“Шараханья в “Карпатах” начались давно”

Экс-наставник столичной "Оболонні" Петр Слободян о матче "пивоваров" с "Карпатами" Львовские "Карпаты" в текущем сезоне значительно чаще разочаровывают, чем радуют своих болельщиков. За шесть туров до завершения чемпионата "зелено-белые" находятся внизу турнирной таблицы и рискуют  в 2013 году праздновать 50-летие создания клуба в первой лиге.   Болельщики со всех сил пытаются достучаться до совести футболистов и заставить их выкладываться в играх на полную. На последнем матче против "Александрии" на трибунах "Арены Львов" появился баннер с надписью. "Не позорьте нас!".

А в среду, 28 марта, несколько десятков фанатов в подарок футболистам "Карпат" приобрели овцу. Мол, она ничем не хуже вас, а стоит в разы дешевле. Правда, вручить "карпатовцам" на загородной базе в Брюховичах  презент помешала охрана. Сами же футболисты оправдываться перед болельщиками не захотели, а потому к ним не вышли.  Следующая игра для "Карпат" стратегически важная.

"Зелено-белые" в Киеве сыграют с еще одним претендентом на вылет – местной "Оболонью". Накануне матча "Взгляд" пообщался о борьбе аутсайдеров с бывшим наставником "пивоваров", экс-игроком киевского "Динамо" и днепропетровского "Днепра" Петром Слободяном.– Петр Петрович, можете назвать двух самых реальных претендентов на вылет в первую лигу. – Трудно сказать. Вы же видите, как складываются игры в нижней части турнирной таблицы. "Карпатам" "кровь из носу" нужны очки, а они в игре с "Александрией" на последних минутах выпускают из рук победу.

Те же "александрийцы" на последних минутах уступили "Волыни". Поэтому, трудно сказать, кто является самым реальным претендентом на вылет. Все-таки в этой ситуации огромное значение имеет много факторов. Например, "Оболонь" играет с "Волынью". Эта игра проходила в солнечную, теплую погоду.

Все говорили, что фаворитом является "Волынь". Я же говорил, что не надо спешить, еще неизвестно, у кого лучшие шансы на победу. В "Оболони" все украинцы, ни одного иностранца. А в "Волыни" есть бразильцы, представители других стран. А спрогнозировать, в какой они форме будут ранней весной, когда поле вязкое, очень трудно.

Вообще, в борьбе аутсайдеров определяющим является не уровень мастерства, а характер, боевой настрой. – Что скажете об игре "Карпат"?– Видел много игр "Карпат". Очень запомнился матч "зелено-белых" против "Таврии". Крымчане является приличной командой. Но в первом тайме львовяне "разнесли" симферопольцев, на них было любо смотреть.

"Карпаты" играли широко, на больших скоростях, забили два гола. Потом имели еще возможности для взятия ворот. Но игровая дисциплина исчезла, а вместе с ней и игра. Поэтому, люди умеют и могут играть, моментами они показывают очень солидный футбол. Но очков у них нет.

Потенциально, львовяне среди аутсайдеров являются сильнейшими. По подбору игроков, по игре они должны быть значительно выше в турнирной таблице. Но чего-то "карпатовцам" не хватает, и с результатом у них не складывается. А что именно с ними происходит, нужно разбираться с середины. – Но для того, чтобы увидеть, что в той же игре с "Таврией" во втором тайме "Карпаты" "сели", команда не бежала.

Согласитесь. – Хорошо, а почему они "сели"?    – Возможно, из-за просчетов тренера во время зимних сборов… – Я бы не был таким категоричным. У нас часто поднимают тему работы судей и компетентности тренеров. Работа наставника очень зависит от президента клуба. Вот Ринат Ахметов нанял Мирчу Луческу.

Были эпизоды, когда на каждом шаге владельца "Шахтера" призвали выгнать румына. Но Ахметов этого не сделал, и "горняки" выиграли Кубок УЕФА. "Карпаты" зимой взяли Владимира Шарана. А для чего они это сделали. Чтобы он несколько месяцев имел работу, получал зарплату.

Президент, когда приглашает на работу специалиста, должен ему доверять. На самом деле, это же непросто, прийти в команду, перестроить ее под себя, а потом добиться результата. Это шараханье владельцев клуба не приносит пользы. Сейчас все, кому не лень, критикуют работу Хуанде Рамоса в "Днепре". Не хочу его защищать.

На самом деле, я за то, чтобы наши команды возглавляли наши тренеры – Бессонов, Михайличенко и другие. Они ни чем не хуже иностранцев. Но руководство "Днепра" решило взять Рамоса, позволили ему поменять практически всю команду. Люди, которые определяли лицо команды, пошли. А изменение лица команды требует времени.

Игорь Коломойский доверяет тренеру и дает ему возможность проводить процесс изменения игры команды. Удастся ли реализовать задуманное Рамосу, увидим позже. – Разве хороший тренер не должен слепить команду из имеющихся ресурсов, добиваться результата, не прикрываясь отговорками о перестройке. Все-таки важен результат, а не стиль футбола, который нравится тому же Владимиру Шарану… – Согласен с вами. Но президент клуба, нанимая тренера, должен все обсудить.

Как-то один руководитель клуба, общаясь со мной, объяснял. "Хочу, чтобы наша команда показывала атакующий футбол". Я ему в ответ. "Так вы же недавно проиграли 6:0". А он.

"это не имеет значения. Вы должны играть с тремя защитниками. Мне нравится атакующий футбол". Так же владелец "Карпат" должен был поговорить с Шаране, расставить приоритеты, поставить задачи. Скажем, за такой период "зелено-белые" должны отдалиться от зоны вылета.

При этом не важно, какой футбол будет показывать команда, главное результат. Президент клуба должен чувствовать, есть ли перспектива у его команды с Шаране или нет. Нужно знать, какая была договоренность у владельца с тренером "Карпат". А вообще, трудно работать тренеру, когда над ним постоянно висит опасность увольнения.    – Согласитесь, что "Карпаты" за Владимира Шарана выглядят слабее, чем в начале сезона под руководством Олега Кононова, а затем Павела Кучерова. – Нет, не согласен.

При Олеге Кононові тоже происходили непонятные вещи. Из команды ушли помощники. Не понимаю этого… Потом с самим Кононовым началось – то он уходит из команды, то остается. Шараханья в "Карпатах" начались давно. А сегодня мы видим результат этого.

Они еще могут доиграться до вылета. Хотя Юрий Дячук-Ставицкий человек в клубе не новый, много лет работает во Львове, он знает команду. Нужно только, чтобы президент и тренер работали четко и слаженно. – Ближайший матч "Оболони" с "Карпатами" укажет на команду, которая будет иметь наибольшие шансы на понижение в классе. – Эта игра решающая для "Оболони".

Если "пивовары" выигрывают, говорить о том, что они останутся в элите, а "Карпаты" вылетят, будет рано. А если киевляне проиграют, то это их существенно приблизит к первой лиги. "Карпатам" поражение, бесспорно, тоже является нежелательным результатом, но они еще успеют исправить ситуацию. А в случае победы, галичане укрепят позиции, будут чувствовать себя увереннее.– А как оцените шансы "Оболони" и "Карпат" на победу. – Думаю, шансы равны, 50 на 50.

Сейчас очень непредсказуемые игры. Все зависит от нервов футболистов, их готовности в конкретный день и время. Одно нарушение, красная карточка и все – команда в меньшинстве. Важно, чтобы футболисты не делали глупостей на поле – избегали обрезок, не зарабатывали пенальти или удаление. Конечно, теоретически в "Карпатах" больше классных футболистов, чем в "Оболони".

Но, как они сыграют в этом матче, это уже вопрос другой. Поэтому, львовян фаворитом назвать нельзя, шансы равны.Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply