Школьный обед за 4 гривны

Школьный обед за 4 гривны

 Сорока-ворона кашу варила. И наварила аж на восемьдесят три. Именно такую сумму выделяет государство для одноразового питания детей 1-4-ых классов. Детей-сирот государство позаботилось несколько больше – они питаются на 8 гривен, дети из малообеспеченных семей – на 7 гривен. Как сегодня накормить школьника (который, согласно нормам, должен получить 794 килокалории за один прием пищи) всего лишь на 3,80 грн, и, при этом, придерживаться как можно более сбалансированному питанию.

Как вложить в этот мизер всю необходимое количество питательных веществ, если только хлеб стоит четыре гривны, а молоко – семь. На эти вопросы не знают ответа ни отделы общественного питания, частные предприниматели общеобразовательных учреждений, ни непосредственно шеф-повара школьных пищеблоков. Школьники – “фанаты” макарон и пюре В какую бы школу города мы не посетили(№ 3, № 9, № 35, № 97, № 82, № 88, № 90), повсюду дети в столовых ведут себя примерно по одному сценарию – кто-то скручивает алюминиевые вилки в спирали, кто-то розмащує те 100 грамм картошки по тарелке, кто-то заглядывает за дополнительной сосиской, а кто – то-не может и ложку в рот положить. Первые-вторые классы, обычно, оставляют на тарелке со своей мини-порции половину еды. Третьи-четвертые классы уже “не балуются едой”, а обедают.

Что интересно – дети больше всего любят картофельное пюре и макароны с сыром, а к ним – сосиску. И если картофель дети готовы есть чуть ли не каждый день, с кашами и рисом – куда труднее.При этом если кто-то думает, что в школах не докладывают порций, пусть будет спокойным – порции и так небольшие. до 40 грамм салата из свеклы, капусты или моркови, 100 грамм гарнира, и мясо или рыба весом до 50 грамм. То же если до них даже 20 грамм не приложить – ребенок на тарелке ничего не найдет. Тем более, экономить на блюдах не выгодно, поскольку на следующий день меню будет другим и вчерашнее придется просто выбросить.

Чтобы не быть голословными, мы решили поинтересоваться, что думает детвора о блюда в школе. “Мне нравится гречка с яйцом. Очень вкусно. Но я не люблю вареной колбасы”, – рассказал о вкусовых предпочтениях “Взгляда” Александр Синица, ученик 3-го класса девятой школы. “А мне не вкусно, – возражает второклассница Виктория Стадницкая.

– Моя мама вкуснее готовит, а с собой дает мне бананчик и соломку. В школе разве что люблю круассаны с клубникой и макароны, но нам их дают с плохими котлетами”. Некоторые дети, с которыми нам пришлось пообщаться, самым вкусным блюдом считают чай…. А вот у четвероклассников своя политика. “Если кто-то не может доесть – отдаем другому.

Кто-то может проглотить даже десять котлет”, – смеется Алина Санина, ученица третьей школы. “Да, завтраки мацюпусінькі на 3,80 грн, поэтому почти каждый их съедает, – комментирует Мария Огоренко, завпроизводством третьей школы. – Я так люблю, как детки ничего не оставляют”. Поделилась мыслями по поводу также Яремчук Иванна, заведующий столовой в 9-ой школе. “В нашем меню есть 90-граммовые круассаны с чаем, котлетки из куриного филе, макароны с отварным яйцом или омлетом, а поскольку детки больше “дружат” с омлетом, то стараемся дать омлет и макарон”.

Более того, несмотря на бедненькую сумму школьного питания, родители тоже не слишком жалуются на его качество. “Мой сын ест все, что дают. и картофель, и рис, и рыбу. Больше всего любит картошку с филейной котлетой”, – рассказывает мать одного из учеников Оксана Городечная. Свое мнение высказала и мать Миши Звездная Гайворонская.

“Я не даю сыну ничего с собой. Думаю, в школе абсолютно нормальные обеды как для бесплатного питания”. А кому сейчас легко. Обратившись за комментарием к специалистам, в Галицком отделе общественного питания школьников в духе английского юмора мы услышали. “По 3.80 грн ананасы с шампанским не организуешь, ведь черный хлеб стоит сейчас 4.20 грн, а это – просто вода и мука”.

В то же время в коммунальном предприятии общественного питания “Школьник” нам рассказали не одну “печальную” историю. “Если бы дети питались согласно всех норм питания, то такой сбалансированный комплекс стоил бы, по нашим подсчетам, около 10-ти гривен, – поделилась с “Взглядом” Мария Дячишин, директор ПГХ “Школьник”. – Мы стараемся придерживаться этих норм, но выход продуктов, конечно, является меньшим. картошки уже не 150 грамм, а 100. Мы, даже если бы и очень хотели, не можем уложиться, потому что находимся на хозяйственном расчете и дотаций не получаем.

Средства нужны и на посуду, и на средства для их мытья, на транспортные и коммунальные услуги, зарплаты”. По ее словам, средства за сентябрь задержались, а это – 150 тысяч гривен. “Конечно, было бы неплохо купить хотя бы новые мясорубки, новый посуда. Но одна тарелка стоит 5 гривен. Да и кастрюли объемом в 20-40 литров дорогие – 500 гривен”, – добавляет Мария.

Тук-тук…кто там готовит. Осталось узнать, все ли в порядке в школьных столовых и как школьные “мастер-шефы”, справляются со своими обязанностями. Так, по данным санэпидемстанции, в сентябре санэпидемслужба города проверила 62 общеобразовательных учреждения Львова. Нарушения режимного характера обнаружили в десяти школах, а к административной ответственности привлечены девять должностных лиц. Так, например, в нескольких школах  розділковий кухонный инвентарь не использовали по назначению, повара не соблюдали перспективного меню (ассортимента блюд в течение недели), использовали посуду с выщербленными краями, был просроченный медосмотр у работника пищеблока нарушали правила мытья столовой и кухонной посуды, где отсутствовали подтоварники для хранения сыпучих продуктов, где нужно было обновить маркировку.

При этом следует заметить, что техническое оборудование в школьных столовых используют еще с 70-ых годов. Поэтому сказать, что оно устаревшее, это – ничего не сказать. А средств для его приобретения или хотя бы обновления недостаточно. И сегодня это – проблема всех учебных заведений, независимо от того, частный или государственный предприниматель общественного питания. Еще одна проблема – нарушение правил.

Так, школьные столовые должны реализовывать только свою собственную продукцию, которую приготовили. Согласно совместному приказу Министерств здравоохранения и образования Украины, запрещается реализация полуфабрикатов и изделий быстрого приготовления в школьных столовых. В согласованное перспективное меню такие блюда невносять. Хотя есть немало частных предпринимателей, которые позволяют себе такое купить (ибо зафиксировать это трудно). Санэпидемстанция уверяет, что этот вопрос поднимали на всех уровнях несколько лет назад.

Ведь государственные предприниматели не могут себе позволить подать как частники уже готовые пельмени, блинчики или вареники. Галина Вержиковская, заведующий отделением гигиены детей и подростков Городской санитарно-эпидемиологической станции, отметила. “Нормы питания не могут быть соблюдены, поэтому происходит занижение выхода порции. Стоимость продуктов не способствует выполнению норм, предусмотренных законодательством. Мы направляем информацию в органы власти, но от нас мало зависит.

Информируем управление образования и все инстанции, что нормы не соблюдаются”. Два года назад из бюджета на питание школьников выделялись три гривны шестьдесят копеек. Видим “покращення уже сегодня” – 20 копеек. Только что с того, если нормальный комплексный обед стоит десять гривен. Возможно, через шестьдесят лет дети будут говорить.

в школе готовят лучше, чем дома. Комментарии для “Взгляда” Звездная ЗАВАДА, врач-диетолог Львовской областной детской клинической больницы “Охматдет”. Одноразовое питание в школах – это не завтрак и не обед. Потому, как для второго завтрака, порции большие, а как для обеда, то маловаты. Для умственной и физической деятельности школьные комплексы обедов являются недостаточными, а обед без первого блюда – плохой обед.

Поэтому ребенок должен хорошо позавтракать перед школой. Белковая пища (мясо) должна быть в рационе детишек, как и капуста, и рыба, и каши. Этого придерживаются при составлении школьного меню. Дети должны получать фрукты за средства государства. При такой цене, конечно, это не возможно.

Каждый день ребенок должен съедать яблоко для улучшения пищеварения, для умственной деятельности и для настроения должна пробовать бананы. В домашних условиях стоит потреблять, и это указано в нормах питания, кисломолочные продукты, а в школу брать бутерброды с твердым сыром. В школах, к сожалению, не соблюдаются и питьевого режима. на столах должны стоять одноразовые баки, бутылочки с простой водой. Анжела БАЙРАЧНАЯ, врач-диетолог Областной детской специализированной клинической больницы.

Дети больше тратят энергии, чем получают. Поэтому не удивительно, что они выходят из школы бледные, синие и зеленые. Если государство не обеспечивает детей фруктами, то это должны сделать родители. В идеале ребенок ежедневно должен потреблять “фрукты четырех цветов – желтого, зеленого, красного и оранжевого, поскольку каждый фрукт имеет свои витамины, которые нужны для умственной деятельности. Обязательно надо давать детям сливы.

Макаронные изделия не стоит давать больше, чем два раза в неделю. Зато в рационе ребенка должны преобладать темные крупы – гречка и геркулес. Рекомендую гречку употреблять чаще, в ней больше микроэлементов, витаминов группы В. Советую также вносить в рацион чеснок как противомикробное средство, а также шоколад – для улучшения умственных способностей, орехи и семена как незаменимые аминокислоты. Фото: shkola-deti.16mb.com.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Украинские военные сообщили о положении на фронте на ДонбассеУкраинские военные сообщили о положении на фронте на Донбассе Новости - 2020-01-02 Украинские военные сообщили о положении на фронте на ДонбассеВ пресс-центре Объединенных сил, что ведут операцию против российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса, сообщили о том, каков был ход событий на фронте за предыдущий день, 31 декабря, и за нынешнее утро. За этим сообщением, за это время российские гибридные силы пять раз нарушили режим прекращения огня 31 декабря, а ночью и утром 1 января «огневой активности не проявляли». […]
  • Украина снова может выдать Казахстана оппозиционную блогерку Жанару АхметовуУкраина снова может выдать Казахстана оппозиционную блогерку Жанару Ахметову Новости - 2020-01-14 Украина снова может выдать Казахстана оппозиционную блогерку Жанару АхметовуКиев – Блогер и оппозиционная активистка из Казахстана Жанара Ахметова (Ахмет) уже третий год борется за статус беженки в Украине для себя и своего сына, но снова оказалась под угрозой экстрадиции. По словам женщины, ей уже дважды отказывали в приюте, а завтра, 14 января, Апелляционный административный суд должен решить, сможет ли она в третий раз подать соответствующее […]
  • На Львовщине будут судить анестезиолога, из-за которого умер пациентНа Львовщине будут судить анестезиолога, из-за которого умер пациент Новости - 2017-07-18 На Львовщине будут судить анестезиолога, из-за которого умер пациентЗа ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей будут судить врача-анестезиолога одного из медицинских учреждений Львовщины. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Следственным Сколевского отделение полиции завершено досудебное расследование и направлено в суд уголовное производство в отношении врача-анестезиолога одного из медицинских […]
  • В день памяти жертв Голодомора на Львовщине устроили дискотеку с русской музыкой (видео)В день памяти жертв Голодомора на Львовщине устроили дискотеку с русской музыкой (видео) Новости - 2018-11-25 В день памяти жертв Голодомора на Львовщине устроили дискотеку с русской музыкой (видео)Во дворце культуры имени Шевченко в Трускавце, вчера, 24 ноября, в 85-ю годовщину Голодомора состоялась громкая дискотека. Об этом сообщает Depo. Львов 24 ноября в дворце культуры имени Тараса Шевченко в Трускавце (Шайба) около 21. 00 в День памяти жертв Голодоморов люди жаловались на то, что происходит дискотека. Как сообщили местные жители, […]
  • Ни денег, ни отдыха: как турфирма "видморозилась" от своего клиентаНи денег, ни отдыха: как турфирма "видморозилась" от своего клиента Новости - 2018-09-26 Ни денег, ни отдыха: как турфирма "видморозилась" от своего клиентаФото илюстративнеНи денег назад не вернули, ни отдыха не обеспечили. Пользователь Фейсбука написал в сообществе Варта 1, как его обманула турфирма. Хотел написать о событии, которая со мной произошла этим летом с целью выявить может я не один тут такой и что с этим делать.   В марте этого года мы решили с семьей поехать отдохнуть и выбрали отель в Тунисе на начало […]
  • Административной «столицей» Крыма отныне будет Ростов-на-Дону – указ ПутинаАдминистративной «столицей» Крыма отныне будет Ростов-на-Дону – указ Путина Новости - 2016-07-28 Административной «столицей» Крыма отныне будет Ростов-на-Дону – указ ПутинаПрезидент России Владимир Путин включил так называемый Крымский федеральный округ в состав Южного федерального округа. Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на пресс-службу Кремля. В документе отмечается, что это сделано с целью повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти. Согласно указу, полномочным представителем президента в ЮФО […]
  • На Львовщине открыта новая лесопилка для экспорта продукции зарубежНа Львовщине открыта новая лесопилка для экспорта продукции зарубеж Новости - 2017-09-07 На Львовщине открыта новая лесопилка для экспорта продукции зарубеж7 сентября, в пгт. Красном Буского района открыли новую лесопильную линию на ГП «Буский лесхоз». Оборудование для этого предприятия закупили украинского производства и смонтировали в помещении нового цеха №1. Основной продукцией переработки являются пиломатериалы обрезные, заготовки для европоддонов и дрова колотые. Экспортируют продукцию в основном за рубеж, в частности Венгрию и […]
  • Судья, который пьяным уснул за рулем, таки получил наказаниеСудья, который пьяным уснул за рулем, таки получил наказание Новости - 2017-06-12 Судья, который пьяным уснул за рулем, таки получил наказаниеФото. 24 каналВища совет правосудия отказала в назначении на должности в судах двум судьям из Львовщины – Юрий Андрейкиву из Стрыя и Сергею Джали из Мостиски. Фактически такое решение ВРП означает, что они оба теряют судейский статус и больше никогда не смогут работать судьями, сообщает ZAXID. Высший совет правосудия (ВРП) 6 июня решил отказать во внесении представления президенту Украины […]
  • На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы Новости - 2017-02-14 На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы Как сообщил директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА Сергей Бабак, сегодня в 15. 30 начинаются работы по укреплению дамбы на полигоне в селе Великие Грибовичи. Как сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, Государственная инспекция архстройконтроля предоставила разрешение на проведение этих работ. Вчера на полигон прибыла первая техника, […]
  • Во Львове презентовали календарь, создан из детских рисунков «В четвероногих, как к себе». ФОТОВо Львове презентовали календарь, создан из детских рисунков «В четвероногих, как к себе». ФОТО Новости - 2017-11-30 Во Львове презентовали календарь, создан из детских рисунков «В четвероногих, как к себе». ФОТОВо Львове презентовали работы и наградили победителей городского конкурса школьных рисунков «В четвероногих, как к себе». Также представили календари, разработанные на основе лучших работ. Об этом пишет «Вслух». По словам руководителя проекта «Маленький принц. Львов, что любит животных» Екатерины Ковалюк, это инициатива Львовского приюта для собак […]
  • Андрей Шумский: «Желаю людям не разочаровываться и не создавать себе кумиров»!Андрей Шумский: «Желаю людям не разочаровываться и не создавать себе кумиров»! Новости - 2019-07-11 Андрей Шумский: «Желаю людям не разочаровываться и не создавать себе кумиров»!Почему вы решили избираться в народные депутаты Украины, именно по 122 округу. Какое вы имеете отношение к Яворивского и Жолковского районов. На президентских выборах я был доверенным лицом Президента Украины Владимира Зеленского, именно по 122 округу. Кроме того, моя бабушка с дедом родом из Яворивщины поэтому через родственные связи, все же причастен к этому району. […]
  • Посольство США призывает прекратить преследование «Свидетелей Иеговы» в оккупированном КрымуПосольство США призывает прекратить преследование «Свидетелей Иеговы» в оккупированном Крыму Новости - 2020-03-06 Посольство США призывает прекратить преследование «Свидетелей Иеговы» в оккупированном Крыму«Россия вводит свои репрессивные законы в оккупированном Крыму. Мы осуждаем приговор «свидетелю Иеговы» из Крыма Сергею Филатову – 6 лет заключения за организацию собрания по изучению Библии. «Свидетели Иеговы» не представляют угрозы, Россия должна прекратить эту позорную кампанию против них», – говорится в заявлении посольства. Подконтрольный Кремлю суд в […]

Related posts:

Leave a Reply