Рыба клюет на песню…

Рыба клюет на песню...

Семья Владимира и Андрея Карпівих из Ходорова имеет в целом… 125 лет стажа рыбалки В этой семье рыбачат все – Владимира Дмитриевна, Андрей Васильевич, их дочь Ирина, внучки – 12-летняя Софийка и даже… четырехлетний Игорек, не говоря о дядь, братьев и  их детей. У каждого свои секреты рыболовства. Как только выпадает свободная минута (зимой или летом), никто из них не имеет хлопот, куда себя деть. За удочку – и айда на пруд, что неподалеку подворье Карпівих. Поэтому не удивительно, что эта семья во время ежегодных традиционных чемпионатов по рыбной ловле на территории ходорівського озера занимает призовые места.

Так было и в этом году – первое место среди 140 участников из Испании, Италии, Западных областей Украины. Лещ потянул ребенка… в пруд Впервые Владимире (из дома – Тітик) захотелось порыбачить в семь лет…. Не было ни крючка, ни удочки. Но ставок так манит… И так хочется поймать хоть рыбку, как это делал дядя, от которого украдкой наслушалась интересных рыбацких баек.

Андрей Карпов с внуками поймали 8 килограммовую щуку Первую удочку дядя выстрогал племянницы из ивовой ветки (впоследствии  – из орешника), дал свой крючок. Вместо поплавка девочка до нитки привязала спичечный коробок (потом – пробка), и на хлеб ловила красноперок. Мама сначала ругала, не пускала дочь, чтобы, не дай Бог, плохого не случилось. Владимира тайком от матери ходила на пруд. Ловила карпов, лещей, щук, окуньков, плотву, красноперок, ершей, піскунців, вьюнов.

И как-то… Поплавок в воде засмикався. Ребенок за удочку – и не заметила, как оказалась в пруду. На крючок попался огромный лещ и потащил ее в воду. Хорошо, что сосед был рядом – вытащил Владимиру на берег.

Сосед не раз удивлялся. «Я ни одной рыбы не поймал, а она, смотри, какая проворная – рыбина за рыбиной!» Владимиру не на шутку это дело захватила. Как только школьные каникулы – она на ставку.- После окончания школы, – говорит Владимира Дмитриевна, – я хотела стать филологом, – в университете не прошла по конкурсу. Работала машинисткой на заводе полиграфических машин в Ходорове. И рыбачить не покидала.

Приревновала… к рыбалке В семье Андрея Васильевича, коренного ходорівчанина, рыбачили с деда-прадеда. Об этом даже фамилия говорит Карпов. Рыбаком был отец и два брата господина Андрея.- Нас у родителей четверо было, – улыбается Андрей Карпов, – три сына и дочь. Впервые я пришел на пруд, когда должен был, наверное, лет десять. В 50-е годы удочек не было.

Я рубил в лесу лещиновые ветки и сушил их на удочки… Соседского парня больше к футболу тянуло. А я с братьями и сестрой тред. кто – то пас коров, кто – то- рыбачил, третий – костер разводил, чтобы испечь рыбу. И домой «дары ставка» приносили.

А раки там водились. Кстати, они сейчас есть, значит, вода чистая. Мамин брат учил нас «азов» рыбалки. когда, как и какую рыбку лучше ловить. …По окончании школы Андрей Карпов работал токарем на том же заводе, что и Владимира.

Хоть оба ходорівчани, и знакомы не были. Впервые будущую жену Андрей увидел через окно на предприятии. Владимира сразу бросилось юноше в глаза. После того, куда бы не шел, пристально смотрел, не увидит ли еще раз своего любовь с первого взгляда. Раз не удержался, зашел в отдел, где она работала машинисткой.- Увидел Владимиру и думаю.

«Вот и попалась, как рыбка на крючок. Теперь не отпущу!», – смеется Андрей Васильевич. – Владимира сначала с недоверием отнеслась, мол, между нами разница в возрасте – 10 лет. И что же. Стало по-моему.

За три месяца поженились и уже 35 лет вместе…До брака между супругами даже разговора не было, что они оба – заядлые рыбаки, – продолжает господин Андрей. – Это выяснилось после свадьбы. Накопал я однажды червей, взял удочку, а жена. «На рыбалку собрался. Неужели саму меня дома оставишь?!» «Мама с тобой будет», – говорю.

Один раз жена отпустила меня на пруд… второй… третий… А потом чуть не до ссоры дошло. «И я хочу с тобой рыбачить». Приревновала… Пошли вместе. Было это перед Новым годом.

Я дал жене удочки, все показал, рассказал… Она была единственной женщиной среди рыбаков. И что же?. Слышу, кричит. «Поймала, и не знаю – что!» Едва вытащили из проруби огромного окуня.

Потом – щуку… одну… вторую… Мужчины удивлялись. «Смотрите, нам рыба не клюет. А женщине – одна за другой».   В три годика – с удочкой Владимира даже беременной на рыбалку ходила. Соседи пожимали плечами.

«Ты зварювала?. Беременная – и на рыбу?» «Ничего, – отвечала Владимира. – Родится рыбалка». Как в воду смотрела……Когда доченьке Ирочке исполнилось три годика, Владимира и Андрей начали приучать ее к рыболовству. Отец смастерил ей маленькие удочки, до жилок прикріпляв крючки из алюминиевой проволоки и сажал дочку с женой с собой в лодку…

В семь лет Ира научилась и удочку в воду забрасывать, и хлеб на крючок насаживать. Даже подруг на пруд заманивала.Однажды Ирина вместо уроков – пошла «на рыбу». Забросила удочку, а тем временем учительница вела у пруда ее одноклассников на экскурсию и «засекла» прогульницю. Ирина так застеснялась, что на некоторое время даже забросила рыбалку, мол, не женское это дело. Прошло время – и пруд снова начал ее манить…После замужества Ирина Карпов, как некогда ее родители, впервые взяла с собой на рыбалку доченьку Софийку в три годика….

Сейчас 12-летняя София на каждых соревнованиях призовые места занимает. Нынешнего чемпионата «женское царство» Карпівих – госпожа Владимира, Ирина, София, а также ее 4-летний братик Игорек наловили 4,5 кг рыбы. Даже Игорек поймал верховодку на манюсіньку удочку, которую смастерил дедушка Андрей.- На ставку я отдыхаю, пение птичек слушаю, – говорит Софийка. – Радуюсь, когда ловлю карпов, щупаків 1,5-килограммовых. Бывает, мужчины спрашивают.

«На что, София, рыбу ловишь?» «На хлеб», – говорю лишь бы сказать. На самом деле – на другую наживку. Правду от них держу в секрете…как-То в Карпівих были гости. Пока они собирались домой, София – вовсю на пруд и… огромного щупака им в подарок поймала. В школе Софийку хвалят.

Хорошо дается английский, украинский, математика. Кем станет, пока не знает, но говорит, что рыбачить не покинет. У каждого – свой секрет – самое Важное знать, какую рыбу и чем кормить, – говорит господин Андрей. – От 5-ти до 9-ти часов утра и от 5-ти до 10-ти вечера карп лучше всего «берет». Время карп и карась хорошо клюют ночью.

До обеда ловятся плотва, красноперка. Карпов лучше ловить на выползка (дождевого червя), картошку, кукурузную кулеш, хлеб со жмыхом или же жмых (выжимки из семечек). Щука или окунь «идут» только на живца. Лини, плотва и карасики тоже живца «любят». Рыба чувствует изменение погоды.

Перед дождем и после него рыба хорошо ловится, а в дождь – нет. Цвет одежды значения не имеет. Только тихонько сидеть надо. Время жду на карпа несколько часов или целый день. А бывает, не успею закинуть удочку – рыба тут как тут.

Всякое было. щука перекусывала леску и убегала; карп 10-килограммовый удочку рвал; еще один – чуть меня с лодкой не опрокинул в пруд. Самая большая щука, которую я поймал, завесила… 15 кг. Между мной и женой порой споры – кто лучше знает, как рыбу ловить. Я только гляну на водное плесо – и скажу.

стоит рыбачить или нет. А жена идет наугад – в жару или дождь. И что же?. Иногда окуньков в дождливую погоду наловит…Дамы Владимира заметила. если недоброжелательная человек перейдет дорогу или с пустым ведром – рыба не клюет.

На берегу женщина имеет свое место. Любит рыбачить там, где вода бурлит. Тихонько напевает под настроение песенку и, что интересно – в тот момент… клюет окунь и даже щука. Владимира Карпов признается. ловить рыбу любит, а есть – не очень.

Для нее самые вкусные щука и окунець. Гости, которых супруги Карпівих приглашает к себе, просят одно. чтобы на столе были рыбные блюда.Валентина ШуринРецепти от Владимиры Карпов. Фаршированная щука (карп)Аккуратно посередине живота разрезать рыбу. Осторожно пальцами от надреза отделять мякоть от кожи.

Далее можно это делать с помощью ножа. Мякоть от костей отделить и перемолоть. Затем натереть на терке для свеклы морковь, нарезать кубиками (не мелкими!) лук. Морковь и лук стушить в небольшом количестве масла. Намочить в молоке маленькую булочку, хорошо отжать, перемолоть.

Перемолотую булку, тушеную морковь и лук перемешать с рыбной мякотью. Теперь отдельно еще одну луковицу стушить на сливочном масле до золотистого цвета (для вкуса и запаха) и добавить к массе. Туда же выбить желтки 3-4 сырых яиц и белки, взбитые до густой пены, нарезать укропа, петрушки; приправу, соль и перец – по вкусу. Массу хорошо вымешать и начинить ею рыбью кожу. Зашивать иглой.

На противень положить слой нарезанной кружочками (2-2,5 см) картофеля и слой нарезанного кружочками лука, полить маслом. Сверху положить фаршированную  рыбу. Печь в духовке на маленьком огне до 2-х часов.Готовую рыбу выложить на противень, вокруг украсить листьями зеленого салата, картошкой и луком, на которых пеклась рыба. Майонезом на фаршированій рыбине нарисовать чешую. Очка – из калины или моркови.

Тушеная красноперка (плотва)Рыбу почистить, обжарить на масле (без головы и хвоста). Выложить на поднос. За это время стушить в небольшом количестве масла много моркови и лука. В гусятницу выкладывать слой моркови с луком, слой – рыбы. Налить немного воды (чтобы половину рыбы покрыла).

Гусятницу поставить в духовку, тушить 6 часов на маленьком огне. Такую рыбу можно добавлять к гарниру или класть на бутерброд. Морковь придает блюду слащавости, лук – по вкусу. Вкуснятина – пальчики оближешь..

Related posts:

Leave a Reply