Рубенс или ван Дейк?

Рубенс или ван Дейк?

Много лет подряд единственную в Украине картину фламандца Антониса ван Дейка считали работой Питера Пауля Рубенса “Эту картину, – рассказывает "Взгляда" старший научный сотрудник Львовской национальной галереи искусств Светлана Стець, – привез во Львов известный украинский искусствовед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Овсийчук. Тогда, в 1958 году, учась в аспирантуре в Ленинграде, Владимир познакомился с владельцем этой картины, господином Душиным, который имел украинские корни. Владелец продавал эту картину, но только с одним условием. она должна быть в Украине".Уже во время продажи картины велась речь о том, кто автор. Рубенс или ван Дейк.

За атрибуцією искусствоведа Доброклонського, авторство отнесли к творчеству Питера Пауля Рубенса, хотя другие искусствоведы считали, что эта картина является работой Антониса ван Дейка. "Понятно, – отмечает Светлана Стець, – что Львовская картинная галерея имела честь презентовать эту работу под авторством Рубенса. Хотя имя ван Дейка имеет не меньшую славу".В 1980-90-х годах авторство этой работы отнесли в мастерскую Рубенса. Впредь оставалось неизвестным, кто изображен на портрете. Только в прошлом году, опираясь на архивные материалы, Светлане Стець удалось установить, что эта картина до 1944 года находилась в музее в Кельне.

Оказалось, что это работа Антониса ван Дейка, а на портрете изображен бургомистр Брюсселя, Франсіскус Ван дер Аа.Картина, как много художественных шедевров, имеет свою интересную историю. "Известно, – отмечает Светлана Стець, – что с середины XIX века работа хранилась в музее в Кельне. А  1944 года много картин из этого музея продали. Это был конец войны, и немцам, очевидно, были нужны деньги. Неизвестно, кому эту картину продали, и как она впоследствии оказалась в Ленинграде.

Это можно себе только додумать. И самое главное, что эта картина была украдена из музея, поэтому возврату не подлежит. Также стало известно, что в 30-х годах прошлого века этот портрет как работу ван Дейка атрибутували два независимые искусствоведы из Лондона и Дрездена. Под таким авторством эта картина будет сохраняться теперь и в нашем музее".Портрет брюссельского бургомистра кисти ван Дейка – это единственная работа гениального фламандского художника на просторах Украины. Эта картина – одна из самых ярких художественных ценностей Львовской национальной галереи искусств.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply