“Сейчас в тренде – махновцы, петлюровцы, УПА”

 Писатель Андрей Кокотюха рассказывает про свой новый роман “Красный”,  в котором автор раскрывает одну из страниц истории УПА Путь к пониманию воинов Украинской повстанческой армии как героев собственной страны у писателя и журналиста Андрея Кокотюхи был и своеобразным, и простым одновременно. Обычный советский подросток читал книги о доблестных чекистах и смотрел фильмы про отважных красноармейцев. Что такое УПА и кто такие убийцы писатель открыл для себя уже в зрелом возрасте. Новый роман Андрея Кокотюхи “Красный” раскрывает одну из страниц насыщенной истории повстанцев. от борьбы с отрядами НКВД на Волыни к организации восстания в лагерях Гулага.

В разговоре с “Взглядом” Андрей Кокотюха рассказал, почему его роман интереснее роман Оксаны Забужко, и почему о повстанцах и холоднояровцев интереснее писать, чем о запорожцах. – Как обратились к этой теме. Когда впервые услышали об УПА, и почему захотелось об этом написать. – Об УПА, как украинский советский школьник, который родился и вырос не там, где повстанцы воевали, я впервые прочитал в журнале “Перец”. Он был очень дорогой, 40 копеек, и мы выискивали старые номера в школьных пачках с макулатурой.

Там были карикатуры на бандеровцев. Потом читал советские приключенческие романы о разведчиках, которые воевали с националистами. В той же обойме были советские фильмы “Высокий перевал”, “Провал операции “Большая Медведица”, “Дума о Ковпаке” и “Вечный зов”. там в одной серии уповцы сожгли “живьем” чекиста. Отдельная тема – произведения Ростислава Самбука, лучшего на то время автора остросюжетных романов на украинском языке.

Но открытием стало произведение Николая Далекого “По живую и мертвую воду”, изданный в 1977 году. Там сотник УПА Богдан, враг, разумеется, советской власти, так же воевал и с фашистами, довольно успешно пуская под поезд их товарняки. Я читал этот роман впервые в 13 лет и, честное слово, думал. а почему враги советской власти воюют с фашистами, тоже врагами советской власти. Ответ получил в довольно взрослом возрасте.

Слава Богу, советская власть “загнулась”, а то бы у меня вышел другой роман об УПА и НКВД, только там бы НКВД победил УПА… то Есть, теперь бы мне было за него стыдно. Признаю. был отравлен советской пропагандой. Поэтому герои моего первого исторического романа “Красный” – даже не столько воины УПА, сколько люди, которые так же, как я когда-то, не знают всей правды об их деятельности и открывают ее для себя. Сегодня мне 42 года и имею стойкое убеждение.

против большевиков, большевизма, коммунизма и других проявлений диктатуры надо бороться, пока есть силы. Поэтому именно этим УПА и ее бойцы и командиры мне близки. Есть, конечно, разные нюансы внутри самой УПА. И об этом успешно пишут профессиональные историки. Я предлагаю художественное произведение.

мое авторское видение событий 1940-х годов в Украине и за ее пределами, в которых так или иначе участвовали наши партизаны. – В свое время Оксана Забужко, комментируя “Музей покинутых секретов”, сказала, что не имела цели писать об УПА, и по-настоящему о галицких повстанцев должны писать их потомки, внуки и правнуки. Согласны ли с этим. – Нет, не согласен. Писать должен каждый, кто чувствует потребность разобраться.

И браться за ту тему, которая ему, художнику, творцу, интересная. Видимо, мы с госпожой Оксаной написали одинаковые сочинения. За исключением того, что она родилась на Волыни, а я – на Черниговщине, и ее роман, упомянутый вами, читать скучно и сложно, именно в такой последовательности. Тогда как мой роман, тоньше в два с половиной раза, выстраданный не меньше. Однако читать его не скучно и легко.

Имею в виду, прежде всего, широкую аудиторию, для которой я буду писать всегда. Просто у нас с госпожой Оксаной аудитории по определению разные. Это нормально. Моя – шире. ЕЕ – уже.

Но об УПА должны знать широкие слои населения Украины. Поэтому те, для кого не пишет Оксана, но кто хочет читать про украинских героев, читать мою скромную книжку. В конце концов, уже читают. за неполный месяц со времени выхода из печати “Красный” входит в топ-5 сети книжных магазинов “Є”.– Почему выбрали именно такую подачу. образ героя Даниила Красного раскрывают его враги, те, кто идейно всегда был по другую сторону баррикад.

– Потому, что о единомышленниках Даниила Красного писать не интересно. С остальными, как и читать. Их вы можете увидеть и услышать на митингах ВО “Свобода”, например. Мне интересны люди, которые, как и я сам, готовы, если не поменять мнение с ошибочной на правильную под влиянием определенных обстоятельств, то, как минимум, принять другую точку зрения. При своем такой герой, возможно, остаться, как тот же Виктор Гуров из “Красного”, бывший солдат советской армии, герой войны, посажен в воркутинські лагеря ни за хрен собачий.

Однако, не понимая позиции Красного, тем не менее, уже не назовет себя его врагом. То есть, Гуров после знакомства с Данилой еще не враг коммунистов и лично товарища Сталина, но уже готов понять, почему Красный так ненавидит коммуняк.– Почему роман вышел именно сейчас. Или не считаете это своеобразной тенденцией последних лет, когда в Украине набирают популярности герои такого рода. повстанцы Забужко, холодноярівці Шкляра, и даже Иван Додока из фильма Ильенко “Тот, кто прошел сквозь огонь”. – Роман вышел тогда, когда его издало издательство.

А издательство “Клуб Семейного Досуга” реагирует на читательские запросы. Тренд последних лет в широкой аудитории грамотных людей – история, причем, преимущественно, собственная. Украинцы очень слабо знают ее, и приятно, что казацкая эпоха, с которой все ясно без Ющенко, всех задолбала. Гораздо интереснее разобраться в недавнем прошлом, засекреченном, выжженном печеным железом. Почему казаки коммунистами и “регионалами” позволяются, а те же воины УПА – нет.

Потому, что УПА и прочие повстанцы за советской эпохи воевали против советской власти и оккупационных правительств. польского, российского, немецкого. Мне все равно, кто посадит меня за решетку – Пилсудский, Сталин, Гитлер, Брежнев или Янукович. Мне это все равно не нравится. С остальными, нации нужны герои.

Свой “героический” потенциал запорожцы, пардон, практически исчерпали. Сейчас в тренде – гайдамаки, махновцы, петлюровцы, воины, другие организованные и неорганизованные борцы с оккупационными режимами. Даже разбойники – и те в тренде, хотя их героизация под определенным сомнением.– Как вы отмечали, Даниил Красный – это собирательный образ. Он предстает перед нами абсолютным героем, который не ошибается, почти не имеет изъянов. Возможно, Красный же имеет слабости, которые не удалось увидеть читатель.

– Он имеет слабости. Вы их просто не заметили. Чтобы он не имел слабостей – его бы не поймал Лев Доброхотов. Те, кто читал книжку, поймут, остальным – остается прочитать. Хотя главные действующие лица героико-приключенческой литературы действительно более цельные и неподвластные рефлексіям, тут я согласен.

Это жанровая особенность, а я пишу жанровую литературу. Однако, повторюсь, Красный в романе – тот герой, который способен изменить чужое мировоззрение.– УПА – одна из найдражливіших тем современного украинского общества. Почему по вашему мнению вояки умершей армии так беспокоят современных людей, в частности, политиков, журналистов, писателей, простых украинцев. – Именно поэтому и беспокоят, потому что хочется разобраться. А почему никого Илья Муромец не беспокоит.

Или участники похода Игоревем. Именно период с 1917 до 1991 года негативно сказался на нашей стране. Коммунисты породили Партию регионов. Без коммунистов не было бы ВО “Свобода”. С остальными, наши партизаны боролись, понимая суть жизни в борьбе.

Огромная советская военная и идеологическая машина подавила сопротивление на всех уровнях, опираясь при этом на ту часть Украины, которая осталась после Голодомора, напуганная 1933 годом. Если бы не это, партизанская война после победы Сталина над Гитлером охватила всю мою страну. И не факт, что коммуняки удержались бы. – Планируете продолжение повстанческой темы. Если так, о чем, или о ком именно писать.

Возможно есть какая-то страница в истории УПА, что интересует вас больше всего. – Меня интересует, почему моя малая Родина, та же Черниговщина, не сопротивлялась большевикам. Или сопротивлялась, но не в такой степени. Впрочем, тема борьбы и влечения к свободе есть не только в теме УПА. О планах пока ничего не знаю.

Есть такая поговорка. хочешь развеселить Бога – расскажи ему о своих планах.– По вашим наблюдениям, кто интересуется романом “Красный” больше всего – молодежь или люди постарше, а также галичане, киевляне или восточники. – Он написан не для галичан, потому галичан убеждать в том, что УПА – герои, не надо. В целом “Красный” в линейке исторических романов. А возраст, социальный статус и место компактного проживания тех, кому интересна история, значение для них не имеет.

Думаю, расширит аудиторию то, что “Красный” – не просто исторический, а историко-приключенческий или, если хотите – героико-приключенческий роман. Фото: culture.unian.net.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове 23-летняя девушка ограбила туриста из ТурцииВо Львове 23-летняя девушка ограбила туриста из Турции Новости - 2019-02-06 Во Львове 23-летняя девушка ограбила туриста из ТурцииУбытки, причиненные мужчине, составляют около 25 300 гривен. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. В Лычаковский отдел полиции обратился за помощью 32-летний гражданин Турции, который приехал во Львов в качестве туриста. Мужчина сообщил, что 1 февраля из кармана его куртки похитили мобильный телефон «Айфон 8+». Общая сумма ущерба – 25 300 […]
  • На проспекте Свободы зризатимуть дереваНа проспекте Свободы зризатимуть дерева Новости - 2018-08-09 На проспекте Свободы зризатимуть дереваСегодня, 9 августа, на проспекте Свободы будут забирать несколько деревьев в связи с ремонтом покрытия площади. Об этом сообщили на Горячей линии города Львова. Забирают лишь всихаючи деревья в лунках и валежины, на газонах ничего не забирают. Напомним, что ремонт делается на 40 лет и деревья в мощении в таких случаях желательно заменять, поскольку во время ремонта повреждается корни и когда деревья в […]
  • Украинцы и поляки совместно почтили память погибших в Гуте ПеняцкойУкраинцы и поляки совместно почтили память погибших в Гуте Пеняцкой Новости - 2017-02-27 Украинцы и поляки совместно почтили память погибших в Гуте ПеняцкойВ воскресенье, 26 февраля, возле Мемориала жертвам гражданского населения погибших во время Второй мировой войны в 1944 году в Гуте Пеняцкой на Бродовщине состоялись скорбные мероприятия. Память невинно убиенного мирного населения почтили председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, Чрезвычайный и Полномочный […]
  • Родители, которые не будут платить алименты – убирать улицыРодители, которые не будут платить алименты – убирать улицы Новости - 2018-08-03 Родители, которые не будут платить алименты - убирать улицыПочти сотню злостных неплательщиков алиментов отправили этого года на общественно полезные работы на Львовщине. В основном такие родители убирали улицы. А деньги за отработанные часы - отдавали их детям. Об этом рассказал начальник областного управления государственной исполнительной службы Игорь Титла, пишут на Львовской волны. Напомню, что вскоре родителей, которые будут уклоняться от […]
  • Львовский исполком «ответил» застройщику на нежелание строить обещанный детсадЛьвовский исполком «ответил» застройщику на нежелание строить обещанный детсад Новости - 2018-03-07 Львовский исполком «ответил» застройщику на нежелание строить обещанный детсадПроект ЖК “Радуга”Исполнительный комитет Львовского горсовета отказал застройщику – инвестиционной компании «Ориентир», которая строит ЖК «Радуга» на улице Железнодорожной,7, в отмене градостроительных условий и ограничений на строительство детского сада. Об этом пишет «Львовский портал». Как известно, по адресу улица Железнодорожная, 7 строится жилой комплекс «Радуга». В […]
  • «Динамо» в первом матче Луческу победило «Олимпик» со счетом 1: 4«Динамо» в первом матче Луческу победило «Олимпик» со счетом 1: 4 Новости - 2020-08-22 «Динамо» в первом матче Луческу победило «Олимпик» со счетом 1: 4Киевское «Динамо» победило донецкий «Олимпик» со счетом 1: 4 в первом туре чемпионата Украины по футболу. Это был первый официальный матч румына Мирчи Луческу на посту главного тренера столичной команды и дебютный матч Украинский премьер-лиги сезона 2020-2021 годов.В начале матча «Динамо» забило два мяча: сначала отличился Виталий Буяльский, а затем в свои ворота забил Тарас […]
  • На Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евроНа Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евро Новости - 2017-10-23 На Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евроВ рамках Международного экономического форума, который состоится 26-27 октября, на Львовщине откроют объект альтернативных источников энергетики – ветровую электростанцию в Старосамборском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.   Общая мощность ветроэлектростанции «Старый Самбор-2» составляет 20,7 МВт, для сравнения Старосамборский район потребляет 9 МВт/час. По […]
  • На Львовщине медлят с реставрацией жемчужины деревянной архитектуры?На Львовщине медлят с реставрацией жемчужины деревянной архитектуры? Новости - 2017-09-26 На Львовщине медлят с реставрацией жемчужины деревянной архитектуры?В Дрогобыче медлят с освоением средств, предназначенных для спасения уникального памятника сакрального искусства с 17 века. – деревянной церкви Воздвижения Честного Креста. Об этом сообщил депутат Львовского областного совета от Дрогобыччины Михаил Задорожный, пишет ЗИК. «Есть большая вероятность, что через равнодушие и бездействие чиновников средства, которые мы выделили из […]
  • На Львощине пограничники задержали поляка, который перевозил детали для самолета (фото)На Львощине пограничники задержали поляка, который перевозил детали для самолета (фото) Новости - 2019-02-05 На Львощине пограничники задержали поляка, который перевозил детали для самолета (фото)Пограничники Мостиского отряда помешали гражданину Польши вывезти из Украины вещи двойного назначения и которые, скорее всего, подлежат государственному экспортному контролю. Так, вчера, 3 февраля, в транспортном средстве иностранца, который возвращался домой через пункт пропуска «Краковец», пограничники совместно с таможенниками обнаружили комплектующие к […]
  • Во Львове предлагают ввести платный проезд для льготников в час пик в маршруткахВо Львове предлагают ввести платный проезд для льготников в час пик в маршрутках Новости - 2018-12-11 Во Львове предлагают ввести платный проезд для льготников в час пик в маршруткахПроезд льготников в маршрутках в часы пик только на платной основе - такую инициативу зарегистрировали на сайте Единой системы местных петиций. Таким образом автор идеи Наталья Падко предлагает ограничить бесплатный проезд льготникам в городских маршрутках в часы пик, то есть с 8. 00 по 10. 00 утром и с 17. 00 по 19. 00 вечером. До конца сбора подписей […]
  • Следить за львовским общественным транспортом станет прощеСледить за львовским общественным транспортом станет проще Новости - 2018-08-02 Следить за львовским общественным транспортом станет прощеОбновленный городской сервис для отслеживания движения маршруток, троллейбусов и трамваев Львова возобновил работу. Об этом сообщает Depo. Львов. Специалисты существенно сократили задержки при обновлении информации – до 3-5 секунд. Хотя некоторые сторонние приложения могут работать некорректно, ввиду того, что они не поддерживают обновления. Напомним, отслеживать движение транспорта во […]
  • За два дня на Сыхове полиция шесть раз задерживали людей с наркотиками (фото)За два дня на Сыхове полиция шесть раз задерживали людей с наркотиками (фото) Новости - 2018-11-29 За два дня на Сыхове полиция шесть раз задерживали людей с наркотиками (фото)За два дня, львовские патрульные шесть раз обнаружили у граждан, вероятно, наркотики. Все случаи произошли в Сиховском районе. Об этом сообщает Патрульная полиция Львовской области. Вчера, 28 ноября, во время патрулирования на улице Стрыйской, экипаж патрульных увидел мужчину, который ускорил свой ход, когда увидел служебный автомобиль полиции. Инспекторы решили его […]

Related posts:

Leave a Reply