«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»

Святослав Шеремета об антиукраинской политике власти и  покушения на национальную память Украины Ситуация в Украине, когда власть не только откровенно игнорирует украинские интересы, но и пытается всеми возможными способами стереть из истории национальные страницы, волнует сегодня практически каждого рядового украинца. О том, чего можно ожидать Украине в будущем, если национальная политика государства не изменится, и как остановить антиукраинское наступление властной верхушки на национальную память – в разговоре с бывшим руководителем отдела в Украинском институте национальной памяти и ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины в 2008-2010 годах, а сегодня руководителем Львовского областного отделения областного фонда национальной памяти, директор Западноукраинского центра политических исследований и кандидатом в депутаты Львовской областной рады от Львовской краевой организации Народного руха Украины Святославом Шереметой. –    Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь во время работы в Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.   –    Мне пришлось работать старшим секретарем Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий последние два года. За время работы комиссии удалось инвентаризировать вопрос захоронения украинцев в первую очередь на территории Украины, а также частично на территории других стран.

Удалось в украинско-польских, венгерских, румынских, российских отношениях вывести на паритетный уровень вопрос увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также привести в соответствие с законодательством Украины и национальных интересов  вопросы благоустройства захоронений иностранцев на территории Украины. Если остановиться на украинско-польских отношениях, которые всегда были довольно сложными, то здесь удалось достичь результата в очень многих вопросах, которые ранее польская сторона блокировала. В частности, мы добились построения мемориала в Сагрине, где более тысячи украинцев погибли в марте 1944 года. На этапе завершения благоустройства кладбища в Ланьцуті – это захоронения воинов армии УНР, которое 1974 года коммунистическая власть разрушила. Также удалось упорядочить захоронения в Горайці.

Это дело длилось 11 лет. Инициатором стала украинка Евдокия Филь, которая подала ходатайство в Совет охраны памяти борьбы и мученичества (Республика Польша) по упорядочению захоронения погибших здесь украинцев. Мы довели это дело до конца. К сожалению, Евдокия не дождалась увидеть памятный крест, но она дождалась того времени, когда мы уже имели все разрешения и начинали сооружать мемориал. Кроме того, у нас также есть договоренность, что на украинских захоронениях на территории Венгрии, Германии информационные таблицы должны быть на украинском языке.

30-80% советских захоронений на этих землях – украинские. До сих пор надписи были дублированы на русском языке. Мы подписали соглашение о том, что должны быть информационные таблицы на украинском языке. К сожалению, довести до конца нам это уже не удалось. Также удалось найти захоронения  пленных стрельцов Карпатской Украины, расстрелянных в марте 1939 года польские жандармы на Верецком перевале.

В сентябре 2009 года мы провели торжественное перезахоронение найденных останков и отдали воинские почести. В следующем году планируем построить на Верецком перевале мемориальное кладбище в память о расстрелянных Карпатских сечевиков. А это событие – своеобразная украинская Катынь. Долгое время не было имеющихся доказательств о трагических событиях марта 1939 года на Верецком перевале. Сейчас дискуссий вокруг этого вопроса быть не может.-    можно Ли верить в то, что современный состав комиссии воплощать в жизнь проекты, которые вы не закончили.

–    Трудно сказать. Но мы будем работать в этом направлении и дальше, правда, теперь уже по линии общественных организаций.В конце концов, за эти два года, что удалось поработать в Киеве, я понял, что многие вещи, которые во Львове, Тернополе, Франковске, на Волыни являются абсолютно логичными и самозрозумілими, в Киеве считаются даже неадекватными. Для примера, во время обсуждения концепции работы Государственной межведомственной комиссии по предыдущим ее составом, бывшим и нынешним секретарем (а фактически та же команда вернулась и сегодня), пришлось предстать перед тем, что большинство украинских  вопросов является для этих людей неинтересными. В частности, я сосредоточился на вопросе восстановления памяти и захоронений воинов армии УНР, которое мы считали объединяющим моментом между востоком, центром и западом Украины. И когда мы задекларировали концепцию приведения в порядок этих захоронений, нас спросили.

«А кому это интересно?». В настоящее время имеется свыше 30 массовых кладбищ воинов армии УНР на территории Польши. надднепрянцы, слобожане, с Донбасса, Полтавщины. И мой предшественник, который сам из Харькова, дал понять, что этот вопрос не будет интересен ни в Харькове, ни в центре Украины. У них есть одна концепция – Вторая мировая война, или как они это называют Великая отечественная.

–    И в Украине, и в Польше к власти пришли новые люди. Как это может повлиять на межнациональные отношения и национальную политику государств в частности.     –    Трудно сказать. К большому сожалению, нынешняя украинская власть относится к украинским вопросам негативно и в Украине, а как это будет происходить на международной арене, я даже не берусь прогнозировать. Хотя выводы напрашиваются сами.

То, что Институт национальной памяти возглавляет коммунист Солдатенко – это вообще позорно для Украины. К сожалению, сейчас как Государственная межведомственная комиссия работает не в интересах украинской национальной памяти, так и Институт национальной памяти направляет свой вектор в другую сторону. В конце концов, насколько я владею информацией, руководитель Института национальной памяти нередко ездит в командировки в Москву. О какой тогда национальную память можно говорить. Голодомор уже не геноцид, герои УПА – не герои, ставится под сомнение вопрос Степана Бандеры и Романа Шухевича, бой под Крутами, начинают «проїжджатися» по УГА, армии УНР.

Мы лично дискутировали последний вопрос с господином Солдатенко, и он четко стоит на позиции протипетлюрівській. Сегодня из государства Украина хотят сделать советскую Украину. В конце концов, даже Министерство образования и науки Украины, которое позиционировало себя профессионалами, показывает свое истинное лицо. Даже учебники для старших классов, которые должны были быть выданы до сих пор не выданы. Абсурд, который предлагают на сайте министерства, чтобы учебники скачивать частями из Интернета – это нонсенс.

Не говоря уже о переписывании истории Украины. А украинофоба Табачника надо смести с министерской должности. Его антиукраинская деятельность наносит большой вред украинскому делу. –    Как вы оцениваете политическую ситуацию накануне местных выборов в Украине в целом и на Львовщине в частности. –    В настоящее время видно, что оппозиция с одной стороны разрезана, с другой – власть все делает для того, чтобы оппозиции как таковой в Украине не было.

Закон о местных выборах уже не позволяет партиям идти на выборы блоками – для того, чтобы рассеять оппозиционные силы. Закон о выборах при формировании участковых избирательных комиссий априори заложен на проведение фальсификаций.  В комиссиях большинство голосов у представителей провластных. Какие будут решения – я не знаю. Ситуация во Львове может стать вторым Мукачево, где в свое время в ответственный момент исчезли бюллетени. Я не хочу быть злым пророком, но похожие схемы могут готовить и здесь.

Также есть очень тревожная тенденция, что касается электоральной географии Украины. Начиная с 2002 года фактически 15 областей Украины голосовали за патриотические силы. С 1989 года украинский электорат рос. Что касается нынешних местных выборов, то  предпосылки свидетельствуют в пользу того, что в центре Украины «благодаря» фальсификациям и дискриминационном к оппозиции закона о выборах так называемая победа может быть у провластных сил и их сателлитов. Поэтому сейчас стоит задача отстоять украинскую патриотическую большинство по крайней мере за западе Украины, чтобы был плацдарм для борьбы на парламентских выборах.

Если мы этого не будем иметь, нам будет сложно работать. Поэтому я призываю галичан прийти на выборы и отдать голоса за патриотические силы. К сожалению, украинцы объединяются накануне расстрела. Объединение Народного Руха и «Украины Соборной» является хорошим примером того, что можно объединяться. Хотелось бы, чтобы это стало толчком для всего украинского политикума, чтобы мы объединились в единый кулак и сказали решительное «нет» антиукраинской власти и создали сильную предпосылку для восстановления украинских позиций в нашем государстве..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]

Related posts:

Leave a Reply