Школа, ставшая музеем

Школа, ставшая музеем

“Теперь ты не Анна, не Евгения , а –  Слава”, – так в конце 1944 года назвал Анну Евгению Музыку ее муж Ярослав Стецько, после того, как она выходила его, когда он был тяжело ранен немецкими боевиками. Поэтому до сих пор Украина эту мужественную женщину знает и помнит именно под именем Слава. В это воскресенье село Юшківці Жидачевского района  чествует 92 годовщину со дня рождения выдающейся дочери Украины  Славы Стецько. Именно здесь с 1939 до 1942 года она была заведующей начальной школой, где ныне обустроен  единственный в Украине музей ее имени.На пригорке возвышается красивый ухоженный дом, над дверью табличка – “Музей Славы Стецько”. Справа от дома на дворе памятный знак павшим односельчанам за волю Украины.

“Здесь все было разрушено, стены покосились, потеряли  свою геометрию, но общими усилиями мы довели музей до ума. С 2005 года вплоть до его открытия в 2010 году я вместе с крестьянами реставрировал и восстанавливал школу”, – говорит директор, смотритель и основатель музея Владимир Лагоцький.По мощеным  ступеням поднимаемся ко входу. В помещении пахнет свежестью и чистотой, как будто только что был сделан ремонт. Сразу попадаем из коридорчика в первую выставочный зал. “В этой комнате мы воссоздали рабочий  кабинет Славы Стецько в Киеве.

Это все ее оригинальные вещи, которые нам передали из столицы. Даже цвет стен – бледно-розовый, такой, как в кабинете госпожи Славы”, – с гордостью рассказывает Владимир Николаевич.  Под окном большой стол-бюро,  на столе немецкая переносная печатная машинка,  газеты , журналы. К деталям воспроизведен рабочее состояние. Рядом два диванчика,  застеленные гуцульскими ковриками, на стенах книжные полки, знаки отличия и награды самой Славы Стецько, красно-черный флаг и портреты Степана Бандеры и Евгения Коновальца.  “Обратите внимание , – подсказывает директор музея, – здесь в уголке стоит ангел, которого нам передали из могилы Славы Стецько на Байковом кладбище.

Второй остался там. А здесь на шкафчике под образом  Девы Марии – подарки Славе Стецько от Виктора Ющенко – булава и резная деревянная ваза”.Проходим во вторую комнату.Через всю стену протянулась табличка с выгравированным  лозунгом УПА – “Получишь Украинское Государство, или згинеш в борьбе за Нее”. Под лозунгом портреты руководителей украинского освободительного движения. В форме баннеров воспроизведено  жизнеописание  семьи Стецько,  а также коротенькие сведения об участниках освободительного  движения в округе. Можем здесь увидеть также и одежду, которую носила Слава Стецько, работая в школе юшківській.

Здесь и  скромный, опрятный костюм-двойка с украинским орнаментом, и вышитые сорочки, и юбки. Также на выставочных полочках разные сувениры, вещи, принадлежавшие Славе Стецько.  Директор музея рассказывает, что личные вещи музею передала ее семья – племянница Славы  Леся  Брацюнь. “А свидетельство об окончании школы, которое лично подписала учительница Слава Стецько,  – показывает пожелтевший от времени старый лист г Владимир. – Только мне странно было, почему она подписалась как Музиківна, ведь из дома была фамилия Музыка. Как потом оказалось, это все делалось, чтобы не попасть в руки НКВД.

Ей было 20 лет, когда она пришла к нам.  В своем родном селе Романовка Теребовлянского района на Тернопольщине Слава, на то время Анна-Евгения, занималась вместе с отцом монастырем. Уже  была членом молодежного крыла ОУН.Посредством одной монахини, сестры нашего местного проводника Ярослава Дякуна, Анна-Евгения переехала сюда. Сменив фамилию, стала учительницей”. Также интересным экспонатом музея является макет землянки, где размещался руководящий состав местной округи. “Вот сверху тут трава, пенек, который открывался, будто люк, – показывает нам убежище господин Владимир. –  ЕЕ строил мой крестный и мой родной дядя”.

21 сентября 1945 года открыли люк Нквдисты со словами  “Бандеры, сдавайтесь”.Кто-то их “продал”. Но тех пятеро повстанцев, что были в середине, не дались в руки врага, а застрелились на месте, – рассказывает с грустью в глазах Владимир Мколайович.По фотографиям директор музея воссоздал каждую деталь тайники – здесь сундук для продуктов, и двухэтажные кровати, и стол, и лавки,и печка-буржуйка,  и даже крошечный образ Божьей Матери на стене, обрамленный вышитым полотенцем. Маргарита СИКОРСКАЯ.

Related posts:

Leave a Reply