Сабля с раздвоенным лезвием

Сабля с раздвоенным лезвием

Во Львовском музее "Арсенал" хранится сабля-трофей еще с Венской битвы На первый взгляд и-    ка сабля выдается     странной. Трудно     понять, как воины могли вообще ею орудовать, ведь у сабли два лезвия…. Старший научный сотрудник музея "Арсенал" Александр Олешко рассказывает, что таких сабель с лезвием, как язык змеи, в мире сохранилось около 200 экземпляров. И один из них – в львовском музее "Арсенал".Кстати, этим оружием до сих пор пользуются на Ближнем Востоке. Такой саблей могли владеть только самые знатные мусульманские воины.

По легенде, именно таким оружием владел пророк Магомет. По другой легенде, после завоевания Хоремзейського ханства ею пользовался как трофеем и Чингисхан. Сабля, хранящаяся в "Арсенале", украшенная выгравированными сурами из Корана (тексты из священной книги мусульман). Здесь написаны первые тридцятикнижжя мусульманской религии. К сожалению, именно в этой сабли потерянное рукоятка.

"Говорят, – продолжает Александр Олешко, – в центре этой сабли запаянная жемчужина, которая во время удара издает своеобразный свист".  В XVIII ст. – это церемониальная оружие, которым уже не сражались в боях. Раздвоенное лезвие сабли могло нанести страшную тройную рану воину, незащищенном доспехами. Такое оружие изготавливали только для очень знатных воинов.

ею мог владеть шах, или же воин, который имеет значительное уважение в своей среде. Понятно, что такие сабли изготовляли только очень хорошие и квалифицированные мастера. На Ближнем Востоке сегодня такие сабли передают от отца к сыну.Экземпляр, хранящийся в музее "Арсенал" – это трофей с Венской битвы. Также "Арсенал" может похвастаться многими уникальными экспонатами оружия, которые стали трофеями именно в этой битве. Эта сабля попала в музей из коллекции Вацлава Жевуцького.

Ранее эта коллекция хранилась в Подгорецком замке. "А вообще, – рассказывает Александр Олешко, – в музее есть много экспонатов связанных с Венской битвой. В частности, трофеи и доспехи роты Яблуновская (единственной в Европе роты однокрилих гусар), которые использовались в этой битве".Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply