С форвардами у нас давно проблемы

С форвардами у нас давно проблемы

Александр Чижевский о атакующую мощь сборной Украины Национальная сборная Украины под руководством Олега Блохина в эти дни находится в Турции. Там “сине-желтые” продолжат подготовку к Евро-2012. Для наставника сборной сейчас очень важно к общему знаменателю подвести готовность всех своих футболистов. Все-таки в лагерь сборной они прибыли в разном состоянии. Не самая большая проблема с форвардами.

О наших нападающих “Взгляд” расспросил у известного в прошлом защитника, а ныне тренера дубля “Карпат” Александра Чижевского. – Согласны, что наша самая большая проблема в сборной – это форварды. – В Украине на протяжении последних лет существуют проблемы с форвардами. Сейчас еще так сложились обстоятельства, что с вратарями возникли проблемы. Два ключевых голкиперы – Андрей Дикань и Александр Шовковский – травмированы.

Сейчас только Андрей Пятов имеет игровую практику. А если, не дай Бог, что-то с ним случится, второго равноценного вратаря у нас нет. Поэтому проблема не только в нападающих. Чемпионат Европы для каждого футболиста – это невероятное событие. Каждый хочет показать себя с как можно лучшей стороны, чтобы потом попасть в хороший европейский клуб.

Поэтому, думаю, все будут до конца биться, никто на поле не отбывать номер. За счет самоотдачи, будем надеяться, наши сборники компенсируют недостатки в виде отсутствия игровой практики. Милевскому есть что доказывать специалистам и болельщикам. Шевченко, уверен, захочет показать, что он является лучшим украинским футболистом. – Александр, вам, за исключением Андрея Воронина, приходилось играть против всех форвардов сборной Украины.

Против кого было сложнее всего. – До Милевского было очень трудно приступить, поскольку он хорошо прикрывает мяч корпусом. В чемпионате Украины судьи постоянно свистели, когда он падал. Европейские арбитры не будут делать этого, на международной арене нужно на ногах стоять. В свое время было трудно играть против Андрея Шевченко.

Он был непредсказуемым, быстрым. Сейчас его скоростные кондиции уже не те, что в молодости. Но мастерство никуда не делась. Шевченко очень опытный и техничный форвард.– Но скорость, как вы говорили, у него уже далеко не та, что в его лучшие годы… – Понятно, что не та. Он сейчас берет за счет мастерства, техники.

А бежать с мячом, как раньше, ему тяжело. – Вы говорите, что в Украине на протяжении последних лет были проблемы с форвардом. Это связано с тем, что украинцам ментально проще разрушать, чем создавать?             – У нас специфический футбол. Как только защитник коснется форварда, судьи сразу свистят, фиксируют нарушения правил. В Европе арбитры дают возможность командам играть, не реагируют на симуляции.

У нас форварды за малейшего контакта падают, судьи на это реагируют. Поэтому защитники опасаются играть жестко, тем более, в своем  штрафной. Посмотрите, как в евро кубках наши команды выступают. Здесь им помогают судьи, а там нет. Отсюда и результат.

“Динамо” уже давно не может зацепиться за результат в еврокубках. Только “Шахтер” и “Металлист” что-то могут показать. Мне кажется, проблема в судьях, которые помогают грандам. Отношение ведущих клубов и аутсайдеров разное. А на европейской арене наши команды теряются.

– В 90-х годах судьи “Динамо” помогали, видимо, еще больше. Но в Европе были хорошие результаты, были в киевском клубе высококлассные форварды – Андрей Шевченко, Сергей Ребров… – Сейчас у нас очень много легионеров, а тогда были все свои, которые ценили эмблему своего клуба, играли за своих болельщиков. Иностранцы приезжают с другими мыслями. Они сегодня в одной команде, завтра в другой. Сегодня он целует одну эмблему, клянется в патриотизме, а завтра – другую.

Нет патриотизма. Наши футболисты, как бы там ни было, ценят свой клуб, для них он что-то значит. Поэтому у них другой настрой, другая самоотдача.      – Чего ожидаете от нашей сборной на Евро. – Это же футбол, на конечный результат влияет много факторов. Надеюсь, что сборная Украины выйдет из группы.

Хотя, понимаю, что сделать это будет трудно. У нас серьезные соперники. Но в нашу пользу сыграет поддержка трибун, мы же дома играем.   Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply