Рот – на замок

Рот – на замок

Власть решила проехаться карательным катком по журналистам Нейтрализовав оппозицию, власть взялась за последнюю “баррикаду” демократии – журналистов. Чтобы лишить их возможности критиковать действующий режим, Верховная Рада восстановила уголовную ответственность за клевету. То есть госчиновники, политики, судьи и т. п смогут расправляться с “неугодными” журналистами в вполне законный способ – сажать их за решетку. Как уже известно, Верховная Рада таки проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. За проект регионала Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.

Оппозиция воздержалась от голосования за этот законопроект, однако ничем не смогла помешать его “протолкнуть”.Остается загадкой, действительно ли это инициатива самого Журавского сажать журналистов. По крайней мере, “Украинская правда” убеждает, что писал он свое творение под диктовку из Администрации Президента. “На сайте Верховной Рады, прямо на странице законопроекта Журавского, которым возобновляется уголовная ответственность журналистов за клевету, размещен любопытный документ, который называется “Приложение 12.09.2012”, внутри которого – “справка относительно ответственности за распространение неправдивых сведений, которые унижают честь, достоинство и деловую репутацию лица”, – пишет журналист Сергей Лещенко. – Этот документ может скачать любой желающий прямо с сайта парламента. Мы проверили “свойства файла” этой справки и были удивлены увиденным там знакомым буквосочетаниями STPU”.

Как известно, аббревиатура  STPU расшифровывается как Секретариат Президента Украины. С такими же “свойствами файла” журналистам поступают ответы на запросы из АП. “Такие “свойства файла” стоят на компьютерах Администрации Президента”, – утверждает автор разоблачительной статьи.Реакция не заставил себя ждать. Как и ожидалось, в Администрации Президента открестились от творения Журавского. “Это моя инициатива, потому что это мои убеждения.

Закон разработан мной и командой моих помощников”, – аргументировал Журавский зов собственной души. На защиту законопроекта встали коллеги Журавского. “Закон нужен, чтобы вы не писали фигню”, – скромно подытожил регионал Ярослав Сухой, который добавил, что, вероятно, сам закон будет принят с поправками. А точнее – с изменением норм наказания в сторону уменьшения.Тем временем, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров утверждает, что инициатива Виталия Журавского крайне нужна власти. “Опыт применения статьи, предусматривающая уголовную ответственность и действовала до 2001 года, свидетельствует, что ее использовали, чтобы заставить замолчать критиков власти, –  отметил правозащитник в комментарии “Взгляда”.

– Ведь чаще всего с заявлениями против журналистов обращались государственные чиновники, политики и тому подобное”.Очевидно, для нынешнего режима подобная статья, особенно накануне парламентских выборов, которая должна стать неким защитным щитом, который, в свою очередь, будет прикрывать власть от шквала критики как внутри страны, так и на внешнеполитическом поле. “Все это очень плохо, потому что эта статья будет использована так же, как и тогда, чтобы закрыть рот критикам, и это будет иметь существенный “охлаждающий” эффект на журналистов, которые будут опасаться писать, бояться критиковать представителей органов власти, чиновников, политиков и т. п. Но, как и тогда, не было доказано  злого замысла, так и сейчас этого не будет”, – продолжает Евгений Ефимович. Впрочем, правозащитник убежден, проблема клеветы в СМИ существует. “Часто пишут “джинсу”, печатаются заказные материалы, когда надо кого-то оболгать или показать в дурном свете.

Но вполне достаточно действующей гражданско-правовой ответственности за распространение информации, которая не соответствует действительности, за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Любой человек, который считает себя оскорбленным в той или иной публикацией, может себя защитить, и не нужно никого при этом сажать за решетку. Тем более, те, кто пишет “джинсу”, прячутся за псевдонимами и используют другие технологии, как себя защитить”.   Под пристальный прицел власти попадут даже блогеры. В случае окончательного принятия закона, каждый, кто пожелает свободно высказать свое мнение в Интернете, тоже рискует получить за это вполне реальный срок. “Ошибочно думать, что Интернет в этом смысле является каким-то свободным, – объясняет Евгений Захаров.

– За информацию, размещенную в Интернете, тоже могут наказать”. Принятие этого закона стало настолько неожиданным, что ни один общественный деятель, журналист или правозащитник даже не надеялся, что такое может произойти в стране, которая позиционирует себя как демократическая. “Я считаю, что следует приложить все усилия, чтобы предотвратить принятие этого закона, – говорит господин Захаров. – Это нарушение европейских стандартов свободы слова. Никто даже не надеялся, что кому-то придет в голову возвращаться к старым рудиментов времен Кучмы.

А тут взяли и приняли. Это просто какая-то глупость”.ОКСАНА ДУДАРЬ ВСЛУХ Вахтанг КИПИАНИ, главный редактор сайта “Историческая правда” “Нынешняя власть начинает закручивать гайки по российско-белорусским вариантом. И если этот закон будет принят, то это будет означать прямой запрет на профессию для журналистов, потому что любая история с негативными оценками может закончиться заказным судебным решением и справкой из “Феофании” о том, что состояние здоровья депутата резко ухудшилось, в результате чего журналист может сесть до 5-ти лет”.ZIKВікторія СЮМАР, директор Института массовой информации “Это демонстрирует в целом атмосферу, в которой власть хотела бы держать общество. Этот законопроект – проблема касается в целом всех украинских граждан. Теперь речь идет о публичных высказываниях вообще.

Даже пост в социальной сети может стать предметом судебного иска, если у того, кого критикуют, например, в результате этой критики начнет болеть голова. Власть снова возвращает нас назад. Это свидетельствует о том, что кто-то очень этого хочет”.ЛІГАБізнесІнформ Фото: rolmon.ru.

Related posts:

Leave a Reply