Счетчик не обманывает

Счетчик не обманывает

Почему в квитанции показатели могут не соответствовать реальным цифрам на счетчике К редакции газеты “Новый взгляд” обратилось несколько жителей из разных районов города с возмущением по поводу расхождений показателей потребленных кубометров газа в квитанциях и на счетчиках. Мол, все данные о показаниях газовых счетчиков они сообщают вовремя, а потом по неизвестным причинам получают квитанции с кардинально другими цифрами. Что делать в такой ситуации, и почему происходят такие начисления, “Взгляд” решил выяснить. Первое, с чем столкнулся журналист “Взгляда” – это страх людей, мол, разницу, которую они отказываются платить, им засчитают как долг. Но на самом деле никто не может заставить вас платить больше, чем вы потребили, то есть больше, чем показывает ваш счетчик.

Если прибор учета опломбирован, прошел все необходимые проверки – он единственный истинный свидетель ваших потребностей в газоснабжении. Поэтому по поводу разницы данных в квитанции и на показателе счетчика лучше сразу обратиться в районную службу газоснабжения, чтобы выяснить, в чем причина такой ошибки. Народный метод “черчение” в квитанции, когда вы самовольно меняете сумму к оплате, является неоправданным и несостоятельным. Ведь, не выяснив истинной причины ошибки, вы оставите право считать предыдущие начисления верны, а  невыплаченную вами сумму – долгом до окончательного выяснения обстоятельств. Комментарий для “взгляда” Оксана Ростикус, пресс-секретарь ПАО “Львовгаз”Начисления за газ потребителям производится в соответствии с показаниями газового счетчика и “Методики расчетов объемов прогнозируемого потребления природного газа населением при наличии счетчика расчетным методом”, утвержденной приказом НАК “Нафтогаз Украины” от 23.07.2009 г.

№275 (в дальнейшем “Методика”).Во избежание социальной напряженности ПАО “Львовгаз” разъясняет, почему возникает такая ситуация. Контролеры ПАО “Львовгаза” начинают снимать показания счетчика природного газа ежемесячно после 20-го числа, а начисление за объемы потребленного газа осуществляется за полный календарный месяц. Итак, за тех  десять, пять или три дня, что остались до конца месяца после снятия контролером показателей, производится начисление, согласно разработанной НАК “Нафтогаз Украины” методике, то есть к потребленного количества газа по состоянию на число, когда были сняты показатели газового счетчика, добавляется прогнозируемое потребление газа до конца месяца. То есть, для каждого потребителя рассчитывается индивидуальная среднесуточная норма потребления газа.Если абонент за этот период фактически потребил меньше газа, чем ему начислено, в следующем месяце ему проводится коррекция, согласно фактических показателей счетчика. В конечном итоге каждый потребитель, который имеет газовый счетчик, заплатит только за фактически использованные кубометры газа.Однако, потребители природного газа могут подавать показания счетчика в последний день месяца и, соответственно, начисления им будет осуществлен, согласно фактическим показаниям счетчика.В случае не сообщения потребителем фактического показателя, начисление за газ производится в соответствии с “Методикой расчетов объемов прогнозируемого потребления природного газа населением при наличии счетчика расчетным методом”.

Проведение коррекции возможно после создания доступа в помещение для снятия фактических показателей счетчика. Для избежания недоразумений при начислении за газ в дальнейшем, рекомендуем вам сообщать фактические данные о потребленный природный газ в конце каждого месяца (30-31 числа) в районную службу газоснабжения..

Related posts:

Leave a Reply