстве не стали указывать количество машин конкретных марок на балансе – лишь указали перечень марок и период, в который все они были выпущены. Таким образом, в автопарке Офиса генпрокурора является Mercedes-Benz, Lexus, Toyota, Volkswagen, Mitsubishi, Chevrolet, Ford и «Богдан», которые были выпущены в течение 1997-2018 лет.

В Службе безопасности Украины журналистам не предоставили ответов на поставленные вопросы, отметив, что «транспортные средства СБУ используются для выполнения задач оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности. Следовательно запрашиваемые сведения по автотранспорту в системе СБУ является информацией с ограниченным доступом». .

В отношении служебных автомобилей ведомства там ответили, что «запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом». А по поводу потраченных на свой автопарк средств отметили, что это публичная информация, но она «не создана в том виде, в котором спрашивается», отметив, что это потребует дополнительных действий для обработки данных. И также не оказали ее.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Донбассе боевики 5 раз обстреляли украинские войскаНа Донбассе боевики 5 раз обстреляли украинские войска Новости - 2019-09-19 На Донбассе боевики 5 раз обстреляли украинские войскаПо состоянию на 7. 00 19 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактического группировки ВОСТОК противник произвел 3 обстрела позиций Объединенных сил. - неподалеку […]
  • В направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрутВ направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрут Новости - 2017-10-30 В направлении Обильное-2 предлагают ввести дополнительный маршрутВопрос транспортной перевозки очень остро стоит в Шевченковском районе Львова. В частности, проблемной является ситуация на улице Шевченко, которая является одной из улиц с самым интенсивным движением в городе Львове, начало которой расположен вблизи центра города. Несмотря на это, улица Шевченко и прилегающие к ней улицы довольно слабо обеспечены транспортной связью, особенно в […]
  • От пули снайпера погиб доброволец из Львовской областиОт пули снайпера погиб доброволец из Львовской области Новости - 2018-03-09 От пули снайпера погиб доброволец из Львовской областиНочью 9 марта в зоне боевых действий на Донбассе погиб житель Червонограда Юрий Луговской. Об этом сообщила в Facebook его мать, пишет Львовский портал. Около 2 ночи от пули погиб Юрий Луговской, псевдо Берет. Он был добровольцем, который воевал в зоне Антитеррористической операции еще с 2014 года. Родом из Червонограда. Через это в городе отменили все мероприятия ко дню рождения Тараса […]
  • Львовские таможенники задержали рекордное количество валютыЛьвовские таможенники задержали рекордное количество валюты Новости - 2018-02-28 Львовские таможенники задержали рекордное количество валютыГраждане Украины пытались незаконно провезти почти 100 тыс. фунтов стерлингов. Об этом сообщили в ГУ ДФС в Львовской области. Вчера, 26 февраля, в пункте пропуска для автомобильного сообщения «Краковец - Корчова» во время таможенного контроля легкового автомобиля работники таможни совместно с сотрудникам оперативного управления ГУ ДФС во Львовской области выявили факт незаконного […]
  • Помпео в Казахстане призвал предоставлять убежище беглецам от репрессий из КитаяПомпео в Казахстане призвал предоставлять убежище беглецам от репрессий из Китая Новости - 2020-02-02 Помпео в Казахстане призвал предоставлять убежище беглецам от репрессий из КитаяВ конце ноября прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал утечку информации о том, как китайская власть контролирует жизнь до 3 миллионов человек, которых удерживают в массовых лагерях в провинции Синьцзян. Среди обнародованных данных – инструкция, одобренная председателем службы безопасности Синьцзяна, населенном уйгурами и […]
  • Задержали руководителя львовской строительной компании за мошенничество на строительствеЗадержали руководителя львовской строительной компании за мошенничество на строительстве Новости - 2018-04-16 Задержали руководителя львовской строительной компании за мошенничество на строительствеРуководителя львовской компании-застройщика Зао «Ирокс» Игоря Микичака задержали по делу о мошенничестве при строительстве нескольких домов в Львове. По информации ZAXID. NET, Игоря Микичака задержали после обеда в среду, 11 апреля, во Львове. Информацию о задержании Игоря Микичака подтвердил и руководитель Львовской местной прокуратуры №1 Роман Сапуцький. […]
  • «Мы не дадим России издеваться над собой», – австралийский премьер о расследовании относительно сбитого «Боинга»«Мы не дадим России издеваться над собой», – австралийский премьер о расследовании относительно сбитого «Боинга» «Мы не дадим России издеваться над собой», - австралийский премьер о расследовании относительно сбитого «Боинга» Новости - 2016-01-17 «Мы не дадим России издеваться над собой», - австралийский премьер о расследовании относительно сбитого «Боинга»Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заверил родственников погибших в катастрофе Боинга МН-17, что правительство страны не прекратит своих усилий для привлечения к ответственности виновников катастрофы и не даст России […]
  • До Львова летит борт с ранеными военнымиДо Львова летит борт с ранеными военными Новости - 2018-05-19 До Львова летит борт с ранеными военнымиСегодня, 19 мая, во Львов из Днепра прибудет реанимационно-операционный самолет Воздушных Сил ВС Украины Ан-26 «Вита». Об этом сообщил руководитель Регионального медиа-центра Министерства обороны Украины (Львов) Александр Поронюк, пишет Гал-инфо. На борту самолета находятся 13 раненых военнослужащих.   По словам Александра Поронюка, пятеро из них – лежачие. Все они пострадали в результате […]
  • В МВД хотят расширить капелланскую деятельность при поддержке СШАВ МВД хотят расширить капелланскую деятельность при поддержке США Новости - 2019-11-17 В МВД хотят расширить капелланскую деятельность при поддержке СШАСейчас служба военного духовенства создана в Национальной гвардии и Государственной пограничной службе, однако вскоре будет расширена и на Национальную полицию Украины, сказал министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с капелланами силовых структур США, говорится в сообщении департамента коммуникации министерства. «В Нацгвардии внедрено структуру капелланского служения, […]
  • Во Львове откроют крематорий для животныхВо Львове откроют крематорий для животных Новости - 2018-10-14 Во Львове откроют крематорий для животныхВ следующем году ЛКП «Лев» откроет во Львове крематорий для животных, строительство которого анонсировалось еще в апреле 2018 года, пишет Zaxid. net Как рассказала директор ЛКП «Лев» Оксана Кошак, вскоре ЛКП «Лев» объявит тендер на закупку крематория. Он будет стоить городскому бюджету около миллиона гривен. «В этом году планируем закупить это оборудование, а установим уже на следующий. Он будет стоить около […]
  • Концерт Сергея Бабкина во Львове отменилиКонцерт Сергея Бабкина во Львове отменили Новости - 2017-10-08 Концерт Сергея Бабкина во Львове отменилиКонцерт Сергея Бабкина во Львове сегодня, 7 октября, так и не состоялся. Мероприятие было отменено после длительных протестов и неудачных переговоров артиста и музыкантов с блокировщиками. Деньги за билеты людям обещают начать возвращать с понедельника. Люди начинают расходиться. Слышны крики Слава Украине. Героям слава. Блокировщики исполняют Гимн Украины. Об этом информирует корреспондент а с места […]
  • Во Львове планируют восстановить Митрополичьи садыВо Львове планируют восстановить Митрополичьи сады Новости - 2019-05-15 Во Львове планируют восстановить Митрополичьи садыГород готов приобщиться к восстановление Митрополичьих садов.  Городской голова Львова Андрей Садовый предложил совместно с церковью провести международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию обустройства Митрополичьих садов. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета. Надо запускать думальний процесс, как Митрополичьи сады привести до ума. Часть средств возьмет на себя […]

Related posts:

Leave a Reply