Шляхтич-купидон

Шляхтич-купидон

Во Львовской национальной картинной галерее хранится портрет представителя известного рода Любомирских во Львове "Род Любомирских чрезвычайно известен в Польше, – рассказывает "Взгляда" Галина Райтер, младший научный сотрудник музея, – и не менее известный в Украине. Это были влиятельные магнаты, политики, общественные деятели и меценаты. Заметный след Любимирські оставили и в истории Львова. В частности, значительная часть нашего музейного фонда состоит из богатейшей коллекции князей Любомирских". На полотне, о котором мы рассказываем сегодня, изображен один из представителей этого рода – юный граф Генрих Любомирский.

"Княгиня Изабелла Любомирская усыновила Генриха еще совсем маленьким, – продолжает Галина Райтер. – Парень получил хорошее образование и воспитание. А выросши, стал сногсшибательным красавцем. Не удивительно, что известная немецкая художница Ангелика Кауфман изобразила молодого шляхтича именно в роли Купидона".Современники утверждают, что Генрих, кроме внешней красоты, обладал незаурядным внутренним достоинством. Благодаря названной матери получил хорошее образование и, в отличие от многих состоятельных денди, Генрих сумел реализовать свои возможности.

Он отличался вежливостью и благородством, часто занимался благотворительностью. "Этот портрет передали в галерее, – отмечает Галина Райтер, – из музея Любомирских, который до 1940 года был расположен в библиотеке В настоящее. Стефаника. Когда в сороковых годах прошлого века советская власть провела национализацию, чрезвычайно богатое художественное собрание Любомирских стала частью музейных фондов Львовской картинной галерее". Немецкая портретистка Ангелика Кауфман написала портрет семнадцатилетнего шляхтича 1786 года.

Работы известной художницы украшают лучшие картинные галереи мира. Полотна Ангелики Кауфман можно увидеть в Таллине, Лондоне, Будапеште, в австрийском Вадуці, в Дрездене, Петербурге и др.. Работы художницы являются украшением и Львовской картинной галереи искусств. А представлен портрет  "Генрих Любомирский в виде Купидона" (1786 г.) заслуживает особого внимания. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply