“Русская литература в Украине – это оккупация”

Братья Капрановы Справка взгляда Родились 24 июля 1967 года в г. Дубоссары, ныне Молдова. Выросли в Очакове Николаевской области. Кроме обычной школы, закончили спортивную (греко-римская борьба) и музыкальную (фортепиано). Высшее образование получали в Уральском Политехническом институте, (м.Свердловск) и Московском энергетическом институте по специальности "Техническая кибернетика".

В 1988 году поженились с сестрами-близняшками и переехали в Москву. выдавали московскую украинскую газету "Тынды-рынды" и журнал украинской фантастики "Братья". Тогда же взялись за перо и начали писать свою первую книгу "Кобзарь 2000". В 1998 году переехали в Киев. Первый книжный проект – каталог книг по почте "Книгоноша".

1999 года вместе с телеканалом 1+1 и шоколадом "Корона" организовали первый конкурс украинской остросюжетной литературы "Золотой Бабай".2000-го года стартовало издательство "Зеленый пес". Сегодня их издательство издает свыше 60 названий украинских книг ежегодно и является одним из лидеров на рынке художественной литературы.Несмотря на то, что они похожи, как две капли воды, и даже их жены, тоже близняшки, иногда их путают, Виталию и Дмитрию Капрановым оригинальности не занимать. Каждая их книга – событие в литературе, каждая устроенная ими импреза – интересный перфоменс. Они, как никто, любят и уважают своего читателя. Книжки не делят на хорошие и плохие – Практически на каждом шагу вы говорите о том, как любите украинского читателя и что он лучший в мире.

Чем читатель заслужил такую любовь, когда, как свидетельствует статистика, выбирает читать совсем не украинские книги. – Винить читателя – древняя писательская традиция. Мы не придерживаемся ее и вот почему. прежде всего, мы считаем, что не существует объективно хороших или  плохих книг. Существуют книги не для того читателя.

Например, лично мы не читаем Гарри Поттера, в то время когда для миллионов он является хорошей книжкой, мы не читаем дамских романов, но не можем сказать, что это плохие книги.Итак, читатель ищет книгу хорошую для себя. И ищет в книжных магазинах. А в книжных магазинах полки заставлены русской книгой, а чтобы найти украинскую, надо очень попотеть. В книжном деле предложение рождает спрос. Нет книжных магазинов – люди обходятся без книг.

Нет украинских – покупают российские. Поэтому винить читателя нельзя.Мы любим нашего читателя, ибо он оживляет наши книги. Непрочитанная книга – это стопка запечатываемой бумаги, а когда в воображении читателя оживают наши герои, книга становится книгой. Читатель – соавтор писателя, как же можно его не любить. Наш опыт, в частности, свидетельствует, что из наших текстов много кто начинает открытие украинской литературы вообще, и это большая честь для нас.– Как вы думаете, чего не хватает украинской литературе, чтобы она смогла вытеснить с книжного рынка дешевое низкосортное чтиво северного соседа.

– Украинская литература никогда не сможет вытеснить с рынка дешевое чтиво из России. Потому что это невозможно в принципе. Когда россияне имеют более 90% рынка, их можно вытеснить только за счет качества. Это оккупация, а значит нужны соответствующие меры.Украинская литература сегодня заполняет свою маленькую нишу на рынке и может бороться только за 5-10% рынка. Даже супербестселери Шкляра и Костенко не способны изменить ситуацию.– "Нам повезло – мы не изучали украинский язык в школе.

Были как от лишнего предмета освобождены по состоянию здоровья. И именно благодаря этому не успели возненавидеть украинскую литературу, как большинство школьников". Тогда когда и как вы полюбили украинскую литературу. – Мы полюбили украинскую литературу когда читали, то есть с детства. А в школе счастливо избежали ненависти, сохранив любовь.

В нашем Очакове было много книг на украинском языке, так что даже отдыхающие из Львова удивлялись – в магазине можно было купить четырехтомник Леси Украинки, детективы, фантастику. И мы много читали. Ну, а настоящим открытием украинского языка для нас стала "Пеппи Длинныйчулок" в переводе Ольги Сенюк – языковой пир, который показывает, что украинский язык имеет мощный арсенал и непревзойденная по своим художественным качествам. Мы "Пеппи" с детства знали чуть ли не наизусть."Кто ты. Начинаешь понимать среди чужих"– А как вы пишете свои книги (вместе, по очереди или как получится).

– Книжки сначала придумываются, а потом уже записываются. Придумываем, разговаривая между собой. Когда придумали – начинаем записывать, делим по кускам, кто что пишет, потом меняемся и редактируем, потом опять меняемся и редактируем, а затем снова. В результате мы не можем точно сказать, кто какой кусок писал, да и подобное четырехкратное изменение положительно влияет на качество текста. Вообще обратите внимание – тандемы обычно пишут ровнее авторов-одиночек.– Каждая ваша книга – яркое событие в украинской литературе.

Где черпаете идеи и вдохновение. – Спасибо за комплимент, хотелось, чтобы оно было так. А идеи и черпаем вдохновение в людях, которые живут вокруг. Все наши герои списаны с конкретных людей, все события имеют реальную основу. То есть, мы описываем мир вокруг нас, просто смотрим на него под разными углами зрения.– Так сложилось, что вам пришлось жить во многих местах, в частности в Москве.

Когда на самом деле почувствовали себя украинцами. – Мы всегда чувствовали себя украинцами, и впервые убедились в этом, когда попали в Свердловск. Там выяснилось, что мы не такие, как все вокруг. Это вообще характерно для украинцев – живешь себе, думаешь, что все люди одинаковы, и только когда попадаешь в чужое окружение, понимаешь, что ты – украинец.Ну и конечно, девяностые, когда империя распалась и каждый задал себе вопрос – а кто я. Мы на тот момент уже были готовы дать ответ на этот вопрос.– Вы учились в политехническом и в энергетическом институтах.

Почему так радикально изменили специализацию – с технической на гуманитарную. – Это не мы – вся страна сменила специализацию. Скажите, пожалуйста, много ли сейчас людей, которые работают системотехников. Разве что в Днепропетровске на "Южмаше" запускают ракеты, да и там больше по двигателям, чем по электронике. Так что заставило переквалифицироваться жизни – когда мы заканчивали институт, инженеры уже ничего не получали, промышленность, которая производила оружие, колапсувала.

Вот и пришлось искать себя в бизнесе. А когда поняли, что всех денег не заработаешь, решили отдать дань увлечению, то есть книгам."Женщины – страшные приватновласниці"– Вы – братья-близнецы, которые женились с сестрами-близняшками. Так произошло случайно или вы всегда знали, что женитесь именно с близняшками. – Да, мы планировали пожениться с близняшками. Причина проста – женщины являются страшными приватновласницями.

Поэтому пытаются оттянуть мужа от всего – от друзей, родственников, даже от работы. И мы поняли, что когда жены будут оттаскивать нас друг от друга, это закончится плохо. В результате решили взять близнецов, чтобы меньше тащили в разные стороны.– На вас, видимо, все оглядываются, когда вы вместе куда-то выбираетесь… На нас оглядываются с самого детства. Мы привыкли и не представляем себе другого. Но сейчас уже оглядываются даже, когда мы по одному – это новое ощущение.– Кстати, вы хоть иногда спорите.

– Мы все время спорим. Но, в отличие от большинства, наши споры не имеют целью доказать, что кто-то лучший, мы спорим только для того, чтобы лучше понять то, что происходит на самом деле. В литературе, в частности, чтобы сохранить объективность в отношении героев, событий, образов. Спор – это своеобразное изменение взглядов.– Между вами существует телепатическую связь. Бесспорно, так же, как и между всеми близнецами.

Но самый яркий пример такой связи был с женами. Когда одна рожала дочь в Москве, вторая слегла в Очакове, врачи не знали, что делать, пока не выяснилось, в чем причина. Когда дочка родилась, все прошло буквально мгновенно – не планируете, как сегодня становится модно среди известных людей, податься в политику, возглавить какую-то партию и засесть в парламенте. – Мы бы не хотели идти в политику. И если будет такая возможность, не пойдем.

Потому что это то же самое, что война. Вы хотите на войну. Но, если надо будет защищать Родину, то пойдете. Так же и политика – пусть обходятся без нас, мы лучше чувствуем себя в публицистике.– Сейчас в Украине вытесняют культуру как таковую, зато ее заменяют так называемым шоу-бизнесом.

К чему это все может нас привести, по вашему мнению. – Культура как таковая никогда не была господствующей в обществе. Культурные суррогаты, которые сейчас называются шоу-бизнесом, всегда преобладали – вспомните лубок, вертеп и другие примеры массового искусства. Главная проблема заключается в том, что сегодня монополизируют информационное пространство, и через него очень трудно пробиться собственно культуре. Но тут на помощь приходят партизанские методы, в частности Интернет.

Давайте вспомним, что украинская культура во многом сохранилась благодаря деятельности братств – сейчас в Интернете образуются такие себе виртуальные братства. Наша задача – отбивать от стада наименее зомбированных.– Простите за банальность, но все-таки в чем секрет успеха братьев Капрановых?– Когда достигнем успеха, обязательно поделимся секретом. А пока работа, работа и работа. Вдохновляет, правда, что мы делаем то, что хотим, то, что приносит удовольствие. Однако, с другой стороны, это лишает возможности обвинить в неудачах кого-то другого.

Сами делаем – сами виноваты. Даже читателей не считаем виновными – с чего, собственно, и начали этот разговор.Беседовала Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Чтобы я не шел на выборы, Швец предлагал мне должность в министерстве, хвастаясь связями в команде Януковича», – Канивец «Чтобы я не шел на выборы, Швец предлагал мне должность в министерстве, хвастаясь связями в команде Януковича», – Канивец На прошлой неделе политическая жизнь всколыхнула новость о выход Олега Канивца из парламентской фракции ВО «Батькивщина». Главной причиной такого решения депутат назвал его давний конфликт с Виктором Швецом и нежелание сегодняшних партийных лидеров решать эту проблему.Ситуацию «подогрел» и тот факт, что спикер Верховной Рады огласил заявление Олега Канивца вместе с тремя заявлениями других депутатов от «Батькивщины». Многие в этом усмотрел некую связь. Виктор Швец заявил, что выход […]
  • Львовские школы возвращаются к учебеЛьвовские школы возвращаются к учебе Новости - 2018-02-24 Львовские школы возвращаются к учебеВ понедельник, 26 февраля, выходят на учебу все школы, в которых был приостановлен учебный процесс из-за заболевания ОРВИ. Как сообщили в управлении образования, и в дальнейшем будут мониторить ситуацию относительно отсутствия детей в учебных заведениях города. «На пятницу 20 учебных заведений есть такими, где приостановлен учебный процесс. Согласно нашему мониторингу на пятницу, 23 февраля, отсутствие учащихся […]
  • В Минске должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группыВ Минске должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группы Новости - 2020-02-13 В Минске должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группыНакануне президент Украины Владимир Зеленский назначил Геннадия Кузнецова уполномоченным представителем Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, освободив от исполнения этих обязанностей Валерия Лутковская. В январе встречи ТКГ проводили дважды – 16 и 29 января. На первом украинская сторона высказалась за проведение повторной верификации отвода тяжелых […]
  • В Крыму обокрали кафедральный собор ПЦУ €? архиепископ КлиментВ Крыму обокрали кафедральный собор ПЦУ €? архиепископ Климент Новости - 2019-12-07 В Крыму обокрали кафедральный собор ПЦУ €? архиепископ КлиментПомещение кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в крымском Симферополе обокрали, сообщил 7 декабря в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии архиепископ ПЦУ Климент (Кущ). «Когда меня не было в Крыму, рабочие, занимающиеся ремонтом, нас обокрали. Кража произошла на втором этаже. Незаконно были выломаны двери, старые деревянные, под видом ремонта, […]
  • Львовский аэропорт будет запасным для самолета Boeing 777 МАУЛьвовский аэропорт будет запасным для самолета Boeing 777 МАУ Новости - 2018-03-17 Львовский аэропорт будет запасным для самолета Boeing 777 МАУАэропорты Львов и Варшава будут использоваться как запасные аэродромы для международных полетов авиакомпании МАУ на самолете Boeing 777-200ER, пишут в Центре транспортных стратегий. Об этом сегодня сообщила руководитель львовского аэропорта Татьяна Романовская, передает корреспондент ЦТС. Первый Boeing 777 в флоте МАУ выполнил в пятницу первый рейс внутри Украины по маршруту Киев-Львов. […]
  • На Львовщине еще 4 общины получили возможность на помощь в создании ЦНАПуНа Львовщине еще 4 общины получили возможность на помощь в создании ЦНАПу Новости - 2018-09-20 На Львовщине еще 4 общины получили возможность на помощь в создании ЦНАПуВ июле 2018 года команда направления по улучшению качества административных услуг Программы «U-LEAD с Европой» объявила второй раунд отбора общин для оказания помощи в модернизации и создании ЦПАУ. На Львовщине такую возможность получат общины городов Борислав, Броды, Гниздичивська и Мостиска. Комиссия по отбору, в составе экспертов Программы, представителей […]
  • На крыше Львовского военного госпиталя могут обустроить вертолетную площадкуНа крыше Львовского военного госпиталя могут обустроить вертолетную площадку Новости - 2017-09-04 На крыше Львовского военного госпиталя могут обустроить вертолетную площадкуВ понедельник, 4 сентября, состоялся брифинг, на котором начальник Военно-медицинского клинического центра Западного региона полковник медицинской службы Иван Гайда, выразил желание обустроить вертолетная площадка на территории госпиталя. А также построить вторую очередь хирургического корпуса. «У нас есть желание построить на территории центра вторую очередь […]
  • За похищение оружия и боевых припасов солдата приговорены к реальному лишению свободыЗа похищение оружия и боевых припасов солдата приговорены к реальному лишению свободы Новости - 2018-12-29 За похищение оружия и боевых припасов солдата приговорены к реальному лишению свободыКак информирует пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины, Яворивский районный суд признал виновным военнослужащего одной из воинских частей Львовщины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 410 (похищение оружия и боевых припасов в условиях особого периода, кроме военного положения). В суде военной прокуратурой Львовского гарнизона […]
  • Во Львове избрали четырех новых руководителей медицинских учрежденийВо Львове избрали четырех новых руководителей медицинских учреждений Новости - 2018-04-03 Во Львове избрали четырех новых руководителей медицинских учрежденийСегодня, 3 апреля, конкурсная комиссия выбрала победителей открытого конкурса на должность руководителей 4 медучреждений Львова, сообщили в облсовете. Так, победителем конкурса на должность генерального директора КЗ ЛОР «Львовский областной клинический лечебно-диагностический центр» является Степан Павлик.   Руководителем Львовского областного центра общественного здоровья […]
  • Завтра на Львовщине загудят сиреныЗавтра на Львовщине загудят сирены Завтра на Львовщине загудят сирены Новости - 2016-01-16 Завтра на Львовщине загудят сиреныС целью проверки уровня готовности технического состояния территориальной системы централизованного оповещения, 21 октября 2015 года в период с 14:40 ч. до 15:00 ч. департамент по вопросам гражданской защиты Львовской облгосадминистрации будет проводить учебное оповещение населения г. Львова и области по сигналам гражданской защиты. Будут включены электросирены.Звучание […]
  • На Львовщине выросли объемы строительных работНа Львовщине выросли объемы строительных работ Новости - 2017-10-31 На Львовщине выросли объемы строительных работПредприятия Львовщины за 9 месяцев 2017 года выполнили строительных работ на 3513,0 млн. грн. Индекс строительной продукции в январе-сентябре 2017 года по сравнению с январем-сентябрем 2016 года составил 106,1%.  Об этом сообщили в Главном управлении статистики во Львовской области. По видам объектов 38,9% объема строительной продукции пришлось на инженерные сооружения, из них больше всего […]
  • На Лычаковском кладбище почтили память Героев Небесной СотниНа Лычаковском кладбище почтили память Героев Небесной Сотни Новости - 2018-02-20 На Лычаковском кладбище почтили память Героев Небесной СотниСегодня, 20 февраля, в День Героев Небесной Сотни на Лычаковском кладбище почтили память новейших Героев Украины. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. На поле почетных захоронений № 67 представители власти, общественных организаций, участники Революции Достоинства и участники АТО, семьи героически погибших, студенческая молодежь возложили цветы и отдали дань уважения Героям Небесной Сотни и […]

Related posts:

Leave a Reply