Сенявщина под Высоким Замком

Сенявщина под Высоким Замком

От Старого Рынка до ул. Замковой поднимается по склону Замковой горы ул. Ужгородская. Она была образована на месте бывшей юридики Сенявщини, что названа в честь семьи Сенявских герба "Лелива". Род Сенявских Еще в 1566 г.

русский воевода Иероним Адам Сенявский стал владельцем пригородных поселений Замарстинив и Поречье. Это стало первым случаем приобретения шляхтичем городских земель в Львове. За два столетия таких сделок, в собственности мещан и городского совета осталась лишь треть почв, которым владел Львов в XVI-XVI веках. Остальная часть земель была изъята из-под территории и юрисдикции города и составляла юридики, которые принадлежали шляхтичам и монастырям.К магнатской семьи Сенявских принадлежал и коронный гетман, воевода бельский и львовский староста Адам Николай Сенявский (1666-1726 гг.), в годы Северной войны держал в Львове "для обороны города" пеший реґімент. В 1726 г.

совет города подсчитала, что на содержание этого полка горожане потратили более 200 тысяч злотых. Его жена Эльжбета с Любомирских Сенявська основала в 1708 г. на купленных от города почвах монастырь оо. Капуцинов (теперь ул. Короленко, 1).До 1871 года нынешняя Ужгородская улица называлась Высшим Сенявщиною.

В 1871 г. магистрат переименовал ее на Сенявскую. А с 1946 г. улицу назвали Ужгородской, в честь города Ужгорода, центра созданной тогда Закарпатской области. в генеральном плане Львова 1946 года планировалось расширить ул.

Ужгородскую, которому должны были проложить парадный бульвар, в перспективе которого должен был возвышаться на Высоком Замке памятник Ленину высотой 50 метров. Длина ул. Ужгородской – 250 г. Во время ее ремонта в 2008 г. с улицы демонтировали брусчатку, и она уже третий год лежит поваленное в "баррикады", которые перекрывают движение.В 1910-1911 гг.

на месте старой каменице построили пятиэтажное здание монастыря Служебниц Сердца Христова. Архитектор Эдмунд Жихович предоставил этому зданию, которая стала доминантой бывшей Сенявщини, потеснив в этой роли синагогу Темпль на Старом Рынке, черт готического и романского стилей. На углу здания установили скульптуру Христа работы скульптора Антония Попеля. После Второй мировой войны в здании бывшего монастыря, часть помещений которого использовалась для жилья, устроили Первую городскую клиническую больницу, которой теперь присвоено имя Даниила Галицкого. С 1985 г.

дом является памятником архитектуры местного значения под № 314. Выше, на месте двух небольших каменных домов XIX века. (№№ 3 и 5), построили в 1960-х новый шестиэтажный корпус больницы.Напротив расположена Мукачевская улица, соединяющая ул. Льва с Ужгородской. В начале XIX века.

эту короткую, длиной 30 метров, улочку называли "С Рыбной площади". В 1871 г. ее называли улицей Святого Яна по наименованию костела Св. Яна Крестителя, который был неподалеку. С 1950 г.

улица называется Мукачевской. Очевидно потому, что есть рядом с другим "закарпатский" улицей – Ужгородской. Хотя за улицей считались четыре участка, ни одна из них официально не принадлежит к ул. Мукачевской.Коминярська майстриняПри ул. Ужгородской, 6 стоит трехэтажный дом с высоким цоколем и мансардой, построенный на месте старой каменице бл.

1910 г. в стиле рациональной постсецесії. Украшен стандартным лепным декором того периода – овальные розетки, гирлянды… Две неглубокие ризалиты фасада завершены полукруглыми фронтонами с шарами на вершинах. Выше, под № 8 – трехэтажное здание построено в 1913-1914 гг. в стиле рациональной постсецесії.

Соседний трехэтажный дом (ул. Ужгородская, 8А) с высоким цоколем и мансардой, построенный в 1920-х гг. в стиле рациональной неоклассики, декорирован четырьмя пилястрами ионического ордера, балконом с сетевым металлическим перилами и світликом с рамой-розеткой над воротами.Напротив, на высокой террасе в глубине усадьбы стоят невысокие домики, в которых с улицы ведут лестницы уничтожены. Владельцем дома № 9 была семья Шмигельських. В начале ХХ ст.

вдова Юзефа Шмигельська проводила здесь коминярське предприятие, унаследованное от своего мужа Шимона, и сама считалась коминярським мастером (мастером трубочистов).Следующие дома ул. Ужгородской – это преимущественно типичные чиншові дома в стиле эклектического историзма конца XIX века. Лестничная улица От угла каменного дома № 15, украшенной стандартными элементами в стиле сецессии (сохранилась металлическая сецесійна ворота и деревянные лестницы начале ХХ ст., на полу в сенях и в коридорах – декоративная керамическая плитка) начинается ул. Лестничная. К 1871 г.

улица, соединяющая Ужгородскую с Замковой, называлась Боковой Сенявщиною. Фактически улица проложена только до ворот дома № 3. Далее к Замковой поднимались лестницы, которые дали название улице. Сейчас уже и лестницы не осталось. Вместо них  – несколько троп, взбирающихся по крутому склону Высокого Замка.

Адрес ул. Лестничной имеет сейчас только дом под № 3 (двухэтажная типовая чиншова каменный дом на высоком цоколе, появившееся в начале ХХ ст., о чем свидетельствуют сецесійні маскароны над окнами второго этажа), остальные принадлежат к соседних улиц.Напротив три двухэтажные дома (ул. Ужгородская, 14, 16, 18) построены на нач. ХХ ст. и украшенные стандартными элементами в стиле сецессии.

В частности фасад дома № 18 декорирован зелеными керамическими плитками и лепными гирляндами над окнами второго этажа. Сохранились металлическая сецесійна ворота и балкон с металлическими перилами в стиле сецессии. Улица Льва Параллельная улица Льва поднимается от пл. Старый Рынок вверх и заканчивается дорожке, которая, поворачивая влево, выходит на ул. Ужгородскую (бывшую Сенявскую) между домами № 12 и 14.

Проезжая часть, когда-то мощеная, а теперь покрыта поверх брусчатки асфальтом, заканчивается тупиком у дома на ул. Льва, 17.В первой половине ХІХ улица называлась Сенявською Ниже. В 1871 г. магистрат назвал улицу Львиной. Как писал Ф.

Бараньський, улицу назвали "на память Льва Даниловича князя Галицкого и Владимирского, который перенес столицу Галицкой Руси приблизительно 1250 г. из Владимира до названного его именем Львова". В 1950 г. осуществили коррекцию названия с Львиной на ул. Льва.

 Трехэтажный дом на ул. Льва, 1 с высоким цоколем и мансардной крышей сооружен в 1920-х гг. в стиле неоклассицизма, с закругленным углом на углу ул. Мукачевской. Дом украшают розетки в стиле артдеко над окнами второго этажа.Под № 2 стоит снаружи неприметный двухэтажный дом первой половины XIX века.

с фасадом в стиле "правительственного классицизма" без декора. Стоит зайти в широкую ворота, выводит на большой двор, покрытый плитами и окруженную по периметру двухэтажными флигелями с балконами. На втором этаже сохранилась чугунная раковина – сантехническое изделие конца XIX века. Вдоль стен, наряду с несколькими портретами большевистского вождя В. Ленина и другими атрибутами коммунистической эпохи, развешаны печатные цветные репродукции картин, где можно увидеть и "Запорожцев" Репина, и "Мону Лизу", и портрет Сергея Есенина с трубкой…

Настоящей изюминкой этого "дома-музея" прошлых эпох является синяя жестяная таблица со "Списком жильцов дома № 2 улицы Льва б/у № 36". В 1940-1960-х годах такие списки обязательно складывали в б/у (будинкоуправліннях – потом Жэках, теперь ЛКП) и вывешивали в сенях или вестибюлях львовских каменных, чтобы все знали, кто живет в какой квартире. В 1912 г. в каменном доме был также ресторан Соломона Гіршгорна, вход в который был, очевидно, слева от ворот.Сейчас под № 3 незастроенный участок, огражден кирпичной стеной. До Второй мировой войны на этом месте стоял угловой двухэтажный дом, в котором была синагога "Ор Гаюшор", построена в 1842 г.

Ее полное название было "Мефаршей хаам ор хаяшар" ("Толкователи из народа – свет праведности"). У стены Бенедиктинок Четная сторона ул. Льва шла вдоль стены монастыря сс. Бенедиктинок латинских, за которым располагались хозяйственные постройки. В советские времена эта территория была отгорожена от бывшего монастыря и использовалась различными предприятиями. В начале XXI века.

на части участка построен и перестроен два дома в стиле "евроремонт". На кадастровой карте 1849 г. видно ряд небольших домов, поднимались вдоль парного стороны улицы. Они были прислонены к стене монастыря Бенедиктинок. Вдоль стены и сейчас стоят несколько домиков ХІХ г.

и гаражи. В частности под № 6 – одноэтажный дом с высоким навесом, где устроены помещения, подпертый двумя контрфорсами. Зато под № 8 от бывшей одноэтажного каменного дома XIX века. осталась небольшая пристройка, прислоненная к стене бывшего монастыря Бенедиктинок, за которым сейчас территория школы № 19.При ул. Льва, 7 стоит двухэтажное чиншова каменица, построенная бл.

1890 г. и отделана в стиле историзма, в частности пилястрами тосканского ордера на уровне второго этажа. А трехэтажный дом № 11, построенный бл. 1910 г. в стиле рациональной сецессии, украшают маскароны под окнами третьего этажа и балкон с сетевыми металлическими решетками-перилами.

Сохранилась металлическая брама в стиле сецесійному. По идентичным проекту построен дом при ул. Льва, 11 А. Интересно, что до войны дом имел № 13, который позже заменили на 11 А. Хотя в советские времена, наоборот, возвращали домам тринадцатые номера, потому что большевики боролись против религии и других "предрассудков".Игорь МЕЛЬНИК.

Related posts:

Leave a Reply