Сезон клещей в разгаре. Как уберечь себя и своего ребенка от опасности?

Сезон клещей в разгаре. Как уберечь себя и своего ребенка от опасности?
2017-05-18
Сезон клещей в разгаре. Как уберечь себя и своего ребенка от опасности?

«Получили горький опыт укуса клеща 8-месячного малыша. Нашли на плечи. Сразу позвонили в «скорую», чтобы получить консультацию. Там нам посоветовали оформить вызов. Ждали около часа, но это как раз было празднование Дня Города.

Надеялись, что никуда не придется ехать и клеща удалят дома. Врач сказала ехать. Сначала нас завезли в больницу на Топольну. Хирург сказал, что клеща вытащат, но анализа они не проводят, поэтому лучше ехать в больницу на Орлика, потому что там, мол, сразу проверят, клещ опасен. Поехали туда.

Там вынули, но отдали сувенир нам, ибо, как выяснилось, таким как анализ клеща на заразу не занимаются, а куда надо обратиться хирург нам не смогла посоветовать. Ответ был для меня убийственная поищите в интернете. Такой же совет мы получили от врача «скорой».

Сейчас сезон клещей. Вместе с нами привезли еще одного мальчика, видимо на месяц старшего, тоже с клещом. И они не знают, где можно увидеть тех тварей.

Еще отметила, обязательно сдайте, потому что в прошлом году двое деток заразились», – про свой горький опыт рассказала а мама Марьяна. По ее словам, трудно понять, почему врачи сразу не направляют, где можно увидеть насекомых, они несут опасность, и почему так легкомысленно относятся к этому вопросу. Похожей историей поделилась еще одна женщина. Ее с клещом у ребенка сначала направляли в инфекционную больницу на Мечникова, и только после этого – в ГУ «Львовского НДИЕГ МЗ Украины». «Вытянули нам сувенир, замотали в тампон из бинта и сказали отдать на анализ.

Мы попросили пробирочку, то дали шприца. Направили на Мечникова. Но выяснилось, что там этого анализа не делают», – поделилась своими воспоминаниями Ирина. решил выяснить, что в первую очередь нужно делать, если произошел укус клеща, и где его все-таки можно отдать на анализ. Следовательно, в случае, если вы пострадали от укуса клеща, или заметили насекомое на теле своего ребенка, в управлении здравоохранения львовского ГОРСОВЕТА рекомендуют придерживаться рекомендаций МИНЗДРАВА, предусмотренных в «Приказе Министерства здравоохранения Украины от 13 мая 2013 года № 369 «Об утверждении Методических рекомендаций «Неспецифическая профилактика трансмиссивных природно-очаговых инфекций, передаваемых иксодовыми клещами».

Отметим лишь, что провести исследование клеща можно в ГУ «Львовского НДИЕГ МЗ Украины». На базе ГУ «Львовского НДИЕГ МЗ Украины» проводится индикация в клещах антигенов и РНК вируса КЭ (других арбовирусов) и возбудителя Лайм-боррелиоза (B. burgdorferi). Для этого клеща нужно сохранить живым, определения его инфицированности было возможным. При этом учреждения, которые проводят такие исследования, должны информировать медики-специалисты (инфекционисты).

Согласно инструкции клещей, снятых с человека, помещают в емкость, которая герметично закрывается (лучше ватно-марлевым пробкой), с небольшим кусочком увлажненной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт). При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком. «Врачу важно предупредить лиц, подвергшихся укусу клеща, о необходимости наблюдения за своим самочувствием в течение инкубационного периода — 10-21 дня. В этот период следует ежедневно измерять температуру и следить за другими признаками возможного инфицирования.

При заражении вирусом КЭ — это растущий боль, общая слабость, чувство жара и часто озноб; головокружение сознания; часто в первые часы заболевания — тошнота и рвота, порой многократная. Тяжесть заболевания нарастает довольно быстро и сопровождается подъемом температуры тела до 38,5–39° C. Инфицирование возбудителем ЛБ сопровождается появлением мигрирующей эритемы (основной признак); менее выраженным, чем при КВЕ, загальноинфекцийним синдромом, т. При появлении признаков заболевания следует срочно обращаться за помощью к специалистам, в первую очередь — к врачу-инфекционисту.

Для избежания тяжких последствий, хронизации заболевания ни в коем случае не прибегать к самолечению», – говорится в документе МИНЗДРАВА. К слову, по информации управления экологии и ландшафтного планирования Львовского городского совета, уже завтра, 18 мая, во Львове начнется акарацидна обработка парков с целью недопущения выплода клещей и минимизации укусов жителей. В частности, работы будут проводиться в следующих парках. «Ореховая Роща», «700-летия Львова», «Железная Вода», Имени Папы Римского Иоанна-Павла II, в лесопарке «Погулянка». Первый этап проведут уже 18 мая в парке «Высокий Замок», «Стрыйский» и «Снопковский».

Продлятся работы до 20 июня и про каждый этап жильцов сообщать заранее.

Related posts:

Leave a Reply