Руководитель УПЦ МП на Львовщине прокомментировал скандал в Жовкве во время похорон бойца АТО

Руководитель УПЦ МП на Львовщине прокомментировал скандал в Жовкве во время похорон бойца АТО
2017-07-17
Руководитель УПЦ МП на Львовщине прокомментировал скандал в Жовкве во время похорон бойца АТО

Управляющий Львовской епархией УПЦ МП, Епископ Львовский и Галицкий Филарет обратился к жителям Жовквы, прокомментировав скандальные события во время похорон погибшего в зоне АТО жовкивчанина Владимира Турчина. «Недавно жовкивська громада попрощалась и провела в последний путь своего земляка – героя АТО Владимира Турчина. Это печальное событие было омрачено досадным инцидентом. Похоронная процессия двигалась к месту захоронения мимо храма св. апп.

Петра и Павла, ворота которого оказались закрытыми. Эта досадная ошибка, которая произошла не намеренно, вызвала негативную реакцию людей, присутствующих на скорбной церемонии. После в социальных сетях в адрес настоятеля Свято-Петропавловского храма протоиерея Стефана Хомина и прихожан появились возмущенные посты, в которых их обвинили в неуважении к памяти погибшего и попустительстве российской агрессии. Ситуация вызвала глубокое беспокойство у руководства Львовской епархией УПЦ и нами будут приняты все необходимые меры, чтобы уладить конфликт и восстановить спокойствие и межконфессиональный мир в городе», – говорится в обращении епископа Филарета. Управляющий Львовской епархией обращает внимание на то, что утром в субботу в Свято-Петропавловском храме Жовквы была отслужена панихида по новопреставленим воином Владимиром, так же и в воскресенье, 16 июля, после Литургии собором священников также была совершена панихида.

«Прихожане Свято-Петропавловского храма не только молятся, свою патриотическую позицию они подтверждают делами. Неоднократно приход оказывала помощь Вооруженным Силам, а именно. покупала бронежилеты, военную амуницию, передавала на передовую продукты питания, обеспечивала медицинскими препаратами раненых в Львовском военном госпитале, оказывала помощь вынужденным переселенцам. Такая деятельность проводится на всех приходах Львовской епархии. Кроме этого, военные капелланы епархии совершают душпастырскую опеку наших воинов во многих военных частях области.

Верующие всех приходов Львовской епархии УПЦ защищают Украину от внешнего агрессора, прихожанами Свято-Петропавловского храма также есть ветераны, которые уже вернулись с войны и воины, которые и сегодня находятся в зоне ведения боевых действий. Мы понимаем что такое война, даже если здесь тишина и покой», – говорится в обращении. Епископ Филарет попросил прощения у родных, военных собратьев павшего героя и у общины города от себя, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла протоиерея Стефана Хомина и всех прихожан. Напомним, в Жовкве разгорелся скандал из-за события, произошедшие во время похорон Владимира Турчина, что погиб во время войны на востоке Украины. Возмущение местных жителей вызвало то, что церковные служители УПЦ МП не открыли даже двери храма перед процессией, которая проважала в последний путь погибшего героя АТО.

 .

Related posts:

Leave a Reply