Школа спасения

Школа спасения

Восемнадцать детей смотрели на меня снизу вверх. Кто-то хватал за руку, кому интересна была моя сумочка, кому – то-мое имя. Они суетились как в улье, могли, казалось, кого угодно сбить с ног. Цветные, как мячики и красивые, как бабочки. Но так было не всегда – они здесь стали другими.Более двух тысяч детей прошли через школу порятункуДошкільний учреждение образования «Кризисный центр «Дети улицы», что на улице Левицкого, 111, действует во Львове с 1999 года.

Уже 15 лет здесь занимаются детьми дошкольного возраста из кризисных семей. За этот период более 2000 детей прошли через школу воспитания и более 1000 семей получили помощь.Центр был основан Благотворительным фондом «Каритас-Львов УГКЦ» при содействии городского управления образования. Все коммунальные услуги оплачивает городской совет, аренда бесплатная. Это большое облегчение для «Каритаса», поскольку больше средств можно привлечь на обучение деток и их воспитание. По словам заместителя начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам львовского ГОРСОВЕТА Натальи Демкович, свет, воду, газ, а также на заработную плату воспитателю и помощнику воспитателя из городского бюджета Львова в этом году выделили 130 тысяч 795 гривен.Зато средства на пребывание и питание детей, досуг, обучение – все это средства непосредственного «Каритаса».

По словам заведующей детского дошкольного учреждения Марии Воскресенья, больше всего приложились к помощи львовским детям супругов Эртель из Австрии. «В течение многих лет они нам дают фактически все средства на питание детей и на дополнительные нужды, за их средства мы поменяли столики, кресла, сделали новую качалку», – говорит госпожа Мария.Ежемесячно на опеку детей, рассказывает заведующий детского центра, уходит около 20 тысяч гривен, при этом дети здесь находятся абсолютно бесплатно.«Центр создан для малообеспеченных семей, для кризисных семей, в которых родители где употребляют алкоголь или наркотики, находятся в местах лишения свободы, у которых неожиданно случилась беда, кто-то умер или тяжело заболел», – рассказывает Мария Воскресенье.Обычно дети сюда попадают по направлению социальных служб. Частенько люди, которые знают о существовании такого центра, звонят и сообщают, что по соседству с ними живет проблемная семья. Тогда из центра выезжают по указанному адресу, и если потребность в помощи действительно есть, то родителей убеждают отдать ребенка на воспитание в центр. Дети здесь находятся с 8.00 до 20.00.Когда зла становится меншеКерівник дошкольного центра рассказала «Взгляду» о буднях деток.

По ее словам, дети приходят в центр молчаливые, запуганные, порой нервные, не имеют аппетита, но вскоре они меняется, становятся другими, цвета их палитры меняются, зла становится меньше.На рисунках деток много коричневых, темных цветов, но непременно есть лучи солнца – счастье.«Мы имеем различные кружки, все бесплатно – кружок английского языка, танцев, лепки, живописи и рисования. Центр творчества детей и юношества Галичины в прошлом году предоставил нам бесплатных учителей. Дети талантливые, они хорошие, тут они меняются», – рассказывает Мария.В центре работают уже долгое время два воспитателя и няня. Родители в большинстве с детьми не занимаются, если дадут есть и то хорошо, рассказывают в центре.После центра дети идя в школу, знают уже все буквы. «Мы учим детей правилам поведения, как кушать ложкой, вилкой, пользоваться салфетками, туалетом, потому что бывает так, что они живут в общежитии, и того не знают», – говорит госпожа Мария.Питаются дети четыре раза в день, говорят, что на этом здесь не экономят, подают фрукты, йогурты, мясо, потому что дома дети едят примитивно.

Состоятельные люди привозят сюда одежду и его раздают наиболее нуждающимся. К детишкам приходит сестра-монахиня (хотя катехизация здесь не является обязательным), а также учитель музыки.В центре очень радуются, что в прошлом году ни одна мама не отдала ребенка в интернат и дети пошли учиться в обычные школы. Значит, мама привыкла и ребенок уже не является ему обузой, отмечают воспитатели.«С детьми надо работать, потому что дома постоянно ссоры, агрессия, но это от того, что люди бедные, нет продовольствия. Однажды мама звонит мне и говорит, что не приведет сегодня ребенка, потому что не имеет денег на маршрутку», – рассказывает заведующая.Их враг – бідністьЯкщо государство не поможет кризисным семьям в течение десяти лет, то Украину ждет социальная катастрофа. «Проблема не уменьшается, это просто ужас для нашей страны, это катастрофа.

Народ нищает, деградирует. Я езжу по семьям, это не как в телевизоре. Государство за них не заботится, никто не контролирует, ходят ли дети в школу, у мамы пятеро детей, а она получает 500 гривен помощи. Так, они могут и не правильно ими распорядиться, но есть социальная служба, она должна смотреть… Разве можно развести такую бедность… когда мама куска хлеба нет», – в напіврозпачі говорит Мария Воскресенье.В Голландии, рассказывает собеседница, к примеру, является благотворительный фонд «Санта Мария», который организует для взрослых своеобразные вечерние школы, там им дают соответствующее образование или швеи, повара. «Если бы моим родителям такие школы, я бы их половину пристроила, но куда.

Они обычно умеют только мыть посуду и то до первой зарплаты. Поэтому государство должно предусмотреть программу обустройства таких вечерних школ. Если проблема с кризисными семьями через десять лет не изменится, у нас будет черная катастрофа. Если люди с образованием не имеют работу, то что говорить о малообеспеченных», – делится Мария.В центре убеждены. благотворительный фонд в первую очередь помогает детям, но на самом деле работает на благополучие страны.

«Надо быть откровенными и сказать о том, что мы себя бережем от будущего насилия, ибо если такая детка сегодня будет холодная, голодная, она завтра идет на улицу, ворует, грабит, потом убивает. Кого. Таких, как мы с вами. На Западе уже это прошли. они не так заботятся о бедных как о всеобщем благополучии в обществе», – вздыхает Мария Воскресенье..

Основная задача сотрудников – сохранить семью. «В процессе общения мы работаем не только с детьми, но и с их родителями, их семьями. Каждый ребенок хочет своей мамы. Она ее ждет, чтобы там не было. Она другой семьи не хочет.

За последние 10 лет мы имели два случая лишения родительских прав. Это крайность. Мы к этому не стремимся. Хотим сохранить семью. Есть немало положительных моментов, что родители исправляются.

Да и у нас есть условие. «мы берем вашего ребенка, но вы ищете работу, заканчиваете с розгулами и рюмкой, платите потихоньку свои долги». Преимущественно все они имеют большие долги. То мы подключаем социальные службы, им делают рассрочки», – рассказывает Мария Воскресенье.В прошлом году, отметили в центре, одну маму все-таки лишили родительских прав, ребенка забрали в детский дом. Мать просто не приходила за девочкой, она оставалась ночевали.

«Я жалела вызвать милицию. С ребенком ночевала няня, кухарка, все по очереди, но так не могло быть. Я сообщила социальную службу. Закончилось все тем, что ребенок ушел из дома, мама исчезновения не заметила, ребеночка у нее забрали», – говорит госпожа Мария.Но есть другие моменты. Однажды в центр обратился отец и попросил научить его воспитывать дочку, потому что у них случилась беда, мама попала в психушку, а девочка, на глазах которой развивалась болезнь матери, была тяжелой – не ела, не пила, потом ее удалось вернуть к жизни и она успешно учится в школе, просто в это переломное время центр стал для нее школой спасения.***При детском центре действует также молодежный центр «мобильная работа с молодежью», там занимаются школьниками, помогают им делать уроки, учат пользоваться компьютерами, устраивают тренинги и всевозможные турниры..

Related posts:

Leave a Reply