«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

Святослав Шеремета об антиукраинской политике власти и  покушения на национальную память Украины Ситуация в Украине, когда власть не только откровенно игнорирует украинские интересы, но и пытается всеми возможными способами стереть из истории национальные страницы, волнует сегодня практически каждого рядового украинца. О том, чего можно ожидать Украине в будущем, если национальная политика государства не изменится, и как остановить антиукраинское наступление властной верхушки на национальную память – в разговоре с бывшим руководителем отдела в Украинском институте национальной памяти и ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины в 2008-2010 годах, а сегодня руководителем Львовского областного отделения областного фонда национальной памяти, директор Западноукраинского центра политических исследований и кандидатом в депутаты Львовской областной рады от Львовской краевой организации Народного руха Украины Святославом Шереметой. –    Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь во время работы в Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.   –    Мне пришлось работать старшим секретарем Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий последние два года. За время работы комиссии удалось инвентаризировать вопрос захоронения украинцев в первую очередь на территории Украины, а также частично на территории других стран.

Удалось в украинско-польских, венгерских, румынских, российских отношениях вывести на паритетный уровень вопрос увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также привести в соответствие с законодательством Украины и национальных интересов  вопросы благоустройства захоронений иностранцев на территории Украины. Если остановиться на украинско-польских отношениях, которые всегда были довольно сложными, то здесь удалось достичь результата в очень многих вопросах, которые ранее польская сторона блокировала. В частности, мы добились построения мемориала в Сагрине, где более тысячи украинцев погибли в марте 1944 года. На этапе завершения благоустройства кладбища в Ланьцуті – это захоронения воинов армии УНР, которое 1974 года коммунистическая власть разрушила. Также удалось упорядочить захоронения в Горайці.

Это дело длилось 11 лет. Инициатором стала украинка Евдокия Филь, которая подала ходатайство в Совет охраны памяти борьбы и мученичества (Республика Польша) по упорядочению захоронения погибших здесь украинцев. Мы довели это дело до конца. К сожалению, Евдокия не дождалась увидеть памятный крест, но она дождалась того времени, когда мы уже имели все разрешения и начинали сооружать мемориал. Кроме того, у нас также есть договоренность, что на украинских захоронениях на территории Венгрии, Германии информационные таблицы должны быть на украинском языке.

30-80% советских захоронений на этих землях – украинские. До сих пор надписи были дублированы на русском языке. Мы подписали соглашение о том, что должны быть информационные таблицы на украинском языке. К сожалению, довести до конца нам это уже не удалось. Также удалось найти захоронения  пленных стрельцов Карпатской Украины, расстрелянных в марте 1939 года польские жандармы на Верецком перевале.

В сентябре 2009 года мы провели торжественное перезахоронение найденных останков и отдали воинские почести. В следующем году планируем построить на Верецком перевале мемориальное кладбище в память о расстрелянных Карпатских сечевиков. А это событие – своеобразная украинская Катынь. Долгое время не было имеющихся доказательств о трагических событиях марта 1939 года на Верецком перевале. Сейчас дискуссий вокруг этого вопроса быть не может.-    можно Ли верить в то, что современный состав комиссии воплощать в жизнь проекты, которые вы не закончили.

–    Трудно сказать. Но мы будем работать в этом направлении и дальше, правда, теперь уже по линии общественных организаций.В конце концов, за эти два года, что удалось поработать в Киеве, я понял, что многие вещи, которые во Львове, Тернополе, Франковске, на Волыни являются абсолютно логичными и самозрозумілими, в Киеве считаются даже неадекватными. Для примера, во время обсуждения концепции работы Государственной межведомственной комиссии по предыдущим ее составом, бывшим и нынешним секретарем (а фактически та же команда вернулась и сегодня), пришлось предстать перед тем, что большинство украинских  вопросов является для этих людей неинтересными. В частности, я сосредоточился на вопросе восстановления памяти и захоронений воинов армии УНР, которое мы считали объединяющим моментом между востоком, центром и западом Украины. И когда мы задекларировали концепцию приведения в порядок этих захоронений, нас спросили.

«А кому это интересно?». В настоящее время имеется свыше 30 массовых кладбищ воинов армии УНР на территории Польши. надднепрянцы, слобожане, с Донбасса, Полтавщины. И мой предшественник, который сам из Харькова, дал понять, что этот вопрос не будет интересен ни в Харькове, ни в центре Украины. У них есть одна концепция – Вторая мировая война, или как они это называют Великая отечественная.

–    И в Украине, и в Польше к власти пришли новые люди. Как это может повлиять на межнациональные отношения и национальную политику государств в частности.     –    Трудно сказать. К большому сожалению, нынешняя украинская власть относится к украинским вопросам негативно и в Украине, а как это будет происходить на международной арене, я даже не берусь прогнозировать. Хотя выводы напрашиваются сами.

То, что Институт национальной памяти возглавляет коммунист Солдатенко – это вообще позорно для Украины. К сожалению, сейчас как Государственная межведомственная комиссия работает не в интересах украинской национальной памяти, так и Институт национальной памяти направляет свой вектор в другую сторону. В конце концов, насколько я владею информацией, руководитель Института национальной памяти нередко ездит в командировки в Москву. О какой тогда национальную память можно говорить. Голодомор уже не геноцид, герои УПА – не герои, ставится под сомнение вопрос Степана Бандеры и Романа Шухевича, бой под Крутами, начинают «проїжджатися» по УГА, армии УНР.

Мы лично дискутировали последний вопрос с господином Солдатенко, и он четко стоит на позиции протипетлюрівській. Сегодня из государства Украина хотят сделать советскую Украину. В конце концов, даже Министерство образования и науки Украины, которое позиционировало себя профессионалами, показывает свое истинное лицо. Даже учебники для старших классов, которые должны были быть выданы до сих пор не выданы. Абсурд, который предлагают на сайте министерства, чтобы учебники скачивать частями из Интернета – это нонсенс.

Не говоря уже о переписывании истории Украины. А украинофоба Табачника надо смести с министерской должности. Его антиукраинская деятельность наносит большой вред украинскому делу. –    Как вы оцениваете политическую ситуацию накануне местных выборов в Украине в целом и на Львовщине в частности. –    В настоящее время видно, что оппозиция с одной стороны разрезана, с другой – власть все делает для того, чтобы оппозиции как таковой в Украине не было.

Закон о местных выборах уже не позволяет партиям идти на выборы блоками – для того, чтобы рассеять оппозиционные силы. Закон о выборах при формировании участковых избирательных комиссий априори заложен на проведение фальсификаций.  В комиссиях большинство голосов у представителей провластных. Какие будут решения – я не знаю. Ситуация во Львове может стать вторым Мукачево, где в свое время в ответственный момент исчезли бюллетени. Я не хочу быть злым пророком, но похожие схемы могут готовить и здесь.

Также есть очень тревожная тенденция, что касается электоральной географии Украины. Начиная с 2002 года фактически 15 областей Украины голосовали за патриотические силы. С 1989 года украинский электорат рос. Что касается нынешних местных выборов, то  предпосылки свидетельствуют в пользу того, что в центре Украины «благодаря» фальсификациям и дискриминационном к оппозиции закона о выборах так называемая победа может быть у провластных сил и их сателлитов. Поэтому сейчас стоит задача отстоять украинскую патриотическую большинство по крайней мере за западе Украины, чтобы был плацдарм для борьбы на парламентских выборах.

Если мы этого не будем иметь, нам будет сложно работать. Поэтому я призываю галичан прийти на выборы и отдать голоса за патриотические силы. К сожалению, украинцы объединяются накануне расстрела. Объединение Народного Руха и «Украины Соборной» является хорошим примером того, что можно объединяться. Хотелось бы, чтобы это стало толчком для всего украинского политикума, чтобы мы объединились в единый кулак и сказали решительное «нет» антиукраинской власти и создали сильную предпосылку для восстановления украинских позиций в нашем государстве..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply