«Сикстинская Мадонна» и 9 мая: как киевлянин в 1945 году нашел уцелевшие картины Дрезденской галереи

«Сикстинская Мадонна» и 9 мая: как киевлянин в 1945 году нашел уцелевшие картины Дрезденской галереи
2020-05-11
«Сикстинская Мадонна» и 9 мая: как киевлянин в 1945 году нашел уцелевшие картины Дрезденской галереи

«Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти является одной из самых известных картин мира. А что известно о том, кто и как нашел это полотно вместе с многими другими живописными шедеврами 9 мая 1945 года в разрушенном бомбардировками Дрездене?.

Рядом с водителем, который едва находит дорогу между горами обломков и камней, сидит младший лейтенант, сапер 164-го отдельного батальона 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта – Леонид Рабинович. У него с собой есть фотоаппарат и он намерен фотографировать все, что увидит.

И вот, батальон Рабиновича розминовуе Дрезден, а ему вместе с двумя собратьями поручено обследовать Цвингер (архитектурный комплекс из четырех зданий в историческом центре Дрездена, где, в частности, размещена и Дрезденская галерея – ред.).

В 1941 ушел добровольцем на фронт. Попал в окружение в Киевском котле, едва не погиб, дважды был в плену и дважды бежал. Скрывался от оккупантов в селах Полтавщины, пока в январе 1942 года не наткнулся на партизанское подполье.

«Характеристика», написанная от руки руководителем подполья на листке из ученической тетради в линейку, спасла в сентябре 1943 года Рабиновича от штрафбата, Гулага, а то и расстрела, когда Красная Армия вернулась.

Леонид Рабинович снова идет на фронт. На этот момент он думает, что вся его семья – родители, младший брат, жена Раиса с 5-летней дочкой Верой, и все остальные родные – казнены вместе с 50 тысячами киевских евреев в Бабьем Яру.

Живым остался после нескольких ранений и товарищ Леонида Рабиновича – киевский архитектор Виктор Некрасов. Он вскоре напишет первую правдивую повесть о той войне – «В окопах Сталинграда» (1946 год), которую будут называть солдатской правдой. Некрасов станет известным, по его повестям будут снимать фильмы. Однако очень быстро писатель-фронтовик получит клеймо «неблагонадежного» через свою принципиальность и отказ поддерживать так называемую «борьбу с космополитизмом», которую по приказу Сталина развернули уже в 1947 году. По своей сути – это была государственная антисемитская кампания.

Некрасов рассказывает о том, как травили фронтовика Рабиновича компартийные деятели, подыгрывая объявленной Кремлем антисемитской «борьбе с космополитизмом», и говорит, что свою повесть «7 дней» тот смог выдать только после смерти Сталина.

«В войну Леонид Наумович служил в саперном батальоне. И случилось так, что в День Победы, 9 мая 1945 года, он оказался в Дрездене. День этот вошел в историю не только как день победы над фашизмом, но и как день, который положил начало спасения бесценных сокровищ Дрезденской галереи. В отличие от всех нас, Леля довольно свободно говорил по-немецки, и выяснилось, что неподалеку живет хранительница «Альбертинума» (музей изобразительного искусства в Дрездене – ред.) и собрания скульптур галереи. Он разыскал ее..» – рассказывает Виктор Некрасов, видимо, то, что рассказал ему сам Леонид Рабинович.

А дальше была просто удивительная детективная история, которая увенчалась тем, что лейтенант Рабинович отыскал «несколько сот картин Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Ван Дейка, Тициана, Вермеера, Корреджо, Веронезе, Гольбейна, Кранаха, всех и не перечесть, и среди всего этого богатства и «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля».

«Вы думаете, что лейтенанту Рабиновичу, который все это обнаружил первым и семь дней спасал, как-нибудь отблагодарили? Не только орденом не наградили (комбата Перевозчикову, если не ошибаюсь, дали орден «Красного Знамени»), но даже на торжества по случаю передачи ценностей Дрезденской галереи ГДР (Германская Демократическая Республика, Восточная Германия, отделена Берлинской стеной – ред.) не пригласили. И умер Леонид Наумович так и не побывав в Дрездене, в том самом восстановленном уже Цвингери, где на счастье всего человечества случайно встретил человека, который делал зарисовки руин. Вот что значит в нашей стране иметь фамилия не то, что надо», – закончил свою статью о Рабиновиче-Волынского фронтовик и диссидент Виктор Некрасов.

В последние месяцы войны, которую в Советском Союзе назвали «Великой отечественной», по всей территории Германии рыскали так называемые трофейные бригады. Их задачей было найти и вывезти все, что имело ценность – от технологий, оборудования заводов, металла, до драгоценностей и предметов культуры.

Поэтому, специально проинструктированы военнослужащие (многие из них не принимали участия в боевых действиях) находили и свозили в специально определенные места все, что могли. По идее, все должно описываться, собираться и вывозиться в СССР. Но это не очень удавалось, потому что генералитет и другие члены командования присваивали себе трофеи. .

Как отмечается в постановлении Политбюро от 20 января 1948 года: «Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов, до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды, до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, парчи, бархата, других тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.».

Вдруг, Рабинович видит человека, который сидит посреди руин и делает какие-то зарисовки. Этот человек расскажет лейтенанту Рабиновичу, что здесь неподалеку живет хранительница музея «Альбертинума» – Рагна Енкинг.

Позже Енкинг опишет в книге своих воспоминаний, как к ней пришел интеллигентный офицер (а она уже приготовилась к худшему), который хорошо говорил на немецком и спросил ее о местонахождении живописных шедевров. Енкинг утверждает, что ничего ему не сказала, но указала, где вход в подвал, который мог быть заминирован. А там, по ее словам, были спрятаны скульптуры.

«Рыцарские залы и часовни, тоннели железных дорог и шахты заполнялись ящиками, но картины относились свободно, чтобы они не заплесневели. Встраивали печи, вешали гигрометры, ведь ни одна картина не вынесет сильных перепадов температуры и влаги», – цитирует Рагну Енкинг телеквизийний проект Радио Свобода и «Голоса Америки» «Настоящее время».

Сам Леонид Рабинович-Волынский напишет в своей книге и затем дважды докладывать соответствующим органам, что он спустился в подвал, и там в старом секретри нашел картотеку и «слепую карту» (без точных отметок и подписей – ред.), что и помогло ему найти картины. .

Впереди, в глубине штольни, на ржавых рельсах стоит вагон. Обычный темно-красный товарный вагон узкоколейного типа. Никогда даже удивиться, как он попал сюда. Кузнецов поспешно отодвигает дверь, и мы заходим внутрь.

Оно возникает, рождается из серой тьмы – некрасивое, мудрое, с широким утиным носом и добрыми, веселыми, знающими глазами. Знакомое, близкое, радостно улыбающееся, сияющее своим, особенным, неповторимым светом, лицо.

«Разобраться с замками оказалось непросто. Но, в конце концов, это удалось, и все, кто был поблизости, собрались в вестибюле возле отгороженного веревкой места, где стоял под охраной часовых прислоненный к стене ящик.

Я согрешил бы против истины, если бы сказал, что в эту торжественную минуту тишина сменилась взрывом восторга. Все стояли, как и раньше молча, сосредоточенно глядя на босоногую женщину, которая легко ступала по облакам.

И я, взволнованный ожиданием необычного, сетовал в душе на всеобщее молчание, показавшееся мне тогда выражением безразличия. И в то же время сам боялся признаться себе в том, что картина не поразила меня с первого взгляда, как я ожидал.

И вот теперь, когда она навсегда стала для меня самой любимой, я задаюсь вопросом: почему неискушенные в искусстве люди, не проронив ни звука в минуту встречи с ней и якобы равнодушны к тому, что увидели, затем, преодолевая смущение, то и дело подходили к нему, стояли перед ней и потом тихо шли молча?.

После такого успеха лейтенанту Рабиновичу дали еще людей из трофейной бригады и за 7 дней он нашел большое количество сокровищ Цвингера. Через бомбардировки электроэнергии не было, не работала вентиляция, а следовательно в штольнях и подвалах картины уже начинали покрываться плесенью. Рабинович их фактически спас, но вот вернуть Дрезденской галереи, как обещал не смог.

Когда Никита Хрущев после осуждения культа личности Сталина, захотел наладить отношения с западом – он торжественно вернул Дрездену сохраненные и отреставрированные картины. Не все, но большую часть. Среди них и «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. .

Редактор информационных программ Радио Свобода с октября 2007 года. Редактор спецпроектов «Из архивов КГБ», «Сандармох», «Донецкий аэропорт», «Украинская Хельсинская группа», «Голодомор», «Те, кто знает» и других. Ведущая и редактор телевизионного проекта «Мы вместе». Автор идеи и составитель документальной книги «АД 242». Автор идеи, режиссер и продюсер документального фильма «СИЧ». Работала комментатором редакции культура Всемирной службы Радио Украина Национальной телерадиокомпании, главным редактором службы новостей радиостанции «Наше радио», редактором проекта Международной организации по миграции по противодействию торговле людьми. Окончила философский факультет Ростовского университета. Прошла бимедиальний курс по теле – и радиожурналистики Интерньюз-Украина и несколько учебных курсов «IREX ПроМедиа». .

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Жители аварийного дома в Львове перекроют улицуЖители аварийного дома в Львове перекроют улицу Новости - 2017-06-27 Жители аварийного дома в Львове перекроют улицуЖители аварийного дома будут перекрывать ул. Черновола, чтобы их услышали чиновники. Об этом пишет на своей странице Роман Верхоляк. Приводим текст полностью.  «Обращаюсь ко всем депутатам Львовского городского совета и Садового Андрея Ивановича. В повестку дня пленарного заседания сессии Львовского городского совета, которая состоится 29. 2017року под №92 внесен вопрос о предоставлении ООО […]
  • Общественное телевидение хочет сдавать в аренду помещения на Высоком ЗамкеОбщественное телевидение хочет сдавать в аренду помещения на Высоком Замке Новости - 2018-06-28 Общественное телевидение хочет сдавать в аренду помещения на Высоком ЗамкеПАО Национальная общественная телерадиокомпания Украины предоставляет в аренду собственные площади во Львове и других регионах. Об этом говорится на сайте Общественного вещания. Речь идет о помещении на ул. Высокий Замок,4, ул. Княжеская,5, ул. Кривоноса,9. Перечень доступных помещений приведены в таблице. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.   Договор аренды […]
  • На время карантина минимальная помощь по безработице составит тысячу гривен, €? Госслужба занятостиНа время карантина минимальная помощь по безработице составит тысячу гривен, €? Госслужба занятости Новости - 2020-04-21 На время карантина минимальная помощь по безработице составит тысячу гривен, €? Госслужба занятости«Социальная защита наиболее уязвимых категорий безработных усиленно. Размер выплат для лиц, которые получают минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повышена с 650 грн до 1000 грн», – говорится в сообщении. По данным Госслужбы занятости, это предусматривает постановление правления Фонда […]
  • Суд отменил решение Львовского облсовета о моратории на русскоязычный культурный продуктСуд отменил решение Львовского облсовета о моратории на русскоязычный культурный продукт Новости - 2019-05-15 Суд отменил решение Львовского облсовета о моратории на русскоязычный культурный продуктВосьмой апелляционный административный суд во вторник, 14 мая, рассмотрел апелляцию Львовского областного совета относительно решения о моратории на русскоязычный культурный продукт. Апелляцию Львовского облсовета было удовлетворено частично, только в отношении одного из трех истцов. Относительно других двух, решение суда первой инстанции оставлено в силе. […]
  • Синютка после штурма Львовского облсовета срочно собирает влиятельных общественных активистовСинютка после штурма Львовского облсовета срочно собирает влиятельных общественных активистов Новости - 2017-05-31 Синютка после штурма Львовского облсовета срочно собирает влиятельных общественных активистовВ среду, 31 мая, председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка планирует встретиться с общественными активистами Львова. Об этом а сообщил источник во Львовской ОГА. Вечером вторника персональные приглашения на встречу, по информации а, получили ряд общественных деятелей. Как стало известно, речь пойдет о вивторкови события, когда представители […]
  • На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попалаНа премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попала На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попала Новости - 2016-01-17 На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попалаРоссийский оппозиционер Борис Немцов, которого убили в феврале в Москве, блогер из Саудовской Аравии Раіф Бадави и демократическая оппозиция Венесуэлы - претенденты на премию имени академика Сахарова, которую вручает Европарламент, пишет Немецкая волна.Европейский парламент объявил […]
  • На Львовщине всех борцов с наркопреступностью отправили на переаттестацию из-за взяточничество коллегиНа Львовщине всех борцов с наркопреступностью отправили на переаттестацию из-за взяточничество коллеги Новости - 2019-02-09 На Львовщине всех борцов с наркопреступностью отправили на переаттестацию из-за взяточничество коллегиНачальника подразделения отстранили от выполнения обязанностей. Национальная полиция Украины запускает переаттестацию всех сотрудников подразделения противодействия наркопреступности Львовской области и отстранила от выполнения своих обязанностей их начальника. Об этом передает ТСН. Такое решение руководство ведомства приняло после того, как один […]
  • “Александрия” без шансов. “Оболонь” и “Карпаты” под вопросом“Александрия” без шансов. “Оболонь” и “Карпаты” под вопросом (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • США: участие российской ЧВК Вагнера усиливает конфликт в ЛивииСША: участие российской ЧВК Вагнера усиливает конфликт в Ливии Новости - 2019-12-22 США: участие российской ЧВК Вагнера усиливает конфликт в ЛивииСША, как и ранее, признают ливийское правительство национального согласия во главе с Файезом аль-Серраджем. Вместе с тем, Вашингтон не поддерживает в этом конфликте ни одну из сторон, общаясь со всеми участниками, которые могут повлиять на заключение сделки. Однако, беспокойство США вызывает «обострение военного противостояния». «В связи с ростом количества сообщений о силы ЧВК (частной […]
  •  Daily: Кто побил рекорд по кнопкодавству в новой Верховной Раде Daily: Кто побил рекорд по кнопкодавству в новой Верховной Раде Новости - 2019-12-28 Daily: Кто побил рекорд по кнопкодавству в новой Верховной Раде«Оппозиционная платформа – «За жизнь» – лидер нынешнего кнопкодавства. От начала работы парламента 9-го созыва журналисты неоднократно фиксировали, как ее представители нарушали правило персонального голосования. . В целом за четыре месяца таких случаев накопилось 27. Среди членов ОПЗЖ, которые засветились на этом, в частности, Василий Нимченко, Александр Пономарев, Николай Скорик, […]
  • Убийство Солеймани €? важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, €? экс-директор ЦРУУбийство Солеймани €? важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, €? экс-директор ЦРУ Новости - 2020-01-06 Убийство Солеймани €? важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, €? экс-директор ЦРУВ течение прошлых месяцев Тегеран проводил резкие действия, включая сбивание военного американского дрона, опустошительное нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, и прочее. Ответ США на эти действия была сдержанной, но спецоперация, проведенная на этой неделе, в результате которого погиб иранский генерал Касем Солеймани, стала мощным сигналом для режима, […]
  • Львовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителяЛьвовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителя Новости - 2017-09-09 Львовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителяФото-Мария Сапожников, Гал-инфоВчора, состоялось открытое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора мемориального музея тоталитарных режимов «Территория Террора». Два кандидата представили свои программы развития музея. По результатам конкурсная комиссия рекомендовала на должность руководителя музея избрать Ольгу Гончар, а Игоря Деревянного […]

Related posts:

Leave a Reply