Россия снимает карантинные мероприятия, но широкая сеть надзора и наблюдения может остаться

Россия снимает карантинные мероприятия, но широкая сеть надзора и наблюдения может остаться
2020-06-15
Россия снимает карантинные мероприятия, но широкая сеть надзора и наблюдения может остаться

Москва – Когда Марина Хубларова, мать семи детей, в конце апреля почувствовала симптомы коронавируснои болезни после встречи с приятелем, который оказался больным, она вызвала врача и сообщила об этом. Тест на коронавирус оказался положительным. После этого ей с мужем пришли на телефон смс-сообщение о необходимости установить приложение «Социальный мониторинг». С его помощью власть проверяет соблюдение режима самоизоляции и других связанных с коронавирусом ограничений на передвижение.

И когда в конце апреля ей значительно ухудшилось, ее забрали в больницу. Но сообщения приходили и дальше. В палате с четырьмя другими больными ей приходилось и посреди ночи два часа включать свет, чтобы сфотографировать себя.

А 19 мая она получила письмо с уведомлением о два штрафы на 8 тысяч рублей (сейчас это более 3 тысяч гривен) – за то, что вышла из квартиры и нарушила карантин, и за то, что однажды не прислала фотографии. Оба «нарушения» произошли 30 апреля: в тот день она действительно вышла из квартиры – в машину скорой помощи, которая затем везла его до больницы два часа, и за то время она, лежа в полубессознательном состоянии, видимо пропустила требование сфотографироваться.

Такие трагикомические истории – совсем не редкость для пользователей «Соцмониторинга» – приложения, которое начали использовать в Москве в начале апреля: он по данным GPS отслеживает передвижение жителей столицы России с симптомами COVID-19 – точнее, передвижения их телефонов. А чтобы аппарат не оставили дома и не вышли из дома без него, система постоянно требует немедленно сфотографироваться и выслать это фото для контроля. Но случилось не так, как думалось: система иногда выписывает по несколько штрафов за одно нарушение или вообще без нарушений – даже для таких людей, как прикованные к постели, которые вообще не выходят из дома. Пользователи жалуются, что получают штрафы за ошибки самого приложения, а не за нарушение условий карантина.

«Такое впечатление, что власть пытается окупить все, что происходит сейчас, за счет простых граждан», – говорит пользователь «Социального мониторинга» Григорий Сахаров. Ему насчитали штрафов на 24 тысячи рублей (сейчас около 9200 гривен), хотя он настаивает, что из дома не выходил и ни одной фотографии не пропустил.

Но 20 мая Эдуард Лысенко, московский чиновник, который отвечает за «Социальный мониторинг», уверял, что недостатки приложение не привели ни одного лишнего штрафа. В общем штрафов, сказал он тогда, было выписано на 216 миллионов рублей (почти 83 миллиона гривен).

На следующий день правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти отменить использование приложения – и за безосновательные штрафы, и, как сказали правозащитники, за нарушения права на частную жизнь.

«Это приложение несовершенен не только с технической точки зрения, – сказала Радио Свобода Татьяна Локшина, директор отделения организации в Москве. – Он очень надоедливый, нарушает право на частную жизнь и, по сути, расширяет правительственный арсенал средств наблюдения и слежения. Мобильные программы с отслеживанием передвижения должны быть лишь сугубо временной мерой, пока пандемия не взяли под контроль».

Судя по официальным заявлениям, такое время уже настало. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге 9 июня поздравил жителей города с «нашей общей победой» и объявил, что город снимает большинство своих карантинных мероприятий, хотя там до сих пор регистрируют по паре тысяч новых случаев заболевания каждый день.

Но «Социальный мониторинг» далее остается обязательным для лиц с симптомами коронавирус. И критики говорят, что после пандемии может возникнуть значительно расширена система слежения, к которой присоединят и другие цифровые инструменты.

От марта, когда в России вспыхнула коронавирусная эпидемия, власть стала использовать технологии распознавания лица для установления и штрафования нарушителей карантина. Для этого в одной только Москве работает сеть примерно из 190 тысяч видеокамер, присоединенных к центральной базе данных, которой могут пользоваться тысячи правоохранителей одновременно. А новые законы против распространения ложных новостей уже используют для наказания критики действий власти против коронавирус.

29 мая российские средства информации сообщили, что в июне в Москве начинается 18-месячное испытание «виртуальных паспортов», которые со временем могут заменить бумажные удостоверения личности-паспорта по всей России. А во время карантина в Москве и ряде других городов России уже запустили цифровые пропуска для пассажиров общественного транспорта и даже для водителей собственных автомобилей.

Но сообщение об утечки данных и выходы системы из строя вызывают опасения, что личная информация, которую они собирают, – такая, как паспортные данные, регистрационные номера автомашин, домашние и рабочие адреса пользователей не сохраняются достаточно безопасно и могут попасть в руки посторонних.

А новая реформа избирательного законодательства позволяет голосования по почте и электронным способом – чиновники оправдывают этот шаг необходимостью избегать скопления людей, а активисты осуждают его как еще одну возможность для хакеров и киберпреступников. Пока не ясно, эта реформа вступит в силу до 1 июля, когда в России должно состояться голосование относительно изменений в Конституцию, которые, среди прочего, предоставят возможность Владимиру Путину вновь переизбираться на пост президента и 2024 и 2030 года на очередные шестилетние сроки.

Критики говорят, что эти цифровые технологии – лишь пилотные проекты более широкосяжних инструментов, которые сейчас разрабатывает власть, и что нет никаких гарантий, что собранные ими данные будут защищены от злоупотреблений.

«Это лишь первый шаг к чему-то большему, – говорит Саркис Дарбинян из общественной организации «Роскомсвобода», которая отслеживает цензуру и вместе с другими похожими группами следит за использованием цифровых технологий, ограничивающих права человека, во всем мире. – Многие из этих инструментов и ограничений могут остаться и после пандемии, что глубоко беспокоит гражданское общество».

18 мая газета «Коммерсант» сообщала, что в интернете были обнародованы имена и паспортные данные тысяч нарушителей режима самоизоляции в России, которые можно найти простым поиском в базе данных о наложенных штрафах. А предыдущего месяца сообщали о еще более широкие истоки данных о пациентах с COVID-19 по всей России, из-за чего те становились объектами травли и преследований.

Мэр Москвы Собянин в комментарии государственному агентству «ТАСС» 4 июня заявил, что такое использование личных данных может составлять нарушение гражданских прав, и заверил, что все данные, которые хранятся в системах «Соцмониторинга» и цифровых пропусков, уничтожат. Однако, добавил он, использование этого приложения будет возможно и дальше «только в чрезвычайных ситуациях».

Но 8 июня Путин подписал закон о создании «единого федерального реестра, содержащего сведения о населения». В него должны попасть, среди прочего, и цифровые фото с камер распознавания лиц. Правительство заявляет, что этот реестр улучшит целый ряд государственных услуг и обмен данными между различными государственными структурами. Но его сразу же раскритиковали как еще одно опасное нарушение принципа защиты частной жизни.

При таких ужасных перспектив будущего защиты данных в России кое-кто обращает внимание на Нижегородскую область к востоку от Москвы как возможный образец для остальной России. В прошлом месяце местные власти обязали салоны красоты, парикмахерские, магазины непродовольственных товаров и некоторые другие заведения установить камеры наблюдения как предпосылку открытия после карантина, причем за свой счет (до половины потраченных средств обещают потом вернуть).

Камеры должны быть присоединены к центральной базе данных, что будет находиться под контролем министерства связи региона, постановил губернатор области Глеб Никитин. Полученные с камер данные, согласно его решения, должны быть использованы для проверки того, соблюдаются ли в этих заведениях надлежащего дистанцирование и других предупредительных мероприятий.

Активистка-правозащитница Алена Попова, которая в октябре прошлого года подавала судебный иск против использования камер с распознаванием лиц в Москве, по поводу нижегородской инициативы написала в фейсбуке: «наши чиновники совсем уже с ума посходили».

«Под предлогом борьбы с коронавирусом организуют тотальную слежку, – написала она. – ..Что действительно стоило бы сделать, так это создать систему тотального слежения за всеми чиновниками. Пусть жизнь чиновников станет полностью прозрачным и находится под пристальным контролем граждан».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Детский санаторий в Трускавце закупил 15 тонн говядины почти вдвое более дешевой, чем на рынкеДетский санаторий в Трускавце закупил 15 тонн говядины почти вдвое более дешевой, чем на рынке Новости - 2017-05-23 Детский санаторий в Трускавце закупил 15 тонн говядины почти вдвое более дешевой, чем на рынкеДетский специализированный санаторий «Джерело» в Трускавце 28 апреля заключил соглашение с ООО «Рута» на поставку 15,5 тонн говядины первой категории на общую сумму 975 тыс. грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, пишет «НГ. Львов». Согласно договору, стоимость 1 кг мяса, которое ООО «Рута» будет поставлять в детский санаторий до конца […]
  • Студента из США осудили в России к 9 годам колонии по обвинению в нападении на полицейскихСтудента из США осудили в России к 9 годам колонии по обвинению в нападении на полицейских Новости - 2020-07-30 Студента из США осудили в России к 9 годам колонии по обвинению в нападении на полицейскихСуд в Москве приговорил к девяти годам колонии общего режима гражданина США Тревора Рида, который летом 2019 оказал сопротивление полицейским при задержании. Род признан виновным по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти.В августе 2019 Рида задержали из-за громкой ссоры с двумя девушками после жалобы […]
  • Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеПутин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Путин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Новости - 2016-01-16 Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеРоссийский президент Владимир Путин признает, что россияне присутствуют на Донбассе, но отрицает наличие там регулярных войск.Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста, который "передал привет" Путину от российских Грушників "капитана Ерофеева и сержанта Александрова с третьего бригады города Тольятти", задержанных на […]
  • За сутки на Донбассе погиб один украинский военныйЗа сутки на Донбассе погиб один украинский военный Новости - 2019-07-16 За сутки на Донбассе погиб один украинский военныйПо состоянию на 7. 00 16 июля вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 6 раз – с применением запрещенной Минскими соглашениями оружия – минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактического […]
  • НАБУ призывает Венедиктову подписать подозрение народного депутатаНАБУ призывает Венедиктову подписать подозрение народного депутата Новости - 2020-09-16 НАБУ призывает Венедиктову подписать подозрение народного депутата«НАБУ и САП направили Генеральному прокурору проект сообщение о подозрении действующему народному избраннику. Однако по состоянию на 15 сентября письма остались без ответа, что делает невозможным привлечение к ответственности всех участников преступления », - сообщили в бюро.Согласно релизу НАБУ, летом бюро получило оперативную информацию о существовании организованной группы, […]
  • Работница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границуРаботница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границу Новости - 2018-10-14 Работница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границуЗа получения очередной неправомерной выгоды работники Львовской таможни ДФС грозит до 10 лет тюрьмы. об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Прокуратурой совместно с работниками Службы безопасности Украины во Львовской области, в субботу, 6 октября, задержаны сотрудники отдела таможенного оформления №3 таможенного поста «Угринов» Львовской […]
  • Полиция составила админпротокол на черновчанку за распространение «ложных слухов» о коронавирусПолиция составила админпротокол на черновчанку за распространение «ложных слухов» о коронавирус Новости - 2020-03-08 Полиция составила админпротокол на черновчанку за распространение «ложных слухов» о коронавирусПолиция Черновицкой области сообщает, что привлекла к административной ответственности жительницу Черновцов, которая, общаясь с журналистами, распространила ложную информацию о COVID-19 – заболевание, вызванное новым коронавирусом. «59-летняя черновчанка принимала активное участие в собрании жителей одного из многоквартирных домов в Черновцах. Не владея […]
  • В Львове загрязненный воздух и почти все местные водоемыВ Львове загрязненный воздух и почти все местные водоемы Новости - 2018-10-09 В Львове загрязненный воздух и почти все местные водоемыМобильная химическая лаборатория КП «Административно-техническое управление» в III квартале 2018 года обследовала 35 водоемов и промониторила 30 перекрестков города Львова. На 28-х из 30-ти обследованных городских перекрестках и на 34-х из 35-ти водных объектах специалисты выявили превышение максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Об этом пишут на […]
  • Ослабление карантина: Киев остановился в пробках, заработает метроОслабление карантина: Киев остановился в пробках, заработает метро Новости - 2020-05-14 Ослабление карантина: Киев остановился в пробках, заработает метроУже на следующий день после ослабление карантина в столице мэр Киева Виталий Кличко призывает правительство разрешить возобновить работу метрополитена. Столичная подземка готова начать перевозки уже на следующий день после решения Кабинета министров, сообщила Радио Свобода заместитель председателя Киевского метрополитена Наталья Макогон. Однако такого решения пока нет, а киевляне […]
  • Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситетаЭтическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситета Новости - 2018-07-11 Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситетаРаньше профессора Львовского медуниверситета обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. Этическая комиссия Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого проанализировала доклад профессора Ростислава Билобривки, которого ранее обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. В итоге комиссия признала профессора невиновным. Об этом в […]
  • В Париже состоялся несанкционированный протест против полицейского насилияВ Париже состоялся несанкционированный протест против полицейского насилия Новости - 2020-06-14 В Париже состоялся несанкционированный протест против полицейского насилияВ столице Франции Париже состоялся основном мирный, но несанкционированный протест против полицейского насилия, который к тому же стал нарушением строгого запрета, действующей во Франции, собираться более чем по десять человек через коронавирусну пандемию. Полиция применяла раздражающий газ для разгона демонстрантов и применила силу в несколько групп участников акции, которые […]
  • "Галнафтогаз" опровергает свою причастность к застройке на улице Лемковской"Галнафтогаз" опровергает свою причастность к застройке на улице Лемковской Новости - 2018-09-13 "Галнафтогаз" опровергает свою причастность к застройке на улице ЛемковскойПАО Галнафтогаз опровергает свою причастность к застройке на улице Лемковской, возле аварийного дома №9. Обращаем ваше внимание, что согласно сведениям из Государственного земельного кадастра (электронный ресурс - режим доступа. ua/kadastrova-karta) и из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (которые являются общедоступными) земельный участок […]

Related posts:

Leave a Reply