“Сейчас в тренде – махновцы, петлюровцы, УПА”

 Писатель Андрей Кокотюха рассказывает про свой новый роман “Красный”,  в котором автор раскрывает одну из страниц истории УПА Путь к пониманию воинов Украинской повстанческой армии как героев собственной страны у писателя и журналиста Андрея Кокотюхи был и своеобразным, и простым одновременно. Обычный советский подросток читал книги о доблестных чекистах и смотрел фильмы про отважных красноармейцев. Что такое УПА и кто такие убийцы писатель открыл для себя уже в зрелом возрасте. Новый роман Андрея Кокотюхи “Красный” раскрывает одну из страниц насыщенной истории повстанцев. от борьбы с отрядами НКВД на Волыни к организации восстания в лагерях Гулага.

В разговоре с “Взглядом” Андрей Кокотюха рассказал, почему его роман интереснее роман Оксаны Забужко, и почему о повстанцах и холоднояровцев интереснее писать, чем о запорожцах. – Как обратились к этой теме. Когда впервые услышали об УПА, и почему захотелось об этом написать. – Об УПА, как украинский советский школьник, который родился и вырос не там, где повстанцы воевали, я впервые прочитал в журнале “Перец”. Он был очень дорогой, 40 копеек, и мы выискивали старые номера в школьных пачках с макулатурой.

Там были карикатуры на бандеровцев. Потом читал советские приключенческие романы о разведчиках, которые воевали с националистами. В той же обойме были советские фильмы “Высокий перевал”, “Провал операции “Большая Медведица”, “Дума о Ковпаке” и “Вечный зов”. там в одной серии уповцы сожгли “живьем” чекиста. Отдельная тема – произведения Ростислава Самбука, лучшего на то время автора остросюжетных романов на украинском языке.

Но открытием стало произведение Николая Далекого “По живую и мертвую воду”, изданный в 1977 году. Там сотник УПА Богдан, враг, разумеется, советской власти, так же воевал и с фашистами, довольно успешно пуская под поезд их товарняки. Я читал этот роман впервые в 13 лет и, честное слово, думал. а почему враги советской власти воюют с фашистами, тоже врагами советской власти. Ответ получил в довольно взрослом возрасте.

Слава Богу, советская власть “загнулась”, а то бы у меня вышел другой роман об УПА и НКВД, только там бы НКВД победил УПА… то Есть, теперь бы мне было за него стыдно. Признаю. был отравлен советской пропагандой. Поэтому герои моего первого исторического романа “Красный” – даже не столько воины УПА, сколько люди, которые так же, как я когда-то, не знают всей правды об их деятельности и открывают ее для себя. Сегодня мне 42 года и имею стойкое убеждение.

против большевиков, большевизма, коммунизма и других проявлений диктатуры надо бороться, пока есть силы. Поэтому именно этим УПА и ее бойцы и командиры мне близки. Есть, конечно, разные нюансы внутри самой УПА. И об этом успешно пишут профессиональные историки. Я предлагаю художественное произведение.

мое авторское видение событий 1940-х годов в Украине и за ее пределами, в которых так или иначе участвовали наши партизаны. – В свое время Оксана Забужко, комментируя “Музей покинутых секретов”, сказала, что не имела цели писать об УПА, и по-настоящему о галицких повстанцев должны писать их потомки, внуки и правнуки. Согласны ли с этим. – Нет, не согласен. Писать должен каждый, кто чувствует потребность разобраться.

И браться за ту тему, которая ему, художнику, творцу, интересная. Видимо, мы с госпожой Оксаной написали одинаковые сочинения. За исключением того, что она родилась на Волыни, а я – на Черниговщине, и ее роман, упомянутый вами, читать скучно и сложно, именно в такой последовательности. Тогда как мой роман, тоньше в два с половиной раза, выстраданный не меньше. Однако читать его не скучно и легко.

Имею в виду, прежде всего, широкую аудиторию, для которой я буду писать всегда. Просто у нас с госпожой Оксаной аудитории по определению разные. Это нормально. Моя – шире. ЕЕ – уже.

Но об УПА должны знать широкие слои населения Украины. Поэтому те, для кого не пишет Оксана, но кто хочет читать про украинских героев, читать мою скромную книжку. В конце концов, уже читают. за неполный месяц со времени выхода из печати “Красный” входит в топ-5 сети книжных магазинов “Є”.– Почему выбрали именно такую подачу. образ героя Даниила Красного раскрывают его враги, те, кто идейно всегда был по другую сторону баррикад.

– Потому, что о единомышленниках Даниила Красного писать не интересно. С остальными, как и читать. Их вы можете увидеть и услышать на митингах ВО “Свобода”, например. Мне интересны люди, которые, как и я сам, готовы, если не поменять мнение с ошибочной на правильную под влиянием определенных обстоятельств, то, как минимум, принять другую точку зрения. При своем такой герой, возможно, остаться, как тот же Виктор Гуров из “Красного”, бывший солдат советской армии, герой войны, посажен в воркутинські лагеря ни за хрен собачий.

Однако, не понимая позиции Красного, тем не менее, уже не назовет себя его врагом. То есть, Гуров после знакомства с Данилой еще не враг коммунистов и лично товарища Сталина, но уже готов понять, почему Красный так ненавидит коммуняк.– Почему роман вышел именно сейчас. Или не считаете это своеобразной тенденцией последних лет, когда в Украине набирают популярности герои такого рода. повстанцы Забужко, холодноярівці Шкляра, и даже Иван Додока из фильма Ильенко “Тот, кто прошел сквозь огонь”. – Роман вышел тогда, когда его издало издательство.

А издательство “Клуб Семейного Досуга” реагирует на читательские запросы. Тренд последних лет в широкой аудитории грамотных людей – история, причем, преимущественно, собственная. Украинцы очень слабо знают ее, и приятно, что казацкая эпоха, с которой все ясно без Ющенко, всех задолбала. Гораздо интереснее разобраться в недавнем прошлом, засекреченном, выжженном печеным железом. Почему казаки коммунистами и “регионалами” позволяются, а те же воины УПА – нет.

Потому, что УПА и прочие повстанцы за советской эпохи воевали против советской власти и оккупационных правительств. польского, российского, немецкого. Мне все равно, кто посадит меня за решетку – Пилсудский, Сталин, Гитлер, Брежнев или Янукович. Мне это все равно не нравится. С остальными, нации нужны герои.

Свой “героический” потенциал запорожцы, пардон, практически исчерпали. Сейчас в тренде – гайдамаки, махновцы, петлюровцы, воины, другие организованные и неорганизованные борцы с оккупационными режимами. Даже разбойники – и те в тренде, хотя их героизация под определенным сомнением.– Как вы отмечали, Даниил Красный – это собирательный образ. Он предстает перед нами абсолютным героем, который не ошибается, почти не имеет изъянов. Возможно, Красный же имеет слабости, которые не удалось увидеть читатель.

– Он имеет слабости. Вы их просто не заметили. Чтобы он не имел слабостей – его бы не поймал Лев Доброхотов. Те, кто читал книжку, поймут, остальным – остается прочитать. Хотя главные действующие лица героико-приключенческой литературы действительно более цельные и неподвластные рефлексіям, тут я согласен.

Это жанровая особенность, а я пишу жанровую литературу. Однако, повторюсь, Красный в романе – тот герой, который способен изменить чужое мировоззрение.– УПА – одна из найдражливіших тем современного украинского общества. Почему по вашему мнению вояки умершей армии так беспокоят современных людей, в частности, политиков, журналистов, писателей, простых украинцев. – Именно поэтому и беспокоят, потому что хочется разобраться. А почему никого Илья Муромец не беспокоит.

Или участники похода Игоревем. Именно период с 1917 до 1991 года негативно сказался на нашей стране. Коммунисты породили Партию регионов. Без коммунистов не было бы ВО “Свобода”. С остальными, наши партизаны боролись, понимая суть жизни в борьбе.

Огромная советская военная и идеологическая машина подавила сопротивление на всех уровнях, опираясь при этом на ту часть Украины, которая осталась после Голодомора, напуганная 1933 годом. Если бы не это, партизанская война после победы Сталина над Гитлером охватила всю мою страну. И не факт, что коммуняки удержались бы. – Планируете продолжение повстанческой темы. Если так, о чем, или о ком именно писать.

Возможно есть какая-то страница в истории УПА, что интересует вас больше всего. – Меня интересует, почему моя малая Родина, та же Черниговщина, не сопротивлялась большевикам. Или сопротивлялась, но не в такой степени. Впрочем, тема борьбы и влечения к свободе есть не только в теме УПА. О планах пока ничего не знаю.

Есть такая поговорка. хочешь развеселить Бога – расскажи ему о своих планах.– По вашим наблюдениям, кто интересуется романом “Красный” больше всего – молодежь или люди постарше, а также галичане, киевляне или восточники. – Он написан не для галичан, потому галичан убеждать в том, что УПА – герои, не надо. В целом “Красный” в линейке исторических романов. А возраст, социальный статус и место компактного проживания тех, кому интересна история, значение для них не имеет.

Думаю, расширит аудиторию то, что “Красный” – не просто исторический, а историко-приключенческий или, если хотите – героико-приключенческий роман. Фото: culture.unian.net.

Похожие Новости

  • Во Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валютВо Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валют Новости - 2018-12-26 Во Львове мужчина ограбил двух женщин возле пункта обмена валютПатрульные задержали мужчину, который предположительно совершил грабеж возле обмена валют. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. Вчера, 25 декабря, пеший экипаж патрульной полиции, во время патрулирования на проспекте Свободы, увидел мужчину, который бежал по улице. Ему сказали остановиться, однако он ускорил движение. Мужчину догнали и попросили объяснить, куда это он так бежит. […]
  • Львовянка получила звание «MRS TOP Of UNIVERSE 2018» на конкурсе «Миссис Вселенная» (фото)Львовянка получила звание «MRS TOP Of UNIVERSE 2018» на конкурсе «Миссис Вселенная» (фото) Новости - 2018-12-12 Львовянка получила звание «MRS TOP Of UNIVERSE 2018» на конкурсе «Миссис Вселенная» (фото)Львовянка Ульяна Оксенюк представила Украину на международном конкурсе «Миссис Вселенная», проходившем на Филиппинах, и получила почетное звание «MRS TOP of UNIVERSE 2018». «Спасибо жюри, что именно мне доверили корону и звание MRS TOP of UNIVERSE 2018, ведь это очень ответственный титул, потому что я теперь вхожу в состав жюри международного […]
  • Самые «вкусные» львовские волонтерыСамые «вкусные» львовские волонтеры Новости - 2017-06-12 Самые «вкусные» львовские волонтерыЖивут во Львове два соседа. Оба знают еще со школьных лет. Обоих родители назвали Костянтинами. Оба любят жизнь. Не просто жизни, а жизни вкусное. Кто мог когда-то знать, что соседские похождения одной Кости к другой когда закончатся созданием пусть и неформального, но вполне реального кулинарного Клуба. Общества жизнерадостных мужиков, которые во времена не совсем жизнерадостные стали одними из самый популярный и […]
  • В Львове раненому бойцу АТО срочно нужно собрать 23 тыс грн на кровоостанавливающее.В Львове раненому бойцу АТО срочно нужно собрать 23 тыс грн на кровоостанавливающее. Новости - 2017-09-27 В Львове раненому бойцу АТО срочно нужно собрать 23 тыс грн на кровоостанавливающее.Во Львовском военном госпитале раненый боец АТО срочно нуждается кровоостанавливающих лекарств, об этом сообщила председатель Благотворительного Фонда Крылья надежды Наталья Липская. Необходимо дорогостоящее кровоостанавливающее для раненого в госпитале, 2 флакона, цена вопроса 23 тыс грн. Нужно на уже, времени на раздумья и колебания нет. Не успеем вовремя - […]
  • В центре Львова ежемесячно будут перекрывать движение через молитвенную ходуВ центре Львова ежемесячно будут перекрывать движение через молитвенную ходу Новости - 2019-05-09 В центре Львова ежемесячно будут перекрывать движение через молитвенную ходуВо Львове 13 мая состоится процесийни шествие в честь Пресвятой Девы Марии Фатимской. Цикл Фатимских Богослужений начинаются в мае, и они будут проходить 13 числа ежемесячно до октября. Поэтому 13 мая в 19. 00 ч. торжественное Богослужение начнется Святой Мессой при храме Сретения Господня (ул. Винниченко, 30а). Процесийни шествие отправится от храма Сретения Господня […]
  • Застройку на Варшавской-Сосновой строить, прислушиваясь к жителямЗастройку на Варшавской-Сосновой строить, прислушиваясь к жителям Застройку на Варшавской-Сосновой строить, прислушиваясь к жителям Новости - 2016-01-16 Застройку на Варшавской-Сосновой строить, прислушиваясь к жителямЗастройщик многоквартирного дома на улице Варшавская-Сосновая фирма «Львівоблагропромбуд» и жители данного микрорайона договорились о сотрудничестве.Сегодня, 3 декабря, во Львове состоялись общественные слушания относительно строительства многоквартирного жилого дома на перекрестке улиц Варшавская-Соснова. На […]
  • Львовянам с недостатками зрения и слуха по случаю Дня города подарят гречкуЛьвовянам с недостатками зрения и слуха по случаю Дня города подарят гречку Новости - 2018-05-02 Львовянам с недостатками зрения и слуха по случаю Дня города подарят гречкуЗакуплено более двух тысяч наборов для львовян с нарушениями зрения и слуха, пишет LV. Область. Онлайн. По информации Игоря Кобрина,  руководителя управления соцзащиты,  по случаю Дня города за средства городского бюджета закуплено 2,1 тыс. наборов продуктов. Вручат их горожанам, имеющих инвалидность по зрению и слуху. Кроме гречки, в наборы входит масло, рис, […]
  • Начальник отделения и консультант одного из банков на Львовщине присвоили клиентские деньгиНачальник отделения и консультант одного из банков на Львовщине присвоили клиентские деньги Новости - 2017-05-04 Начальник отделения и консультант одного из банков на Львовщине присвоили клиентские деньгиРаботники Управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Львовской городской прокуратуры №3 разоблачили начальника отделения и финансового консультанта одного из банков, которые разворовывали средства учреждения. Установлено незаконное завладение деньгами на сумму более 300 000 гривен. Так, руководитель […]
  • Жизнь продолжается – идет война. Бои и будни украинских воинов под СлавянскомЖизнь продолжается – идет война. Бои и будни украинских воинов под Славянском  «Взгляд» продолжает серию репортажей из зоны антитеррористической операции. Мистика половецкого степуКоли дописывались последние строки этого текста, позвонили ребята из под Славянска и рассказали о гибели в районе горы Карачун своих собратьев во главе с генералом Кульчицким. Сколько жизней уже забрала и проклятая гора, название которой с тюркского переводится, как Черная смерть. Вот и не верь после этого в мистику.Вообще местность вокруг Славянска вся буквально пронизана […]
  • КлоунадаКлоунада Цирк уехал, а клоунов забыли. Примерно так можно охарактеризовать наше государство, в котором в последнее время стало модным поднимать свои рейтинги шутовством. В конце концов, если больше нечем...Началось все тогда, когда драки в Верховной раде стали привычным и практически единственным методом решения важных вопросов. Не нравится большинство. Блокируем трибуну. Не угодила оппозиция. Блокируем трибуну. Не понравилось выступление депутата. Кулаки все исправят. Не устраивает повестка […]
  • Львовские фирмы с сомнительной конкуренции в седьмой раз выиграли тендер на ремонт садикаЛьвовские фирмы с сомнительной конкуренции в седьмой раз выиграли тендер на ремонт садика Новости - 2017-09-13 Львовские фирмы с сомнительной конкуренции в седьмой раз выиграли тендер на ремонт садикаДобромильская городской совет 11 сентября подписала контракт с ЧП «Львивдах» на реконструкцию дошкольного учебного заведения «Сказка». Сумма договора составляет 3,9 млн грн. Об этом стало известно с портала публичных закупок Prozorro. Согласно техническому заданию, победитель проведет гидроизоляцию фундамента, положит новый пол, осуществит кровельные […]
  • Задержанная по подозрению в квартирных аферах и похищении людей возглавляет во Львове благотворительный фонд и «живет за деньги сына из Крыма»Задержанная по подозрению в квартирных аферах и похищении людей возглавляет во Львове благотворительный фонд и «живет за деньги сына из Крыма» Новости - 2017-08-03 Задержанная по подозрению в квартирных аферах и похищении людей возглавляет во Львове благотворительный фонд и «живет за деньги сына из Крыма»Задержана вчера во время спецоперации правоохранителей  53-летняя Мария Д, которую подозревают в квартирных аферах и похищении людей, возглавляет в Львове благотворительный фонд. Об этом а сообщил источник в правоохранительных органах. По данным Youcontrol, возглавляемый ею «Львовский благотворительный […]
  • Для председателя Верховного суда, которая приехала во Львов, двое суток дежурит эксклюзивная карета "скорой"Для председателя Верховного суда, которая приехала во Львов, двое суток дежурит эксклюзивная карета "скорой" Новости - 2019-02-15 Для председателя Верховного суда, которая приехала во Львов, двое суток дежурит эксклюзивная карета "скорой"Сегодня, 15 февраля, для обслуживания отдыха председателя Верховного суда Украины Валентины Данишевськои, которая посещает Львов, 8-я спецбригада скорой медицинской помощи была вызвана для 48-часового дежурства. Для этого медикам выделили один из новейших автомобилей из парка экстренной службы. Об этом сообщили сами работники […]
  • Только на украинском общается с родными треть опрошенных €? социологиТолько на украинском общается с родными треть опрошенных €? социологи Новости - 2019-03-17 Только на украинском общается с родными треть опрошенных €? социологиФото. //abetka. ukrlife. org/mova4. htmМайже половина украинцев общается с родными преимущественно на украинском языке, в том числе треть — исключительно им. Такие данные опроса приводит Киевский международный институт социологии (КМИС), передает Укринформ. 46% украинцев со своими ближайшими родственниками (родители, бабушки и дедушки, родные братья и сестры) говорят […]
  • Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекордВо Львове 7-летняя девочка установила мировой рекорд Новости - 2017-09-25 Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекордВ пределах Steel Workout Show, которое в эти выходные прошло во Львове, 7-летняя Николь Князева установила новый мировой рекорд. Девочка получила первенство по силовому подъему переворотом на перекладине в своей возрастной категории, преодолев отметку в 80 раз. А это в 2 раза больше, чем предыдущий максимальный результат. Steel Workout Show – это тур по городам Украины, который, кроме Львова, в […]

Related posts:

Leave a Reply