С помойки хотят сделать парк

С помойки хотят сделать парк

Жовковском городском парке предоставили статус достопримечательности садово-паркового искусства местного значения Жовковский городской парк может стать одним из самых красивых парков в Украине и конкурировать с Уманью, Качановкой или Сокиринцы. Начало уже заложено. Цена вопроса пока неизвестна, но только проектные работы обойдутся в сумму до 200 тысяч гривен.   Скульптуры, бани и оранжереи – для любимого 400 видов экзотических деревьев, античные скульптуры, беседки, китайский павильон, купальни, сады с виноградниками, бровар, оранжерея, вольеры для зверей, луга и богатая пойма реки – так в XVII веке выглядел замковый парк в Жовкве, заложенный основателем города Станиславом Жолкевским, а впоследствии усовершенствованный Яном III Собеским специально для любимой жены Марии-Казимиры, более известной в истории под именем Марысеньки. Филипп Дюпон, который в конце  XVII века посещал город, так описал увиденное.

"Есть также сад, немного маловат до такого большого замка, но достаточно хороший. Проплывает здесь посредине сада река, обогащает и оживляет его. На реке есть бани посреди сада в отдельных павильонах, изложенных как снаружи так и с внутренней стороны кафелем. В них речь идет большим деревянным мостом, посреди которого они формируют полумесяц. На краю сада – гора, на вершине которой разместилась горієтта или трехэтажная башня, откуда раскрывается волшебный вид на окрестности городка".

Впоследствии регулярные композиции Жолковского парка послужили образцом для строительства парка официальной королевской резиденции в Вилянове под Варшавой.Ныне городской парк – это  70 видов деревьев, которые ломаются после каждого урагана, огромные кучи мусора, поломанные скамейки, летний театр – "шедевр" советского зодчества, туалет "типа сортир", расписанный местными "свободными художниками", река заилена Свинья, в которой даже лягушки не водятся, будка, где когда-то продавали билеты на детские аттракционы, которых уже нет, скульптура советской эпохи – "Ведмедиха с медвежатами"  и стаи ворон, чье непрерывное карканье заглушает все остальные звуки. Не единственное украшение бывшего королевского зверинца – новый ночной клуб, который совсем не вписывается в планы по восстановлению паркового ансамбля. Закон запрещал, но землю приватизировали "После придания парку статуса памятника садового-паркового значения эта территория попала под социальный статус, – говорит Михаил Кубай, заместитель директора Государственного историко-архитектурного заповедника в Жовкве, – то есть она подлежит сохранению, воспроизводству, должна служить культурным, художественным целям др. За тем следит государство, а значит там нельзя ничего строить, убирать территорию, перепрофилировать. То, что не соответствует назначению, не может быть построено на этой территории".

Сегодня парк – это площадь в 13,9 га, 0,15 га – в пользовании Жовкивского районного спортивно-технического клуба Общества содействия обороны, 0,5 га оказались в частной собственности. К тому же никто из работников заповедника даже не представляет, как так случилось, что у них прямо из-под носа выцыганили полгектара земли и приватизировали. "Согласно законодательству, собственность тех территорий, которые существовали до предоставления статуса, не меняется", – объясняет заместитель директора. Это означает, что нынешняя владелица, бывшая жена бывшего начальника Львовского ОРЭР УГАИ Наталья Клепач, должна этот кусок земли соответственно удерживать и не допускать строительства.  "Неожиданно для нас, оказалось, что земля приватизирована, – продолжает господин Михаил.

– Мы думали, что речь идет о долгосрочной аренде, а когда начали готовить обоснование для придания статуса, то оказалось, что земля приватизирована вопреки всем законам. Ведь в генплане эта территория была определена как территория парка и имела статус ландшафта заповедника, охраняемого. То есть, было аж две охранные статусы, которые не позволяли ни продавать землю, ни строить там. Когда на том месте еще с советских времен было зеленое хозяйство парка, парк еще ухаживали, убирали, выращивали саженцы для города, были там какие-то примитивные здания. Каким образом потом это передали ДОСААФ под автошколу, я не знаю.

Впоследствии автошкола построила для своих нужд здание. А потом часть своих помещений ДОСААФ передало МРЭО в аренду. Тогда начальником был Клепач. А мы тем временем предложили в парке возвести детский городок. Он тогда приходил ко мне и сказал, что готов сделать это для детей, но пусть отведут ему землю.

Клепач должен был подготовить свои предложения по обустройству детского парка, а он принес предложения совсем не детского характера – колыбы, рестораны. Мы не согласовали те вещи, а вскоре оказалось, что Клепач уже строит свои сооружения на неизвестно каким способом полученной земле". Михаил Кубай не исключает, что в будущем судебным путем придется добиваться ликвидации ночного клуба, который уже сейчас серьезно мешает восстановлению некогда великолепного паркового ансамбля. Вместо театра –стал и лодки В нынешнем состоянии парк не имеет никакой ценности. Вся его красота и великолепие остались только в письменных упоминаниях современников.

В течение последних лет он даже не числился на балансе коммунальных служб города, а средства на его содержание в городском бюджете не предусматривались. Раз-два в год проходили субботники, во время которых в добровольно-принудительный способ сворачивали огромные кучи мусора, и периодически скашивали сорняки, когда они уже достигали человеческого роста и среди них можно было заблудиться. Сейчас, наконец, появилась надежда, что парк, если и не станет таким, как во времена королей и гетманов, то по крайней мере превратится в более-менее приемлемое место для семейного отдыха, где не только будут выпивать на лавочках и закусывать яблоками из местного сада, а под покровом ночи молодежь  будет заниматься тем, чем им запрещают заниматься дома родители."Восстановление парка – постепенная работа, – продолжает Михаил Владимирович. – Сначала мы проработали концепции и предложения. При первой же возможности, как только появятся деньги, закажем проектную документацию.

Только проектные работы могут обойтись примерно в 200 тысяч гривен. Затем поэтапно будем восстанавливать стал, аллеи. Строительство парка – это комплексная работа. Там есть и технические сооружения, здания, дороги, инженерные коммуникации, озеленение". Разумеется, если аллею можно построить быстро, то дерево по мановению волшебной палочки не вырастет, для этого нужны десятки лет.

В связи с уже готовыми предложениями, в парке будет детский городок, примерной площадью полтора гектара с аттракционами, развлечениями и т. п. Правда, карусели планируют строить не там, где они были раньше, а в отдаленной от исторической части. Для этого привлекут инвестора или дадут возможность различным предпринимателям возводить отдельные сооружения. Ведь сейчас жовковский малышня видит карусели только на большие праздники, да и то от скрипа заезжих аттракционов аж мороз бежит по коже. Планируют построить красивые входы и заезды, обустроить автостоянку и даже причал для лодок.

Правда, сначала придется восстановить стал, ибо по настоящее реке не то что настоящим лодке не поплывешь, а даже детский утонет, увязнув в иле. Вот только стал приходится именно на то место, где сейчас отдыхает молодежь, а именно. летний театр, теперь там летом проходят дискотеки. Поэтому новый летний театр возведут в другом месте и он будет служить не только для молодежных развлечений, но и для проведения фестивалей, концертов и т. п. "Историческую структуру парка восстановим, – говорит заместитель директора, – но с некоторыми коррективами, ведь, например, аллею, возведенную на дубовых сваях, что шла к охотничьему летнего дворца короля, давно отрезали железнодорожной колеей".

Да и от летнего охотничьего дворца тоже почти ничего не осталось…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документамиНа Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документами Новости - 2017-11-29 На Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документамиТендерный комитет отдела образования Судововишнянськои городского совета отклонил одного из участников торгов за фальшивый документ. Работники комитета заподозрили, что один из документов, который подало ивано-франковское частное предприятие «Сник-Гал», поддельный, и провели настоящее расследование. Об этом пишут «Наши деньги. Львов». Согласно сайту публичных закупок […]
  • Во Львове снова напали на помещение Альфа-Банка (фото)Во Львове снова напали на помещение Альфа-Банка (фото) Новости - 2018-12-11 Во Львове снова напали на помещение Альфа-Банка (фото)Сегодня, 10 декабря, в 04. 00 во Львове на ул. Лычаковская 130 повредили помещения российского Альфа-Банка. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Неизвестные лица разбили окно входной двери, и расписали краской парадную стена при входе. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа.   Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и […]
  • Нидерланды против ассоциации с Украиной. Результаты референдумаНидерланды против ассоциации с Украиной. Результаты референдума Новости - 2016-04-07 Нидерланды против ассоциации с Украиной. Результаты референдумаСогласно предварительным результатам подсчета голосов референдума в Нидерландах, 61,1% проголосовал против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщает NOS со ссылкой на итоги подсчета голосов во всех муниципалитетах. За соглашение проголосовали 38,1% избирателей. Явка составила 32,2%. Как известно, для того, чтобы референдум был признан действительным, явка должна […]
  • Львовский университет получит кредит от США на развитие студгородкаЛьвовский университет получит кредит от США на развитие студгородка Новости - 2018-07-16 Львовский университет получит кредит от США на развитие студгородкаУкраинский католический университет получит 6,2 млн долларов кредита от американской правительственной организации по развитию OPIC (Overseas Private Investment Corporation) для развития студгородка, в частности для строительства нового общежития на ул. Стрыйской. Об этом сообщил Любомир Тарновский, который координирует работу команды, отвечает за реализацию Стратегии УКУ, […]
  • Мэрия хочет продать камяницю на площади Рынок за 50 миллионовМэрия хочет продать камяницю на площади Рынок за 50 миллионов Новости - 2019-01-21 Мэрия хочет продать камяницю на площади Рынок за 50 миллионовЛьвовский городской совет выставил на аукцион нежилые помещения общей площадью почти 500 кв м на площади Рынок, 38. Об этом Львовском портала сообщили в управлении коммунальной собственности. На торгах, которые состоятся 11 февраля, будут продавать нежилые помещения подвала, первого и второго этажей у дома №38 на площади Рынок. Их общая площадь составляет 481,1 м кв. Стартовая […]
  • СБУ опубликовала видео подрыва польского мемориала в ЛьвовеСБУ опубликовала видео подрыва польского мемориала в Львове Новости - 2018-04-13 СБУ опубликовала видео подрыва польского мемориала в ЛьвовеСлужба безопасности Украины опубликовала видео с камер наблюдения. На видео зафиксированы факты подготовки и исполнения преступления.  Было установлено, что инцидент организовали спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в регионе, - за $ 800 был приобретен автомобиль на иностранных номерах, с которого в мемориал бросили гранату. Те же злоумышленники подожгли во Львове автобус с […]
  • На Львовщине во время строительства шахты присвоили 376,5 тысяч гривен из бюджетаНа Львовщине во время строительства шахты присвоили 376,5 тысяч гривен из бюджета Новости - 2019-03-01 На Львовщине во время строительства шахты присвоили 376,5 тысяч гривен из бюджетаЗа махинации и присвоение 376,5 тыс грн бюджетных средств будут судить трех служащих на Львовщине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. Червоноградською местной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении трех служебных лиц, которые подозревались в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, […]
  • Штраф за вождение в нетрезвом виде хотят повысить, а проверку водителей – сделать систематическимШтраф за вождение в нетрезвом виде хотят повысить, а проверку водителей – сделать систематическим Новости - 2017-09-18 Штраф за вождение в нетрезвом виде хотят повысить, а проверку водителей - сделать систематическимШтрафы за вождение в нетрезвом виде могут повысить до 40 тысяч гривен. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6679, в котором  предлагают усилить борьбу с нетрезвыми водителями, пишет Общественное. Законопроектом № 6679 предлагают предоставить полиции право проводить систематические проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. По […]
  • Полиция в течение недели арестовала 23 мафиози и конфисковала имущества на 324 миллиона евроПолиция в течение недели арестовала 23 мафиози и конфисковала имущества на 324 миллиона евро Новости - 2016-06-11 Полиция в течение недели арестовала 23 мафиози и конфисковала имущества на 324 миллиона евроНа этот раз удар нанесли одному из самых влиятельных группировок -- "Ндрангета", основной сферой деятельности которого является торговля наркотиками, а также пов'язаний с ним дрибниший группе в Неброди, информирует газета Новости 123. В течение одной ночи, проведя масштабный полицейский рейд под кодовым названием "Трудная […]
  • Богдан Хмельницкий хотел видеть Беларусь в составе Украины €? белорусский историкБогдан Хмельницкий хотел видеть Беларусь в составе Украины €? белорусский историк Новости - 2020-03-11 Богдан Хмельницкий хотел видеть Беларусь в составе Украины €? белорусский историкВ многовековой истории Беларуси был период, когда значительная ее часть могла оказаться в составе так называемого Великого княжества Русского – или, говоря современным языком, в составе Украины. Было это в середине XVII века. Точка отсчета – 1648 год, когда в Украине началось казацкое восстание против господства поляков. Журналист белорусской редакции Радио Свобода, […]
  • Где на Львовщине запрещено запускать дроныГде на Львовщине запрещено запускать дроны Новости - 2019-01-15 Где на Львовщине запрещено запускать дроныНа территории области беспилотные воздушные судна не можно запускать в нескольких зонах, что, в частности, расположены над воинскими частями и аэродромами. Государственная авиационная служба Украины опубликовала карту зон, где запрещено запускать дроны. Речь идет, в частности, о дроны весом до 20 кг, информирует Твой город. В частности, такие зоны расположены в пределах воздушного пространства […]
  • Виновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 летВиновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 лет Новости - 2018-12-11 Виновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 летБуский районный суд Львовской области признал виновным 36-летнего водителя микроавтобуса, который стал причиной аварии, в которой погибли шесть человек на трассе Киев-Чоп. Его посадили на 5 лет тюрьмы и обязали выплатить 400 тыс. грн родственникам погибших. Об этом сообщает Zaxid. net В приговоре суда указано, что ДТП случилось 23 мая вблизи села Вербляни на трассе […]

Related posts:

Leave a Reply