Семь фактов из политической биографии Виктора Шемчука, председателя Львовской ОГА

Семь фактов из политической биографии Виктора Шемчука, председателя Львовской ОГА

«Взгляд» попытался определить 7 наиболее интересных, на наш взгляд, фактов из политической биографии нового руководителя Львовщины. Судя из них, а также из рассказов людей, которые лично знакомы с Виктором Шемчуком, можно сделать вывод, что человек он не конфликтный, но уверенный в себе и принципиальный. Однако хватит ли ему этих качеств, чтобы справиться со сложной Львовской областью покажет время. Кстати, именно такая формулировка – «время покажет» – звучало из уст практически каждого собеседника, с которым приходилось разговаривать о перспективах Виктора Шемчука на новой должности.Ну а пока же только факты.1. 160-ый найвпливовішийЗа итогам 2007 года журнал «Фокус» поставил 37-летнего Виктора Шемчука на 160 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев».

Придя в том году в Верховную Раду по списку НУНС Виктор Шемчук написал заявление о сложении полномочий заместителя Генпрокурора Украины – прокурора АР Крым. Однако именно в то время многие эксперты прогнозировали, что в депутатах Шемчук долго не задержится – его рассматривали как одного из наймовірнішх кандидатов на должность Генерального прокурора после Александра Медведько. Кстати, с назначением Шемчуку не повезло впервые, но не последний раз. В 2011 году часть Верховной рады рассматривала его как вероятного кандидата на должность Министра юстиции. И снова пролет.2.

Прокурор на неделю в мае 2007 года в пик противостояния между президентом Ющенко и Верховной Радой Виктор Шимчук исполнял обязанности Генерального прокурора. Впрочем, понятно, что за такой срок он не успел сделать ни хорошего, ни плохого.3. «Сексуальный» законодавець9 сентября 2011 года Виктор Шемчук зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9136 о отмене уголовной ответственности за секс с 16-летними. В пояснительной записке говорится, что нелогично преследовать лиц за растление детей до 16-ти, а за половые отношения – до 18-ти. Отмечается, что Комитет ООН по правам ребенка выразил обеспокоенность по поводу минимального брачного возраста для юношей (18 лет) и для девочек (17).

Кроме того, комитет смутило, что в украинском законодательстве не установлено четкого минимального возраста полового совершеннолетия, что составляет проблему при расследовании уголовных дел по статье 155 – о половых отношениях с лицом, не достигшим половой зрелости. Именно эту проблему, по мнению автора, и должен был решить предложенный законопроект. “Уголовное законодательство таких стран, как Болгария, Латвия, Голландия, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Казахстан предусматривают уголовную ответственность за сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста”, – говорилось в записке. Шемчук отмечал, что установлением минимального возраста полового совершеннолетия удастся минимизировать человеческий фактор при установлении зрелости личности, а это является обязательной процедурой при расследовании дел по 155 статье.

Борец с теневым финансированием партійУ 2009 году Виктор Шемчук активно выступал за законодательное обеспечение возможности контроля за источниками финансирования украинских партий.В противном случае в политические и избирательные процессы будут проникать средства как из теневой экономики, так и из преступных сообществ, заявил Шемчук в комментарии для “Зеркала недели”.Ситуация, которая сложилась с избирательным законодательством вообще и с деятельностью партий в частности, приводит к тому, что на сегодня никто не контролирует источники пополнения бюджета партий, их кассы”, – говорил В.Шемчук.”Без механизма финансового контроля за политическими партиями мы не можем быть уверены, что завтра у нас не будет создана, например,” партия организованного преступного сообщества “, или” партия неплательщиков налогов “, или партия, которая финансируется из источников других стран или других государств , в том числе и их спецслужбами “, – отмечал.Шемчук.5. Противник драк в парламенте«Я не принимал участия в этом принципиально по нескольким причинам. Во-первых, парламент – это не место для драки, здесь необходимо использовать другие аргументы. Во-вторых, уж если рассуждать согласно сложившейся ситуации, потому что могу больно ударить. Как прокомментировал один из моих коллег-депутатов.

«Я не хотел бы попасть тебе под руку», – рассказывал в олдному из интервью Виктор Шемчук. Была и третья причина. Виктор Викторович считает, что если уж драться – то драться по-настоящему. «В-третьих, смысл драки в том и заключается, что принимает в ней участие понимает, что это последний аргумент. Еще желательно знать конечную цель этой драки.

У нас в большинстве случаев, а я немного понимаю в драке, это происходит бесцельно и шутя. В таких спектаклях я не хочу участвовать».Интересно будет узнать, что он думает про нынешние драки в Раде.6. Разочарован в украинском парламентаризме«Решение о том, что я не буду баллотироваться снова и не буду участвовать в выборах, независимо от способа выдвижения кандидатом в народные депутаты Украины, было принято совершенно взвешенно. Уровень парламентаризма, или уровень той работы парламента, к которому мы сегодня скатились, он, все-таки, не устраивает меня как самодостаточную личность, как юриста, как человека, как гражданина Украины», – заявил Шемчук.Я ни к кому не ходил, не просился, ни с кем на эту тему не разговаривал. Опять же, до меня тоже никто не приходил и на эту тему со мной не разговаривал.

Это вызвано теми же предпосылками, о которых мы только что говорили. Сегодня в парламенте нужны бойцы, которые будут бездумно бежать на трибуну, причем, с одной стороны и с другой. Сегодня нужны люди, которые будут безоговорочно отдавать карточку для голосования. Поскольку я не совсем дисциплинированный в этом плане товарищ, думаю, это было одной из причин, почему таких предложений не поступало», – сказал Шемчук в интервью «АН-Крым». Слова Шемчука «Взгляда» подтвердил его давний знакомец в политике Геннадий Москаль.

«Шемчук мог бы пройти и в эту Верховную Раду. Но он разочаровался в ее работе».7. Шемчук и Луценко как братья-близнюкиМіж бывшими коллегами из «Народной самообороны» много общего.Оба родились в Западной Украине. Луценко в Рвному, Шемчук – в Тернополе. Оба учились в Львове.

Луценко – в политехнике, Шемчук в Университете им. Франко. Родители занимали высокие должности в государственных и партийных органах КПСС. Учитывая, что Ровенская и Тернопольская расположены по соседству, родители вполне вероятно разбирались. Не исключено, что в детстве знались и Луценко-младший с Шемчуком-младшим («Взгляд» при случае обязательно поинтересуется), хотя вряд ли Юре было интересно играть с младшим от него на 6 лет Витей.

Родители обоих в разные времена были депутатами Верховной Рады. Были депутатами и их сыновья, при чем однажды – в 2007 году – от одной политической силы. Сейчас, говоря в одном из интервью о заключенного Юрия Луценко, Виктор Шемчук с нескрываемым сочувствием отмечает. «Я не вижу состава преступления в том, что Луценко праздновал День милиции. Это традиционное мероприятие, во время которого, в частности, почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении.

Это преступление. Представьте, сколько виз стоит на документе, который приносят министру на подпись, будь то постановление о продлении ОРД, или кадровый приказ. Сколько там было вез его подчиненных, или должно было бы быть. Поэтому меня сложно убедить в том, что он единственный должен отвечать за это, если уж это признано судом преступлением».Фото. noviny.narod.ru .

Related posts:

Leave a Reply