Самая смелая женщина планеты: Как медик Львовщины Мария Матвеев спасала раненых на Институтской

Самая смелая женщина планеты: Как медик Львовщины Мария Матвеев спасала раненых на Институтской

Фото, где украинская женщина спасает раненых во время стрельбы на Институтской 20 февраля, облетело весь мир. Больше месяца социальные сети пестрели сообщениями и просьбами опознать неизвестную героиню, которую уже успели окрестить найсміливішою женщиной планеты. Момент разоблачения настал всего лишь несколько дней назад. Как оказалось, отважной героиней на фото есть 41-летняя Мария Матвеев из Буска, которая более 22 лет работает медиком.Голубоглазая блондинка, с искренней улыбкой и звонким голосом Мария принадлежит к числу тех людей, после разговора с которыми кажется, что знаешь их всю жизнь. Мария сознательно все это время скрывалась от журналистов и общественности, ведь не считает свой поступок чем-то героическим.

Говорит, что просто выполняла свою работу. Она до сих пор не может сдержать слез, когда вспоминает о майдане, и теперь точно знает, что смогла бы работать военным медиком.О трагических событиях 20 февраля, о страхе и долге, о семье и будущее Украины Мария Матвеев рассказала Взгляду.18 февраля плакала вся УкраинаМария вспоминает, что впервые поехала на Майдан 30 ноября, когда избили студентов. Тогда вместе с сестрой заночевала в Михайловском соборе. Потом приезжала на Майдан во времена обострения. Всего – 5 раз.

Приезжала также, когда был штурм 11 декабря и во время событий на Грушевского.Каждый раз оставалась на Майдане столько, сколько было нужно. Дольше всего подряд была в течение 5 дней. В спокойное время не ехала, потому что также имею работу, семью. Мы с мужем ехали тогда, когда больше всего нужна была помощь. Я понимала, что не все захотят поехать, ведь кое-кто может испугаться, некоторых просто не отпустит семья, – рассказывает женщина.18 февраля Мария целый день была на работе.

Женщина. Прихожу домой, а муж читает новости в Интернете. Я ему и говорю, как ты можешь сидеть, когда там такое творится. Он ответил, что с ребятами договорились ехать завтра. Я сказала, что завтра уже не будет к кому ехать, – отметила женщина.Вечером того же дня отправляли автобусы от РГА до Киева.

Марию как женщину не хотели брать в автобус. Однако медицинский специальность и слово мужчины, что она будет с ним, сыграли свою роль – Мария поехала со всеми в Киев.Мы приехали рано утром 19 февраля на Майдан. Тогда там работал целый коктейльный завод. Я вместе со всеми разливала коктейли Молотова. Мы не спали уже почти двое суток.

Под вечер пошли к Буского палатки поспать. А он такой маленький, ведь большой сожгли во время штурма 18 февраля. Там ребята приходили на 2-3 часа передремать и дальше шли на баррикады. Так вот я пошла к тому палатке поспать. Как проснулась утром, 20 февраля, а мои сапоги, которые оставила возле палатки, были мокрыми.

А тут наступление на Институтской. Никто не надеялся, что силовики снова будут штурмовать Майдан, а у меня сапоги мокрые. Надела чей-то 43-й и пошла, – вспоминает женщина.События того дня развивались очень быстро. За ней прибежали к палатке и сообщили, что нужно идти оказывать помощь. У одного из ребят из Буска разорвалась граната, а его друга, который стоял рядом на баррикаде, убило.

Парень получил очень большой шок, ему нужно было успокоительное. Буквально за несколько минут со сцены закричали. Медиков до Октябрьского! Тогда Мария надела свои мокрые сапоги и побежала.До сих пор не знаю, кого спасала на Институтской\В Октябрьском медиков хватало, бригады обустраивали медпункт и оказывали раненым помощь. Я вышла из Октябрьского, а мне говорят, что снайперы стреляют. Мы постояли немного за колоннами, и я увидела, что на передовой нужна помощь.

Тогда как раз завершилась первая волна атаки, мужчины укрепляли баррикады возле Октябрьского, все ждали следующего нападения. Никто и не думал, что силовики со временем сами уйдут, – рассказывает Мария.На ней не было никаких опознавательных знаков. Не было ни каски, ни бронежилета, но это бы не помогло, уверена женщина. Мария утверждает, что видела, как эти каски и бронежилеты легко пробивают пули. Кто-то сбоку сказал, что нужны медики на передовой, и Мария пошла на Институтскую.

Наиболее необходимой была эвакуация раненых. Я сама не вытаскивала раненых, только оказывала помощь и помогала мужчинам. Женщина сама не сможет вытащить раненого – это очень трудно. На фотографии французского фотографа я предоставляю помощь мужчине, который получил очень тяжелую травму в голову. Сомневаюсь, что он выжил.

там была рана диаметром 2 см в голове, а кровь текла, словно вода из крана.. Когда я пришла, он был еще жив, и благодаря другим ребятам его удалось эвакуировать. Кто это был, я не знаю и до сегодня. Я не всматривалась в лицо, поэтому не знаю, есть ли этот человек среди Небесной сотни или нет. Хуже всего, что не было возможности оказать квалифицированную помощь, потому что с одной стороны стреляли постоянно, с другой – мы имели при себе лишь незначительные средства для медицинской помощи, – вспоминает женщина.Я знала, что меня могут убить.

Однако у меня есть чувство долга, очень сильное. И это не слова, я такая есть. Если кто-то требует от меня помощи, я перестаю думать о себе, и концентрируюсь на том, чем я могу помочь.Я подумала, что меня могут убить и что мой ребенок никому не будет нужна, только тогда, когда лежала в болоте под рекламным щитом и рачкувала назад. Только тогда я осознала, что меня могут убить, и по-настоящему испугалась. Лежу в болоте, а через дорогу оказывают помощь раненому.

Мне было страшно вставать из-под рекламного щита, но тут я услышала, что напротив не справляются. Тогда я встала и перешла Институтскую, – рассказывает Мария.После всего этого женщина упала и ударилась головой. На помощь прибежали испанские журналисты, которые были рядом. Говорит, что после тех событий отходила где-то три дня.Когда была на Институтской, мне казалось, что я там была очень долго. Потом я смотрела видео со стрельбы и увидела, что была там не дольше 20 минут.

За то время оказала помощь четырем мужчинам. Возможно, только двое из них выжили, хотя до сих пор не знаю, кто они, – делится Мария.В те кровавые дни, уезжая на Майдан, она сказала матери, что в случае чего надеется на нее, ведь дома оставались только мама Мирослава и 12-летний сын Дима.Мама ничего не говорила, потому что знала, что ей не удастся сдержать меня. Сын еще не осознавал ситуации и не думал, что маму и папу могут убить. Да что тут говорить. До недавнего времени я и сама представить не могла, что у нас, в мирной стране, в мирное время, в центре Киева, развернется настоящая война.

Когда смотрела фильмы и думала, что не смогу вытаскивать раненых с поля боя. Теперь знаю, что могу, и не боюсь, – отметила женщина.Я боюсь мышей, крыс. Какая же я смелая женщина?\То все неправда, что я смелая женщина. Я боюсь мышей, крыс, темноты. Но если надо, я не боюсь ничего.

Я не считаю, что сделала что-то необыкновенное. Меня звали оказывать помощь и я шла. Это моя работа, это моя профессия, вот и все, – отмечает Мария.Она даже не подозревает, кто узнал ее на той фотографии. Мария просила всех своих родных и знакомых не рассказывать, что это она на том фото.Я знала, что если меня узнают, покоя не будет. Так и есть.

Я с ночной смены, но уже успела дать интервью Пятому каналу, 1 1, поговорить с местной газетой, а также пообщаться со столичным журналистом Юрием Бутусовым. И как те популярные люди это все выдерживают. Возможно, поэтому они и потом такими агрессивными становятся, потому что к ним столько внимания, – говорит женщина.После нашего разговора у Марии запланированы еще несколько встреч и записей. Говорит, что специально приехала во Львов на этот день и решила встретиться со всеми, потому что ее дома ждет семья, работа и огороды.В общем, я очень домашний человек. Сейчас только выйду в город, мне сразу поют хвалебные оды.

Не воспринимаю этого, ведь это только моя работа. За это я и не давалась слышать столько времени, – добавляет Мария.Женщина с оптимизмом смотрит в будущее и отмечает, что несмотря на критику действующей власти, должны дальше строить свою страну сами. Ведь Майдан – это каждый из нас.Процессы, которые сейчас происходят в Украине, – довольно прогнозируемые. Но мы не можем сейчас отказаться от той власти, которая есть, ведь тогда не будем иметь никакой. И даже тот парламент, который бы не был, пока что легитимным.

Майдан не закончится, даже когда свернут все палатки и баррикады, ведь Майдан – это каждый из нас. Трудно представить, как кто-то после Майдана будет давать взятки, – уверена Мария.На вопрос об изменениях в медицинской отрасли, Мария улыбается. За 22-летний стаж работы всякого пришлось увидеть. Говорит, что медицинская система так легко не изменится, ведь является наиболее коррумпированной, но рано или поздно это тоже пройдет.Женщина еще до сих пор под сильными впечатлениями от людей, которых. Там было столько парней хороших – с такими мужчинами стоит жить.

Женщина должна выбирать сильного по духу, а не деньгами. Если мужчина сильный духом, больше ничего не надо. Вот мой муж Петр ростом 165 см и очень худой, и честно говоря, выглядит меньше меня. Но он имеет настолько сильный дух. Вот еще когда на кавалєрці за мной ухаживали парни, я всеми ими руководила, а им единственным не смогла, – делится Мария.Вспоминая последние новости, женщина рассказывает о новом астрологический прогноз для Украины, где пишет, что все у украинцев будет хорошо.

Не исключает того, что возможна с Россией война, но говорит, что Кремль недооценивает украинцев и их боевой дух.Оригинально я не Матвеев, а Матвеева. У меня В семье так сложилось, что один дед был переселенцем из Польши, а второй – из Саратова. Если первый был ревностным украинцем, то второй – ревностным москалем. И у нас в семье всегда были сильные баталии. Однако никакой агрессии к русским не испытываю, ведь они тоже есть разные.

Вот не понимаю, если пойдут на нас войной, как они нас различать будут. Ну разве за языком. Ибо в Чечне к примеру, было четко видно кто свой, а кто нет. А здесь. Хотя я думаю, что все будет хорошо.

И Крым к нам еще вернется, вот увидите, – улыбнулась на прощание Мария.. Галины Чоп,.

Похожие Новости

  • Львовский суд оправдал капитана полиции за избиение в участке нетрезвого посетителяЛьвовский суд оправдал капитана полиции за избиение в участке нетрезвого посетителя Новости - 2019-01-21 Львовский суд оправдал капитана полиции за избиение в участке нетрезвого посетителяВ среду, 16 января, Золочевский райсуд Львовской области оправдал полицейского, которого обвиняли в избиении нетрезвого посетителя райотделе в Золочеве. Соответствующее решение Золочевского районного суда Львовской области опубликовано в Едином госреестре судебных решений, сообщает сайт 032. Как отмечается в материалах дела, инцидент произошел в Золочеве […]
  • С песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимыС песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимы Новости - 2018-05-28 С песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимыПесок на дорогах, на обуви, в глазах и во рту - так львовяне встретили весну. После зимы и искусного засыпания гололеда песок - как не странно - не сошел вместе со снегом, зато образовал песчаные бури. Почему так произошло и к каким последствиям привело. Весна во Львове почти как на одесском побережье - песчаная. А все из-за того, что зимой коммунальщики утрамбовывали снег и […]
  • Правительство выделило 20,5 млн грн для переноса магистрального водопровода в СтебникеПравительство выделило 20,5 млн грн для переноса магистрального водопровода в Стебнике Новости - 2018-07-19 Правительство выделило 20,5 млн грн для переноса магистрального водопровода в Стебнике18 июля 2018 года Кабинет Министров Украины поддержал предложение Минэкономразвития о выделении 20,5 млн грн для переноса магистрального  водопровода “Горное – Дрогобыч” за пределы горного отвода. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА.   Перенос водопровода требуется, чтобы предотвратить его повреждение из-за увеличения сейсмической активности в районе […]
  • Стрыйский вагоноремонтный завод выбросил три фирмы, чтобы купить самый дорогой на торгах диоксид углеродаСтрыйский вагоноремонтный завод выбросил три фирмы, чтобы купить самый дорогой на торгах диоксид углерода Новости - 2017-06-26 Стрыйский вагоноремонтный завод выбросил три фирмы, чтобы купить самый дорогой на торгах диоксид углеродаФилиал «Стрыйский вагоноремонтный завод» ПАО «Украинская железная дорога» 20 июня заключила договор с ООО «Сервисная компания “Шеврон”» на поставку 800 т жидкого диоксида углерода за 3,36 млн грн. Об этом сообщается на сайте Prozorro, информирует «НГ. Львов». Так, заказано жидкая двуокись углерода белорусского производителя ОАО «Гродно […]
  • В львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителяВ львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителя Новости - 2018-12-06 В львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителяВ скандальном ресторане-пивоварне Старгород во Львове охрана совершила жестокое нападение на одного из посетителей п. Владимира после того, как он задал неудобный вопрос персоналу по поводу музыки в ресторане. Об этом в комментарии кореспоненту а рассказал сам потерпевший. По показаниям п. Владимира в воскресенье, 2 декабря, около 19. 20 он вместе с гостями из Германии […]
  • Житель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлоломЖитель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлолом Новости - 2019-04-26 Житель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлоломВ Жидачевский отделение полиции 24 апреля обратилась 61-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что в течение ночи на кладбище с могилы ее родственника неизвестный похитил металлический крест. Об этом пишет О мероприятии. Полицейские установили личность злоумышленника, им оказался ранее судимый 34-летний житель Жидачева. По словам злоумышленника, похищенный крест, который […]
  • Во львовском аэропорту пассажиров несколько часов не выпускают из самолетаВо львовском аэропорту пассажиров несколько часов не выпускают из самолета Новости - 2019-05-18 Во львовском аэропорту пассажиров несколько часов не выпускают из самолетаФото илюстративнеПасажирив рейса Варшава-Львов авиакомпании LOT уже несколько часов не выпускают из самолета. Об этом сообщают сами пассажиры, которые сейчас там находятся. По их словам, уже больше двух часов люди находятся в середине самолета, а об их прибытии до сих пор не сообщили. Больше информации на это время пока нет. загрузка. […]
  • «Воруют воду в больших количествах, ставят магниты и другие вещи «чудят», – Садовый о необходимости ограничить подачу горячей воды львовянам«Воруют воду в больших количествах, ставят магниты и другие вещи «чудят», – Садовый о необходимости ограничить подачу горячей воды львовянам Новости - 2017-06-04 «Воруют воду в больших количествах, ставят магниты и другие вещи «чудят», - Садовый о необходимости ограничить подачу горячей воды львовянамСегодня, 2 июня, и до начала отопительного сезона во Львове горячую воду потребителям будут подавать с 5. 00 до 23. Соответствующее решение на своем заседании принял Исполнительный комитет Львовского городского совета, передает ИА . «По состоянию на сегодня предприятия по теплоснабжению в Львове находятся в […]
  • Врачи призывают женщин пройти бесплатное обследование в новом скрининговом центре, который открылся в ДрогобычеВрачи призывают женщин пройти бесплатное обследование в новом скрининговом центре, который открылся в Дрогобыче Новости - 2017-09-02 Врачи призывают женщин пройти бесплатное обследование в новом скрининговом центре, который открылся в ДрогобычеВ помещении Дрогобычской городской больницы № 3 официально начал работу Межрайонный скрининговый центр для диагностики предраковых заболеваний и рака у женщин. Это один из шести центров в Львовской области, которые созданы благодаря сотрудничеству Министерства охраны здоровья Украины, Всемирного банка и Департамента здравоохранения ЛОГА в […]
  • Отец Юстин Бойко призывает спасти уникальный каменный храм, который реставраторы уничтожилиОтец Юстин Бойко призывает спасти уникальный каменный храм, который реставраторы уничтожили Новости - 2017-05-09 Отец Юстин Бойко призывает спасти уникальный каменный храм, который реставраторы уничтожилиОтец Юстин Бойко, бывший настоятель Свято-Ивановской Лавры Студийского устава УГКЦ призывает спасти от разрушения уникальный греко-католический каменный храм в селе Чесники Рогатинского района Ивано-Франковской области. Недавно побывал в с. Чесники у моих знакомых и при случае посетил великолепный каменный храм, который кое-кто датирует 14, а кое-16 […]
  • Карточный домик «Батькивщины» или Перчатка Юли ТимошенкоКарточный домик «Батькивщины» или Перчатка Юли Тимошенко 18 февраля Арсений Яценюк сделал заявление, которое может окончательно раздуть карточную избушку «Батькивщины». Политическая сила готова идти на перевыборы. Иного выхода из парламентского кризиса лидеры партии, вроде бы, не видят. Заявление Яценюка, конечно, может быть блефом. Ведь регионалам внеочередные выборы как-то не ложатся на руку. Но все возможно. И это «все» может привести в «Родине» грандиозный скандал.Перед прошлогодними парламентскими выборами «Батькивщина» казалась […]
  • Львовская «Галичанка» сыграет на международном турнире в ПольшеЛьвовская «Галичанка» сыграет на международном турнире в Польше Новости - 2018-08-10 Львовская «Галичанка» сыграет на международном турнире в Польше10-11 августа чемпион Украины, львовская «Галичанка» примет участие в международном турнире Police summer cup 2018, который пройдет в польском Щецине. Соперниками украинских гандболисток будут две польские команды — «Заглембе» и «Погонь Щецин» и норвежский «Скрим Взятие кенигсберга». Участие этих команд должна сделать соревнования интересными, ведь все они имеют большое количество […]
  • Почему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожкиПочему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожки Новости - 2018-08-15 Почему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожкиВ течение 2018 года в Львове планировали начать строительство трех велодорожек - на проспекте Черновола, на ул. Сихивський и на ул. Княгини Ольги. Об этом пишет Buildportal. Строить 5,5 км велодорожки на Черновола планировали начать в сентябре. Тогда руководитель ЛКП «Институт пространственного развития», которое разрабатывало проект строительства, Олег Шмид […]
  • СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео)СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео) Новости - 2018-09-14 СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео)Сотрудники Управления СБ Украины во Львовской области разоблачили во взяточничестве старшего следователя ГУ НП региона. Об этом сообщили в пресс-службе структуры. Майор полиции требовал от местного жителя 500 долларов США за непривлечение к уголовной ответственности за совершенное ДТП. Оперативники и следователи спецслужбы задержали взяточника во время получения всей суммы […]
  • Частная фирма получила миллион от Львовской ОГА за работы, которые выполнили местные коммунальщикиЧастная фирма получила миллион от Львовской ОГА за работы, которые выполнили местные коммунальщики Новости - 2018-12-11 Частная фирма получила миллион от Львовской ОГА за работы, которые выполнили местные коммунальщикиЖелезнодорожный районный суд Львова признал виновными экс-директора ЧП «К. -Л» Богдана Котика и главного специалиста технадзора и проектных работ управления капстроительства Львовской облгосадминистрации Ивана Мокрицього, которые подписали неправдивые официальные документы по обновлению тепловых сетей Стрыя. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов» […]

Related posts:

Leave a Reply