Секретаря комиссии по увековечению воинов и жертв репрессий Шеремету пропустили в Польшу

Секретаря комиссии по увековечению воинов и жертв репрессий Шеремету пропустили в Польшу
2018-05-24
Секретаря комиссии по увековечению воинов и жертв репрессий Шеремету пропустили в Польшу

Польские пограничники 23 мая вечером пропустили секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам памяти участников жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета в Польшу. Об этом сообщает Радио Свобода. «Сегодня я без проблем, с биометрическим паспортом проехал польскую границу. Меня пропустили на требование украинской стороны. Потому что 24 и 25 мая я и еще четверо работников коммунального предприятия «Судьба» наблюдать за раскопками, которые будет проводить Институт национальной памяти Польши на сельском кладбище в Грушовичах, что неподалеку Перемышля, исследуя, на месте разрушенного памятника есть останки воинов УПА», – рассказал Радио Свобода Святослав Шеремета.

Институт национальной памяти Польши на днях сообщил посольство Украины и украинское общество в Польше о намерении исследовать место, где был памятник воинам УПА, и пригласил представителей Украины к участию в работе в качестве наблюдателей. 18 ноября 2017 года Польша аннулировала Шеремете шенгенскую визу на год. Святослав Шеремета попал в так называемый список граждан Украины, которым запрещен въезд в Польшу через «антипольские взгляды, блокировка ним вопросы проведения эксгумации и реновации мест польских захоронений. Украинские специалисты будут наблюдать за раскопками 24-25 мая. По информации украинской стороны, на кладбище похоронены около 12 упа, которые погибли в боях в окрестностях Перемышля в 1945-1946 годах.

В начале 90-х годов стало известно приблизительное место братской могилы воинов. В апреле 2017 года на кладбище в Грушовичах польские националисты разрушили памятник воинам УПА, который был возведен украинцами в 1994 году. Тогда представители польской власти заявили, что памятник установлен нелегально, что нет доказательств, что на этом месте похоронены украинские военные.

Related posts:

Leave a Reply