Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

27-летний Роман Хамхіль родом из городка Куликов, что на Львовщине. Еще зимой он отстаивал свободу Украины на Майдане, а когда разгорелась война на востоке, то отправился воевать добровольцем. Ему неоднократно приходилось бороться с сепаратистами и российскими военными на Донбассе. Роман пережил Иловайский котел. Сумел вырваться из окружения и даже обманул ДНРівців, которые приняли его за своего.Батальон Днепр-1.

Иловайск. СоняшникиДо батальона Днепр-1 парень присоединился еще 1 июля. Он не ждал призыв, решил стать добровольцем. Дніпрівці часто ездили в зону АТО, бывали и в Славянске и Краматорске, однако все же возвращались в Днепропетровск, где базировался батальон. Оружия и снаряжения хватало, чтобы защищаться от врагов и отправлять на тот свет оккупантов.В конце августа Роман вместе с собратьями получили очередное задание.

Их отправили под Иловайск, тот, что превратился в пресловутый котел и унес десятки жизней.«Под Іловайськом нас взяли внезапно в окружение. Это все произошло очень быстро. Мы выходили колонной, ее разбили. Было много групп, ребята бежали кто куда мог, разбегались в разные стороны. Со мной шли еще трое, один успел заскочить в машину, мы тоже хотели, но водитель попросил не лезть, ибо она и так была перегружена.

Мы остались», – вспоминает военный.Машину Романа Хамхіля террористы взорвали и на ходу разбили. Ребята спрятались за машиной, а оттуда – в поле, в подсолнухи. Бойцы даже не пытались отстреливаться, они практически замерли под градом сепаратистсько-российских пуль и отправились куда глаза глядят – только подальше от этого ада.Шесть дней погони. Дед-ДНРівець и сепаратистиВибиралися полями, ребята скитались шесть дней. По словам Романа Хамхіля, одному из его собратьев удалось остаться в той местности, потому что он был из Днепропетровска.

А вот Роману, вояке с львовской пропиской, в ДНРівських краях пришлось бы не сладко, с ним еще остался военный с крымской сотни, которая входит в батальон Днепр-1.«Мы шли через поля, терриконы, карьеры, несколько раз переплывали реку. Буквально лезли по подсолнухах и там же спали. Русские нас дважды обстреляли, а однажды вообще с БМП. Тогда еще было очень жарко днем, и холодно ночью, а это хуже всего. Мы не успели забрать свои вещи, когда нас обстреливали под Іловайськом.

Еды у нас было вообще, разве что подсолнухи. Вода – только из реки, и и никакая, хотя когда домучувала жажда, то мы пили и ее», – рассказывает воин.На следующий день ребята наткнулись на местного старенького дедушку, который таки накормил защитников, даром что поддерживал сепаратистские ДНР.«Когда мы выходили, то встретили одного деда. Он вообще-то был по ДНР. Мы не говорили, до какого батальона принадлежим, а представились. Объяснили, что за отказ воевать нас бы посадили.

Поскольку мы были без шевронов, он поверил нам на слово. А еще он рассказал, что когда служил во Львове. Я сказал, что тоже со Львова. Тогда дед дал нам хлеба, арбузов. Вот мы впервые ели за двое суток», – делится Роман.Солдаты переоделись в гражданскую одежду и шлепанцы, которые им дал дед-ДНРівець.

Они несколько дней шли по колючей стерне и зораною «Градами» землей. Силы понемногу покидали бойцов, их ноги были в мозолях и ранах.«Так мы дошли до Комсомольска. Надеялись найти наших, но, как оказалось, Нацгвардия героически сбежала, потому что им ДНРівці дали 6 часов, чтобы убраться. Они даже никого не дождались…» – возмущенно добавляет Роман и приправляет еще несколькими острыми словами в адрес беглецов.После ребята направились на Стилу, надеялись хотя бы там встретить своих, но эту территорию давно контролировали противники. Решили пойти в другом направлении.

К счастью, удалось вызвонить знакомого волонтера, который пообещал подобрать военных. Однако до дороги еще надо дойти, а на этой территории было немало сепаратистов. Роман и его собрат видели много ополченцев и их российских приспешников. Именно такая компания и попалась им на пути.«Мы были на дороге. Я видел много российских солдат и ДНРівців.

Вот они проезжают, за каких-то 10-15 метров от нас… Мы уже готовились к худшему, а они давай к нам махать и здороваться, ну мы тоже поздоровались. Сепаратисты подумали, что встретили своих», – добавляет с улыбкой Роман. И откровенно потешается из террористов, которые не распознали своих противников.Однако и добавляет, если бы они решили его раздеть, то были бы очень «приятно» удивлены, ведь плечо защитника украшает татуировка с красно-черным флагом.С горем пополам ребята все же встретили волонтера, который отвез их до Мариуполя, где были дніпрівці. Романа и его собрата накормили, осмотрели, а затем отправили в Днепропетровск. «Слава Богу, меня не ранили, хотя некоторые бойцы нашего батальона божились, что видели, как меня разорвало, как меня расстреляли или взяли в плен.

Ну да, говорить все мастаки», – говорит Роман.За Иловайский котел он не берется никого судить, убеждает, что его дело – защищать Родину, а за трагедию должно отвечать руководство.Домой еще не скоро, хватает и отпуска«Сейчас немного труднее воевать, потому что холодно. А что уж говорить, когда сидишь в окопе», – говорит Роман. Но хвастается, что у них есть классные буржуйки и теплая одежда, спасающая от холода, не дает замерзнуть ночью.Парень признается, что домой еще не скоро вернется, обещает защищать Украину и беречь ее от сепаратистов и российских военных. «У нас есть отпуска на 10 суток. Когда более-менее спокойно, то можно попроситься домой, не каждый месяц, конечно, но все же.

После Иловайска я был дома. Также я имею право в любой момент написать заявление на увольнение и поехать домой, но я не хочу. Мне хватает 10-ти дней,а после опять обратно к ребятам», – добавляет защитник.. Вконтакте Роман Хамхіль.

Похожие Новости

  • "Плати сколько хочешь": посетители львовских ресторвнив провалили тест на доверие"Плати сколько хочешь": посетители львовских ресторвнив провалили тест на доверие Новости - 2018-10-20 "Плати сколько хочешь": посетители львовских ресторвнив провалили тест на довериеВчера, 19 октября, в рамках «Биеннале доверия» львовские рестораторы решили провести акцию «Открытый чек», то есть посетители ресторанов сами решали сколько заплатить за еду и напитки. К сожалению, многие заведения были вынуждены прекратить акцию уже через несколько часов. Об этом роповив известный львовский радиоведущий Андрей Чемес. «Посетители не то, что […]
  • "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов"Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов Новости - 2019-04-19 "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборовВ день второго тура выборов ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ проведет в прямом эфире спецпроект «Выборы – 2019» с экспертами и политиками. В воскресенье, 21 апреля, состоится второй тур выборов Президента Украины. И в этот день команда ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ пригласит в студию народных депутатов, экспертов, политиков и представителей кандидатов. В 20. 30 – в прямом эфире комментарии и прогнозы, новости […]
  • "Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по Европе"Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по Европе Новости - 2018-06-23 "Во время такого путешествия забываешь про все": лучший дворник Львова вернулся из поездки по ЕвропеЛучший дворник Львова вернулся из многодневной поездки по Европе. Свой 61-й день рождения Мирослав Новоставский отпраздновал в Праге, сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Напомним, что весной этого года Львовский городской совет объявил конкурс в номинации «Лучший дворник Львова». Победителя определяли жители города в […]
  • УГКЦ обновила состав Постоянного СинодаУГКЦ обновила состав Постоянного Синода Новости - 2017-09-16 УГКЦ обновила состав Постоянного СинодаСинод Епископов УГКЦ, который проходил в Брюховичах 3-12 сентября 2017 года, выбрал трех епископов членами Постоянного Синода УГКЦ. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ. Мандат синодальных отцов для служения в Постоянном Синоде на следующие пять лет получили такие владыки. Борис (Гудзяк), Епарх епархии Святого Владимира для украинцев-католиков Франции, стран Бенилюкса и […]
  • Во Львове пенсионер похитил ящик для пожертвованийВо Львове пенсионер похитил ящик для пожертвований Новости - 2018-09-27 Во Львове пенсионер похитил ящик для пожертвованийФото илюстративнеВ Лычаковский отдел полиции 26 сентября поступила информация о том, что в одном из львовских супермаркетов неизвестный похитил ящик для пожертвований, установленную благотворительной организацией для сбора средств на лечение ребенка. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области. Как установили правоохранители, к совершению правонарушения причастен 67-летний […]
  • Львовщина потеряла еще одного бойца в зоне АТОЛьвовщина потеряла еще одного бойца в зоне АТО Новости - 2017-08-09 Львовщина потеряла еще одного бойца в зоне АТОСегодня ночью, 8 августа, в зоне ТО погиб боец из Львовщины. Об этом Львовскому порталу сообщили в Львовском областном военном комиссариате. Владимир Зейлик, что родом из Пустомит,  погиб в районе Марьинки. Он воевал в составе батальона «Донбасс». У погибшего остались родители и младший брат.  . […]
  • Субсидии по-львовски: ключевые аспекты, которые стоит знатьСубсидии по-львовски: ключевые аспекты, которые стоит знать Новости - 2017-07-26 Субсидии по-львовски: ключевые аспекты, которые стоит знатьВо Львове по состоянию на 1 июля 2017 года жилищную субсидию на следующий срок (с 01. 2017 по 30. 2018) предназначено для 102 956 получателей в Львове. А это 41,4 % всех семей Львова (во Львове 248,5 тыс. семей). В аналогичный период 2016 года получателями субсидий были 85 757 семей (34,5 % семей Львова). По словам заместителя начальника управления – начальника отдела льгот, социальных […]
  • В проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейнаВ проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейна Новости - 2019-02-09 В проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейнаБассейн не был приоритетным вопросом в проекте спортивного комплекса, поэтому от его обустройства решили отказаться.  Об этом в комментарии рассказал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, пишет сайт 032. ua По его словам, для обслуживания бассейна необходимо было бы построить еще одну насосную станцию, которая имела бы откачивать подкожную воду. […]
  • НАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средствНАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средств Новости - 2019-01-05 НАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средствДепутату Верховной Рады от БПП обвиняют в присвоении более 90 миллионов гривен. НАБУ передало в генпрокуратуру представление относительно снятия неприкосновенности с нардепа. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича (Блок Петра Порошенко) в присвоении 93,2 миллионов гривен филиала Центр обеспечения производства ПАО […]
  • Во Львове представят фотографии, сделанные бойцами на фронтеВо Львове представят фотографии, сделанные бойцами на фронте Новости - 2016-08-12 Во Львове представят фотографии, сделанные бойцами на фронтеСоюз Ветеранов Десанта и бойцы 72-й белоцерковской бригады приглашают на выставку фотографий Забытые трагедии. Выставка будет проходить в воскресенье, 14 августа, на площади Рынок во Львове 12. Целью проведения выставки является стремление привлечь внимание общества к забытым трагедий 2014 года, когда война только начиналась. «Выставка - это история тех, кто первыми вступил в бой с русскими […]
  • Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото)Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото) Новости - 2018-10-18 Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото)На Львовщине правоохранители задокументировали факт вымогательства неправомерной выгоды вийськовопосадовцем Вооруженных сил Украины. Как установили работники Управления защиты экономики во Львовской области, злоумышленник требовал от военнообязанного жителя Львовщины полторы тысячи долларов США за содействие в уклонении от мобилизации и прохождения срочной службы.   Вчера, 17 октября, во […]
  • Как не платить за бесплатные услугиКак не платить за бесплатные услуги (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все, что нужно знать о поверке водосчетчиков Счетчики – выгодны средства учета и за поручительство экономии. Примерно с таким настроением большинство жителей Львова бросились покупать счетчики на воду и, в конце концов, правильно сделали. Как доказывает практика, средства, вложенные в покупку средства учета воды, то горячей, или холодной, окупаются очень быстро. Ведь по счетчику ежемесячно вы платите за водоснабжение вдвое меньше, […]
  • На Львовщине директора коммунального предприятия наказали за коррупциюНа Львовщине директора коммунального предприятия наказали за коррупцию Новости - 2017-11-09 На Львовщине директора коммунального предприятия наказали за коррупциюДрогобычский горрайонный суд признал виновным директора коммунального предприятия «Муниципальная стража» Дрогобычского городского совета в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией. Об этом информируют в пресс-службе областной прокуратуры. Установлено, что директор указанного предприятия несвоевременно, без уважительных на то причин, заполнил на […]
  • Львовские исследователи ищут книгу невестки Ивана Франко "Лагерная кухня"Львовские исследователи ищут книгу невестки Ивана Франко "Лагерная кухня" Новости - 2018-08-06 Львовские исследователи ищут книгу невестки Ивана Франко "Лагерная кухня"Львовские исследователи ищут уникальную книгу - творческое наследие выдающейся украинской кулинарки, исследовательницы и популяризаторки традиций галицкой кухни - Ольги Федоровны Франко (из дома Билевич). Она была невесткой Ивана Франко и женой его сына Петра. Об этом сообщает известная украинская литературознавиця и франкознавиця Наталья Тихолоз. Это […]
  • Во Львове волонтеры продолжают собирать книги для детей участников АТОВо Львове волонтеры продолжают собирать книги для детей участников АТО Новости - 2017-10-01 Во Львове волонтеры продолжают собирать книги для детей участников АТОВо Львове продолжает действовать акция Согретые добром в рамках проекта Мой папа защищает Украину. Инициатива призвана дарить детям участников АТО, детям погибших Героев Небесной сотни и детям из многодетных семей книжки. Об этом сообщает организатор Кристина Стасив. Очень просим вас продолжать передавать детские книги (исключительно новые. Возраст детишек от 3 до 14 […]

Related posts:

Leave a Reply