Скандал под Высоким замком

Скандал под Высоким замком

Университет внутренних дел планирует строительство в зоне ЮНЕСКО Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО для Львова уже не новость. Скандальные проекты появляются так же внезапно, как и исчезают, а на территориях, которые поочередно защищают то ли городское, то ли областное управление охраны исторического наследия, вырастают нелепые дома и исчезают ценные памятники истории Львова. На этот раз строительство решили организовать на улице Кривоноса, 1. Губа, как говорится, не дура, ведь территория под будущую жилую постройку предусмотрена прямо у замковой горы. И неважно, что это памятник национального значения и, кроме того, находится под защитой ЮНЕСКО.

Се ля ви. Строить нельзя отказать  "В зоне ЮНЕСКО строительство не запрещено. Но есть строгие требования. Эксперты ЮНЕСКО очень подчеркивают на панорамах города, и это строительство на Кривоноса, 1 однозначно исказит эту панораму, – пояснил в комментарии "Взгляда" Василий Косив, заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам. – Мы говорим о том, что нельзя допустить даже проектирование такого строительства!" По словам Василия Косива, городской совет готов сделать все для того, чтобы не допустить скандального строительства.

Мол, исполком такое решение не будет принимать однозначно. Как, впрочем, и городское управление охраны исторической среды, которое еще в феврале предоставило заказчику – Львовскому государственному университету внутренних дел – квалифицированную отказ на просьбу согласовать историко-градостроительное обоснование (в дальнейшем – ИМО). "Но мы имеем опасную тенденцию, когда на городском уровне управления дают обоснованные отказы, а заказчик говорит "хорошо" и идет в область. А там, в управлении охраны исторической среды ЛОГА, начальник Василий Ивановский все любезно подписывает". Зато в областном управлении "Взгляда" объяснили, что причин для подстрекательства общественности нет.

Мол, строительство еще не ведется, а согласование ИМО – это лишь теоретический этап, который не имеет никакого обязательного характера. "В определенной мере такое обоснование – это теоретическая работа, которая определяет определенные принципы, на которых затем должна разрабатываться проектная документация. То есть пока есть просто идея, и эта идея нашла какое-то определенное выражение в этом обосновании. Мы объяснили заказчику, что новое строительство возможно только после подготовки представления в ЮНЕСКО предварительной информации в виде проектного предложения, а также после археологических исследований, – пояснил начальник областного управления охраны исторической среды Василий Ивановский, отметив, что строить на этой территории таки нельзя. Для чего же тогда, спрашивается, подписывать согласования ИМО и подавать документы в Киев.

"Не было оснований отказывать". – отметил Василий Ивановский. Значит, строить нельзя, но отказывать нет оснований. Кстати, интересной стороной в этом деле выступает и сам застройщик, который до сих пор остается неизвестным. "предусмотрено построить Дом для преподавателей университета, но поскольку фигурирует инвестор, то я думаю, что не только для них", – отметил в комментарии Василий Косов.

Напомним, заказчиком выступает университет, тогда как о такой загадочной сторону как застройщик, то бишь, инвестор, не берется говорить никто. Однако, как удалось узнать "Взгляда" из собственных источников, не последнюю роль в этом процессе  играет Ооо "Шанс Кий Буд", которое недавно фигурировало в громком скандале вокруг уничтожения дома Ярославенка. Напомним, в сентябре 2008 года было снесено мемориальную семейную усадьбу украинского композитора Ярослава Ярославенка под застройку коммерческого объекта. Как писали тогда СМИ, непосредственное участие в разрушении памятника брала как раз строительная организация Ооо "Шанс Кий Буд", которая сегодня, по неофициальным данным, имеет прямое отношение к пока идейного строительства на улице Кривоноса, 1. Милиция с народом Скандальный участок на ул.

Кривоноса, 1 расположен в пределах территории бывшего монастыря сестер милосердия при костеле св. Казимира (памятник национального значения) в пределах парка "Высокий Замок" – памятники садово-паркового искусства, на территории Ансамбля исторического центра Львова, внесенного в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Постановлением Львовского городского совета от 4 ноября 2004 года эту территорию передали в постоянное пользование тогда Львовском юридическом института, а ныне Львовскому государственному университету Министерства внутренних дел Украины. Однако уже в этом постановлении черным по белому написано. "Без права строительства, реконструкции и посадки многолетних насаждений".

В конце концов, территорию предоставили для обслуживания учебных корпусов. Следовательно, даже теоретически здесь не может быть возведено ни одного коммерческого здания. "Если бы это было на обычной территории, то здесь можно было бы строить, но только здания общественно-жилого назначения, то есть для преподавателей, научных работников. В противном случае необходимо было бы менять целевое назначение земли. Но это теоретически, потому что мы имеем не обычный участок, а памятник.

Поэтому если говорить об ограничениях, которые касаются этого объекта, то ограничение здесь одно – недопустимо. Даже для зданий общественно-жилого назначения, хотя я имею очень большие сомнения, что в этой ситуации речь идет именно о таких", – отметила в комментарии "Взгляда" Вера Лясковская, депутат городского совета, член постоянной комиссии природопользования, окружающей среды и благоустройства ЛМР. По словам депутата, городской совет уже имеет опыт сотрудничества с университетом внутренних дел в сфере строительства жилья якобы для милиционеров. "Каждый год мы предоставляем милиции по одном земельном участке бесплатно для строительства жилья для их работников. Несколько лет назад возле этого же корпуса на Кривоноса, 1 уже построили дом.

Мы тогда очень долго упирались такой инициативе, но руководство поступило достаточно аккуратно и возвело этот домик, несмотря на саму улицу. Тогда нам очень доказывали, что строят они для работников милиции. Сегодня там висит вывеска – продаются квартиры. Вот как так может быть?". О это же здание вспоминает и начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко.

Мол, строили якобы для своих, а сегодня квартиры просто продают. "Тогда речь шла о строительстве жилья для работников милиции. Сегодня по документам мы говорим о строительстве жилого дома", – добавила Лилия Онищенко. "Я убеждена, что в нынешней ситуации  вокруг Кривоноса, 1 речь идет о коммерческое строительство. Было бы очень интересно увидеть список людей, которых уже поселили в дома, построенные на бесплатно предоставленных земельных участках.

Тогда бы мы увидели, чем занимается наша доблестная милиция и как она зарабатывает деньги", – добавляет Вера Лясковская. По состоянию на сегодня По последней информации, заказчик уже имеет согласование ИМО из Министерства культуры. "Сейчас этап подготовки приказа департамента градостроительства о согласовании ИМО, определение градостроительных требований и ограничений. После того, как такой приказ департамента будет подписан, – это уже карт-бланш для изготовления проекта", – пояснила Лилия Онищенко. Любое обращение к ЮНЕСКО чиновники говорить не берутся, мол, вряд ли ЮНЕСКО знает о том, что происходит.

Зато "Взгляда" удалось выяснить, что заказчик строительства уже сделал первый шаг навстречу археологам, чтобы обеспечить археологический надзор на участке будущего строительства. "К нам уже обращались представители университета с предложением подписать соглашение о археологический надзор. Мы посоветовали им сначала провести предварительную археологическую экспертизу, которая поможет определить потенциал этого участка. Мы пришли к согласию, но пока что подписанное соглашение нам не передали, – рассказал в комментарии "Взгляда" директор НИЦ "Спасительная археологическая служба" Олег Осаульчук. – На сегодня трудно сказать, будут ли там какие-то ценные находки.

Но исходя из того, что это территория под самым Высоким замком, участок, который находится относительно недалеко от центра города Львова, есть большая вероятность, что там будут археологические находки, возможно и древнерусского времени". Наталья ЧИЖ Комментарий Официальная позиция Львовского государственного университета внутренних дел:"Учитывая настоятельную потребность в обеспечении жильем сотрудников Львовского государственного университета внутренних дел, а также невозможность в течение последних пяти лет финансирование этих нужд из бюджета, от Министерства внутренних дел Украины было получено разрешение быть заказчиком в строительстве. Договор заключали на условиях предоставления под строительство необходимой территории, за счет чего сотрудники нашего учреждения должны были бы получить часть квартир в объеме 20 процентов от общего количества, таким образом уменьшить квартирную очередь в учреждении.18 апреля 2011 года с Управлением охраны природной среды Львовской областной государственной администрации подписан Договор памятники культурного наследия, согласно которому Львовский государственный университет внутренних дел обязуется заботиться о сооружения, проводить необходимые текущие и реставрационные работы объектов Ансамбля костела Св. Казимира, относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО и расположены на территории по улице Кривоноса,1. Прилегающая же территория не является запретной для строительства.

Законодательно определено, что в таком случае необходимо провести соответствующие экспертизы и другие процедуры для признания территорий на пригодность для проведения здесь любых работ. В настоящее время документация и планы застройки не согласованы со всеми необходимыми структурами, следовательно строительство не ведется"..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Долги за газ жителей Львовской области дальше растутДолги за газ жителей Львовской области дальше растут Новости - 2018-08-16 Долги за газ жителей Львовской области дальше растутНакопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании  »Львовгаз сбыт» за потребленный газ 1,4 млрд гривен. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Об этом пишет Главком. Больше всех за природный газ задолжали потребители Львова - 586 млн грн, Дрогобычского района – […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply