«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

Святослав Шеремета об антиукраинской политике власти и  покушения на национальную память Украины Ситуация в Украине, когда власть не только откровенно игнорирует украинские интересы, но и пытается всеми возможными способами стереть из истории национальные страницы, волнует сегодня практически каждого рядового украинца. О том, чего можно ожидать Украине в будущем, если национальная политика государства не изменится, и как остановить антиукраинское наступление властной верхушки на национальную память – в разговоре с бывшим руководителем отдела в Украинском институте национальной памяти и ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины в 2008-2010 годах, а сегодня руководителем Львовского областного отделения областного фонда национальной памяти, директор Западноукраинского центра политических исследований и кандидатом в депутаты Львовской областной рады от Львовской краевой организации Народного руха Украины Святославом Шереметой. –    Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь во время работы в Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.   –    Мне пришлось работать старшим секретарем Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий последние два года. За время работы комиссии удалось инвентаризировать вопрос захоронения украинцев в первую очередь на территории Украины, а также частично на территории других стран.

Удалось в украинско-польских, венгерских, румынских, российских отношениях вывести на паритетный уровень вопрос увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также привести в соответствие с законодательством Украины и национальных интересов  вопросы благоустройства захоронений иностранцев на территории Украины. Если остановиться на украинско-польских отношениях, которые всегда были довольно сложными, то здесь удалось достичь результата в очень многих вопросах, которые ранее польская сторона блокировала. В частности, мы добились построения мемориала в Сагрине, где более тысячи украинцев погибли в марте 1944 года. На этапе завершения благоустройства кладбища в Ланьцуті – это захоронения воинов армии УНР, которое 1974 года коммунистическая власть разрушила. Также удалось упорядочить захоронения в Горайці.

Это дело длилось 11 лет. Инициатором стала украинка Евдокия Филь, которая подала ходатайство в Совет охраны памяти борьбы и мученичества (Республика Польша) по упорядочению захоронения погибших здесь украинцев. Мы довели это дело до конца. К сожалению, Евдокия не дождалась увидеть памятный крест, но она дождалась того времени, когда мы уже имели все разрешения и начинали сооружать мемориал. Кроме того, у нас также есть договоренность, что на украинских захоронениях на территории Венгрии, Германии информационные таблицы должны быть на украинском языке.

30-80% советских захоронений на этих землях – украинские. До сих пор надписи были дублированы на русском языке. Мы подписали соглашение о том, что должны быть информационные таблицы на украинском языке. К сожалению, довести до конца нам это уже не удалось. Также удалось найти захоронения  пленных стрельцов Карпатской Украины, расстрелянных в марте 1939 года польские жандармы на Верецком перевале.

В сентябре 2009 года мы провели торжественное перезахоронение найденных останков и отдали воинские почести. В следующем году планируем построить на Верецком перевале мемориальное кладбище в память о расстрелянных Карпатских сечевиков. А это событие – своеобразная украинская Катынь. Долгое время не было имеющихся доказательств о трагических событиях марта 1939 года на Верецком перевале. Сейчас дискуссий вокруг этого вопроса быть не может.-    можно Ли верить в то, что современный состав комиссии воплощать в жизнь проекты, которые вы не закончили.

–    Трудно сказать. Но мы будем работать в этом направлении и дальше, правда, теперь уже по линии общественных организаций.В конце концов, за эти два года, что удалось поработать в Киеве, я понял, что многие вещи, которые во Львове, Тернополе, Франковске, на Волыни являются абсолютно логичными и самозрозумілими, в Киеве считаются даже неадекватными. Для примера, во время обсуждения концепции работы Государственной межведомственной комиссии по предыдущим ее составом, бывшим и нынешним секретарем (а фактически та же команда вернулась и сегодня), пришлось предстать перед тем, что большинство украинских  вопросов является для этих людей неинтересными. В частности, я сосредоточился на вопросе восстановления памяти и захоронений воинов армии УНР, которое мы считали объединяющим моментом между востоком, центром и западом Украины. И когда мы задекларировали концепцию приведения в порядок этих захоронений, нас спросили.

«А кому это интересно?». В настоящее время имеется свыше 30 массовых кладбищ воинов армии УНР на территории Польши. надднепрянцы, слобожане, с Донбасса, Полтавщины. И мой предшественник, который сам из Харькова, дал понять, что этот вопрос не будет интересен ни в Харькове, ни в центре Украины. У них есть одна концепция – Вторая мировая война, или как они это называют Великая отечественная.

–    И в Украине, и в Польше к власти пришли новые люди. Как это может повлиять на межнациональные отношения и национальную политику государств в частности.     –    Трудно сказать. К большому сожалению, нынешняя украинская власть относится к украинским вопросам негативно и в Украине, а как это будет происходить на международной арене, я даже не берусь прогнозировать. Хотя выводы напрашиваются сами.

То, что Институт национальной памяти возглавляет коммунист Солдатенко – это вообще позорно для Украины. К сожалению, сейчас как Государственная межведомственная комиссия работает не в интересах украинской национальной памяти, так и Институт национальной памяти направляет свой вектор в другую сторону. В конце концов, насколько я владею информацией, руководитель Института национальной памяти нередко ездит в командировки в Москву. О какой тогда национальную память можно говорить. Голодомор уже не геноцид, герои УПА – не герои, ставится под сомнение вопрос Степана Бандеры и Романа Шухевича, бой под Крутами, начинают «проїжджатися» по УГА, армии УНР.

Мы лично дискутировали последний вопрос с господином Солдатенко, и он четко стоит на позиции протипетлюрівській. Сегодня из государства Украина хотят сделать советскую Украину. В конце концов, даже Министерство образования и науки Украины, которое позиционировало себя профессионалами, показывает свое истинное лицо. Даже учебники для старших классов, которые должны были быть выданы до сих пор не выданы. Абсурд, который предлагают на сайте министерства, чтобы учебники скачивать частями из Интернета – это нонсенс.

Не говоря уже о переписывании истории Украины. А украинофоба Табачника надо смести с министерской должности. Его антиукраинская деятельность наносит большой вред украинскому делу. –    Как вы оцениваете политическую ситуацию накануне местных выборов в Украине в целом и на Львовщине в частности. –    В настоящее время видно, что оппозиция с одной стороны разрезана, с другой – власть все делает для того, чтобы оппозиции как таковой в Украине не было.

Закон о местных выборах уже не позволяет партиям идти на выборы блоками – для того, чтобы рассеять оппозиционные силы. Закон о выборах при формировании участковых избирательных комиссий априори заложен на проведение фальсификаций.  В комиссиях большинство голосов у представителей провластных. Какие будут решения – я не знаю. Ситуация во Львове может стать вторым Мукачево, где в свое время в ответственный момент исчезли бюллетени. Я не хочу быть злым пророком, но похожие схемы могут готовить и здесь.

Также есть очень тревожная тенденция, что касается электоральной географии Украины. Начиная с 2002 года фактически 15 областей Украины голосовали за патриотические силы. С 1989 года украинский электорат рос. Что касается нынешних местных выборов, то  предпосылки свидетельствуют в пользу того, что в центре Украины «благодаря» фальсификациям и дискриминационном к оппозиции закона о выборах так называемая победа может быть у провластных сил и их сателлитов. Поэтому сейчас стоит задача отстоять украинскую патриотическую большинство по крайней мере за западе Украины, чтобы был плацдарм для борьбы на парламентских выборах.

Если мы этого не будем иметь, нам будет сложно работать. Поэтому я призываю галичан прийти на выборы и отдать голоса за патриотические силы. К сожалению, украинцы объединяются накануне расстрела. Объединение Народного Руха и «Украины Соборной» является хорошим примером того, что можно объединяться. Хотелось бы, чтобы это стало толчком для всего украинского политикума, чтобы мы объединились в единый кулак и сказали решительное «нет» антиукраинской власти и создали сильную предпосылку для восстановления украинских позиций в нашем государстве..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Минске протестуют против интеграции с РоссиейВ Минске протестуют против интеграции с Россией Новости - 2019-12-21 В Минске протестуют против интеграции с РоссиейЛюди держат в руках плакаты «Нет оккупации, нет аншлюса», цитату Лукашенко «На хрена нам такая интеграция», «Молодежь за независимость», «Давайте договоримся так: мы здесь, а вы там», «Никаких союзов с имперской Россией». Возле здания КГБ Беларуси люди скандировали «Позор!», «Где Захаренко? Где Гончар? Где Завадский? Где Красовский?» – имея в виду политических оппонентов режима и журналиста, которые […]
  • Иран признает, что сбил украинский самолетИран признает, что сбил украинский самолет Новости - 2020-01-12 Иран признает, что сбил украинский самолет«Внутреннее расследование Вооруженных Сил пришло к выводу, что, к сожалению, из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые вызвали ужасный крах украинского самолета и гибель 176 невинных людей», - написал в твиттере президент Ирана Хасан Роухани. . В сообщении иранских вооруженных сил идет речь о том, что украинский самолет рейса PS752 «приблизился к чувствительному военного центра IRGC (Корпуса […]
  • Технологии против коронавирус: как работы, «Фейсбук» и мобильные приложения преодолевают пандемиюТехнологии против коронавирус: как работы, «Фейсбук» и мобильные приложения преодолевают пандемию Новости - 2020-04-26 Технологии против коронавирус: как работы, «Фейсбук» и мобильные приложения преодолевают пандемиюТехнологии сыграли немаловажную роль в сдерживании коронавирус в таких странах, как, например, Тайвань и Южная Корея. Однако они имеют и обратную сторону. Спрос на роботов во времена пандемии вызывает обеспокоенность относительно ускорения автоматизации, а отслеживание передвижения людей с помощью мобильных приложений сопровождается вопросами […]
  • В ряде областей Украины вводят режим максимального ограничения передвижения на пасхальные праздникиВ ряде областей Украины вводят режим максимального ограничения передвижения на пасхальные праздники Новости - 2020-04-11 В ряде областей Украины вводят режим максимального ограничения передвижения на пасхальные праздникиВ Волынской, Закарпатской и Черновицкой областях власть решила максимально ограничить передвижение людей в выходные дни 11 и 12 апреля. А на Киевщине еще и 18-21 апреля. Жителей этих областей просят не выходить из дома с 13:00 субботы до 6:00 понедельника и купить необходимые продукты и лекарства заранее. Ограничивать въезд и выезд людей должны и […]
  • Во Львове на территории Низкого замка начнут археологические исследованияВо Львове на территории Низкого замка начнут археологические исследования Новости - 2017-10-19 Во Львове на территории Низкого замка начнут археологические исследованияНа территории львовского Низкого замка проведут археологические исследования. Со следующей недели Научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба» начнет работы на территории Низкого замка (между ул. Низкий замок, вул. Театральной, ул. Леси Украинки и пр. Свободы во Львове). Заказчиком работ на проведение археологических исследований является управление […]
  • Дрогобычское лесное хозяйство обвиняют в незаконной вырубке лесаДрогобычское лесное хозяйство обвиняют в незаконной вырубке леса Новости - 2017-10-05 Дрогобычское лесное хозяйство обвиняют в незаконной вырубке лесаРаботниками Госэкоинспекции во Львовской области проведена плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства об охране, защите, использование и воспроизведение лесов относительно законности проведения рубки леса в ГП «Дрогобычское ЛГ». Об этом рассказали в Государственной экологической инспекции во Львовской области.   В ходе проведения проверки выявлено […]
  • Оккупированный Крым и «одноразовые политики». Андрей Курков о заявление Давида АрахамииОккупированный Крым и «одноразовые политики». Андрей Курков о заявление Давида Арахамии Новости - 2020-02-13 Оккупированный Крым и «одноразовые политики». Андрей Курков о заявление Давида АрахамииГосударственные мужи, то есть политики, в каждой стране знают, что реакцию своего народа на любое важное решение надо просчитывать заранее. А еще лучше выяснить, переформатировать и подготовить, чтобы она положительно отвечала принятым решением! Чем более пассивное общество, тем легче это делать! Чем активнее общество, тем труднее. Украинское общество, занятое […]
  • В центре Львова построят новую спортплощадку (фото)В центре Львова построят новую спортплощадку (фото) Новости - 2018-04-22 В центре Львова построят новую спортплощадку (фото)В пятницу, 20 апреля, в центре Львова началось строительство мультифункцийного спортивной площадки для занятий футболом и баскетболом на улице Черноморской,12. Об этом рассказал депутат Львовского горсовета Сергей Ивах. На его территории предусматривают установку современного полиуретанового покрытия футбольного поля, обновление металлической ограды и ворот для мини-футбола, установка конструкции с […]
  • Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспортеОбщественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте Новости - 2018-03-13 Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте12 марта Общественный совет при управлении транспорта Львовского горсовета поддержала повышение тарифов на проезд в электротранспорте до 5 грн. Изменить стоимость предложил «Львовэлектротранс». Об этом сообщает Гал-инфо со ссылкой на журнал «Секция». В коммунальном предприятии необходимость повышения цены на проезд объясняют ростом стоимости электроэнергии, запчастей и […]
  • На территории бывшего «Кинескопа» обустроят хостелНа территории бывшего «Кинескопа» обустроят хостел Новости - 2018-12-29 На территории бывшего «Кинескопа» обустроят хостелСегодня, 29 декабря, исполнительный комитет Львовского горсовета утвердил Любомиру Мельничуку градостроительные условия и ограничения на реконструкцию части нежилых помещений на территории бывшего завода «Кинескоп», что на ул. Кульпарковской, 59. В обновленном здании собираются обустроить хостел. Об этом сообщает Львовский портал. Как говорится в проекте решения, Любомир Мельничук собирается […]
  • На востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погиблиНа востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погибли Новости - 2019-12-26 На востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погиблиМинувшей ночью на озере Ван в восточной части Турции перевернулась лодка с мигрантами из Афганистана, Пакистана и Бангладеш, в результате чего семь человек погибли. По данным турецких властей, еще по меньшей мере 64 человека были спасены и доставлены в близлежащие больницы и приюты. По сообщениям, судно с более чем 70 мигрантами затонуло в 2:30 по местному времени недалеко от города […]
  • Реставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологиюРеставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологию Новости - 2017-08-01 Реставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологиюФото илюстративнеУ Львове в очередной раз не предусмотрели проведение археологического надзора и исследований во время реставрации памятника национального значения. Согласно проекту реставрации и консервации руин Высокого Замка, в очередной раз забыли про археологию. Об этом заявил директор Научно-исследовательского центра «Спасительная археологическая служба» ИА НАН Украины […]

Related posts:

Leave a Reply