Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

27-летний Роман Хамхіль родом из городка Куликов, что на Львовщине. Еще зимой он отстаивал свободу Украины на Майдане, а когда разгорелась война на востоке, то отправился воевать добровольцем. Ему неоднократно приходилось бороться с сепаратистами и российскими военными на Донбассе. Роман пережил Иловайский котел. Сумел вырваться из окружения и даже обманул ДНРівців, которые приняли его за своего.Батальон Днепр-1.

Иловайск. СоняшникиДо батальона Днепр-1 парень присоединился еще 1 июля. Он не ждал призыв, решил стать добровольцем. Дніпрівці часто ездили в зону АТО, бывали и в Славянске и Краматорске, однако все же возвращались в Днепропетровск, где базировался батальон. Оружия и снаряжения хватало, чтобы защищаться от врагов и отправлять на тот свет оккупантов.В конце августа Роман вместе с собратьями получили очередное задание.

Их отправили под Иловайск, тот, что превратился в пресловутый котел и унес десятки жизней.«Под Іловайськом нас взяли внезапно в окружение. Это все произошло очень быстро. Мы выходили колонной, ее разбили. Было много групп, ребята бежали кто куда мог, разбегались в разные стороны. Со мной шли еще трое, один успел заскочить в машину, мы тоже хотели, но водитель попросил не лезть, ибо она и так была перегружена.

Мы остались», – вспоминает военный.Машину Романа Хамхіля террористы взорвали и на ходу разбили. Ребята спрятались за машиной, а оттуда – в поле, в подсолнухи. Бойцы даже не пытались отстреливаться, они практически замерли под градом сепаратистсько-российских пуль и отправились куда глаза глядят – только подальше от этого ада.Шесть дней погони. Дед-ДНРівець и сепаратистиВибиралися полями, ребята скитались шесть дней. По словам Романа Хамхіля, одному из его собратьев удалось остаться в той местности, потому что он был из Днепропетровска.

А вот Роману, вояке с львовской пропиской, в ДНРівських краях пришлось бы не сладко, с ним еще остался военный с крымской сотни, которая входит в батальон Днепр-1.«Мы шли через поля, терриконы, карьеры, несколько раз переплывали реку. Буквально лезли по подсолнухах и там же спали. Русские нас дважды обстреляли, а однажды вообще с БМП. Тогда еще было очень жарко днем, и холодно ночью, а это хуже всего. Мы не успели забрать свои вещи, когда нас обстреливали под Іловайськом.

Еды у нас было вообще, разве что подсолнухи. Вода – только из реки, и и никакая, хотя когда домучувала жажда, то мы пили и ее», – рассказывает воин.На следующий день ребята наткнулись на местного старенького дедушку, который таки накормил защитников, даром что поддерживал сепаратистские ДНР.«Когда мы выходили, то встретили одного деда. Он вообще-то был по ДНР. Мы не говорили, до какого батальона принадлежим, а представились. Объяснили, что за отказ воевать нас бы посадили.

Поскольку мы были без шевронов, он поверил нам на слово. А еще он рассказал, что когда служил во Львове. Я сказал, что тоже со Львова. Тогда дед дал нам хлеба, арбузов. Вот мы впервые ели за двое суток», – делится Роман.Солдаты переоделись в гражданскую одежду и шлепанцы, которые им дал дед-ДНРівець.

Они несколько дней шли по колючей стерне и зораною «Градами» землей. Силы понемногу покидали бойцов, их ноги были в мозолях и ранах.«Так мы дошли до Комсомольска. Надеялись найти наших, но, как оказалось, Нацгвардия героически сбежала, потому что им ДНРівці дали 6 часов, чтобы убраться. Они даже никого не дождались…» – возмущенно добавляет Роман и приправляет еще несколькими острыми словами в адрес беглецов.После ребята направились на Стилу, надеялись хотя бы там встретить своих, но эту территорию давно контролировали противники. Решили пойти в другом направлении.

К счастью, удалось вызвонить знакомого волонтера, который пообещал подобрать военных. Однако до дороги еще надо дойти, а на этой территории было немало сепаратистов. Роман и его собрат видели много ополченцев и их российских приспешников. Именно такая компания и попалась им на пути.«Мы были на дороге. Я видел много российских солдат и ДНРівців.

Вот они проезжают, за каких-то 10-15 метров от нас… Мы уже готовились к худшему, а они давай к нам махать и здороваться, ну мы тоже поздоровались. Сепаратисты подумали, что встретили своих», – добавляет с улыбкой Роман. И откровенно потешается из террористов, которые не распознали своих противников.Однако и добавляет, если бы они решили его раздеть, то были бы очень «приятно» удивлены, ведь плечо защитника украшает татуировка с красно-черным флагом.С горем пополам ребята все же встретили волонтера, который отвез их до Мариуполя, где были дніпрівці. Романа и его собрата накормили, осмотрели, а затем отправили в Днепропетровск. «Слава Богу, меня не ранили, хотя некоторые бойцы нашего батальона божились, что видели, как меня разорвало, как меня расстреляли или взяли в плен.

Ну да, говорить все мастаки», – говорит Роман.За Иловайский котел он не берется никого судить, убеждает, что его дело – защищать Родину, а за трагедию должно отвечать руководство.Домой еще не скоро, хватает и отпуска«Сейчас немного труднее воевать, потому что холодно. А что уж говорить, когда сидишь в окопе», – говорит Роман. Но хвастается, что у них есть классные буржуйки и теплая одежда, спасающая от холода, не дает замерзнуть ночью.Парень признается, что домой еще не скоро вернется, обещает защищать Украину и беречь ее от сепаратистов и российских военных. «У нас есть отпуска на 10 суток. Когда более-менее спокойно, то можно попроситься домой, не каждый месяц, конечно, но все же.

После Иловайска я был дома. Также я имею право в любой момент написать заявление на увольнение и поехать домой, но я не хочу. Мне хватает 10-ти дней,а после опять обратно к ребятам», – добавляет защитник.. Вконтакте Роман Хамхіль.

Похожие Новости

  • По просьбе львовян на улицу Черемухи вернут двустороннее движениеПо просьбе львовян на улицу Черемухи вернут двустороннее движение Новости - 2017-11-29 По просьбе львовян на улицу Черемухи вернут двустороннее движениеФото. Игорь ЗинкевичСьогодни, 29 ноября, в устной форме ситуацию относительно двустороннего движения по улице Черемшины было согласовано с «Львивававтодором», в частности, с Олегом Березой, который подготовил новую схему разъезда и будет представлять ее на утверждение полиции. Об этом сообщил координатор Стражи 1 Игорь Зинкевич. «Согласно схеме, вул. Черемухи будет двухсторонней для […]
  • Абитуриентов предупреждают о мошенниках, которые активизировались накануне ВНОАбитуриентов предупреждают о мошенниках, которые активизировались накануне ВНО Новости - 2017-05-02 Абитуриентов предупреждают о мошенниках, которые активизировались накануне ВНОЧерез месяц стартует основная сессия внешнего независимого оценивания 2017 года. В сети Интернет, особенно в социальных сетях, наблюдаем активизацию мошенников, которые за определенную плату предлагают «помощь» для успешной сдачи ВНО. В первую очередь речь идет о возможность купить готовые ответы к тестовых заданий по различным предметам. Об этом сообщили в Украинском […]
  • Экс-начальник юстиции Львовщины ежемесячно получал 80 тысяч гривен зарплаты и премийЭкс-начальник юстиции Львовщины ежемесячно получал 80 тысяч гривен зарплаты и премий Новости - 2019-03-12 Экс-начальник юстиции Львовщины ежемесячно получал 80 тысяч гривен зарплаты и премийЭкс-начальник Главного территориального управления юстиции в Львовской области Тараса Грень обнародовал свою декларацию о доходах за 2018 год. Согласно докуметов, в сентябре 2018 года он приобрел новый автомобиль КИА Соренто этого же года выпуска за 1,5 миллиона гривен. КИА Соренто 2018Заробитна плата с премиями в ГТУЮ во Львовской области в прошлом году составляла […]
  • Во Львове построят современную школу искусств (визуализация)Во Львове построят современную школу искусств (визуализация) Новости - 2018-07-05 Во Львове построят современную школу искусств (визуализация)Сегодня, 4 июля, во Львовском городском совете представили визуализацию проекта многофункциональной школы Школы искусств на ул. Кричевского, 61 в Железнодорожном районе города. Над проектом работали архитекторы известной во Львове «Проектной мастерской Беляевих», пишет Гал-Инфо. Проект будет реализован в две очереди.  Весной 2019-ого года планируют начать первую очередь – капитальный […]
  • Перевозчик заявил, что автобусы до Обильного ездят на 70% пустыеПеревозчик заявил, что автобусы до Обильного ездят на 70% пустые Новости - 2018-10-23 Перевозчик заявил, что автобусы до Обильного ездят на 70% пустыеКоммунальный перевозчик АТП-1 уже подвел итоги первых дней экспериментального маршрута Катовице на котором начали курсировать большие белорусские автобусы МАЗ. Согласно их подсчетам,в первую неделю работы маршрута заполненность автобусов составляла в среднем около 30%. Об этом говорится на сайте предприятия АТП-1. Напомним, на прошлой неделе, 17 октября, начал курсировать […]
  • Во Львове маленькие воспитанники коллектива «Горицвет» около двух часов ждали своего «праздничного» выступления под дождем на мокрой брусчаткеВо Львове маленькие воспитанники коллектива «Горицвет» около двух часов ждали своего «праздничного» выступления под дождем на мокрой брусчатке Новости - 2017-05-08 Во Львове маленькие воспитанники коллектива «Горицвет» около двух часов ждали своего «праздничного» выступления под дождем на мокрой брусчатке«Мой сын вчера выступал в ансамбле Горицвет, младшая группа. Нам сказали, что выступление будет на 16. 00, сбор в 15. 00 возле аптеки-музея, от Горицвета будут 3 танцы. Когда собрались, нам сообщили, что на сцену выйдем в 16. 30, поэтому в 16. 15 нужно быть готовыми и переодетыми. Фактически на сцену дети […]
  • Министерство обороны могло потерять 11 гектаров земли во ЛьвовеМинистерство обороны могло потерять 11 гектаров земли во Львове Новости - 2018-02-27 Министерство обороны могло потерять 11 гектаров земли во ЛьвовеЗа ненадлежащее оформление участков, Министерство обороны могло потерять 11 гектаров своей земли. Об этом пишет Олег Сенюк, военный прокурор Западного региона Украины. Львовский завод сборных конструкций еще с советских времен ведет свою хозяйственную деятельность на территории нескольких военных городков Львова, общая площадь которых достигает 11 га. Однако, эти же земельные участки […]
  • Бюст Пушкина разрушила погода?Бюст Пушкина разрушила погода? Новости - 2018-07-03 Бюст Пушкина разрушила погода?Правоохранители предварительно установили, что разрушение бюста Пушкина в Золочеве произошло вследствие естественных причин. Об этом пишет Светлана Добровольская, пресс-секретарь Нацполиции в Львовской области, у себя на странице в социальной сети Фейсбук. Сегодня, 2 июля, около 09. 00, Золочевский отдел полиции поступила информация от работника коммунального предприятия о том, что в городе Золочев, в сквере на […]
  • На Львовщине открыли Мольфарський центрНа Львовщине открыли Мольфарський центр Новости - 2016-12-18 На Львовщине открыли Мольфарський центрВ селе Поляны Жовковского района Львовской области открыли центр Мольфарський. Об этом «Взгляду» сообщил журналист и путешественник Марьян Нищук. Как рассказал руководитель центра Владимир Бамбук, в центре будут воссоздавать древние дохристианские обычаи и обряды. В частности, на Ивана купала и праздник Даждьбога.  . […]
  • Синютка пригласил польского консула, чтобы получить объяснения относительно инцидента на границе с Святославом ШереметойСинютка пригласил польского консула, чтобы получить объяснения относительно инцидента на границе с Святославом Шереметой Новости - 2017-11-19 Синютка пригласил польского консула, чтобы получить объяснения относительно инцидента на границе с Святославом ШереметойФото. Голова Львовской областной государственной администрации Олег Синютка пригласил на встречу Почетного консула Республики Польша во Львове Рафала Вольски, чтобы получить объяснения по поводу сегодняшнего инцидента с Святославом Шереметой на украинско-польской границе. Об этом информируют в пресс-службе ЛОГА. Так, ответственный […]
  • После утренней стрельбы в Казахстане объявили антитеррористическую операциюПосле утренней стрельбы в Казахстане объявили антитеррористическую операцию Новости - 2016-07-18 После утренней стрельбы в Казахстане объявили антитеррористическую операциюВ Алматы (Казахстан) неизвестный открыл стрельбу возле отделения полиции. Мужчина с криками "Аллах акбар" стрелял из автомата в сторону районного отделения полиции. "Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как очередь была. Он пробежал по улице Карасай батыра в сторону Байтурсинова с автоматом, потом за ним побежали полицейские", […]
  • Дело о покушении на Копитка направлено в судДело о покушении на Копитка направлено в суд Новости - 2017-05-25 Дело о покушении на Копитка направлено в судВо Львовской области завершено досудебное расследование по факту покушения на убийство известного бизнесмена, во время которого погибло трое человек. Об этом 25 мая сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства прокуратуры Львовской области завершено досудебное расследование и направлено в суд уголовное производство по подозрению в совершении уголовных правонарушений, […]
  • На уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривенНа уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривен Новости - 2019-01-30 На уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривенБрюховицька поселковый совет ищет подрядчика для уборка территорий в пгт. Брюховичи.  Соответствующий тендер размещен на портале “Prozorro”, пишет Башня. Согласно технической документации, предусматриваются услуги уборки от снега пидмитальною машиной и посыпки пискосоляною смесью покрытия дорог от гололеда. Ожидаемая стоимость работ 250 тысяч гривен. Аукцион по определению […]
  • Нелегальными таксистами в Львове занялась полиция и УкртрансбезпекаНелегальными таксистами в Львове занялась полиция и Укртрансбезпека Новости - 2018-11-15 Нелегальными таксистами в Львове занялась полиция и УкртрансбезпекаРаботниками Управления Укртрансбезпеки во Львовской области в составе совместных мобильных групп совместно с сотрудниками патрульной полиции г. Львова систематически проводятся рейдовые проверки по предотвращению нелегальных перевозок пассажиров, в том числе и на такси. Об этом пишут в Гал-Инфо, публикуя фото проверок. Штраф для нелегальных таксистов немалый - от 17 до 34 тысяч […]
  • На рекультивацию земель возле «Укрветсанзаводу» в Жовковском районе потратят 20 миллионовНа рекультивацию земель возле «Укрветсанзаводу» в Жовковском районе потратят 20 миллионов Новости - 2017-11-23 На рекультивацию земель возле «Укрветсанзаводу» в Жовковском районе потратят 20 миллионовФото. Смотри. InfoТака сумма добавляется к вреда, причиненного деятельностью предыдущего руководства Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод». Сегодня, 22 ноября 2017 года, в селе Воля-Высоцкая прошли общественные слушания, где обсуждали проект рекультивации земель вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод».  Об этом сообщил Игорь Муравский, депутат […]

Related posts:

Leave a Reply