Садовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в Львове

Садовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в Львове
2016-09-14
Садовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в Львове

В традиционном видеообращении к общественности городской голова Львова Андрей Садовый рассказал о ситуации с мусором в городе и дальнейшие действия для решения этой проблемы, информирует пресс-служба Львовского горсовета. «Ситуация с вывозом мусора из Львова и последующая блокада нашего города обостряется. Кратко проинформирую о состоянии дел на данный момент и наши действия. На сегодня, около 20 процентов контейнерных площадок в городе не вывозятся или вывозимых с перебоями.

Не справляются с работой две фирмы, которые элементарно не могут найти новые места для отходов. После поджога и пожара на нашем полигоне, отказа общин Малехова и Больших Грибовичей от дальнейшей эксплуатации свалки, наши компании-подрядчики вынуждены вывозить мусор в другие регионы Украины. Это решило временно проблему в самом городе, но на долгую перспективу это не выход. Во-первых, такое решение является очень дорогим для нашего местного бюджета. К сожалению, несмотря на наши многочисленные просьбы, государство не приняла никакого решения о помощь Львову в преодолении последствий этой катастрофы.

Несмотря на то, что Грибовицький полигон обслуживал не только город, но и большую часть области, нам откровенно дали понять, что это наша проблема. Во-вторых, даже когда мы достигали временных соглашений с другими городами о помощи, там создавались искусственные протесты, давили на руководителей тех городов и закрывали для нас все альтернативные возможности. Фактически, город находится в мусорной блокаде вот уже более 100 дней. Что мы делаем для комплексного решения проблемы. Город завершает подготовку технического задания для начала проектирования завода по глубинной переработке мусора.

Такое предприятие будет перерабатывать до 80 процентов всех отходов. Наш проект сотрудничества с Европейским инвестиционным банком наконец прошел согласования со стороны Минрегионстроя. Сейчас находится на рассмотрении в Министерстве финансов. Однако, процедура проектирования и строительства такого завода – это не один год. К тому времени нам необходимо решить две задачи – вывозить мусор из города и рекультивировать Грибовицкую свалку.

Есть проект, который решает эти две задачи одновременно. Мы готовы приступить к его реализации, однако для этого нужным является согласие общины села. Работаем над соответствующим соглашением. В случае дальнейшей блокады полигона, мы вынуждены будем и в дальнейшем тратить лишние средства на дальнюю транспортировку отходов и не сможем приступить к рекультивации. Такое промедление может только ухудшить ситуацию на полигоне.

Все должны быть заинтересованы, чтобы как можно быстрее приступить к рекультивации. Надеюсь, что никакие политические или меркантильные интересы не станут помехой», – отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.  .

Related posts:

Leave a Reply