С песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимы

С песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимы
2018-05-28
С песком на зубах: как во Львове до сих пор борются с последствиями зимы

Песок на дорогах, на обуви, в глазах и во рту – так львовяне встретили весну. После зимы и искусного засыпания гололеда песок – как не странно – не сошел вместе со снегом, зато образовал песчаные бури. Почему так произошло и к каким последствиям привело. Весна во Львове почти как на одесском побережье – песчаная. А все из-за того, что зимой коммунальщики утрамбовывали снег и гололед пескосмесью – дешевым и действенным средством.

Этой зимой использовали рекордные 26 тысяч кубометров песка. Вот он и остался на улицах города, когда снег сошел. “С одной стороны мы возможно зимой имели немножко более удобные условия для передвижения, но последствия от этого гораздо плачевниши, чем кто-либо мог подумать”, – говорит Роман Матис, руководитель Управления инвестиционной политики ЛОГА. На сайте горсовета по этому поводу появилась петиция – львовянин предлагает полностью заменить пескосмесь на альтернативные средства. За 3 дня заявление набрала 500 необходимых голосов.

Однако в горсовете утверждают – еще до петиции получили поручение разработать альтернативные методы. “После 10 числа у нас должна быть встреча с представителями львовской политехники, которые имеют научный подход к содержанию дорог. Представим наши наработки, посоветуемся еще с ними  и тогда представим альтернативные варианты содержания улиц зимой”, – говорит Александр Одинец, начальник управления инженерного хозяйства львовского горсовета. Однако, полностью отказаться от песка – утверждает Одинец – Львов не может через большое количество мощеного покрытия на спусках и подъемах. Поэтому на отдельных участках придется применять пескосмесь.

Такая тенденция наблюдается не только в Львове. “В других украинских городах аналогичная проблема, нет ничего уникального. к сожалению, реалии таковы, что все используют соль, песок и все”, – утверждает Роман Матис. Врачи-пульмонологи говорят, что в этом году вспышки заболеваний из-за наличия песка в воздухе они не почувствовали.  “Тополиный пух – это аллерген, цветение трав – аллерген.

Песок нигде в наших протоколах не зафиксирован как аллерген. Наверное, вредит. в глаза попадает, в рот, нос. Но чтобы были аллергические проявления – того мы не почувствовали”, – говорит Елена Кулитка, врач-пульмонологиня 5-й городской клинической больницы. Удушье через песок почувствовали растения, размещенные вдоль дорог.

Председатель ОО “Удобный город” Юрий Тер-Арутюнян рассказывает, что уже несколько лет активисты собственноручно очищают растения от песка.    “Методы викиданя пескосмеси под деревья каждый год остаются те же. просто в этом году это какое-то безумие. песок не только на газонах и под деревьями, он в воздухе, на тротуарах, на дорогах. все это здиймаеься ветром вверх – потом мы всем этим дышим.

все это потом складывается под дерева и не дает нормально попадать влаге в почву”, – говорит Юрий. Песок остается на тротуарах, где вакуумная техника не работает. Дворники убирают вручную, поэтому работа идет медленно. Поэтому остатки зимы во Львове можно увидеть и почувствовать даже летом.

Related posts:

Leave a Reply