Сказки коварного Олега

Сказки коварного Олега

Изображая из себя криминального авторитета, 30-летний львовянин обирал подростков Сразу по четырем статьям уголовного кодекса судили во Львове 30-летнего Александра Уманца – кража, грабеж, мошенничество и незаконное приобретение наркотика. Все эти злодеяния мужчина ухитрился осуществить за каких-то три месяца. Ранее Александр уже имел проблемы с законом и отбывал наказание в местах лишения свободы. Этим фактом из своей биографии он, кстати, очень любил "козырять" перед потерпевшими, чтобы вызвать к себе уважение и страх. Особенно перед молодыми людьми.

Обмен купюр Александр Уманец, чтобы выманить у кого-то деньги, иногда мог проявить незаурядную фантазию и актерское мастерство. Скажем, продавцам одного из львовских магазинов на улице Князя Романа он так вскружил голову, что те сами отдали ему деньги в руки. Как жестоко их обманули, продавщицы поняли лишь тогда, когда вор покинул помещение магазина и прихватил часть дневной выручки. – В магазин зашел мужчина 25-30 лет и попросил, чтобы ему обменяли деньги, – вспоминает потерпевшая Галина Л. – Объяснил, что ему надо заплатить за Интернет, а старые купюры банкомат не принимает.

Сказал, что все остальные магазины уже закрыты, а наша еще работает. Он вытащил из кармана и положил на прилавок купюры достоинством – 100, 50 и 20 гривен. Моя напарница дала ему 200-гривневую купюру. Он взял ее в руки, пощупал и попросил, чтобы она посмотрела нет ли случайно еще более. Когда женщина дала ему 100 гривневую купюру и две другие номиналом по 50, он схватил все деньги, что лежали на прилавке – наши и свои и выбежал из магазина.

Мы бросились за ним, но на улице уже никого не было.В магазине вор украл 400 гривен. Поскольку он нигде не работал, то деньги эти разошлись с молниеносной скоростью. Поэтому стал думать, где бы еще можно поживиться. С надеждой что-то украсть он зашел к главному корпусу университета "Львовская Политехника". Там внимание проходимца привлекла студентка, разговаривала по телефону.– Я заметил, что она положила телефон в сумочку, не закрыв ее, – признался впоследствии Александр.

– Я незаметно подошел к девушке и украл мобилку. Это был телефон марки "Самсунг" черного цвета с сенсорным экраном. Я вытащил из него карту памяти и выбросил ее тут же на улице, а телефон оставил себе. Легкая добыча Впоследствии еще два мобильные телефоны Уманец отобрал у двух подростков на улице. Их он заметил возле ночного клуба "Миллениум" и попросил закурить.

Потом спросил, не имеют ли они деньги на пиво. Разговорился с ними.–    Он представился Олегом и сказал, что 12 лет провел на зоне, – заявил один из потерпевших. – Спросил, сколько денег мы имеем, потому что ему нужно отправить посылку своим товарищам в тюрьму. Мы ответили, что имеем несколько гривен, но не можем их потратить. Это разозлило Олега.

Стал угрожать, говорил, что никому не позволит разговаривать с ним в таком тоне, спросил у моего товарища, давно ли тот лежал в больнице. Эти угрозы мы воспринимали реально и действительно переживали за свое здоровье.Для подростков эта неприятная беседа завершилась потерей десяти гривен, за которые они вынуждены были купить пиво для "Олега", чтобы тот отцепился, и мобильными телефонами. Их Уманец якобы одолжил у ребят. Пообещал через несколько часов повернуть назад, но, как и следует этого ожидать, своего слова не сдержал.– Александр Уманец отбывал наказание в местах лишения свободы, однако не 12 лет, – рассказывает Любовь Пудляк, старший помощник прокурора Галицкого района Львова. – Он имеет четыре судимости, одна из которых завершилась ограничением свободы, другая – отсрочкой от наказания.

Впервые на скамью подсудимых он попал в 1997 году за кражи и грабеж. Последний раз его судили в 2007 году, а в марте 2010-го досрочно освободили. Александр дважды судим за хранение наркотических средств. Принудительно лечился от наркомании, больной СПИДОМ и туберкулезом. Наркотик из праздничного веночка Обдирать наивных подростков псевдоавторитету, очевидно, понравилось.

Поэтому, когда возле памятника Ивану Франко он увидел трех парней, которые по очереди катались на скутере, подошел к ним. Снова назвался Олегом и снова завел песню о 12 лет лагерей. Потом попросил скутер, "одолжил" телефон, чтобы можно было поездить с музыкой, и убежал.–    В руки милиционеров Уманец попал случайно, – говорит Любовь Пудляк. – Казалось бы, обычное стечение обстоятельств. Но складывается такое впечатление, будто вора хотели наказать высшие небесные силы.

Потому что на следующий день после угона злоумышленник решил продать скутер и, на свою беду, предложил его человеку, который знал владельца. Покупатель понял в чем дело, согласился на предложение. Он договорился о встрече и тут же позвонил потерпевшему. А тот, в свою очередь, работникам Галицкого райотдела милиции.Во время проведения поверхностного взгляда милиционеры у задержанного обнаружили похищенный мобильный телефон в "Политехе" и пакетик с маковой соломкой. Как признался злоумышленник, зелье он приобрел накануне религиозного праздника у женщины, которая торговала веночками.

Высушенные маковые головки он вытащил из венчика, измельчил, засыпал в пакет, а остальное выбросил. Говорит, что хотел уколоться, потому что "кумарило".Евгений Коваль.

Related posts:

Leave a Reply