«Сила книги в том, что она об авторе первой и забытой Шевченкианы», – Роман Коваль

«Сила книги в том, что она об авторе первой и забытой Шевченкианы», - Роман Коваль

Книга о Михаиле Гаврилко, украинского художника, скульптора, участника освободительных соревнований, претендует на Шевченковскую преміюАсоціація украинских писателей выдвинула книгу Романа Коваля, писателя, краеведа, президента Исторического клуба «Холодный Яр» «Михаил Гаврилко. стеком и саблей» на соискание Шевченковской премии. Произведение уже прошел первых два тура, остается третий. «Сила книги в том, что она об авторе первой и забытой Шевченкианы», – сказал Роман Коваль. Правда, есть еще две книги, связанные с жизнью и творчеством Кобзаря, но они претендуют на Шевченковскую премию в других номинациях.

Работа над сочинением о Михаиле Гаврилко длилась много лет. «В 90-ых годах в Полтаве проходили Петлюровские чтения, во время которых историки, краеведы читали свои рефераты-исследование о выходцев с Полтавщины. Где-то примерно в 1999 году искусствовед из Полтавы Виталий Ханко написал небольшую статью о Гаврилко. И собственно благодаря Ханку я узнал о существовании этого выдающегося человека – творца и воина. Кстати, стоит сказать, что только Виталий Ханко и еще три-четыре искусствоведы со Львова совершили небольшие публикации в 90-ых годах о Михаиле Гаврилко.

Украина же о нем ничего не знала. Не знали ни академики, ни профессора, ни доктора наук, ни искусствоведы, ни скульпторы, ни художники.. «Всех нас, художников и скульпторов, объединяет тихая вина за то, что мы не знали, кто такой Михаил Гаврилко». Но благодаря многолетней работе, которую я инициировал по возвращению этого имени, это имя, можно сказать, уже вернулись в Украину», – рассказал Роман Коваль. По словам автора, именно галичане проявили незаурядную поддержку во время написания книги.

«Особое сочувствие я нашел в Галичине, когда готовил первое издание этой книги. Все, к кому я не обращался, помогали. И меня это очень тронуло, потому что на Полтавщине было несколько иное отношение. Сейчас они к этой теме возвращаются лицом, но когда я провел первые двадцать презентаций книги по Украине, в частности на Львовщине около семи, то с Полтавщины даже не пришло приглашение. А где-то только через год они проснулись, и мы там же провели презентацию этой книги.

Такое сердечное отношение галичан, очевидно, можно объяснить тем, что Гаврилко они считают частично своим, ведь его жизнь тесно связана с Галицией, куда он эмигрировал в 1907 году, жил во Львове, в Болехове. Получил поддержку и от Андрея Шептицкого, и от Натальи Кобринской. Именно в Галичине он состоялся как художник, именно здесь был пик его деятельности». Собственно из Болехова работы Михаила Гаврилко разошлись Галичиной и Буковиной. «У художника должна быть хотя бы мастерская, а Гаврилко был бобылем, бездомным.

Он не то, что не имел, где переночевать, а что и съесть. А Наталья Кобринская помогла ему завершить обучение в Краковской академии искусств, дала ему комнату в своем доме в Болехове, чтобы он мог иметь мастерскую. Именно с этой мастерской Гаврилко принес Шевченко в Галичину. Он заполонил ее изображением Кобзаря. плакетками, открытками, памятниками, в частности он создал памятники Тараса Шевченко в Коломые, Кицмани, были разрушены москалями в 1914 году.

А во Львове в 1952 году были уничтожены работы Гаврилко, связанные с сечевыми стрельцами. Ведь он в историю стрельцов сделал большой вклад не только как организатор и участник освободительной борьбы, но как человек, которая увековечила усусов своим карандашом. Поэтому Гаврилко, хоть он и с Полтавщины, для галичан не чужой. Здесь он состоялся как художник», – пояснил пан Роман.Кстати, кроме книги, на днях состоится и презентация фильма о Василии Гаврилко. «Несколько дней назад съемочная группа Исторического клуба «Холодный Яр» создала фильм «Стеком и саблей».

Мы сконденсували средства, и по мотивам моей книги о Гаврилко Владимир Бондаренко, он является режиссером, создал этот двухсерийный документальный фильм общей продолжительностью 55 минут. Премьера состоится в Киеве, Львове и Ровно. Кстати, презентация фильма во Львове состоится в национальном медицинском университете, поскольку здесь работает Орест Абрагамович, член семьи Гаврилко, который очень помог с первым и вторым изданием книги «Михаил Гаврилко. стеком и саблей».Фото. www.ukrlife.org, nazarbo.blogspot.com.

Related posts:

Leave a Reply