Руслан Забилый, историк

Руслан Забилый, историк

16 февраля следователь Службы безопасности  в Киеве на протяжении 5 часов допрашивал историка Руслана Забилого, против которого 9 сентября 2010 года, было возбуждено уголовное дело "по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну". Это произошло впервые после событий прошлогодней осени, когда СБУ провела обыски  в Национальном музее жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, изъяв компьютеры ученых с их исследованиями и некоторые документационные материалы. – Господин Руслан, после пяти месяцев изучения ваших документов чем именно заинтересовалась СБУ. – Фактически  были поставлены те же вопросы, что и раньше. В частности спрашивали о контактах с другими историками, с которыми я работаю.

Выпытывали, откуда у меня документы, касающиеся истории освободительного движения, интересовались в каких архивах я работал и так далее. Спрашивали о  источники получения электронных копий  приказов НКВД СССР 40-х годов. Дело в том, что много таких документов есть в свободном доступе на сайтах  стран Прибалтики. Однако они являются  всесоюзного значения и  актуальные  как для их, так и для наших историков, поскольку действие этих приказов распространялась и на территории Украины.– А  отдали вам конфискованные вещи.  Руслан Забилый, историк – Нет, потому что еще продолжается экспертиза, и после ее завершения, надеюсь,  мне вернут все.

А как мне сообщили, экспертиза завершится в марте этого года.– Как вы думаете это будет последний такой вызов или СБУ наведываться еще до музея "Тюрьма на Лонцкого" и к вам. – Мне трудно сказать, потому что следствие еще не закончено, меня вызвали как свидетеля. Это не первый допрос, поэтому вполне возможно, что будут и последующие.  Однако правозащитники на нашей стороне, в частности, мы работаем с юристами из Харьковской правозащитной группы. – Наверное, трудно проводить исторические исследования под "прицелом" СБУ. Повлияет ли это давление на вашу работу как историка-исследователя.

– Мне не известно ли будет продолжаться это давление. Но моя позиция неизменна. нельзя посвящать важные факты истории Украины. И те документы, что касаются деятельности карательно-репрессивных органов СССР и освещают, как эта  система уничтожала украинский народ, современный гражданин нашего государства должен знать. Украине это особенно необходимо, если она декларирует свое стремление к  демократического общества.

– Как будет работать музей "Тюрьма на Лонцкого". – Конечно, сейчас трудно что-то делать. Например, мы уже долгое время готовим выставку о борьбе советской власти против диссидентов. Однако у нас изъяли много  материалов, документов, записей показаний очевидцев. И это, конечно, тормозит нашу работу, задерживает исследования и изготовлению экспозиционного наполнения.

Но выставку мы обязательно проведем. Поэтому, несмотря на давление или преследования, музей не прекратит исследования. Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply