“Сборная Украины сыграет против элиты европейского регби”

Наставник “сине-желтых” Заза Лежава о матче украинцев против румын Национальная сборная Украины по регби-15 завершает подготовку к матчу розыгрыша Кубка Европейских наций об-ти команды Румынии. Тренировочный сбор украинцы проводят в Винниках, а игра состоится 20 августа на львовском стадионе “Юность”. В лагере национальной сборной Украины по регби-15 есть несколько игроков львовского “Сокола”. По словам главного тренера команды Зазы Лежави среди них наибольшие шансы попасть в заявку имеет Владислав Грабовский. Румыны входят в элиту европейского регби.

Именно они являются фаворитами субботнего противостояния. Тем не менее, наставник “сине-желтых” Заза Лежава надеется на победу своих подопечных. Для сборной Украины в протисто-янни с румынами не имеет турнирной мотивации. “Сине-желтые” даже в случае победы не покинут последнего места в своей группе. Тем не менее, Заза Лежава обещает, что с мотивацией у его команды будет все в порядке.Подробнее о незаурядном событии в спортивной жизни Львова читайте в интервью “Взгляду” с Зазой Лежавою.

– Заза, вы во Львове впервые. – Во Львове не впервые. Еще во времена Советского союза регулярно приезжали в ваш город на матчи. С тех пор това-ришую с Юрием Грабовским, который теперь тренирует “Сокол”. Мне очень нравится Львов.

Местные жители очень доб-розичливі, а именно старинный город, с интересной архитектурой. Самое главное, здесь у нас хорошие условия для подго-товки, оттачивание техники и тактики. И с погодой нам везет. Бывало днем шел дождь, а когда в нас начинают-лося тренировки, тучи разбегались и выглядело солнышко. Небесная канцелярия к нам милостива.

– Поле стадиона “Юность” уже видели. – Да, стадион небольшой, но очень уютный. Думаю, зрителям будет комфортно там. Надеюсь, на их поддержку. – Сколько планируете задействовать львовян в матче с румынами.

– Не готов ответить на этот вопрос. У меня есть 2-3 зарисовки на этот матч. Но, извините, свое решению оголо-ую только перед самой игрой. Могу лишь сказать, что у Владислава Грабовского есть хорошие шансы попасть в за-явке.– Заза, это ваш дебютный матч на посту главного тренера сборной по регби-15. Проблем с переходом на этот вид регби не было.

И не было проблем с поиском кандидатов в сборную?      – В Украине, год уже поработал с одесским “Кредо”, мы также выступали в регби-15. В сборной выполнял работу консультанта. Зимой побывал на двух матчах национальной команды. Так что всех ребят я хорошо знаю. У нас на собрании 27 регбистов, с 21 я уже успел до того поработать.  – Какие перед вами поставлены задачи на посту наставника сборной по регби-15.

– Вместе со сборной Украины хочу сделать большой шаг вперед. Я являюсь молодым и амбициозным тренером, хочу прог-ресувати. А украинцы являются нацией, которая по физическим, моральным и интеллектуальным качествам способна стать одной из лучших в Европе. Это меня и привлекает, как специалиста. Вообще, у украинского регби прочный фундамент, на котором теперь нужно построить большую и крепкую здание.

У вас достаточно крепких ребят, которые хотят совершенствоваться в регби. Это очень хорошо. – Конкретнее, пожалуйста, про ваши задачи на этой должности. – Нужно создать конкуренцию в команде. Сегодня у нас есть 26-28 игроков – этого мало.

В составе сборной должно быть 35-37 человек, и мы должны воспитать этих ребят. Я хочу, чтобы каждый, кто надевает регбійку сборной, гордился этим. Только в таком случае будет результат. Без патриотизма далеко не уедешь. А когда люди будут гордиться своим участием в матчах за сборную, они сполна отдаваться на тренировках, добросовестно выполнять тренерские нас-танови.

– На тренировочных сборах экскурсий своим подопечным не устраивали. – А как без этого, это же большой коллектив. Столько людей на поле, как в регби-15, нет ни в одной другой игре. 15 человек на поле, еще 6 на замене. Это очень много.

А каждому коллективу необходимо расслабляться, немного отвлечься от на-погрузок. Тогда и работа будет приносить больше пользы. На этой неделе во вторник у нас был выходной день. Утром мы посетили баню, а ближе к вечеру накупили арбузов и пошли до Винниковского озера.  – Насколько важна для сборной Украины есть игра против румын. – Интернациональный матч всегда важен для рейтинга.

Украинскому регби нужно двигаться вперед, ведь у вас есть большие достижения. Мой предшественник Валерий Качанов вывел сборную в шестнадцатку лучших. Сейчас мы не можем рассчитывать на то, чтобы остаться в этой когорте. Но мы должны сыграть против румын на максимуме. И через год вернуться в шестнадцатку.– Насколько серьезный наш соперник.

– Для нас это очень серьезный соперник. Сборная Румынии принимала участие во всех чемпионатах мира. Лет 10 назад в Европе они были на 5-6 месте, а сейчас они переместились где-то на 7-8 строчку. Так что мы играем против элиты европейского регби. – Заза, сравните атмосферу на регбийном матче в Грузии, Франции и Украине.

– Повсюду атмосфера очень домашняя, праздничная. Мы, регбисты любим отдохнуть, всегда после игр устраиваем “третий тайм”. Сейчас регби является профессиональным видом спорта, поэтому понемногу эта традиция уходит в прошлое. Но все равно мы пытаемся собраться, пообщаться. Мне кажется, что регби – это болезнь.

Во всех странах регбисты одинаковые. У нас одна любовь к этому виду спорта, одни ценности. Своих детей я умышленно отдал в регби, для того, чтобы они нав-чилися этим ценностям – трудолюбию, помогать друг-другу, научиться преодолевать боль, любить своего това-риша, уважать соперника. У нас в регби очень серьезные ценности, за которые мы держимся. Хочу чтобы в Украине наш вид спорта развивался семимильными шагами.

Для этого есть необходимое обоснование.    Справка “Взгляда” Национальную сборную Украины по регби-15 возглавил грузино-французский специалист Заза Лежава летом этого года. Пер-вый опыт в роли главного тренера он получил со сборной Грузии по регби-7. Затем возглавлял вторую команду РК “Ор-леан” (Франция). В 2009 году Лежава стал главным тренером одесского РК “Кредо”. В 2010 принял сборную Украины по регби-7, с которой завоевал девятое место на чемпионате Европы-2011..

Related posts:

Leave a Reply