“Россияне необоснованно претендуют на украинских сказочных героев”

Марина Применко СПРАВКА ВЗГЛЯДА. Марина Применко – основатель и руководитель творческого агентства "Традиция". Родилась в Киеве в 1984 года. Окончила Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств по специальности "Менеджмент социально-культурных проектов".  Проект агентства "Традиция" был дипломной работой Марии Применко, которую она четыре года назад начала воплощать в жизнь. Уже через год в "Традиции" состоялся первый заход, а сегодня художественное агентство известна тем, что первая в Украине занялась созданием украинской сказочной карты.

Марина Применко уверена, что сказочная география будет помогать детям всей страны лучше узнать героев любимых сказок, а также стать ближе к своих народных традиций. Об этом и больше читайте в разговоре с упорядницею сказочной карты Украины Марина Применко.– Расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея создать сказочную карту. – Год назад в рамках деятельности творческого агентства "Традиция" я решила создать отдельную художественную инициативу "Для детей" и сделать ее символом девочку Солнышко, которая интересно рассказывала детям о их традиции, организовывала различные мероприятия, популяризировала среди малышей именно украинские сказки. Я сама очень люблю детей и хочу воспитывать достойное новое поколение, а без традиций своего народа, считаю это невозможным. Сказки воспитывают и развивают ребенка.

Мне самой они интересны, я вспоминаю нежный и теплый голос бабушки, которая любила мне их рассказывать. Чтобы сделать проект с казкознавства интересным, решила связать его с георгафією, ведь интересно на чьей родине ты живешь, Котигорошка или Колобка…– Сколько потратили времени на составление сказочной географии. – Работа продолжается и до сих пор, с начала года на карту наненсено 12 героев. Для первой версии я планирую исследовать происхождение и нанести на карту еще хотя бы 15 персонажей.– Откуда, все же, происходят самые знаменитые сказочные герои Украины. Место происхождения какого героя вас больше всего удивило.

– Кирилл Кожемяка – из Киева, Телесик и Лис Никита – с Ивано-Франковщины, Соломенный бычок – с Полтавщины, Коза-дереза – с Киевщины, Старый Лев – со Львова конечно. Старый Лев поселился в княжеском городе Львове – в уютной мансарде, под крышей старинного каменного дома по адресу. город Львов, площадь Рынок, Четвертая мансарда от Нептуна на запад. От других участников проекта Старый Лев отличается тем, что он никогда не был сказочным персонажем, он – коллекционер сказок. В нем собраны все-все сказки, которые только существуют, и каждый день прибывают новые.

Лично меня удивило происхождение Незнайки (н.Ирпень, Киевская область). Автоматически с советских времен много кто приписывает ему российское происхождение. На самом деле, Николай Носов, автор сказки, родился и вырос в Украине. В Ирпене и до сих пор есть улица Цветочная. – Вы начали проводить уроки казкознавства в киевских школах.

Планируете провести подобные уроки в регионах. – Конечно, для этого сейчас разрабатываем специальную программу и ищем надлежащее финансирование. На сайте вскоре появятся сценарии сказочных уроков, которые смогут использовать учителя любых школ и садиков.– Или продолжаете исследование географии сказок. – Так, продолжаем. Уже много людей подключилось к проекту, из разных городов присылают легенды, предлагают своих героев.

Недавно Донецк предложил нанести на карту старого Шубина. Но это не сказочный герой, дух шахт, зачем детям такое. Отказались, сейчас ищем дальше. На Приднепровье предлагают степного рыцаря Трьомсина Богатыря. Хороший позитивный образ, у нас вообще все добрые сказки, в сказочных героев есть чему учиться.– Как известно, ваше агентство сотрудничало с российскими сказочниками, которые занимаются составлением подобной карты в России.

Случалось ли так, что приходилось делить сказочных героев, ведь в украинском и российском фольклорах есть похожие персонажи. – Да, изначально мы сотрудничали. Но когда они заявили о русское происхождение нашего Ильи Муромца (доказано, что богатырь происходит из Черниговской области), Колобка, Курочки Рябы, я начала отстаивать наше. Российские сказочники аргументов не признавали, наших героев сказок начали использовать для развития туризма, с тех пор сотрудничество прекращено. Как оказалось, и цели нас преследовали разные.

Для меня главное – донести нашим детям, что это наши сказки, воспитывать их на украинском. – Каких интересных новинок от творческого агентства "Традиция" следует ожидать в ближайшее время. – Недавно мы с нашими партнерами начали конкурс "Своя перчатка" для всех творцов, фантазеров и настоящих ценителей добрых детских сказок. Наверное, все помнят украинскую народную сказку "Теремок". Если же кто-то ее и подзабыл, то конкурс станет прекрасным поводом еще раз перечитать простую и добрую сказочную историю про постепенное заселение потерянной в лесу перчатки дружной компанией, состоящей из мышки, лягушки, зайчика, волка, кабана, лисички и медведя.

В этом конкурсе мы предлагаем всем желающим представить нам и всем читателям свое видение главного аксессуара этой сказки. Итак, приглашаем всех желающих. Также, в ближайших планах – создание мультфильмов по мотивам украинских сказок и вечерней программы для детей "Наша сказка". Беседовала Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply