Самый дешевый хлеб -5 гривен

Самый дешевый хлеб -5 гривен

Эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 20 % Украинцам следует ожидать нового удара по своим кошелькам. Теперь вверх пойдут цены на хлеб. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По мнению эксперта, подорожание обусловлено тем, что выросли мировые цены на зерно достигли максимума за последние 10 лет. “В мире  есть большой дефицит этой продукции.

С другой стороны, постоянно растут расходы на производство в сельском хозяйстве”, – прокомментировал Леонид Козаченко в эфире радио “Эра-fm”. Он пояснил, что по отношению к стоимости пшеницы, то цена должна вырасти примерно на 20 %. То есть, если сейчас буханка хлеба в среднем стоит 4 гривны, то после подорожания за него нужно будет отдать около 5 гривен. Соглашается с этим и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. “Да, есть предпосылки для роста цен на хлебо-булочные изделия.

Сейчас наблюдается рост мировых цен на зерно, в том числе и продовольственное зерно. И это вызывает давление на внутренний рынок на цены зерна и, соответственно, муки. В то же время, надо понимать, что хлеб социальных сортов дотируется из местных бюджетов, и, соответственно, там важным является не только цена муки, которая существует на тот или иной момент, но и те деньги, которые может  выделить местная власть для компенсации”, – пояснил в комментарии “Взгляда” В. Жулудь. Также эксперт подчеркнул, что рост цены на хлеб может быть особенно заметным  в западных областях, где бюджеты имеют меньше денег на компенсацию за социальный хлеб, чем на востоке или в центре страны, где местные казны имеют больше средств.

Как бы там не было, но подорожание хлеба украинцы существенно почувствуют. Простому украинцу далеко безразлично до незначительных колебаний курса доллара или мировых цен на нефть. И высокая цена на хлеб, очевидно, коснется каждого, кто едва сводит концы с концами, ожидая следующей зарплаты или пенсии.  В правительстве, очевидно, чтобы не портить перед выборами  рейтинге правящей партии, уверяют, что в ближайшее время роста цен на муку и хлебо-булочные изделия не будет.Так, недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил в СМИ, что в его ведомстве посчитали, и роста цен не будет. Мол, аграрный фонд имеет 2 миллиона тонн продовольственного зерна, и хлебопекарская отрасль практически обеспечена на 4-6 месяцев зерном.

В то же время, хлебопекарни пока осторожны в комментариях по вопросу о подорожании хлеба. Производители хлеба говорят, что пока не хотят волновать народ сообщениями  о повышении цены, пока нет официальных расчетов. Фото: foxyface.ru.

Related posts:

Leave a Reply