СБУ идентифицировала польских фанатов, которые устроили провокацию на Лычаковском кладбище

СБУ идентифицировала польских фанатов, которые устроили провокацию на Лычаковском кладбище
2018-11-14
СБУ идентифицировала польских фанатов, которые устроили провокацию на Лычаковском кладбище

Служба безопасности Украины идентифицировала граждан Польши, которые 4 ноября совершили провокацию на Лычаковском кладбище во Львове. Сейчас сотрудники СБУ изучают и проверяют все материалы относительно инцидента, пишет Радио Свобода, передает Смотри. Инфо. Между тем председатель Львовского облсовета требует объявить персонами нон грата поляков-участников несанкционированной акции. Политические провокации вокруг исторической памяти, которые стали частыми по обе стороны границы, не понятны общественности.

Как проинформировали в СБУ, сразу же после инцидента на Лычаковском кладбище работники службы начали проверку в отношении провокационных действий, которые имели место на Лычаковском кладбище. Сейчас направлены на экспертизу фото и видеоматериалы. Ведь на месте захоронения польских воинов, который называют «кладбищем орлят», установлены четыре камеры видеонаблюдения. По словам директора заповедника «Лычаковское кладбище» Михаила Нагая, всю информацию дирекция предоставила силовиками. Сами же работники кладбища о том, что 4 ноября группа молодых людей зажгла файеры возле могил польских воинов и развернула антиукраинский бело-красный транспарант по случаю «100-летия борьбы поляков против ЗУНР», узнали только на 4-ый день после инцидента.

«Это случилось 4 ноября, в 15. 34, как мы узнали из видеокамер. Заходили 13 людей не через центральный вход, приехали на бусе. Акция не санкционирована, время зажжение фаеров длился 1 минуту и 15 секунд. А в общем все «действо» было 4 минуты.

Выходили по несколько человек через центральный выход. Именно «фаер-шоу» – это неэтичный чествования воинов, которые для поляков являются героями. Возможно, польские спецслужбы имели информацию, что польские фаны сюда едут. К сожалению, в заповеднике имеем немного людей в охране, а территория – большая. Возможно, увеличим количество дежурных, и человек будет сидеть при камерах наблюдения.

СБУ промониторила все записи с камер»,– говорит директор заповедника «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай. Польские футбольные фаны только 9 ноября опубликовали фото с акции на своей интернет-странице и написали, что «организация «Большая Силезия» по случаю 100-летия героической обороны Львова посетила кладбище львовских орлят и, как футбольные болельщики, отдали честь крупнейшим польским героям, о которых проукраинская польское государство забыла». Организация, продержав фото и видео в течение 5 дней, выставила их сразу после просьбы польского президента Анджея Дуды к президенту Украины вмешаться в дело относительно скульптур львов на Лычаковском кладбище, которые имеют символическое значение для Польши. Так польский глава государства отреагировал на обращение депутатов Львовского облсовета от 25 октября этого года с требованием демонтировать скульптуры львов на мемориале польским воинам на Лычакове. В частности, Анджей Дуда в интервью польским сми заявил, что в Украине есть внутренние политические проблемы, а власти Львова имеет другие политические взгляды, чем президент Украины.

Тем временем городской голова Львова Андрей Садовый избегает любых комментариев относительно ситуации, как со скульптурами львов на «кладбище орлят», так и относительно инцидента 4 ноября. Хотя Лычаковское кладбище в подчинении Львовского горсовета.

Related posts:

Leave a Reply