Рот – на замок

Рот – на замок

Власть решила проехаться карательным катком по журналистам Нейтрализовав оппозицию, власть взялась за последнюю “баррикаду” демократии – журналистов. Чтобы лишить их возможности критиковать действующий режим, Верховная Рада восстановила уголовную ответственность за клевету. То есть госчиновники, политики, судьи и т. п смогут расправляться с “неугодными” журналистами в вполне законный способ – сажать их за решетку. Как уже известно, Верховная Рада таки проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. За проект регионала Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.

Оппозиция воздержалась от голосования за этот законопроект, однако ничем не смогла помешать его “протолкнуть”.Остается загадкой, действительно ли это инициатива самого Журавского сажать журналистов. По крайней мере, “Украинская правда” убеждает, что писал он свое творение под диктовку из Администрации Президента. “На сайте Верховной Рады, прямо на странице законопроекта Журавского, которым возобновляется уголовная ответственность журналистов за клевету, размещен любопытный документ, который называется “Приложение 12.09.2012”, внутри которого – “справка относительно ответственности за распространение неправдивых сведений, которые унижают честь, достоинство и деловую репутацию лица”, – пишет журналист Сергей Лещенко. – Этот документ может скачать любой желающий прямо с сайта парламента. Мы проверили “свойства файла” этой справки и были удивлены увиденным там знакомым буквосочетаниями STPU”.

Как известно, аббревиатура  STPU расшифровывается как Секретариат Президента Украины. С такими же “свойствами файла” журналистам поступают ответы на запросы из АП. “Такие “свойства файла” стоят на компьютерах Администрации Президента”, – утверждает автор разоблачительной статьи.Реакция не заставил себя ждать. Как и ожидалось, в Администрации Президента открестились от творения Журавского. “Это моя инициатива, потому что это мои убеждения.

Закон разработан мной и командой моих помощников”, – аргументировал Журавский зов собственной души. На защиту законопроекта встали коллеги Журавского. “Закон нужен, чтобы вы не писали фигню”, – скромно подытожил регионал Ярослав Сухой, который добавил, что, вероятно, сам закон будет принят с поправками. А точнее – с изменением норм наказания в сторону уменьшения.Тем временем, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров утверждает, что инициатива Виталия Журавского крайне нужна власти. “Опыт применения статьи, предусматривающая уголовную ответственность и действовала до 2001 года, свидетельствует, что ее использовали, чтобы заставить замолчать критиков власти, –  отметил правозащитник в комментарии “Взгляда”.

– Ведь чаще всего с заявлениями против журналистов обращались государственные чиновники, политики и тому подобное”.Очевидно, для нынешнего режима подобная статья, особенно накануне парламентских выборов, которая должна стать неким защитным щитом, который, в свою очередь, будет прикрывать власть от шквала критики как внутри страны, так и на внешнеполитическом поле. “Все это очень плохо, потому что эта статья будет использована так же, как и тогда, чтобы закрыть рот критикам, и это будет иметь существенный “охлаждающий” эффект на журналистов, которые будут опасаться писать, бояться критиковать представителей органов власти, чиновников, политиков и т. п. Но, как и тогда, не было доказано  злого замысла, так и сейчас этого не будет”, – продолжает Евгений Ефимович. Впрочем, правозащитник убежден, проблема клеветы в СМИ существует. “Часто пишут “джинсу”, печатаются заказные материалы, когда надо кого-то оболгать или показать в дурном свете.

Но вполне достаточно действующей гражданско-правовой ответственности за распространение информации, которая не соответствует действительности, за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Любой человек, который считает себя оскорбленным в той или иной публикацией, может себя защитить, и не нужно никого при этом сажать за решетку. Тем более, те, кто пишет “джинсу”, прячутся за псевдонимами и используют другие технологии, как себя защитить”.   Под пристальный прицел власти попадут даже блогеры. В случае окончательного принятия закона, каждый, кто пожелает свободно высказать свое мнение в Интернете, тоже рискует получить за это вполне реальный срок. “Ошибочно думать, что Интернет в этом смысле является каким-то свободным, – объясняет Евгений Захаров.

– За информацию, размещенную в Интернете, тоже могут наказать”. Принятие этого закона стало настолько неожиданным, что ни один общественный деятель, журналист или правозащитник даже не надеялся, что такое может произойти в стране, которая позиционирует себя как демократическая. “Я считаю, что следует приложить все усилия, чтобы предотвратить принятие этого закона, – говорит господин Захаров. – Это нарушение европейских стандартов свободы слова. Никто даже не надеялся, что кому-то придет в голову возвращаться к старым рудиментов времен Кучмы.

А тут взяли и приняли. Это просто какая-то глупость”.ОКСАНА ДУДАРЬ ВСЛУХ Вахтанг КИПИАНИ, главный редактор сайта “Историческая правда” “Нынешняя власть начинает закручивать гайки по российско-белорусским вариантом. И если этот закон будет принят, то это будет означать прямой запрет на профессию для журналистов, потому что любая история с негативными оценками может закончиться заказным судебным решением и справкой из “Феофании” о том, что состояние здоровья депутата резко ухудшилось, в результате чего журналист может сесть до 5-ти лет”.ZIKВікторія СЮМАР, директор Института массовой информации “Это демонстрирует в целом атмосферу, в которой власть хотела бы держать общество. Этот законопроект – проблема касается в целом всех украинских граждан. Теперь речь идет о публичных высказываниях вообще.

Даже пост в социальной сети может стать предметом судебного иска, если у того, кого критикуют, например, в результате этой критики начнет болеть голова. Власть снова возвращает нас назад. Это свидетельствует о том, что кто-то очень этого хочет”.ЛІГАБізнесІнформ Фото: rolmon.ru.

Похожие Новости

  • Участники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к РатушеУчастники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к Ратуше Новости - 2017-12-01 Участники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к РатушеУкраинские бойцы АТО опубликовали публичное обращение относительно карты с непризнанными народными республиками, которую сегодня, 30 ноября, организаторы использовали на Безопасностном форуме во Львове. Украина целостная, неделимая и суверенная. А временно оккупированные территории будут освобождены от оккупантов и их прихвостней. Мы стоим […]
  • На Донбассе во время разминирования территории возле насосной станции погиб пиротехник ГСЧСНа Донбассе во время разминирования территории возле насосной станции погиб пиротехник ГСЧС Новости - 2019-04-11 На Донбассе во время разминирования территории возле насосной станции погиб пиротехник ГСЧСВ Донецкой области во время разминирования территории возле насосной станции погиб пиротехник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, еще двое - ранены. Инцидент произошел утром возле села Зайцевое вблизи водопровода насосной станции Северский Донецк-Донбасс (серая зона), сообщает пресс-служба ГСЧС. В результате происшествия погиб старшина […]
  • Во Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривенВо Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривен Новости - 2018-09-11 Во Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривен4 сентября 2018 года ЛКНП “Центр развития туризма г. Львова” заключило договор с ООО «Неодим Запад» относительно реставрации подземелий Ратуши. Соответствующий тендер размещено в системе государственных закупок Prozorro, пишет ИА Башня. ООО «Неодим Запад» – было единственным участником соответствующего тендера. Они предложили сумму, которая на 4 тысячи меньше ожидаемой – […]
  • На Львовщине за вождение в нетрезвом состоянии задержали нардепа, защитника НасироваНа Львовщине за вождение в нетрезвом состоянии задержали нардепа, защитника Насирова Новости - 2017-08-11 На Львовщине за вождение в нетрезвом состоянии задержали нардепа, защитника НасироваВ Камянко-Бугском районе сегодня задержали депутата Верховной Рады Антонищака А. Ф на авто Ауди ВС0099ЕС, в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил координатор Стражи 1 Игорь Зинкевич. По его словам оформлено нарушение по ч. 1 Ст. 130 Куоап. […]
  • Депутаты согласовали строительство жилищно-офисного центра на ЗеленойДепутаты согласовали строительство жилищно-офисного центра на Зеленой Новости - 2018-12-27 Депутаты согласовали строительство жилищно-офисного центра на ЗеленойСегодня, 27 декабря, во время внеочередной сессии Львовского горсовета депутаты большинством голосов поддержали решение Об утверждении детального плана территории в районе ул. Зеленой, ул. Пимоненко, ул. Сичинского“. Следовательно, Ооо «Реновация» разрешили строить жилищно-офисный комплекс со встроенными объектами обслуживания населения, подземной автостоянкой, […]
  • АМКУ закрыл дело о "распил" почти 45 миллионов на Львовской железной дорогеАМКУ закрыл дело о "распил" почти 45 миллионов на Львовской железной дороге Новости - 2019-04-23 АМКУ закрыл дело о "распил" почти 45 миллионов на Львовской железной дорогеАдминистративная коллегия Львовского областного теротделения АМКУ закрыл производство в отношении антиконкурентных действий ООО «Нако Электрик» и ООО «ТК Енергоинновации», которые поделили 44,8 млн грн в тендере от «Львовской железной дороги». Дело, которое расследовали с 2017 года, закрыли из-за того, что компании прекратили свою деятельность. Соответствующее […]
  • Женщине, которая препятствовала незаконной вырубке деревьев, сожгли конюшню с животнымиЖенщине, которая препятствовала незаконной вырубке деревьев, сожгли конюшню с животными Новости - 2019-04-14 Женщине, которая препятствовала незаконной вырубке деревьев, сожгли конюшню с животнымиКак уже писал , в Сокальском районе на пожаре в хозяйственной постройке погибли домашние животные. Как оказалось, причиной пожара и смерти животных стал умышленный поджог. Об этом пишет Zaxid. Об обстоятельствах происшествия рассказывает владелица сожженной конюшни. Это помещение неизвестные забросали так называемыми коктейлями Молотова. Женщина связывает […]
  • На Ровенщине нашли львовское мусораНа Ровенщине нашли львовское мусора Новости - 2018-09-14 На Ровенщине нашли львовское мусораДве кучи мусора нашли жители села Городок Ровенского района на территории неработающего предприятия вблизи «Ровноазота».  По всем признакам его привезли со Львова двумя грузовиками. Об этом сообщает IA . Как сообщила пресс-офицер отдела коммуникации полиции Ровенской области Ольга Олейник, правоохранители по факту самоуправства начали досудебное расследование по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса […]
  • На Львовщине двухлетний мальчик упал в кипятокНа Львовщине двухлетний мальчик упал в кипяток Новости - 2019-04-25 На Львовщине двухлетний мальчик упал в кипяток23 апреля в селе Сусидовичи Старосамборского района 2-летний Ваня Малетич упал в 40-литровую кастрюлю с кипятком. Мальчик получил 70% ожогов тела. Об этом сообщает издание ЛМН. «Я грела воду, чтобы постирать одежду. Стиральной машинки у нас нет, поэтому руками все делаю, это уже привычное дело, – рассказывает мама Иванна. – Поставила остывать кипяток, а рядом ходил сын, играл. Не успела обернуться, как […]
  • Во Львове во время акции по предупреждению женской онкологии патологию обнаружили у почти 3 тысяч женщинВо Львове во время акции по предупреждению женской онкологии патологию обнаружили у почти 3 тысяч женщин Новости - 2017-10-30 Во Львове во время акции по предупреждению женской онкологии патологию обнаружили у почти 3 тысяч женщинПрофилактика и своевременное лечение недуга помогают сохранить здоровье и жизнь. Уже 11-й год подряд управление здравоохранения города проводит акцию «Дни профилактики и раннего выявления патологии шейки матки и грудной железы у женщин», чтобы уберечь львовянок от заболеваний, которые очень часто становятся причиной инвалидности и смертности. В […]
  • В работе над проектом реконструкции Замарстинивського парке осталось согласовать сметуВ работе над проектом реконструкции Замарстинивського парке осталось согласовать смету Новости - 2017-05-29 В работе над проектом реконструкции Замарстинивського парке осталось согласовать сметуПродолжаются работы по завершению документации проекта реконструкции Замарстинивського парка, а именно корректируется сметная часть, после чего проект представят на экспертизу. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. «Сейчас совместно с жителями мы работаем над завершением сметной документации, после чего проект реконструкции Замарстинивського парка подадим на […]
  • Продолжается сбор подписей против закрытия детского психоневрологического диспансера в ЛьвовеПродолжается сбор подписей против закрытия детского психоневрологического диспансера в Львове Новости - 2018-06-23 Продолжается сбор подписей против закрытия детского психоневрологического диспансера в ЛьвовеЖительница Львова создала петицию, где требует остановить реорганизацию (ликвидацию) психоневрологического диспансера. Сейчас собрано 567 подписей из 1000. Сегодня на учете в детском психоневрологическом диспансере находятся около 14 000 человек со всей области, для которых выделено 60 койко-мест и 30 мест дневного стационара. Очевидно, что для […]
  • «Ее мама так живет и будет так жить», – в Брюховичах от жестокого обращения спасли песика«Ее мама так живет и будет так жить», – в Брюховичах от жестокого обращения спасли песика Новости - 2018-06-17 «Ее мама так живет и будет так жить», - в Брюховичах от жестокого обращения спасли песикаВ Брюховичах от жестокого обращения спасли собаку и ищут место для передержки. Об этом сообщает Наталья Ветер. По ее словам, животное было приковано и мучилась на камнях без воды и еды. «Владельцы сказали, что собаки на территории не должно быть. Когда мы пришли к охраннику и попросили отдать, то он ответил «ее мама так живет и будет так жить, ничего ей не […]
  • В Львове в школах и садиках с родителей собирают до 4 миллионовВ Львове в школах и садиках с родителей собирают до 4 миллионов Новости - 2017-10-06 В Львове в школах и садиках с родителей собирают до 4 миллионовПроанализировав отчеты школ и детских учебных заведений, обнаружили, что средствами родителей, так называемыми благотворительными взносами, покрывается примерно 1/5 части расходов на материальное обеспечение этих учреждений. Об этом сообщил депутат Игорь Дякович, передает Гал-инфо. По словам депутата, речь идет о благотворительные взносы на текущие ремонты, закупку канцтоваров, моющих […]
  • Львовском таможеннику, которого поймали на взятке, грозит до 10 лет тюрьмыЛьвовском таможеннику, которого поймали на взятке, грозит до 10 лет тюрьмы Новости - 2017-05-16 Львовском таможеннику, которого поймали на взятке, грозит до 10 лет тюрьмыСегодня, 16 мая следователем первого следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины инспектору отдела Львовской таможни Государственной фискальной службы, которого вчера задержали «на горячем» прокуратурой области совместно с работниками […]

Related posts:

Leave a Reply