“Секта Догнала обречена на маргинальное существование”

Андрей Юраш,религиовед – Двадцать девятого марта в Ватикане Конгрегация по делам вероучения обнародовала заявление, по которому не признает действительности епископской хиротонии секты Догнала. Могла ли, по вашему мнению, быть другой реакция Ватикана на деятельность секты. – Однозначно, нет. Потому что во всех своих брошюрах о вероучения сектанты высказывались очень категорично относительно иерархической структуры греко-католической, католической  церкви и Ватикана, тем самым едва не отлучая от Церкви весь епископат католической церкви. Характер вероучения этой группы априори был нацелен на то, чтобы выделить себя за пределы официальной католической церкви.

В поведении, действиях и идеях, которые активно пропагандировались сторонниками этой группы, они даже не пытались искать какой-то компромисс. Они брали за основу несколько идей, их развивали и совершенно не беспокоились о том, что эти идеи находятся в абсолютном противоречии с идеями Ватикана.– Что ожидает секту в будущем. Или сектанты получат поддержку людей. – Любая секта развивается двумя путями. первый – она консервируется, с каждым годом становится все меньше сторонников группы, и она полностью исчезает, или превращается в замкнутую локальную сообщество; второй вариант – сообщество перерастает в мощное религиозное движение.

В условиях современной Украины секта Догнала не имеет шанса на второй вариант развития и не сможет получать все больше и больше сторонников. Эта группа, как и в любом либеральном обществе, свободно существовать в рамках своей мировоззренческо-идеологической религиозной системы в постоянном конфликте с греко-католической и католической церковью. Понятно, что они будут искать новых адептов для своего сообщества. Однако общественное мнение, которая уже сформировалась относительно деятельности секты, не будет способствовать распространению популярности группы и привлечению новых сторонников секты.– Наблюдается ли сейчас в Украине появление новых религиозных сект такого типа. – Такие сообщества существуют всегда.

Сознание любых религиозных лидеров – это уникальная система взглядов, учебная традиция, практика и культура. Соответственно, в связи с этим, возникают движения, которые опираются на идеи своего лидера. К примеру, движение Иосафата Калачева, до сих пор существуют сторонники движения т.зв. “традиционалистов”, а еще “лаврентіївці”, сторонники патриарха Моисея и другие. В протестантизме такие движения – это вообще естественный процесс, где каждый проповедник может начать свою общину.

Так что в этом, с точки зрения теории и истории религии, нет ничего исключительного. Секта Догнала – это очередная попытка харизматичных лидеров аплікувати к украинской среде свою систему ценностей и идеологию. И как большинство течений такого типа, она обречена на маргинальность и периферийное существование.Беседовала Галина Чоп.

Related posts:

Leave a Reply