«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

Святослав Шеремета об антиукраинской политике власти и  покушения на национальную память Украины Ситуация в Украине, когда власть не только откровенно игнорирует украинские интересы, но и пытается всеми возможными способами стереть из истории национальные страницы, волнует сегодня практически каждого рядового украинца. О том, чего можно ожидать Украине в будущем, если национальная политика государства не изменится, и как остановить антиукраинское наступление властной верхушки на национальную память – в разговоре с бывшим руководителем отдела в Украинском институте национальной памяти и ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины в 2008-2010 годах, а сегодня руководителем Львовского областного отделения областного фонда национальной памяти, директор Западноукраинского центра политических исследований и кандидатом в депутаты Львовской областной рады от Львовской краевой организации Народного руха Украины Святославом Шереметой. –    Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь во время работы в Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.   –    Мне пришлось работать старшим секретарем Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий последние два года. За время работы комиссии удалось инвентаризировать вопрос захоронения украинцев в первую очередь на территории Украины, а также частично на территории других стран.

Удалось в украинско-польских, венгерских, румынских, российских отношениях вывести на паритетный уровень вопрос увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также привести в соответствие с законодательством Украины и национальных интересов  вопросы благоустройства захоронений иностранцев на территории Украины. Если остановиться на украинско-польских отношениях, которые всегда были довольно сложными, то здесь удалось достичь результата в очень многих вопросах, которые ранее польская сторона блокировала. В частности, мы добились построения мемориала в Сагрине, где более тысячи украинцев погибли в марте 1944 года. На этапе завершения благоустройства кладбища в Ланьцуті – это захоронения воинов армии УНР, которое 1974 года коммунистическая власть разрушила. Также удалось упорядочить захоронения в Горайці.

Это дело длилось 11 лет. Инициатором стала украинка Евдокия Филь, которая подала ходатайство в Совет охраны памяти борьбы и мученичества (Республика Польша) по упорядочению захоронения погибших здесь украинцев. Мы довели это дело до конца. К сожалению, Евдокия не дождалась увидеть памятный крест, но она дождалась того времени, когда мы уже имели все разрешения и начинали сооружать мемориал. Кроме того, у нас также есть договоренность, что на украинских захоронениях на территории Венгрии, Германии информационные таблицы должны быть на украинском языке.

30-80% советских захоронений на этих землях – украинские. До сих пор надписи были дублированы на русском языке. Мы подписали соглашение о том, что должны быть информационные таблицы на украинском языке. К сожалению, довести до конца нам это уже не удалось. Также удалось найти захоронения  пленных стрельцов Карпатской Украины, расстрелянных в марте 1939 года польские жандармы на Верецком перевале.

В сентябре 2009 года мы провели торжественное перезахоронение найденных останков и отдали воинские почести. В следующем году планируем построить на Верецком перевале мемориальное кладбище в память о расстрелянных Карпатских сечевиков. А это событие – своеобразная украинская Катынь. Долгое время не было имеющихся доказательств о трагических событиях марта 1939 года на Верецком перевале. Сейчас дискуссий вокруг этого вопроса быть не может.-    можно Ли верить в то, что современный состав комиссии воплощать в жизнь проекты, которые вы не закончили.

–    Трудно сказать. Но мы будем работать в этом направлении и дальше, правда, теперь уже по линии общественных организаций.В конце концов, за эти два года, что удалось поработать в Киеве, я понял, что многие вещи, которые во Львове, Тернополе, Франковске, на Волыни являются абсолютно логичными и самозрозумілими, в Киеве считаются даже неадекватными. Для примера, во время обсуждения концепции работы Государственной межведомственной комиссии по предыдущим ее составом, бывшим и нынешним секретарем (а фактически та же команда вернулась и сегодня), пришлось предстать перед тем, что большинство украинских  вопросов является для этих людей неинтересными. В частности, я сосредоточился на вопросе восстановления памяти и захоронений воинов армии УНР, которое мы считали объединяющим моментом между востоком, центром и западом Украины. И когда мы задекларировали концепцию приведения в порядок этих захоронений, нас спросили.

«А кому это интересно?». В настоящее время имеется свыше 30 массовых кладбищ воинов армии УНР на территории Польши. надднепрянцы, слобожане, с Донбасса, Полтавщины. И мой предшественник, который сам из Харькова, дал понять, что этот вопрос не будет интересен ни в Харькове, ни в центре Украины. У них есть одна концепция – Вторая мировая война, или как они это называют Великая отечественная.

–    И в Украине, и в Польше к власти пришли новые люди. Как это может повлиять на межнациональные отношения и национальную политику государств в частности.     –    Трудно сказать. К большому сожалению, нынешняя украинская власть относится к украинским вопросам негативно и в Украине, а как это будет происходить на международной арене, я даже не берусь прогнозировать. Хотя выводы напрашиваются сами.

То, что Институт национальной памяти возглавляет коммунист Солдатенко – это вообще позорно для Украины. К сожалению, сейчас как Государственная межведомственная комиссия работает не в интересах украинской национальной памяти, так и Институт национальной памяти направляет свой вектор в другую сторону. В конце концов, насколько я владею информацией, руководитель Института национальной памяти нередко ездит в командировки в Москву. О какой тогда национальную память можно говорить. Голодомор уже не геноцид, герои УПА – не герои, ставится под сомнение вопрос Степана Бандеры и Романа Шухевича, бой под Крутами, начинают «проїжджатися» по УГА, армии УНР.

Мы лично дискутировали последний вопрос с господином Солдатенко, и он четко стоит на позиции протипетлюрівській. Сегодня из государства Украина хотят сделать советскую Украину. В конце концов, даже Министерство образования и науки Украины, которое позиционировало себя профессионалами, показывает свое истинное лицо. Даже учебники для старших классов, которые должны были быть выданы до сих пор не выданы. Абсурд, который предлагают на сайте министерства, чтобы учебники скачивать частями из Интернета – это нонсенс.

Не говоря уже о переписывании истории Украины. А украинофоба Табачника надо смести с министерской должности. Его антиукраинская деятельность наносит большой вред украинскому делу. –    Как вы оцениваете политическую ситуацию накануне местных выборов в Украине в целом и на Львовщине в частности. –    В настоящее время видно, что оппозиция с одной стороны разрезана, с другой – власть все делает для того, чтобы оппозиции как таковой в Украине не было.

Закон о местных выборах уже не позволяет партиям идти на выборы блоками – для того, чтобы рассеять оппозиционные силы. Закон о выборах при формировании участковых избирательных комиссий априори заложен на проведение фальсификаций.  В комиссиях большинство голосов у представителей провластных. Какие будут решения – я не знаю. Ситуация во Львове может стать вторым Мукачево, где в свое время в ответственный момент исчезли бюллетени. Я не хочу быть злым пророком, но похожие схемы могут готовить и здесь.

Также есть очень тревожная тенденция, что касается электоральной географии Украины. Начиная с 2002 года фактически 15 областей Украины голосовали за патриотические силы. С 1989 года украинский электорат рос. Что касается нынешних местных выборов, то  предпосылки свидетельствуют в пользу того, что в центре Украины «благодаря» фальсификациям и дискриминационном к оппозиции закона о выборах так называемая победа может быть у провластных сил и их сателлитов. Поэтому сейчас стоит задача отстоять украинскую патриотическую большинство по крайней мере за западе Украины, чтобы был плацдарм для борьбы на парламентских выборах.

Если мы этого не будем иметь, нам будет сложно работать. Поэтому я призываю галичан прийти на выборы и отдать голоса за патриотические силы. К сожалению, украинцы объединяются накануне расстрела. Объединение Народного Руха и «Украины Соборной» является хорошим примером того, что можно объединяться. Хотелось бы, чтобы это стало толчком для всего украинского политикума, чтобы мы объединились в единый кулак и сказали решительное «нет» антиукраинской власти и создали сильную предпосылку для восстановления украинских позиций в нашем государстве..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Россия близка к поглощению Беларуси. Тактика Путина похожа на диалог с ЗеленскимРоссия близка к поглощению Беларуси. Тактика Путина похожа на диалог с Зеленским Новости - 2019-11-30 Россия близка к поглощению Беларуси. Тактика Путина похожа на диалог с ЗеленскимБелорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия продолжают работу над согласованием дорожных карт углубленной интеграции и параллельно решают проблему цен на энергоносители в 2020 году. «Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых […]
  • На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео)На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео) Новости - 2019-01-04 На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео)Жена мэра Львова Екатерина Кот-Садовая отметилась странной заявлением на фоне новостей о выдвижении ее мужа в президенты. Она выступила на съезде партии «Самопомощь», где было объявлено о выдвижении ее мужа в президенты, пишет Политека. В своем выступлении Екатерина Кот-Садовая рассказала о «приход маленького Иисуса», а также о его послание для нее. […]
  • Жители Львовщины остались без теплаЖители Львовщины остались без тепла Новости - 2018-12-05 Жители Львовщины остались без теплаВ городе Червоноград на Львовщине, в результате проведения плановых работ по замене магистральной трубы теплопровода без теплоснабжения остались жители девяти многоэтажных жилых домов. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты Львовской ОГА. «3 декабря, с 11. 00 ч. , в результате проведения плановых работ по замене магистральной трубы теплопровода, временно без теплоснабжения осталась 486 квартир 9 дома […]
  • Мусорный армагеддон. Кто не справляется с вывозом мусора из ЛьвоваМусорный армагеддон. Кто не справляется с вывозом мусора из Львова Новости - 2017-07-05 Мусорный армагеддон. Кто не справляется с вывозом мусора из ЛьвоваВ городе остается немалое количество перенакопичених отходами площадок. Самая критическая ситуация по вывозу мусора со Львова в компании «АВЕ Львов». Об этом во время совещания доложили главы районов города, передают в пресс-службе мэрии. Как сообщил председатель Франковской районной администрации, по состоянию на сейчас в районе не вывезенными есть 58 площадок, 49 из них были на […]
  • Организатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерствеОрганизатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерстве Новости - 2018-09-03 Организатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерствеОрганизатор пикетов под управлением Львовской таможни ДФС и блокировок таможенных постов, представитель ОО «Всеукраинская организация «Авто Евро Сила» Олег Наконечный может быть причастен к преступной группе, обеспечивала предоставления незаконных сексуальных услуг в Львове. Преступники организовали бордель, а также переправляли проституток за границу, в частности, в […]
  • Во Львове водителя Hummer, который ехал не на проезжей части, нашли и оштрафовалиВо Львове водителя Hummer, который ехал не на проезжей части, нашли и оштрафовали Новости - 2018-09-28 Во Львове водителя Hummer, который ехал не на проезжей части, нашли и оштрафовалиПро наглого водителя, который ехал по трамвайным путям, видокреслених от проиджои части, написали очевидцы в сообществе Варта 1. Это сообщение возмутило жителей города и приобрел резонанс в социальных сетях. Нарушителя в течение нескольких часов разыскивала полиция и неравнодушные львовяне, которые оперативно сообщали о перемещении этого автомобиля. Экипаж полиции […]
  • Синютка обещает очистить Львов от мусора до конца следующей неделиСинютка обещает очистить Львов от мусора до конца следующей недели Новости - 2017-07-08 Синютка обещает очистить Львов от мусора до конца следующей неделиДо конца следующей недели переполненных площадок с мусором во Львове не будет. Об этом во время прямого эфира на телеканале «НТА» заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, сообщает Настоящий дозор. «По состоянию на сегодня, я имею все основания это утверждать», - сказал Синютка. Председатель ОГА также сообщил, что по состоянию на утро сегодня, 7 июля, во Львове оставались […]
  • Братьев Дубневичей подозревают во лжи в декларацияхБратьев Дубневичей подозревают во лжи в декларациях Новости - 2018-08-22 Братьев Дубневичей подозревают во лжи в декларацияхНАБУ подозревает братьев Дубневичей в отмывании денег и незаконном обогащении.  Есть свидетельство о подачи чиновниками деклараций заведомо ложных сведений в отношении денежных средств. Об этом сообщает РБК-Украина. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует дело о возможном недостоверное декларирование и незаконное обогащение нардепов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей. Это […]
  • Львовяне могут подписывать декларации с врачами, – СупрунЛьвовяне могут подписывать декларации с врачами, – Супрун Новости - 2018-04-06 Львовяне могут подписывать декларации с врачами, - СупрунОт 6 апреля во всех больницах Львова люди могут подписывать декларации с врачами, сообщает Общественное. В Львове медицинские учреждения города подключились к электронной системе здравоохранения и начинают подписывать с пациентами декларации. Об этом заявила в Twitter в. министра здравоохранения Ульяна Супрун.   Она сообщила, что разговаривала с начальником управления […]
  • Зеленский усыпляет иммунитет украинцев €? Дмитрий КрапивенкоЗеленский усыпляет иммунитет украинцев €? Дмитрий Крапивенко Новости - 2020-03-16 Зеленский усыпляет иммунитет украинцев €? Дмитрий КрапивенкоАвтор статьи «Ограниченный маневр» Дмитрий Крапивенко вспоминает, что 2014-го Владимир Зеленский был вне политики и без устали шутил над теми, кто при власти. Как наблюдатель он успел хорошо изучить привычки и риторику власть имущих. А в некоторых, кажется, даже кое-чему и поучиться. Например, в Юлии Тимошенко, которая в начале российской агрессии заявила, что ни один украинский танк «не […]
  • Еще в четырех облгазам Фирташа выявили нарушенияЕще в четырех облгазам Фирташа выявили нарушения Новости - 2019-03-27 Еще в четырех облгазам Фирташа выявили нарушенияОблгазы незаконно доначисляют объемы газа в платежках. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), во время проверок выявила нарушения на предприятиях Запорожгаз, Львовгаз, Черниговгаз, Черновцыгаз. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на материалы на сайте НКРЕКП. Согласно с проектами решений НКРЕКП намерен на заседании 29 […]
  • «Золотые горы»: преимущества инвестирования в Буковель«Золотые горы»: преимущества инвестирования в Буковель Новости - 2017-06-25 «Золотые горы»: преимущества инвестирования в БуковельСобытия последних трех лет сильно изменили туристическую карту Украины, дав мощный стимул для развития Карпатского региона. Карпаты, в том числе Прикарпатья и Закарпатья, с советских времен были популярным туристическим центром, но в последнее время наблюдается настоящий бум. В условиях, когда спрос на услуги растет на 20% в год, пора задуматься о инвестиционный потенциал «Буковеля». Выше гор […]
  • Во Львове состоится общегородская четки, посвященная чествованию иконы Львовской БогородицыВо Львове состоится общегородская четки, посвященная чествованию иконы Львовской Богородицы Новости - 2017-10-08 Во Львове состоится общегородская четки, посвященная чествованию иконы Львовской БогородицыВ воскресенье, 15 октября 2017 года, состоится Общегородская четки улицам Львова, посвященная чествованию иконы Львовской Богородицы. Об этом информируют в Львовской Архиепархии УГКЦ. В молитвенном шествии с несением иконы примут участие Архиереи и духовенство Львовской Архиепархии. Начало четки – возле храма св. Архистратига Михаила (ул. Винниченко, 20а). […]

Related posts:

Leave a Reply