Школьный обед за 4 гривны

Школьный обед за 4 гривны

 Сорока-ворона кашу варила. И наварила аж на восемьдесят три. Именно такую сумму выделяет государство для одноразового питания детей 1-4-ых классов. Детей-сирот государство позаботилось несколько больше – они питаются на 8 гривен, дети из малообеспеченных семей – на 7 гривен. Как сегодня накормить школьника (который, согласно нормам, должен получить 794 килокалории за один прием пищи) всего лишь на 3,80 грн, и, при этом, придерживаться как можно более сбалансированному питанию.

Как вложить в этот мизер всю необходимое количество питательных веществ, если только хлеб стоит четыре гривны, а молоко – семь. На эти вопросы не знают ответа ни отделы общественного питания, частные предприниматели общеобразовательных учреждений, ни непосредственно шеф-повара школьных пищеблоков. Школьники – “фанаты” макарон и пюре В какую бы школу города мы не посетили(№ 3, № 9, № 35, № 97, № 82, № 88, № 90), повсюду дети в столовых ведут себя примерно по одному сценарию – кто-то скручивает алюминиевые вилки в спирали, кто-то розмащує те 100 грамм картошки по тарелке, кто-то заглядывает за дополнительной сосиской, а кто – то-не может и ложку в рот положить. Первые-вторые классы, обычно, оставляют на тарелке со своей мини-порции половину еды. Третьи-четвертые классы уже “не балуются едой”, а обедают.

Что интересно – дети больше всего любят картофельное пюре и макароны с сыром, а к ним – сосиску. И если картофель дети готовы есть чуть ли не каждый день, с кашами и рисом – куда труднее.При этом если кто-то думает, что в школах не докладывают порций, пусть будет спокойным – порции и так небольшие. до 40 грамм салата из свеклы, капусты или моркови, 100 грамм гарнира, и мясо или рыба весом до 50 грамм. То же если до них даже 20 грамм не приложить – ребенок на тарелке ничего не найдет. Тем более, экономить на блюдах не выгодно, поскольку на следующий день меню будет другим и вчерашнее придется просто выбросить.

Чтобы не быть голословными, мы решили поинтересоваться, что думает детвора о блюда в школе. “Мне нравится гречка с яйцом. Очень вкусно. Но я не люблю вареной колбасы”, – рассказал о вкусовых предпочтениях “Взгляда” Александр Синица, ученик 3-го класса девятой школы. “А мне не вкусно, – возражает второклассница Виктория Стадницкая.

– Моя мама вкуснее готовит, а с собой дает мне бананчик и соломку. В школе разве что люблю круассаны с клубникой и макароны, но нам их дают с плохими котлетами”. Некоторые дети, с которыми нам пришлось пообщаться, самым вкусным блюдом считают чай…. А вот у четвероклассников своя политика. “Если кто-то не может доесть – отдаем другому.

Кто-то может проглотить даже десять котлет”, – смеется Алина Санина, ученица третьей школы. “Да, завтраки мацюпусінькі на 3,80 грн, поэтому почти каждый их съедает, – комментирует Мария Огоренко, завпроизводством третьей школы. – Я так люблю, как детки ничего не оставляют”. Поделилась мыслями по поводу также Яремчук Иванна, заведующий столовой в 9-ой школе. “В нашем меню есть 90-граммовые круассаны с чаем, котлетки из куриного филе, макароны с отварным яйцом или омлетом, а поскольку детки больше “дружат” с омлетом, то стараемся дать омлет и макарон”.

Более того, несмотря на бедненькую сумму школьного питания, родители тоже не слишком жалуются на его качество. “Мой сын ест все, что дают. и картофель, и рис, и рыбу. Больше всего любит картошку с филейной котлетой”, – рассказывает мать одного из учеников Оксана Городечная. Свое мнение высказала и мать Миши Звездная Гайворонская.

“Я не даю сыну ничего с собой. Думаю, в школе абсолютно нормальные обеды как для бесплатного питания”. А кому сейчас легко. Обратившись за комментарием к специалистам, в Галицком отделе общественного питания школьников в духе английского юмора мы услышали. “По 3.80 грн ананасы с шампанским не организуешь, ведь черный хлеб стоит сейчас 4.20 грн, а это – просто вода и мука”.

В то же время в коммунальном предприятии общественного питания “Школьник” нам рассказали не одну “печальную” историю. “Если бы дети питались согласно всех норм питания, то такой сбалансированный комплекс стоил бы, по нашим подсчетам, около 10-ти гривен, – поделилась с “Взглядом” Мария Дячишин, директор ПГХ “Школьник”. – Мы стараемся придерживаться этих норм, но выход продуктов, конечно, является меньшим. картошки уже не 150 грамм, а 100. Мы, даже если бы и очень хотели, не можем уложиться, потому что находимся на хозяйственном расчете и дотаций не получаем.

Средства нужны и на посуду, и на средства для их мытья, на транспортные и коммунальные услуги, зарплаты”. По ее словам, средства за сентябрь задержались, а это – 150 тысяч гривен. “Конечно, было бы неплохо купить хотя бы новые мясорубки, новый посуда. Но одна тарелка стоит 5 гривен. Да и кастрюли объемом в 20-40 литров дорогие – 500 гривен”, – добавляет Мария.

Тук-тук…кто там готовит. Осталось узнать, все ли в порядке в школьных столовых и как школьные “мастер-шефы”, справляются со своими обязанностями. Так, по данным санэпидемстанции, в сентябре санэпидемслужба города проверила 62 общеобразовательных учреждения Львова. Нарушения режимного характера обнаружили в десяти школах, а к административной ответственности привлечены девять должностных лиц. Так, например, в нескольких школах  розділковий кухонный инвентарь не использовали по назначению, повара не соблюдали перспективного меню (ассортимента блюд в течение недели), использовали посуду с выщербленными краями, был просроченный медосмотр у работника пищеблока нарушали правила мытья столовой и кухонной посуды, где отсутствовали подтоварники для хранения сыпучих продуктов, где нужно было обновить маркировку.

При этом следует заметить, что техническое оборудование в школьных столовых используют еще с 70-ых годов. Поэтому сказать, что оно устаревшее, это – ничего не сказать. А средств для его приобретения или хотя бы обновления недостаточно. И сегодня это – проблема всех учебных заведений, независимо от того, частный или государственный предприниматель общественного питания. Еще одна проблема – нарушение правил.

Так, школьные столовые должны реализовывать только свою собственную продукцию, которую приготовили. Согласно совместному приказу Министерств здравоохранения и образования Украины, запрещается реализация полуфабрикатов и изделий быстрого приготовления в школьных столовых. В согласованное перспективное меню такие блюда невносять. Хотя есть немало частных предпринимателей, которые позволяют себе такое купить (ибо зафиксировать это трудно). Санэпидемстанция уверяет, что этот вопрос поднимали на всех уровнях несколько лет назад.

Ведь государственные предприниматели не могут себе позволить подать как частники уже готовые пельмени, блинчики или вареники. Галина Вержиковская, заведующий отделением гигиены детей и подростков Городской санитарно-эпидемиологической станции, отметила. “Нормы питания не могут быть соблюдены, поэтому происходит занижение выхода порции. Стоимость продуктов не способствует выполнению норм, предусмотренных законодательством. Мы направляем информацию в органы власти, но от нас мало зависит.

Информируем управление образования и все инстанции, что нормы не соблюдаются”. Два года назад из бюджета на питание школьников выделялись три гривны шестьдесят копеек. Видим “покращення уже сегодня” – 20 копеек. Только что с того, если нормальный комплексный обед стоит десять гривен. Возможно, через шестьдесят лет дети будут говорить.

в школе готовят лучше, чем дома. Комментарии для “Взгляда” Звездная ЗАВАДА, врач-диетолог Львовской областной детской клинической больницы “Охматдет”. Одноразовое питание в школах – это не завтрак и не обед. Потому, как для второго завтрака, порции большие, а как для обеда, то маловаты. Для умственной и физической деятельности школьные комплексы обедов являются недостаточными, а обед без первого блюда – плохой обед.

Поэтому ребенок должен хорошо позавтракать перед школой. Белковая пища (мясо) должна быть в рационе детишек, как и капуста, и рыба, и каши. Этого придерживаются при составлении школьного меню. Дети должны получать фрукты за средства государства. При такой цене, конечно, это не возможно.

Каждый день ребенок должен съедать яблоко для улучшения пищеварения, для умственной деятельности и для настроения должна пробовать бананы. В домашних условиях стоит потреблять, и это указано в нормах питания, кисломолочные продукты, а в школу брать бутерброды с твердым сыром. В школах, к сожалению, не соблюдаются и питьевого режима. на столах должны стоять одноразовые баки, бутылочки с простой водой. Анжела БАЙРАЧНАЯ, врач-диетолог Областной детской специализированной клинической больницы.

Дети больше тратят энергии, чем получают. Поэтому не удивительно, что они выходят из школы бледные, синие и зеленые. Если государство не обеспечивает детей фруктами, то это должны сделать родители. В идеале ребенок ежедневно должен потреблять “фрукты четырех цветов – желтого, зеленого, красного и оранжевого, поскольку каждый фрукт имеет свои витамины, которые нужны для умственной деятельности. Обязательно надо давать детям сливы.

Макаронные изделия не стоит давать больше, чем два раза в неделю. Зато в рационе ребенка должны преобладать темные крупы – гречка и геркулес. Рекомендую гречку употреблять чаще, в ней больше микроэлементов, витаминов группы В. Советую также вносить в рацион чеснок как противомикробное средство, а также шоколад – для улучшения умственных способностей, орехи и семена как незаменимые аминокислоты. Фото: shkola-deti.16mb.com.

Похожие Новости

  • В объединенной общине на Львовщине обнаружили финансовых нарушений на более чем 1 млн грнВ объединенной общине на Львовщине обнаружили финансовых нарушений на более чем 1 млн грн Новости - 2017-07-11 В объединенной общине на Львовщине обнаружили финансовых нарушений на более чем 1 млн грнВ Тростянецкой объединенной территориальной общине на Львовщине выявлены незаконные расходы на 582 тыс. грн и нецелевое расходование 709 тыс. грн. Об этом сообщают Новости Николаева. Как информирует пресс-служба Западного офиса Держаудитслужби, специалисты аппарата Западного офиса Держаудитслужби провели ревизию бюджета Тростянецкой объединенной территориальной […]
  • Ремонты домов ОСМД спивфинасуватимуться из городского бюджета ЛьвоваРемонты домов ОСМД спивфинасуватимуться из городского бюджета Львова Новости - 2018-06-22 Ремонты домов ОСМД спивфинасуватимуться из городского бюджета ЛьвоваНа пленарном заседании сессии городского совета было принято пилотный проект по внедрению Программы содействия проведению капитального ремонта отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов, находящихся в управлении ОСМД м. Львова на 2018 год. Проект создан с целью реализации реформы в области жилищного хозяйства г. Львова и дальнейшего содействия созданию ОСМД в г. […]
  • Во Львове состоится Всеукраинский марш за права животныхВо Львове состоится Всеукраинский марш за права животных Новости - 2017-09-25 Во Львове состоится Всеукраинский марш за права животныхВ воскресенье, 15 октября, состоится Всеукраинский марш за права животных. Событие призвано объединить зоозахисну сообщество и заявить властям и общественности, что тысячи украинцев готовы бороться за гуманность и права животных. Во Львове марш стартует в 12. «Мы выйдем для того, чтобы положить конец издевательствам над животными в цирках и сфере развлечений, призвать власть внедрить […]
  • На Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткойНа Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткой Новости - 2016-09-26 На Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткойСегодня на Львовщине случилась страшное ДТП – пассажирский автобус столкнулся с маршруткой. Есть жертвы. Об этом сообщается на странице сообщества Варта-1 в Фейсбук. «Серьезное дтп - дорога в Червоноград из Львова в Селе Большие Мостил дтп попал Автобус - маршрутка есть погибшие по информации с канала varta1», - пишет координатор сообщества Игорь Зинкевич.  . […]
  • На Львовщине международные гроссмейстеры сыграли в шахматы с десантниками 95-й бригадыНа Львовщине международные гроссмейстеры сыграли в шахматы с десантниками 95-й бригады Новости - 2017-09-13 На Львовщине международные гроссмейстеры сыграли в шахматы с десантниками 95-й бригадыВчера, 9 сентября, два международных гроссмейстера, члена сборной Украины, Андрей Волокитин и Юрий Криворучко специально приехали на Яворовский полигон, чтобы дать сеанс одновременной игры первого десантно-штурмовому батальону 95-й бригады. Об этом сообщил журналист Евгений Кузьменко в Facebook.   По его словам, задумал эту акцию военный психолог Алексей […]
  • На Львовщине предлагают гранты для внутренне перемещенных лиц и уязвимых категорий населенияНа Львовщине предлагают гранты для внутренне перемещенных лиц и уязвимых категорий населения Новости - 2018-04-18 На Львовщине предлагают гранты для внутренне перемещенных лиц и уязвимых категорий населенияПредставительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине при финансовой поддержке Правительства Федеративной Республики Германия, что действует через Немецкий Банк Развития (KfW), недавно начало проект поддержки самозанятости и микропредпринимательства внутренне перемещенных лиц (ВПО) и местных жителей, в том числе бывших участников боевых […]
  • На Львовщине будут судить иностранцев, которые напали на дом бизнесмена и забили его палкамиНа Львовщине будут судить иностранцев, которые напали на дом бизнесмена и забили его палками Новости - 2018-12-21 На Львовщине будут судить иностранцев, которые напали на дом бизнесмена и забили его палкамиВ Бродовском районе четверо азербайджанцев напали на дом бизнесмена. В результате полученных травм мужчина скончался в больнице. Об этом сообщили  в пресс-службе прокуратуры Львовской области. Радехивською местной прокуратурой осуществлялось процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении четырех граждан республики Азербайджан, которые […]
  • Страшная газировкаСтрашная газировка (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Мы решили проверить, какие из мифов о "кругу" реальные, а какие нет Выпадения зубов, выведение пятен, растворение ржавчины, даже гвоздей – такую удивительную способность приписывают ныне очень популярном напитка, родина которого являются Соединенные Штаты, "кока-коле". Яйца, мясо и гвозди Если бы существовал рейтинг найміфічніших продуктов, то, наверное, "круга" заняла бы первое место. Чего только не […]
  • "Перестаньте бояться и начните думать", – стартовал ФБ-флешмоб, который должен побудить родителей не финансировать учреждения образования из собственных карманов"Перестаньте бояться и начните думать", – стартовал ФБ-флешмоб, который должен побудить родителей не финансировать учреждения образования из собственных карманов Новости - 2017-05-01 "Перестаньте бояться и начните думать", - стартовал ФБ-флешмоб, который должен побудить родителей не финансировать учреждения образования из собственных кармановВчера, 30 апреля и до 7 мая в соцсети Facebook приглашают всех граждан присоединиться к Всеукраинского ФБ-флешмоба #ЯПротиПоборивВОсвити. «Возможно таким образом мы достукаемось и повлияем на мнение некоторых родителей, которые как заколдованные несут деньги - наличные деньги в […]
  • Львовяне жалуются на состояние детской площадки в садике "Малыш"Львовяне жалуются на состояние детской площадки в садике "Малыш" Новости - 2018-10-08 Львовяне жалуются на состояние детской площадки в садике "Малыш"Родители помещение садика отремонтировали, а вот площадку не успели.   Жители Львова жалуются на опасный детская площадка в садике на ул. Большого. Вот так выглядит детская площадка для самых маленьких деток в садике Малыш, что на В. Большого,41.  Родителям летом обещали. сделайте ремонт в группе, а садик решит проблему с площадкой. Родители, конечно, ремонт […]
  • На Львовщине состоится открытый чемпионат по шахматам среди спортсменов с инвалидностьюНа Львовщине состоится открытый чемпионат по шахматам среди спортсменов с инвалидностью Новости - 2018-06-07 На Львовщине состоится открытый чемпионат по шахматам среди спортсменов с инвалидностью14-16 июня при поддержке управления физической культуры и спорта Львовской ОГА и областного центра «Инваспорт» состоится открытый чемпионат области по шахматам среди сильнейших спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха. Об этом информируют в пресс-службе ЛОГА. Главный судья Иван Ильницкий (Львов). В соревнованиях ожидают […]
  • Львовщиной незаконно перевозили дорогую древесинуЛьвовщиной незаконно перевозили дорогую древесину Новости - 2018-08-23 Львовщиной незаконно перевозили дорогую древесинуФото илюстративнеНа территории Львовской области продолжаются мероприятия патрульной полиции по выявлению нелегальной древесины. Об этом сообщили в патрульной полиции Львовской области. Как говорится в сообщении ведомства правоохранители будут останавливать нарушителей постоянно. Например, вчера в городе Львов, на перекрестке улиц Гринченко и Б. Хмельницкого, полиция остановила грузовик, нагруженную […]
  • Веру Савченко не выпускают из России. У нее отобрали паспортВеру Савченко не выпускают из России. У нее отобрали паспорт Новости - 2016-05-09 Веру Савченко не выпускают из России. У нее отобрали паспортСестру незаконно заключенной в России украинки Надежды Савченко Веру не выпускают из РФ. Об этом заявил адвокат украинской летчицы Илья Новиков. Веру Савченко не выпускают из России. Уронили вчера беспрепятственно. Сейчас увидели, что она в розыске за оскорбление чеченского судьи, - написал он в Twitter. Ситуация пока под контролем, Вера Савченко сидит на КПП в автомобиле с дипломатическими […]
  • Мужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизньМужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизнь Новости - 2018-05-14 Мужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизньДо пятнадцати лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы грозит нападавшему на львовскую патрульную, сообщает Львовская Волна. Мужчина, который во время оформления аварии нанес ножевые ранения женщине-копу, также сейчас находится в больнице. Угрозы его жизни нет. Зато состояние инспекторши стабильно-тяжелое, ей сделали срочную операцию. Об этом рассказала […]
  • Во Львове трамваи и троллейбусы будут курсировать по «специальным режимом»Во Львове трамваи и троллейбусы будут курсировать по «специальным режимом» Новости - 2017-08-05 Во Львове трамваи и троллейбусы будут курсировать по «специальным режимом»Через жару трамваи и троллейбусы будут курсировать по «специальным режимом». Об этом сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс». «В связи с жарой, львовские трамваи и троллейбусы в течение дня будут курсировать по «специальным режимом». Соответствующее распоряжение поступило от центрального диспетчера ЛКП «Львовэлектротранс». Согласно параметров «специального режима движения», […]

Related posts:

Leave a Reply