Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

27-летний Роман Хамхіль родом из городка Куликов, что на Львовщине. Еще зимой он отстаивал свободу Украины на Майдане, а когда разгорелась война на востоке, то отправился воевать добровольцем. Ему неоднократно приходилось бороться с сепаратистами и российскими военными на Донбассе. Роман пережил Иловайский котел. Сумел вырваться из окружения и даже обманул ДНРівців, которые приняли его за своего.Батальон Днепр-1.

Иловайск. СоняшникиДо батальона Днепр-1 парень присоединился еще 1 июля. Он не ждал призыв, решил стать добровольцем. Дніпрівці часто ездили в зону АТО, бывали и в Славянске и Краматорске, однако все же возвращались в Днепропетровск, где базировался батальон. Оружия и снаряжения хватало, чтобы защищаться от врагов и отправлять на тот свет оккупантов.В конце августа Роман вместе с собратьями получили очередное задание.

Их отправили под Иловайск, тот, что превратился в пресловутый котел и унес десятки жизней.«Под Іловайськом нас взяли внезапно в окружение. Это все произошло очень быстро. Мы выходили колонной, ее разбили. Было много групп, ребята бежали кто куда мог, разбегались в разные стороны. Со мной шли еще трое, один успел заскочить в машину, мы тоже хотели, но водитель попросил не лезть, ибо она и так была перегружена.

Мы остались», – вспоминает военный.Машину Романа Хамхіля террористы взорвали и на ходу разбили. Ребята спрятались за машиной, а оттуда – в поле, в подсолнухи. Бойцы даже не пытались отстреливаться, они практически замерли под градом сепаратистсько-российских пуль и отправились куда глаза глядят – только подальше от этого ада.Шесть дней погони. Дед-ДНРівець и сепаратистиВибиралися полями, ребята скитались шесть дней. По словам Романа Хамхіля, одному из его собратьев удалось остаться в той местности, потому что он был из Днепропетровска.

А вот Роману, вояке с львовской пропиской, в ДНРівських краях пришлось бы не сладко, с ним еще остался военный с крымской сотни, которая входит в батальон Днепр-1.«Мы шли через поля, терриконы, карьеры, несколько раз переплывали реку. Буквально лезли по подсолнухах и там же спали. Русские нас дважды обстреляли, а однажды вообще с БМП. Тогда еще было очень жарко днем, и холодно ночью, а это хуже всего. Мы не успели забрать свои вещи, когда нас обстреливали под Іловайськом.

Еды у нас было вообще, разве что подсолнухи. Вода – только из реки, и и никакая, хотя когда домучувала жажда, то мы пили и ее», – рассказывает воин.На следующий день ребята наткнулись на местного старенького дедушку, который таки накормил защитников, даром что поддерживал сепаратистские ДНР.«Когда мы выходили, то встретили одного деда. Он вообще-то был по ДНР. Мы не говорили, до какого батальона принадлежим, а представились. Объяснили, что за отказ воевать нас бы посадили.

Поскольку мы были без шевронов, он поверил нам на слово. А еще он рассказал, что когда служил во Львове. Я сказал, что тоже со Львова. Тогда дед дал нам хлеба, арбузов. Вот мы впервые ели за двое суток», – делится Роман.Солдаты переоделись в гражданскую одежду и шлепанцы, которые им дал дед-ДНРівець.

Они несколько дней шли по колючей стерне и зораною «Градами» землей. Силы понемногу покидали бойцов, их ноги были в мозолях и ранах.«Так мы дошли до Комсомольска. Надеялись найти наших, но, как оказалось, Нацгвардия героически сбежала, потому что им ДНРівці дали 6 часов, чтобы убраться. Они даже никого не дождались…» – возмущенно добавляет Роман и приправляет еще несколькими острыми словами в адрес беглецов.После ребята направились на Стилу, надеялись хотя бы там встретить своих, но эту территорию давно контролировали противники. Решили пойти в другом направлении.

К счастью, удалось вызвонить знакомого волонтера, который пообещал подобрать военных. Однако до дороги еще надо дойти, а на этой территории было немало сепаратистов. Роман и его собрат видели много ополченцев и их российских приспешников. Именно такая компания и попалась им на пути.«Мы были на дороге. Я видел много российских солдат и ДНРівців.

Вот они проезжают, за каких-то 10-15 метров от нас… Мы уже готовились к худшему, а они давай к нам махать и здороваться, ну мы тоже поздоровались. Сепаратисты подумали, что встретили своих», – добавляет с улыбкой Роман. И откровенно потешается из террористов, которые не распознали своих противников.Однако и добавляет, если бы они решили его раздеть, то были бы очень «приятно» удивлены, ведь плечо защитника украшает татуировка с красно-черным флагом.С горем пополам ребята все же встретили волонтера, который отвез их до Мариуполя, где были дніпрівці. Романа и его собрата накормили, осмотрели, а затем отправили в Днепропетровск. «Слава Богу, меня не ранили, хотя некоторые бойцы нашего батальона божились, что видели, как меня разорвало, как меня расстреляли или взяли в плен.

Ну да, говорить все мастаки», – говорит Роман.За Иловайский котел он не берется никого судить, убеждает, что его дело – защищать Родину, а за трагедию должно отвечать руководство.Домой еще не скоро, хватает и отпуска«Сейчас немного труднее воевать, потому что холодно. А что уж говорить, когда сидишь в окопе», – говорит Роман. Но хвастается, что у них есть классные буржуйки и теплая одежда, спасающая от холода, не дает замерзнуть ночью.Парень признается, что домой еще не скоро вернется, обещает защищать Украину и беречь ее от сепаратистов и российских военных. «У нас есть отпуска на 10 суток. Когда более-менее спокойно, то можно попроситься домой, не каждый месяц, конечно, но все же.

После Иловайска я был дома. Также я имею право в любой момент написать заявление на увольнение и поехать домой, но я не хочу. Мне хватает 10-ти дней,а после опять обратно к ребятам», – добавляет защитник.. Вконтакте Роман Хамхіль.

Related posts:

Leave a Reply