Скандал под Высоким замком

Скандал под Высоким замком

Университет внутренних дел планирует строительство в зоне ЮНЕСКО Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО для Львова уже не новость. Скандальные проекты появляются так же внезапно, как и исчезают, а на территориях, которые поочередно защищают то ли городское, то ли областное управление охраны исторического наследия, вырастают нелепые дома и исчезают ценные памятники истории Львова. На этот раз строительство решили организовать на улице Кривоноса, 1. Губа, как говорится, не дура, ведь территория под будущую жилую постройку предусмотрена прямо у замковой горы. И неважно, что это памятник национального значения и, кроме того, находится под защитой ЮНЕСКО.

Се ля ви. Строить нельзя отказать  "В зоне ЮНЕСКО строительство не запрещено. Но есть строгие требования. Эксперты ЮНЕСКО очень подчеркивают на панорамах города, и это строительство на Кривоноса, 1 однозначно исказит эту панораму, – пояснил в комментарии "Взгляда" Василий Косив, заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам. – Мы говорим о том, что нельзя допустить даже проектирование такого строительства!" По словам Василия Косива, городской совет готов сделать все для того, чтобы не допустить скандального строительства.

Мол, исполком такое решение не будет принимать однозначно. Как, впрочем, и городское управление охраны исторической среды, которое еще в феврале предоставило заказчику – Львовскому государственному университету внутренних дел – квалифицированную отказ на просьбу согласовать историко-градостроительное обоснование (в дальнейшем – ИМО). "Но мы имеем опасную тенденцию, когда на городском уровне управления дают обоснованные отказы, а заказчик говорит "хорошо" и идет в область. А там, в управлении охраны исторической среды ЛОГА, начальник Василий Ивановский все любезно подписывает". Зато в областном управлении "Взгляда" объяснили, что причин для подстрекательства общественности нет.

Мол, строительство еще не ведется, а согласование ИМО – это лишь теоретический этап, который не имеет никакого обязательного характера. "В определенной мере такое обоснование – это теоретическая работа, которая определяет определенные принципы, на которых затем должна разрабатываться проектная документация. То есть пока есть просто идея, и эта идея нашла какое-то определенное выражение в этом обосновании. Мы объяснили заказчику, что новое строительство возможно только после подготовки представления в ЮНЕСКО предварительной информации в виде проектного предложения, а также после археологических исследований, – пояснил начальник областного управления охраны исторической среды Василий Ивановский, отметив, что строить на этой территории таки нельзя. Для чего же тогда, спрашивается, подписывать согласования ИМО и подавать документы в Киев.

"Не было оснований отказывать". – отметил Василий Ивановский. Значит, строить нельзя, но отказывать нет оснований. Кстати, интересной стороной в этом деле выступает и сам застройщик, который до сих пор остается неизвестным. "предусмотрено построить Дом для преподавателей университета, но поскольку фигурирует инвестор, то я думаю, что не только для них", – отметил в комментарии Василий Косов.

Напомним, заказчиком выступает университет, тогда как о такой загадочной сторону как застройщик, то бишь, инвестор, не берется говорить никто. Однако, как удалось узнать "Взгляда" из собственных источников, не последнюю роль в этом процессе  играет Ооо "Шанс Кий Буд", которое недавно фигурировало в громком скандале вокруг уничтожения дома Ярославенка. Напомним, в сентябре 2008 года было снесено мемориальную семейную усадьбу украинского композитора Ярослава Ярославенка под застройку коммерческого объекта. Как писали тогда СМИ, непосредственное участие в разрушении памятника брала как раз строительная организация Ооо "Шанс Кий Буд", которая сегодня, по неофициальным данным, имеет прямое отношение к пока идейного строительства на улице Кривоноса, 1. Милиция с народом Скандальный участок на ул.

Кривоноса, 1 расположен в пределах территории бывшего монастыря сестер милосердия при костеле св. Казимира (памятник национального значения) в пределах парка "Высокий Замок" – памятники садово-паркового искусства, на территории Ансамбля исторического центра Львова, внесенного в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Постановлением Львовского городского совета от 4 ноября 2004 года эту территорию передали в постоянное пользование тогда Львовском юридическом института, а ныне Львовскому государственному университету Министерства внутренних дел Украины. Однако уже в этом постановлении черным по белому написано. "Без права строительства, реконструкции и посадки многолетних насаждений".

В конце концов, территорию предоставили для обслуживания учебных корпусов. Следовательно, даже теоретически здесь не может быть возведено ни одного коммерческого здания. "Если бы это было на обычной территории, то здесь можно было бы строить, но только здания общественно-жилого назначения, то есть для преподавателей, научных работников. В противном случае необходимо было бы менять целевое назначение земли. Но это теоретически, потому что мы имеем не обычный участок, а памятник.

Поэтому если говорить об ограничениях, которые касаются этого объекта, то ограничение здесь одно – недопустимо. Даже для зданий общественно-жилого назначения, хотя я имею очень большие сомнения, что в этой ситуации речь идет именно о таких", – отметила в комментарии "Взгляда" Вера Лясковская, депутат городского совета, член постоянной комиссии природопользования, окружающей среды и благоустройства ЛМР. По словам депутата, городской совет уже имеет опыт сотрудничества с университетом внутренних дел в сфере строительства жилья якобы для милиционеров. "Каждый год мы предоставляем милиции по одном земельном участке бесплатно для строительства жилья для их работников. Несколько лет назад возле этого же корпуса на Кривоноса, 1 уже построили дом.

Мы тогда очень долго упирались такой инициативе, но руководство поступило достаточно аккуратно и возвело этот домик, несмотря на саму улицу. Тогда нам очень доказывали, что строят они для работников милиции. Сегодня там висит вывеска – продаются квартиры. Вот как так может быть?". О это же здание вспоминает и начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко.

Мол, строили якобы для своих, а сегодня квартиры просто продают. "Тогда речь шла о строительстве жилья для работников милиции. Сегодня по документам мы говорим о строительстве жилого дома", – добавила Лилия Онищенко. "Я убеждена, что в нынешней ситуации  вокруг Кривоноса, 1 речь идет о коммерческое строительство. Было бы очень интересно увидеть список людей, которых уже поселили в дома, построенные на бесплатно предоставленных земельных участках.

Тогда бы мы увидели, чем занимается наша доблестная милиция и как она зарабатывает деньги", – добавляет Вера Лясковская. По состоянию на сегодня По последней информации, заказчик уже имеет согласование ИМО из Министерства культуры. "Сейчас этап подготовки приказа департамента градостроительства о согласовании ИМО, определение градостроительных требований и ограничений. После того, как такой приказ департамента будет подписан, – это уже карт-бланш для изготовления проекта", – пояснила Лилия Онищенко. Любое обращение к ЮНЕСКО чиновники говорить не берутся, мол, вряд ли ЮНЕСКО знает о том, что происходит.

Зато "Взгляда" удалось выяснить, что заказчик строительства уже сделал первый шаг навстречу археологам, чтобы обеспечить археологический надзор на участке будущего строительства. "К нам уже обращались представители университета с предложением подписать соглашение о археологический надзор. Мы посоветовали им сначала провести предварительную археологическую экспертизу, которая поможет определить потенциал этого участка. Мы пришли к согласию, но пока что подписанное соглашение нам не передали, – рассказал в комментарии "Взгляда" директор НИЦ "Спасительная археологическая служба" Олег Осаульчук. – На сегодня трудно сказать, будут ли там какие-то ценные находки.

Но исходя из того, что это территория под самым Высоким замком, участок, который находится относительно недалеко от центра города Львова, есть большая вероятность, что там будут археологические находки, возможно и древнерусского времени". Наталья ЧИЖ Комментарий Официальная позиция Львовского государственного университета внутренних дел:"Учитывая настоятельную потребность в обеспечении жильем сотрудников Львовского государственного университета внутренних дел, а также невозможность в течение последних пяти лет финансирование этих нужд из бюджета, от Министерства внутренних дел Украины было получено разрешение быть заказчиком в строительстве. Договор заключали на условиях предоставления под строительство необходимой территории, за счет чего сотрудники нашего учреждения должны были бы получить часть квартир в объеме 20 процентов от общего количества, таким образом уменьшить квартирную очередь в учреждении.18 апреля 2011 года с Управлением охраны природной среды Львовской областной государственной администрации подписан Договор памятники культурного наследия, согласно которому Львовский государственный университет внутренних дел обязуется заботиться о сооружения, проводить необходимые текущие и реставрационные работы объектов Ансамбля костела Св. Казимира, относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО и расположены на территории по улице Кривоноса,1. Прилегающая же территория не является запретной для строительства.

Законодательно определено, что в таком случае необходимо провести соответствующие экспертизы и другие процедуры для признания территорий на пригодность для проведения здесь любых работ. В настоящее время документация и планы застройки не согласованы со всеми необходимыми структурами, следовательно строительство не ведется"..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине произошла смертельная ДТПНа Львовщине произошла смертельная ДТП Новости - 2018-10-14 На Львовщине произошла смертельная ДТПВчера, 13 октября, в 21. 22 ч. на автодороге М-06 “Киев-Чоп” между с. Запросов и с. Ярычив Каменка-Бугского района произошла смертельная авария. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Водитель автомобиля “Мерседес Спринтер”, 42-летний житель Закарпатской области, совершил наезд на 40-летнего пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия. […]
  • Для строительства спорткомплекса на Сыхове правительство выделило 27 миллионов гривенДля строительства спорткомплекса на Сыхове правительство выделило 27 миллионов гривен Новости - 2018-08-22 Для строительства спорткомплекса на Сыхове правительство выделило 27 миллионов гривенГосударственный бюджет выделил городскому бюджету Львова 27 миллионов на строительство  Дворца спорта в Сиховском районе. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук, пишет Смотри инфо. Напомним, архитекторы-победители решили сделать крышу функциональным, а именно использовать его как спуск для занятий горнолыжным спортом. В рамках […]
  • Один военный ранен в результате обстрелов на Донбассе €? штаб ООСОдин военный ранен в результате обстрелов на Донбассе €? штаб ООС Новости - 2020-01-01 Один военный ранен в результате обстрелов на Донбассе €? штаб ООС«30 декабря вооруженные формирования Российской Федерации два раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции наших подразделений из снайперских винтовок. Оба случая зафиксированы вблизи населенных пунктов Новомихайловка и Пески, что в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток», – говорится в сообщении. Вооруженный конфликт на Донбассе длится […]
  • Зеленский ответил на петицию с просьбой запретить 5GЗеленский ответил на петицию с просьбой запретить 5G Новости - 2020-07-21 Зеленский ответил на петицию с просьбой запретить 5GКак говорится в ответе, влияние электромагнитных полей на человеческое здоровье изучает Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP). Эта организация разработала рекомендации относительно предельных норм электромагнитного излучения. «Основными радиочастотными диапазонами для 5G в Европе и мире определены диапазоны частот 700 мегагерц и 3400-3800 мгц, планируется также […]
  • Детей кандидата в президенты Беларуси Тихановськои вывезли в безопасное место за границейДетей кандидата в президенты Беларуси Тихановськои вывезли в безопасное место за границей Новости - 2020-07-21 Детей кандидата в президенты Беларуси Тихановськои вывезли в безопасное место за границейДетей кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановськои отвезли в безопасное место в одну из стран Европейского союза. Об этом сообщила главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радзина, которая помогла перевезти детей, а также сама Тихановська подтвердила изданию факт Tut.by. Месяц назад, перед подачей подписей на выдвижение кандидатом в президенты, […]
  • Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома»Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома» Новости - 2018-03-13 Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома»В среду, 14 марта, в 15. 00 львовян приглашают на открытие Семейного инновационного пространства «дома», где каждая семья сможет найти возможность больше времени быть вместе. учиться, работать, отдыхать. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. В рамках открытия – демонстративные занятия, неформальное общение, семейные фото на память, классическая музыка и фуршет. Для участников […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Путин мог повлиять на позицию Трампа по Украине (западная пресса)Путин мог повлиять на позицию Трампа по Украине (западная пресса) Новости - 2019-12-21 Путин мог повлиять на позицию Трампа по Украине (западная пресса)Американское издание The Washington Post сообщает, что бывшие чиновники Белого дома выразили обеспокоенность тем, что Владимир Путин мог повлиять на взгляды Дональда Трампа относительно Украины и вмешивался в выборы 2016 года. В статье пишут, что почти с самого начала правления, Трамп увлекся теорией, что Украина пыталась помешать ему выиграть президентскую гонку. На этой теории Трамп […]
  • Война и пассажирские самолеты. У Вашингтона и Киева появились новые общие интересыВойна и пассажирские самолеты. У Вашингтона и Киева появились новые общие интересы Новости - 2020-01-13 Война и пассажирские самолеты. У Вашингтона и Киева появились новые общие интересыПосле общения Владимира Зеленского с государственным секретарем США Майк Помпео из Офиса президента Украины сообщили, что визит руководителя американского внешнеполитического ведомства, который должен был состояться 3 января, состоится уже в конце этого месяца. Это – очень важный для Украины сигнал. Он удостоверяет, что обострение ситуации вокруг Ирана не вычеркнуло […]
  • Избирательный транзит – 3Избирательный транзит – 3  Сихов сдали без боя Один из четырех избирательных округов во Львове Сиховский № 115, кроме самого Сихова, объединяет часть Лычаковского района. В свое время на него глаз положил сам мэр Андрей Садовый, который до последнего колебался, идти ли на выборы. Облюбовала его и "Свобода". На него метил сперва Олег Тягнибок, а после того, как он осел в списке, представлять "Свободу" взялся амбициозный политолог Юрий Михальчишин. Конкурировать он должен с Ударовцем Дмитрием Добродомовим, […]
  • После земельного конфликта на Львовщине создадут антирейдерский штабПосле земельного конфликта на Львовщине создадут антирейдерский штаб Новости - 2017-08-12 После земельного конфликта на Львовщине создадут антирейдерский штабВ селе Теребежи, возле Олеська, местный фермер Евгений Подвальный не может засеять рапс на своем же поле. 9 августа представители неизвестной агрофирмы «Агробудсервис КВ», по его словам, помешали ему посеять рапс. Утверждают, что имеют документы на часть указанных паев. На указанный участок в Теребежи выехала экологическая комиссия Буского районного совета (председатель комиссии - […]
  • День Х для «нормандской четверки»День Х для «нормандской четверки» Новости - 2019-12-07 День Х для «нормандской четверки»Киев – В некоторых кругах ее называют «саммитом мира». Однако встреча в «нормандском формате» в понедельник в Париже, похоже, вряд ли оправдает такое название, если только не будут более строго соблюдать прекращение огня на востоке Украины. Хотя даже это имеет мало шансов, судя по оценкам официальных лиц, аналитиков и одного из четырех глав государств, привлеченного к этому процессу. 9 декабря лидеры Украины, […]

Related posts:

Leave a Reply