Скандал под Высоким замком

Скандал под Высоким замком

Университет внутренних дел планирует строительство в зоне ЮНЕСКО Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО для Львова уже не новость. Скандальные проекты появляются так же внезапно, как и исчезают, а на территориях, которые поочередно защищают то ли городское, то ли областное управление охраны исторического наследия, вырастают нелепые дома и исчезают ценные памятники истории Львова. На этот раз строительство решили организовать на улице Кривоноса, 1. Губа, как говорится, не дура, ведь территория под будущую жилую постройку предусмотрена прямо у замковой горы. И неважно, что это памятник национального значения и, кроме того, находится под защитой ЮНЕСКО.

Се ля ви. Строить нельзя отказать  "В зоне ЮНЕСКО строительство не запрещено. Но есть строгие требования. Эксперты ЮНЕСКО очень подчеркивают на панорамах города, и это строительство на Кривоноса, 1 однозначно исказит эту панораму, – пояснил в комментарии "Взгляда" Василий Косив, заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам. – Мы говорим о том, что нельзя допустить даже проектирование такого строительства!" По словам Василия Косива, городской совет готов сделать все для того, чтобы не допустить скандального строительства.

Мол, исполком такое решение не будет принимать однозначно. Как, впрочем, и городское управление охраны исторической среды, которое еще в феврале предоставило заказчику – Львовскому государственному университету внутренних дел – квалифицированную отказ на просьбу согласовать историко-градостроительное обоснование (в дальнейшем – ИМО). "Но мы имеем опасную тенденцию, когда на городском уровне управления дают обоснованные отказы, а заказчик говорит "хорошо" и идет в область. А там, в управлении охраны исторической среды ЛОГА, начальник Василий Ивановский все любезно подписывает". Зато в областном управлении "Взгляда" объяснили, что причин для подстрекательства общественности нет.

Мол, строительство еще не ведется, а согласование ИМО – это лишь теоретический этап, который не имеет никакого обязательного характера. "В определенной мере такое обоснование – это теоретическая работа, которая определяет определенные принципы, на которых затем должна разрабатываться проектная документация. То есть пока есть просто идея, и эта идея нашла какое-то определенное выражение в этом обосновании. Мы объяснили заказчику, что новое строительство возможно только после подготовки представления в ЮНЕСКО предварительной информации в виде проектного предложения, а также после археологических исследований, – пояснил начальник областного управления охраны исторической среды Василий Ивановский, отметив, что строить на этой территории таки нельзя. Для чего же тогда, спрашивается, подписывать согласования ИМО и подавать документы в Киев.

"Не было оснований отказывать". – отметил Василий Ивановский. Значит, строить нельзя, но отказывать нет оснований. Кстати, интересной стороной в этом деле выступает и сам застройщик, который до сих пор остается неизвестным. "предусмотрено построить Дом для преподавателей университета, но поскольку фигурирует инвестор, то я думаю, что не только для них", – отметил в комментарии Василий Косов.

Напомним, заказчиком выступает университет, тогда как о такой загадочной сторону как застройщик, то бишь, инвестор, не берется говорить никто. Однако, как удалось узнать "Взгляда" из собственных источников, не последнюю роль в этом процессе  играет Ооо "Шанс Кий Буд", которое недавно фигурировало в громком скандале вокруг уничтожения дома Ярославенка. Напомним, в сентябре 2008 года было снесено мемориальную семейную усадьбу украинского композитора Ярослава Ярославенка под застройку коммерческого объекта. Как писали тогда СМИ, непосредственное участие в разрушении памятника брала как раз строительная организация Ооо "Шанс Кий Буд", которая сегодня, по неофициальным данным, имеет прямое отношение к пока идейного строительства на улице Кривоноса, 1. Милиция с народом Скандальный участок на ул.

Кривоноса, 1 расположен в пределах территории бывшего монастыря сестер милосердия при костеле св. Казимира (памятник национального значения) в пределах парка "Высокий Замок" – памятники садово-паркового искусства, на территории Ансамбля исторического центра Львова, внесенного в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Постановлением Львовского городского совета от 4 ноября 2004 года эту территорию передали в постоянное пользование тогда Львовском юридическом института, а ныне Львовскому государственному университету Министерства внутренних дел Украины. Однако уже в этом постановлении черным по белому написано. "Без права строительства, реконструкции и посадки многолетних насаждений".

В конце концов, территорию предоставили для обслуживания учебных корпусов. Следовательно, даже теоретически здесь не может быть возведено ни одного коммерческого здания. "Если бы это было на обычной территории, то здесь можно было бы строить, но только здания общественно-жилого назначения, то есть для преподавателей, научных работников. В противном случае необходимо было бы менять целевое назначение земли. Но это теоретически, потому что мы имеем не обычный участок, а памятник.

Поэтому если говорить об ограничениях, которые касаются этого объекта, то ограничение здесь одно – недопустимо. Даже для зданий общественно-жилого назначения, хотя я имею очень большие сомнения, что в этой ситуации речь идет именно о таких", – отметила в комментарии "Взгляда" Вера Лясковская, депутат городского совета, член постоянной комиссии природопользования, окружающей среды и благоустройства ЛМР. По словам депутата, городской совет уже имеет опыт сотрудничества с университетом внутренних дел в сфере строительства жилья якобы для милиционеров. "Каждый год мы предоставляем милиции по одном земельном участке бесплатно для строительства жилья для их работников. Несколько лет назад возле этого же корпуса на Кривоноса, 1 уже построили дом.

Мы тогда очень долго упирались такой инициативе, но руководство поступило достаточно аккуратно и возвело этот домик, несмотря на саму улицу. Тогда нам очень доказывали, что строят они для работников милиции. Сегодня там висит вывеска – продаются квартиры. Вот как так может быть?". О это же здание вспоминает и начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко.

Мол, строили якобы для своих, а сегодня квартиры просто продают. "Тогда речь шла о строительстве жилья для работников милиции. Сегодня по документам мы говорим о строительстве жилого дома", – добавила Лилия Онищенко. "Я убеждена, что в нынешней ситуации  вокруг Кривоноса, 1 речь идет о коммерческое строительство. Было бы очень интересно увидеть список людей, которых уже поселили в дома, построенные на бесплатно предоставленных земельных участках.

Тогда бы мы увидели, чем занимается наша доблестная милиция и как она зарабатывает деньги", – добавляет Вера Лясковская. По состоянию на сегодня По последней информации, заказчик уже имеет согласование ИМО из Министерства культуры. "Сейчас этап подготовки приказа департамента градостроительства о согласовании ИМО, определение градостроительных требований и ограничений. После того, как такой приказ департамента будет подписан, – это уже карт-бланш для изготовления проекта", – пояснила Лилия Онищенко. Любое обращение к ЮНЕСКО чиновники говорить не берутся, мол, вряд ли ЮНЕСКО знает о том, что происходит.

Зато "Взгляда" удалось выяснить, что заказчик строительства уже сделал первый шаг навстречу археологам, чтобы обеспечить археологический надзор на участке будущего строительства. "К нам уже обращались представители университета с предложением подписать соглашение о археологический надзор. Мы посоветовали им сначала провести предварительную археологическую экспертизу, которая поможет определить потенциал этого участка. Мы пришли к согласию, но пока что подписанное соглашение нам не передали, – рассказал в комментарии "Взгляда" директор НИЦ "Спасительная археологическая служба" Олег Осаульчук. – На сегодня трудно сказать, будут ли там какие-то ценные находки.

Но исходя из того, что это территория под самым Высоким замком, участок, который находится относительно недалеко от центра города Львова, есть большая вероятность, что там будут археологические находки, возможно и древнерусского времени". Наталья ЧИЖ Комментарий Официальная позиция Львовского государственного университета внутренних дел:"Учитывая настоятельную потребность в обеспечении жильем сотрудников Львовского государственного университета внутренних дел, а также невозможность в течение последних пяти лет финансирование этих нужд из бюджета, от Министерства внутренних дел Украины было получено разрешение быть заказчиком в строительстве. Договор заключали на условиях предоставления под строительство необходимой территории, за счет чего сотрудники нашего учреждения должны были бы получить часть квартир в объеме 20 процентов от общего количества, таким образом уменьшить квартирную очередь в учреждении.18 апреля 2011 года с Управлением охраны природной среды Львовской областной государственной администрации подписан Договор памятники культурного наследия, согласно которому Львовский государственный университет внутренних дел обязуется заботиться о сооружения, проводить необходимые текущие и реставрационные работы объектов Ансамбля костела Св. Казимира, относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО и расположены на территории по улице Кривоноса,1. Прилегающая же территория не является запретной для строительства.

Законодательно определено, что в таком случае необходимо провести соответствующие экспертизы и другие процедуры для признания территорий на пригодность для проведения здесь любых работ. В настоящее время документация и планы застройки не согласованы со всеми необходимыми структурами, следовательно строительство не ведется"..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply