Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

Шесть дней погони и подсолнухи. Рассказ бойца, который пережил Иловайский котел

27-летний Роман Хамхіль родом из городка Куликов, что на Львовщине. Еще зимой он отстаивал свободу Украины на Майдане, а когда разгорелась война на востоке, то отправился воевать добровольцем. Ему неоднократно приходилось бороться с сепаратистами и российскими военными на Донбассе. Роман пережил Иловайский котел. Сумел вырваться из окружения и даже обманул ДНРівців, которые приняли его за своего.Батальон Днепр-1.

Иловайск. СоняшникиДо батальона Днепр-1 парень присоединился еще 1 июля. Он не ждал призыв, решил стать добровольцем. Дніпрівці часто ездили в зону АТО, бывали и в Славянске и Краматорске, однако все же возвращались в Днепропетровск, где базировался батальон. Оружия и снаряжения хватало, чтобы защищаться от врагов и отправлять на тот свет оккупантов.В конце августа Роман вместе с собратьями получили очередное задание.

Их отправили под Иловайск, тот, что превратился в пресловутый котел и унес десятки жизней.«Под Іловайськом нас взяли внезапно в окружение. Это все произошло очень быстро. Мы выходили колонной, ее разбили. Было много групп, ребята бежали кто куда мог, разбегались в разные стороны. Со мной шли еще трое, один успел заскочить в машину, мы тоже хотели, но водитель попросил не лезть, ибо она и так была перегружена.

Мы остались», – вспоминает военный.Машину Романа Хамхіля террористы взорвали и на ходу разбили. Ребята спрятались за машиной, а оттуда – в поле, в подсолнухи. Бойцы даже не пытались отстреливаться, они практически замерли под градом сепаратистсько-российских пуль и отправились куда глаза глядят – только подальше от этого ада.Шесть дней погони. Дед-ДНРівець и сепаратистиВибиралися полями, ребята скитались шесть дней. По словам Романа Хамхіля, одному из его собратьев удалось остаться в той местности, потому что он был из Днепропетровска.

А вот Роману, вояке с львовской пропиской, в ДНРівських краях пришлось бы не сладко, с ним еще остался военный с крымской сотни, которая входит в батальон Днепр-1.«Мы шли через поля, терриконы, карьеры, несколько раз переплывали реку. Буквально лезли по подсолнухах и там же спали. Русские нас дважды обстреляли, а однажды вообще с БМП. Тогда еще было очень жарко днем, и холодно ночью, а это хуже всего. Мы не успели забрать свои вещи, когда нас обстреливали под Іловайськом.

Еды у нас было вообще, разве что подсолнухи. Вода – только из реки, и и никакая, хотя когда домучувала жажда, то мы пили и ее», – рассказывает воин.На следующий день ребята наткнулись на местного старенького дедушку, который таки накормил защитников, даром что поддерживал сепаратистские ДНР.«Когда мы выходили, то встретили одного деда. Он вообще-то был по ДНР. Мы не говорили, до какого батальона принадлежим, а представились. Объяснили, что за отказ воевать нас бы посадили.

Поскольку мы были без шевронов, он поверил нам на слово. А еще он рассказал, что когда служил во Львове. Я сказал, что тоже со Львова. Тогда дед дал нам хлеба, арбузов. Вот мы впервые ели за двое суток», – делится Роман.Солдаты переоделись в гражданскую одежду и шлепанцы, которые им дал дед-ДНРівець.

Они несколько дней шли по колючей стерне и зораною «Градами» землей. Силы понемногу покидали бойцов, их ноги были в мозолях и ранах.«Так мы дошли до Комсомольска. Надеялись найти наших, но, как оказалось, Нацгвардия героически сбежала, потому что им ДНРівці дали 6 часов, чтобы убраться. Они даже никого не дождались…» – возмущенно добавляет Роман и приправляет еще несколькими острыми словами в адрес беглецов.После ребята направились на Стилу, надеялись хотя бы там встретить своих, но эту территорию давно контролировали противники. Решили пойти в другом направлении.

К счастью, удалось вызвонить знакомого волонтера, который пообещал подобрать военных. Однако до дороги еще надо дойти, а на этой территории было немало сепаратистов. Роман и его собрат видели много ополченцев и их российских приспешников. Именно такая компания и попалась им на пути.«Мы были на дороге. Я видел много российских солдат и ДНРівців.

Вот они проезжают, за каких-то 10-15 метров от нас… Мы уже готовились к худшему, а они давай к нам махать и здороваться, ну мы тоже поздоровались. Сепаратисты подумали, что встретили своих», – добавляет с улыбкой Роман. И откровенно потешается из террористов, которые не распознали своих противников.Однако и добавляет, если бы они решили его раздеть, то были бы очень «приятно» удивлены, ведь плечо защитника украшает татуировка с красно-черным флагом.С горем пополам ребята все же встретили волонтера, который отвез их до Мариуполя, где были дніпрівці. Романа и его собрата накормили, осмотрели, а затем отправили в Днепропетровск. «Слава Богу, меня не ранили, хотя некоторые бойцы нашего батальона божились, что видели, как меня разорвало, как меня расстреляли или взяли в плен.

Ну да, говорить все мастаки», – говорит Роман.За Иловайский котел он не берется никого судить, убеждает, что его дело – защищать Родину, а за трагедию должно отвечать руководство.Домой еще не скоро, хватает и отпуска«Сейчас немного труднее воевать, потому что холодно. А что уж говорить, когда сидишь в окопе», – говорит Роман. Но хвастается, что у них есть классные буржуйки и теплая одежда, спасающая от холода, не дает замерзнуть ночью.Парень признается, что домой еще не скоро вернется, обещает защищать Украину и беречь ее от сепаратистов и российских военных. «У нас есть отпуска на 10 суток. Когда более-менее спокойно, то можно попроситься домой, не каждый месяц, конечно, но все же.

После Иловайска я был дома. Также я имею право в любой момент написать заявление на увольнение и поехать домой, но я не хочу. Мне хватает 10-ти дней,а после опять обратно к ребятам», – добавляет защитник.. Вконтакте Роман Хамхіль.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Долги за газ жителей Львовской области дальше растутДолги за газ жителей Львовской области дальше растут Новости - 2018-08-16 Долги за газ жителей Львовской области дальше растутНакопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании  »Львовгаз сбыт» за потребленный газ 1,4 млрд гривен. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Об этом пишет Главком. Больше всех за природный газ задолжали потребители Львова - 586 млн грн, Дрогобычского района – […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply