С новым Генпрокурором!

С новым Генпрокурором!

Отравление Ющенко и дело Гонгадзе возьмет на себя Виктор Пшонка В четверг Верховная Рада утвердила кандидатуру Виктора Пшонки на должность Генерального прокурора. Указ о назначении сразу подписал Президент Украины Виктор Янукович.На эту должность претендовал также другой заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Впрочем, президент Янукович таки внес кандидатуру господина Пшонки, к тому же приехал в Верховную Раду лично просить за него. Известно, что Виктора Януковича с тезкой Виктором Пшонкой объединяют не только партийные, но и родственные связи. Новый Генеральный прокурор является кумом президента, а его сын – депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

Другими словами – это преданный человек лично Януковичу.Ожидаемое назначение Виктора Пшонки Генпрокурором продолжает логику назначений на основные должности, которые осуществляли "по принципу лояльности к президенту", утверждает директор Международного института демократий Сергей Таран. Эксперт считает, что отныне вся ответственность за эффективность работы генпрокуратуры фактически ложится лично на президента Виктора Януковича. Теперь успех раскрытия резонансных дел, в том числе дела Гонгадзе, зависит исключительно от политической воли самого президента.Выбор Виктора Пшонки на должность Генерального прокурора называют не очень удачным с точки зрения политической целесообразности. Кадровая политика не дает оснований для ее поддержки украинскими элитами, поэтому на дальнюю перспективу такие назначения называют недальновидными. Назначения лично преданных людей на основные должности также может свидетельствовать о том, что нынешняя власть не до конца понимает, как сформировать собственную структуру.

Это способствует назріванню конфликтной ситуации в кругах политической элиты и возникновение внутренней оппозиции во власти.В то время как политики и эксперты определяются со своим отношением к выбору президента, сам Генеральный прокурор пытается показать, что пришел на руководящую должность не с пустыми руками. Сразу после назначения Виктор Пшонка объявил в парламентском зале курс на реформирование ГПУ. По его мнению, в Украине надо немного обновить устаревшую законодательную базу работы Генпрокуратуры, приняв соответствующий закон. В частности, требуют пересмотра отдельные положения относительно досудебного следствия и принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.Татьяна ПАВЛОВА.

Related posts:

Leave a Reply