Сенявщина под Высоким Замком

Сенявщина под Высоким Замком

От Старого Рынка до ул. Замковой поднимается по склону Замковой горы ул. Ужгородская. Она была образована на месте бывшей юридики Сенявщини, что названа в честь семьи Сенявских герба "Лелива". Род Сенявских Еще в 1566 г.

русский воевода Иероним Адам Сенявский стал владельцем пригородных поселений Замарстинив и Поречье. Это стало первым случаем приобретения шляхтичем городских земель в Львове. За два столетия таких сделок, в собственности мещан и городского совета осталась лишь треть почв, которым владел Львов в XVI-XVI веках. Остальная часть земель была изъята из-под территории и юрисдикции города и составляла юридики, которые принадлежали шляхтичам и монастырям.К магнатской семьи Сенявских принадлежал и коронный гетман, воевода бельский и львовский староста Адам Николай Сенявский (1666-1726 гг.), в годы Северной войны держал в Львове "для обороны города" пеший реґімент. В 1726 г.

совет города подсчитала, что на содержание этого полка горожане потратили более 200 тысяч злотых. Его жена Эльжбета с Любомирских Сенявська основала в 1708 г. на купленных от города почвах монастырь оо. Капуцинов (теперь ул. Короленко, 1).До 1871 года нынешняя Ужгородская улица называлась Высшим Сенявщиною.

В 1871 г. магистрат переименовал ее на Сенявскую. А с 1946 г. улицу назвали Ужгородской, в честь города Ужгорода, центра созданной тогда Закарпатской области. в генеральном плане Львова 1946 года планировалось расширить ул.

Ужгородскую, которому должны были проложить парадный бульвар, в перспективе которого должен был возвышаться на Высоком Замке памятник Ленину высотой 50 метров. Длина ул. Ужгородской – 250 г. Во время ее ремонта в 2008 г. с улицы демонтировали брусчатку, и она уже третий год лежит поваленное в "баррикады", которые перекрывают движение.В 1910-1911 гг.

на месте старой каменице построили пятиэтажное здание монастыря Служебниц Сердца Христова. Архитектор Эдмунд Жихович предоставил этому зданию, которая стала доминантой бывшей Сенявщини, потеснив в этой роли синагогу Темпль на Старом Рынке, черт готического и романского стилей. На углу здания установили скульптуру Христа работы скульптора Антония Попеля. После Второй мировой войны в здании бывшего монастыря, часть помещений которого использовалась для жилья, устроили Первую городскую клиническую больницу, которой теперь присвоено имя Даниила Галицкого. С 1985 г.

дом является памятником архитектуры местного значения под № 314. Выше, на месте двух небольших каменных домов XIX века. (№№ 3 и 5), построили в 1960-х новый шестиэтажный корпус больницы.Напротив расположена Мукачевская улица, соединяющая ул. Льва с Ужгородской. В начале XIX века.

эту короткую, длиной 30 метров, улочку называли "С Рыбной площади". В 1871 г. ее называли улицей Святого Яна по наименованию костела Св. Яна Крестителя, который был неподалеку. С 1950 г.

улица называется Мукачевской. Очевидно потому, что есть рядом с другим "закарпатский" улицей – Ужгородской. Хотя за улицей считались четыре участка, ни одна из них официально не принадлежит к ул. Мукачевской.Коминярська майстриняПри ул. Ужгородской, 6 стоит трехэтажный дом с высоким цоколем и мансардой, построенный на месте старой каменице бл.

1910 г. в стиле рациональной постсецесії. Украшен стандартным лепным декором того периода – овальные розетки, гирлянды… Две неглубокие ризалиты фасада завершены полукруглыми фронтонами с шарами на вершинах. Выше, под № 8 – трехэтажное здание построено в 1913-1914 гг. в стиле рациональной постсецесії.

Соседний трехэтажный дом (ул. Ужгородская, 8А) с высоким цоколем и мансардой, построенный в 1920-х гг. в стиле рациональной неоклассики, декорирован четырьмя пилястрами ионического ордера, балконом с сетевым металлическим перилами и світликом с рамой-розеткой над воротами.Напротив, на высокой террасе в глубине усадьбы стоят невысокие домики, в которых с улицы ведут лестницы уничтожены. Владельцем дома № 9 была семья Шмигельських. В начале ХХ ст.

вдова Юзефа Шмигельська проводила здесь коминярське предприятие, унаследованное от своего мужа Шимона, и сама считалась коминярським мастером (мастером трубочистов).Следующие дома ул. Ужгородской – это преимущественно типичные чиншові дома в стиле эклектического историзма конца XIX века. Лестничная улица От угла каменного дома № 15, украшенной стандартными элементами в стиле сецессии (сохранилась металлическая сецесійна ворота и деревянные лестницы начале ХХ ст., на полу в сенях и в коридорах – декоративная керамическая плитка) начинается ул. Лестничная. К 1871 г.

улица, соединяющая Ужгородскую с Замковой, называлась Боковой Сенявщиною. Фактически улица проложена только до ворот дома № 3. Далее к Замковой поднимались лестницы, которые дали название улице. Сейчас уже и лестницы не осталось. Вместо них  – несколько троп, взбирающихся по крутому склону Высокого Замка.

Адрес ул. Лестничной имеет сейчас только дом под № 3 (двухэтажная типовая чиншова каменный дом на высоком цоколе, появившееся в начале ХХ ст., о чем свидетельствуют сецесійні маскароны над окнами второго этажа), остальные принадлежат к соседних улиц.Напротив три двухэтажные дома (ул. Ужгородская, 14, 16, 18) построены на нач. ХХ ст. и украшенные стандартными элементами в стиле сецессии.

В частности фасад дома № 18 декорирован зелеными керамическими плитками и лепными гирляндами над окнами второго этажа. Сохранились металлическая сецесійна ворота и балкон с металлическими перилами в стиле сецессии. Улица Льва Параллельная улица Льва поднимается от пл. Старый Рынок вверх и заканчивается дорожке, которая, поворачивая влево, выходит на ул. Ужгородскую (бывшую Сенявскую) между домами № 12 и 14.

Проезжая часть, когда-то мощеная, а теперь покрыта поверх брусчатки асфальтом, заканчивается тупиком у дома на ул. Льва, 17.В первой половине ХІХ улица называлась Сенявською Ниже. В 1871 г. магистрат назвал улицу Львиной. Как писал Ф.

Бараньський, улицу назвали "на память Льва Даниловича князя Галицкого и Владимирского, который перенес столицу Галицкой Руси приблизительно 1250 г. из Владимира до названного его именем Львова". В 1950 г. осуществили коррекцию названия с Львиной на ул. Льва.

 Трехэтажный дом на ул. Льва, 1 с высоким цоколем и мансардной крышей сооружен в 1920-х гг. в стиле неоклассицизма, с закругленным углом на углу ул. Мукачевской. Дом украшают розетки в стиле артдеко над окнами второго этажа.Под № 2 стоит снаружи неприметный двухэтажный дом первой половины XIX века.

с фасадом в стиле "правительственного классицизма" без декора. Стоит зайти в широкую ворота, выводит на большой двор, покрытый плитами и окруженную по периметру двухэтажными флигелями с балконами. На втором этаже сохранилась чугунная раковина – сантехническое изделие конца XIX века. Вдоль стен, наряду с несколькими портретами большевистского вождя В. Ленина и другими атрибутами коммунистической эпохи, развешаны печатные цветные репродукции картин, где можно увидеть и "Запорожцев" Репина, и "Мону Лизу", и портрет Сергея Есенина с трубкой…

Настоящей изюминкой этого "дома-музея" прошлых эпох является синяя жестяная таблица со "Списком жильцов дома № 2 улицы Льва б/у № 36". В 1940-1960-х годах такие списки обязательно складывали в б/у (будинкоуправліннях – потом Жэках, теперь ЛКП) и вывешивали в сенях или вестибюлях львовских каменных, чтобы все знали, кто живет в какой квартире. В 1912 г. в каменном доме был также ресторан Соломона Гіршгорна, вход в который был, очевидно, слева от ворот.Сейчас под № 3 незастроенный участок, огражден кирпичной стеной. До Второй мировой войны на этом месте стоял угловой двухэтажный дом, в котором была синагога "Ор Гаюшор", построена в 1842 г.

Ее полное название было "Мефаршей хаам ор хаяшар" ("Толкователи из народа – свет праведности"). У стены Бенедиктинок Четная сторона ул. Льва шла вдоль стены монастыря сс. Бенедиктинок латинских, за которым располагались хозяйственные постройки. В советские времена эта территория была отгорожена от бывшего монастыря и использовалась различными предприятиями. В начале XXI века.

на части участка построен и перестроен два дома в стиле "евроремонт". На кадастровой карте 1849 г. видно ряд небольших домов, поднимались вдоль парного стороны улицы. Они были прислонены к стене монастыря Бенедиктинок. Вдоль стены и сейчас стоят несколько домиков ХІХ г.

и гаражи. В частности под № 6 – одноэтажный дом с высоким навесом, где устроены помещения, подпертый двумя контрфорсами. Зато под № 8 от бывшей одноэтажного каменного дома XIX века. осталась небольшая пристройка, прислоненная к стене бывшего монастыря Бенедиктинок, за которым сейчас территория школы № 19.При ул. Льва, 7 стоит двухэтажное чиншова каменица, построенная бл.

1890 г. и отделана в стиле историзма, в частности пилястрами тосканского ордера на уровне второго этажа. А трехэтажный дом № 11, построенный бл. 1910 г. в стиле рациональной сецессии, украшают маскароны под окнами третьего этажа и балкон с сетевыми металлическими решетками-перилами.

Сохранилась металлическая брама в стиле сецесійному. По идентичным проекту построен дом при ул. Льва, 11 А. Интересно, что до войны дом имел № 13, который позже заменили на 11 А. Хотя в советские времена, наоборот, возвращали домам тринадцатые номера, потому что большевики боролись против религии и других "предрассудков".Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Тимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевикамиТимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевиками Новости - 2016-12-29 Тимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевикамиНа заседании фракции Батькивщина будут обсуждать скандал вокруг информации относительно переговоров Надежды Савченко с представителями террористических организаций. Об этом на брифинге в понедельник заявила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, пишет Украинская правда. Мы считаем, что любые переговоры с террористами недопустимы. И это наша позиция на протяжении всего времени пока […]
  • Эксперт: Украина €? одна из самых толерантных государств в миреЭксперт: Украина €? одна из самых толерантных государств в мире Новости - 2019-12-11 Эксперт: Украина €? одна из самых толерантных государств в миреКаждый четвертый европеец имеет антисемитские взгляды, а самый высокий уровень антисемитизма среди европейцев демонстрируют поляки (48 процентов) и украинцы (46 процентов). Наименьший уровень антисемитизма зафиксировали в Швеции (4%). Эти исследования, проведенные в более чем десяти европейских странах американской Антидефамацийною лигой (Anti-Defamation League – ADL), вызвали […]
  • На Львовщине семь горных сел могут остаться отрезанными от мираНа Львовщине семь горных сел могут остаться отрезанными от мира Новости - 2019-03-07 На Львовщине семь горных сел могут остаться отрезанными от мираОбщина  села  Волчье пришла  к  руководству Вовченськои  сельской  совета  с требованием немедленного  решение вопроса аварийности  моста  через  реку  Днестр в селе  Волчье Турковского района. Как сообщает «Бойковская правда», мост, соединяющий населенные пункты Волчье, Жукотин, Бережок, Днистрик-Дубовый, Лимну, […]
  • Сегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобусСегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобус Новости - 2018-03-20 Сегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобусСогласно данным на официальном сайте львовского ГОРСОВЕТА, всего на маршруты не выехало 224 автобусы, пишет Твой Город. В период с 11. 40 до 13. 04 на маршруты во Львове выехали 398 автобусов не выехали 224, что составляет 36% от общего количества. Об этом информирует ОО «За качественный транспорт» со ссылкой на данные GPS-трекеров на официальном сайте ЛГС. Согласно […]
  • Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить?Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить? Новости - 2017-07-13 Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить?Для получения листов талонов на право получения ветераном войны (участником боевых действий) проездных билетов с 50-процентной скидкой их стоимости, участники боевых действий из числа военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных Сил Украины, нужно подать в районный военный комиссариат по месту регистрации следующие документы. - заявление (заполняется […]
  • Газета "Wyborcza" запускает в Вроцлаве украиноязычный приложениеГазета "Wyborcza" запускает в Вроцлаве украиноязычный приложение Новости - 2017-10-19 Газета "Wyborcza" запускает в Вроцлаве украиноязычный приложениеВчера, 18 октября, польская общенациональная газета Wyborcza  вышла из украиноязычным приложению в городе Вроцлав. Об этом порталу inPoland. pl сообщила  руководитель русскоязычного проекта в «Выборчей» Магдалена Ногай. Об этом сообщает In Poland Первый ее выпуск содержит 16 страниц, и она будет распространяться бесплатно в местах, которые украинцы чаще всего […]
  • За телефон проломили черепЗа телефон проломили череп (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Один из разбойников ни за что не хотел признавать свою вину.  Во время судебного заседания в знак протеста даже попытался порезать себе вены Возвращаясь домой с дня рождения, от рук бандитов едва не погиб 54-летний львовянин. За несколько шагов от дома на него напали двое мужчин и жестоко избили. Били так сильно, что пострадавший с проломленным черепом попал в больницу, пролежал там несколько дней, а потом еще долгое время лечил […]
  • У Садового осталось двое сутокУ Садового осталось двое суток Новости - 2017-05-09 У Садового осталось двое сутокОбщественные активисты Буского района дали городскому голове Львова Андрею Садовому 72 часа, чтобы вывоз львовское мусора с территории, неподалеку от бывшего военного полигона, которое сегодня утром на трассе Одесса-Заводское было сброшено грузовиками. Если Садовый не прислушаются, активисты придут к нему в гости с этим мусором. Об этом пишет Буский медиапортал.  По информации издания, на месте работают […]
  • Бюджет-2013: предвыборный PR или чиновники-сказочники?Бюджет-2013: предвыборный PR или чиновники-сказочники? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Министерство финансов обещает фантастический ВВП и продолжить финансировать социальные инициативы Увеличить зарплаты бюджетникам, военнослужащим, продолжить социальные инициативы, чтобы президента не сравнивали с "папєрєдніками", обещает Кабмин 2013 года в новом законопроекте бюджета. Чиновники отталкивались от фантастического роста ВВП, зато заложили в макропоказатели рекордно минимальный дефицит, а также снижения налогового […]
  • Назван среднюю зарплату работников УкрзализныциНазван среднюю зарплату работников Укрзализныци Новости - 2019-07-04 Назван среднюю зарплату работников УкрзализныциЗаработная плата работников АО «Укрзализныця» за i квартал 2019 года выше среднемесячной почти по всей Украине и составляет в среднем чуть более 11 тысяч гривен.  Об этом сообщает пресс-служба перевозчика. Как свидетельствует статистика, зарплата работников АО «Укрзализныця» за первый квартал 2019 года выше среднемесячной почти по всей Украине. В среднем железнодорожники в первом квартале этого […]
  • Толкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанныхТолкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанных Новости - 2020-03-15 Толкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанныхПрокуратура Киева планирует подать апелляции на предупредительные меры, избранные Печерским судом для участников инцидента 12 марта, в ходе которого активисты толкнули советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Об этом пресс-служба прокуратуры сообщила 14 марта. «По результатам судебных заседаний, ходатайство в отношении одного из подозреваемых […]
  • Эксперты прогнозируют колоссальные потери Великобритании за выход из ЕСЭксперты прогнозируют колоссальные потери Великобритании за выход из ЕС Новости - 2016-06-26 Эксперты прогнозируют колоссальные потери Великобритании за выход из ЕСПотери Великобритании за выход из ЕС превысят к 2030 году 300 млрд евро. При этом, в случае полной торговой изоляции Соединенного Королевства, немецкий бизнес также лишится 55 млрд евро. Об этом заявил руководитель экономического отдела в немецком фонде Бертельсмана Андреас Есслер, сообщает DW. По его словам, Brexit может привести к ограничению экспорта, уменьшение […]
  • С сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсироватьС сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсировать Новости - 2018-07-11 С сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсироватьС сегодняшнего дня поезд перестанет курсировать. С 11 по 16 июля  - за ремонтные работы на перегоне Щирец-Глинна Навария поезд №6157/6188 сообщением Львов–Лавочное–Львов временно не будет курсировать. Об этом сообщает пресс-служба «Львовской железной дороги». «Несмотря на то, что в указанный период времени предполагается повышенный пассажирский спрос в сообщении […]

Related posts:

Leave a Reply