Сходница будет зависеть от одной фирмы

Сходница будет зависеть от одной фирмы

Вполне вероятно, что любимая украинцами  лечебная вода в Сходнице вскоре станет платной Сходницкими лечебными источниками будет заниматься частная фирма “Влада”. Первый шаг уже сделан. В понедельник, 5 марта, поселковые депутаты проголосовали за согласования на подготовку документов на предоставление лицензии для промышленного использования и для предоставления специального разрешения для геологического изучения недр Сходницы Ооо “Владо”. Ооо обещает вложить 5 млн гривен в реконструкцию и обустройство источников минеральной лечебной воды. На первый взгляд – благородная цель.

Но сами жители обеспокоены, потому что боятся, что повторится ситуация  с Моршином, где никто уже не может бесплатно набрать себе воды. В Сходнице давно существовала проблема с приведением источников к цивилизованному виду. Большинство источников не облагорожен – наружу выведена трубка, из которой постоянно течет вода. Некоторые  имеют вид небольшой будки с крышей. Однако, несмотря на это, количество отдыхающих ежегодно увеличивается.

Несколько лет назад одно частное предприятие уже подвергалось заниматься лечебными источниками. Но было лишено лицензии.  Три месяца назад Ооо “Владо” уже подавало заявку на получение лицензии  для использования сходницких недр с минеральными месторождениями. Но тогда под стенами поселкового совета собрались недовольные жители, депутаты из Борислава и Львова, и вопрос с повестки дня был изъят. Активно интересы фирмы отстаивает поселковый голова Иван Пиляк.

К этому времени он был категорически против передачи в пользование частной фирме сходницких водных богатств.  Жители возмущены такой позицией поселкового головы. “Перед выборами он обещал нам, что сходницкие источники останутся в собственности громады. То почему сейчас такая кардинальная перемена?”, – жалуется сходничанка, госпожа Анна.  Люди боятся, что с предоставлением права пользования недрами, частная фирма фактически станет владельцем села. Ведь, согласно законодательству Украины, 60 источников, которые есть на территории Сходницы, должны иметь санитарные зоны, которые будут пересекаться в пределах поселка. Если предприятие произведет лицензию и оформит санитарные зоны, то любую реконструкцию в поселке нужно будет согласовывать с Ооо.Депутат Львовского областного совета Михаил Задорожный утверждает, что понедельничное голосование в Сходнице было проведено с нарушениями.

“Вопрос внесен с голоса и не было вынесено на сайте за 30 дней до голосования. Его обсуждали на востоке села, но оно  не прошло процедуры легитимизации. А значит, оно должно быть опротестовано прокурором”, – говорит депутат.Подтверждает эту мысль и депутат Сходницкой поселкового совета Наталья Федькив. “В пятницу на прошлой неделе мы получили на руки повестку, ни слова про источники там не было. Если бы мы знали что в понедельник будет голосование по источникам, то созвали бы крестьян, депутатов из Борислава и со Львова и не допустили бы принятия этого решения”.

По словам госпожи Натальи, вопрос был внесен как дополнительный и за него проголосовало 9 депутатов включительно с главой поселка. Для отвода глаз было внесено аналогичное определение в отношении подготовки документов для предоставления лицензии коммунальному предприятию “Сходницкие источники”. Однако деньги вкладывать частная фирма и соответственно – захочет получить прибыль.  “Конечно, депутаты  могут вносить свои предложения, но нельзя чтобы 9 человек решали за все село, кроме того, если село против”.  Чтобы все было прозрачно, жители сходницы хотят местного референдума.Поселковый голова  Иван Пиляк зато не видит никакой конфликтной ситуации, от референдума отказывается, потому что нет денег. Обещает, что ситуация с Моршином не повторится. На вопрос, сколько же будет стоить вода после “облагораживания”, он не смог ответить.

То есть, даже главе поселка неизвестно, как будет происходить реконструкция и каковы будут ее последствия.Депутат Львовского облсовета Михаил Задорожный утверждает, что интересным нюансом является то, что Ооо “Влада” также является владельцем санатория, где когда-то работал директором нынешний поселковый голова.  Г-н Михаил предлагал передать в аренду фирме сначала только один источник, чтобы посмотреть, как она будет работать, а впоследствии – думать и о других. “Нужно видеть результаты работы. Сейчас же следующим шагом будет подтверждение областного совета. Я буду убеждать депутатов, что этого делать нельзя, но поймите, если местные депутаты согласились отдать в аренду свои природные богатства, то почему должна быть против депутат, скажем, из Пустомит. Голосуя за это постановление, сходницкие избранники лишили будущего своих детей, – отмечает Михаил Задорожный.  – А кто знает, что будет через несколько лет, может, эту фирму продадут владельцу, что вообще уничтожит источники.

Поэтому сейчас есть два выхода. или протест прокурора и отмены определения,  или областная рада не проголосует”.Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply