Скнилов и Скнилівок

Скнилов и Скнилівок

За западной чертой Львова, между кольцевой дорогой и взлетной полосой аэропорта, там где Скнилівськиий поток впадает в реку Зимновідки, расположено село Скнилов. Скнилов Село Скнилов принадлежало к коронным королевских земель. В 1437 г. польский король Владислав Вареньчик предоставил Яну Зубрському право локации села и назначил его председателем. В 1614 г.

львовский староста Станислав Бонифаций Мнишек дал почву для построения церкви. Австрийское правительство продал Скнилов Яну Кіцькому. В 1880 г. в селе было 630 жителей (527 греко-католиков, 136 римо-католиков, 11 немцев лютеран, 40 гебреях). На юг от деревни в начале ХХ ст.

была лесистая территория с урочищами "На Угірськім", "Березина", "На Дуброве". Позже там расстроились бывшие хутора Граница и Березина.В конце XIX века. Андрей Шептицкий возобновил в Галичине монашество Студийского Устава. А в 1904 г. митрополит передал братьям-студитам дом в Скнилове и они начали строить здесь монастырь.

Как писал историк студийского монашества в. Мануил. "30 октября 1906 года всеми иерархами нашей Церкви было утверждено "Типикон Лавры Св. Антония Печерского" в Скнилове. А сама Лавра была канонически утверждена 24 ноября того же года, в день памяти преподобного Феодора Студита грамотой митрополита Андрея".

В 1908 г. рукоположен первого иеромонаха Иосафата Ковальчука. Первым архимандритом монастыря Студийского Устава был в 1906-1944 гг.. митрополит Андрей Шептицкий, а первым настоятелем Скниловской лавры – брат Илларион Денищук.Лавра была разрушена в 1914 г. во время военных действий.

С 1917 г. студиты начали восстанавливать монастырь в Скнилове. Но во время осады Львова в декабре 1918 г. поляки превратили монастырь в оборонительный пункт и во время наступления украинского войска он был уничтожен артиллерийским огнем. После того Лавру в Скнилове уже не восстанавливали, а ее монахи перебрались в Угневу.На восточной окраине Скнилова была деревянная церковь Преображения Господня.

К приходу относились село Скнилівок и львовская окраина – Кульпарков. В 1939 г. начали строить каменную церковь, но в советское время церковная территория попала под строительство взлетной полосы аэропорта, которая разделила оба села – Скнилов и Скнилівок. Новую греко-католическую церковь Преображения Господня построили в Скнилове в 1990-1995 годах. Аэродром Раньше Скнилов имел прямое сообщение со Львовом Любинской улице-дороге.

Она ответвляясь от Городоцкой и пролегала до великий Любень через села Скнилов, Басівку, Ставчаны, поэтому и называлась Любинской дорогой, а с 1940-х – Любинской улице. В 1950-х улица была перекрыта вследствие расширения взлетной полосы аэродрома и на ее завершены устроили площадь перед аэровокзалом, который был построен в 1955 г. в стиле сталинского неоклассицизма по проекту московского архитектора И. Жолтовского. Интерьер этого интересного дома с башней для авиадиспетчеров украшен фресками в стиле соцреализма, которые можно увидеть по сей день.

На юго-восток  от этого аэровокзала в 2010-2011 гг. возводится новый пассажирский терминал международного аэропорта "Львов".Аэропорт на землях вблизи підльвівського села Скнилов стали обустраивать еще с 1923 г. Однако только в 1929-м началось его использование польскими военно-воздушными силами и авиакомпанией "LOT". Отсюда пролегали международные линии к Бухаресту, Софии, Афин, Риги… Сначала не было взлетной полосы, а большое летное поле, на которое самолеты приземлювалися в зависимости от направления ветра. Чтобы пилот мог определить, в какую сторону дует ветер, должен был следить за полосатым мешком-флюгером на высокой мачте.

Лишь в 1935 г. начали строить взлетную полосу с твердым покрытием, которая постепенно расширялась и видовжувалася, достигая в 2010 году ул. Кульпарковской.Сейчас до Скнилова можно доехать, объезжая аэродром Авиационной улицей. С ее правой стороны, от ул. Городецкой, положена железная дорога и построена станция Скнилов, а слева расположены касарні, построенные в 1930-х для 6-го польского воздушного полка и авиаремонтный завод.У ограды видим часовню, поставленную для чествования жертв Скниловской трагедии.

27 июля 2002 г. во время авиашоу, устроенного по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса и к очередной годовщине занятия Львова советскими войсками, истребитель Су-27 упал на зрителей. Погибло тогда 77 человек… Скнилівок Село Скнилівок впервые упоминается в 1607 г., когда король Зигмунт III Ваза подарил его городскому шпиталеві. Но уже в 1624г.

опустошенное татарским набегом село продано львовском патрицию и бургомистру Мартынове Кампиану.  Потом Скнилівок переходил к разным помещиков и лишь в 1747 г. его вернули госпиталя Св. Духа. В 1962 г. Скнилівок включено в границы города, но он сохранил малоэтажную частную застройку.

В 1880 г. в селе было 155 жителей (133 греко-католиков, 14 римо-католиков, 2 немцев лютеран, 8 гебреях). В 1939 г. в Скнилівку насчитывалось уже 1,26 тыс. жителей (560 украинцев, 690 поляков).Рынок "Южный" фактически разделил пополам бывшее село Скнилівок.

Между улицами Выговского, Кульпарковской и Щирецькою осталась северо-восточная часть села, которая начала застраиваться по регулярному плану в межвоенный период. Сейчас среди десяти пронумерованных Скнилівських переулков можно увидеть реликты той эпохи – домики по адресам. И Скнилівський переулок, 9 и 11; III Скнилівський переулок, 12; IV Скнилівський переулок, 10. Большая же часть этого массива индивидуальной застройки возводилась уже в 1950-1960-х.В 1970-х годах с юго-западной стороны ул. Терешковой (теперь ул.

Выговского) было заложено Скнилівський парк, рядом с которым от начала 1990-х развивается рынок "Южный", который в XXI веке. уже перестал быть рынком, а превратился в разновидность торгового пассажа. В 2002 г. рядом построили один из первых львовских супермаркетов "ВАМ" (архитекторы М. Столяров, В.

Савельев). У "Южного" возвели еще в 2002-2005 г. деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы.Западнее, за "Южным", между Кульпарківським парком и взлетной полосой аэропорта, расположена старая часть села Скнилівок. Здесь можно увидеть закрученные улочки, застроенные домами, которые помнят еще в австрийские времена, рядом с ними вырастают современные виллы XXI века. Собственной церкви в селе не было, и оно принадлежало к греко-католической парафии в Скнилове.

Своеобразным сакральным центром старой части Скнилівка стал небольшой майдан, где под старым деревом установили большой деревянный крест, а рядом построили часовню с фигурой Девы Марии.Шум самолетов уже давно разрушил патриархальный покой этой части бывшего села. Теперь к нему добавляется новый терминал аэропорта, строящегося на западной окраине бывшего села. А еще в 2010-2011 годах через Скнилівок прокладывается дорога, которая должна связать улицы Научную и Городоцкую с аэропортом.Игорь МЕЛЬНИК.

Related posts:

Leave a Reply