«Россия не признает геноцид украинцев, ибо придется признать и факт существования постгеноцидного общества в Украине», – Ирина Магрицкая, исследовательница Голодомора

«Россия не признает геноцид украинцев, ибо придется признать и факт существования постгеноцидного общества в Украине», - Ирина Магрицкая, исследовательница Голодомора

Сегодня, 24 ноября, – День памяти жертв Голодомора 1932-1934 годов. Миллионы невинных жертв, миллионы нерожденных, десятилетия молчания. Даже сегодня власть пытается будто не замечать факт Голодомора, переписывая школьные учебники, игнорируя поминальные мероприятия. И если на Западе страны о голоде говорят и чтят его жертвы, то на Востоке если откровенно не возражают, то предпочитают хотя бы молчать.Почему сложилась такая ситуация, разговор с Ириной Магрицькою, общественным деятелем, кандидатом филологических наук, председателем Луганского областного филиала Ассоциации исследователей голодоморов в Украине – Госпожа Ирина, как и почему Вы решили заниматься вопросом Голодомора?- Во время фольклорно-діалектологічних экспедиций по линии «Просвещения» в сельские районы Луганской области 1999-2001 гг. я впервые услышала от пожилых людей о Голодоморе 33-го.

Тогда меня поразили их рассказы о том, как мертвые люди тогда, как снопы, лежали на улицах и их долго не хоронили, а если и хоронили, то в большие братские могилы. Меня поразило и то, что на умерших от голода говорили, что они “дохли”.Луганские историки эту тему обходили и обходят до сих пор. И тогда я поняла, что если я не соберу и не систематизирую те воспоминания, этого не сделает никто. А через несколько лет тех свидетелей Голодомора уже просто не будет, и тогда луганская пророссийская власть будет резонно утверждать, что Голодомора на Луганщине не было. А это был бы еще один козырь в политической игре, целью которой является воспитание луганской молодежи не на общероссийских ценностях и истории, а на совково-региональных – с героями вроде Ворошилова и Стаханова.- Когда речь идет о Голодоморе 1932-33 годов, звучат очень разные цифры погибших – от 4 до 12 миллионов.

Почему до сих пор нет более-менее достоверных данных о жертвах Великого голода?- Потому что регистрация смертности украинских крестьян сталинским режимом велась в 1933 году ненадлежащим образом. Так, в одном селе Беловодского района мне рассказали, как их врач, регистрируя тогда многочисленные смерти своих односельчан, фиксировал истинную причину этих смертей и делал в карточках соответствующая запись. «умер(ла) от голода». А в конце 33-го года этого врача отправляют на курсы «повышения квалификации» в Харьков, вернувшись с которых он повиправляв эту причину массового мора своих земляков на какие-то смертельные болезни.Это во-первых. Во-вторых, примерно треть украинских крестьян в СССР после Голодомора записались русскими.

Поэтому здесь больше, на мой взгляд, надо доверять подсчетам некоторых постсоветских историков – таких, как Кульчицкий, а самим идеологам и организаторам Голодомора, данные которых базируются на тайных оперативных донесениях исполнителей этого геноцида украинцев.Так вот, председатель ГПУ Украины Всеволод Балицкий очерчивает количество жертв Голодомора 8 миллионами. А Иосиф Сталин в своей беседе с Уинстоном Черчеллем назвал их уже 10 миллионов.Эти цифры только на первый взгляд разные. Ведь Балицкий говорил о потери от Голодомора только в УССР, тогда как Сталин – о жертвах всего украинского населения СССР. Как известно, кроме Украины, геноцид украинцев состоялся также на северном Кавказе, Нижней Волге и в Казахстане.Это наиболее реальные цифры. И когда господин Кульчицкий называет 3,4 миллиона погибших от голода украинцев, он должен был бы знать, что, по расчетам известного советского демографа-диссидента Сергея Максудова, столько от искусственного голода в 1933 году погибло только украинских детей.- Еще буквально несколько лет назад вопрос чествования памяти жертв Голодомора-геноцида в Украине было на первом месте, теперь же даже сам этот исторический факт либо игнорируется, либо отрицается нынешней властью.

Что это. Возврат к коммунистической идеологии или попытки угодить северному соседу?- В целом так. Но здесь не все так просто. Например, в прошлом году я была приглашена на наиболее провластный луганский телеканал ЛКТ, ведущие которого неожиданно очень лояльно отнеслись к теме Голодомора. Поэтому, думаю, она для режима Януковича является лишь разменной монетой в его отношениях с Россией.- Около 70 государств признали Голодомор украинского народа, 10 стран согласились, что это акт геноцида.

Почему этот вопрос имеет такое неприятие со стороны России?- Поверьте мне, это не потому, что Россия не хочет платить Украине компенсацию за этот геноцид. Кстати, президент Ющенко дал Кремлю в свое время полные гарантии по этому поводу. Россия не признает геноцид украинцев потому, что после этого признания ей надо будет признать и факт существования постгеноцидного общества в Украине. И именно это может стать препятствием имперским планам того же Кремля по аннексии Украины. Но это тема отдельного разговора.- Так сложилось, что вопрос Голодомора 1932-33 годов вызывает больший интерес на Западе Украины, чем на Востоке.

Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?- На первый взгляд, это парадоксально, ведь Голодомора в Западной Украине не было вообще. Но кремлевские идеологи Голодомора рассчитали этим тихим геноцидом изменить украинско-европейскую ментальность наших крестьян на советско-евразийской. К большому сожалению, им в определенной степени это удалось. Именно поэтому тема Голодомора является сегодня такой неприемлемой среди широких слоев населения юго-восточных регионов Украины, где Голодомор, за Вадимом Скуратовским, был наиболее жестоким.- Из школьных учебников истории практически исчезают параграфы с освещением вопроса Голодомора. Что делает Голодомор невидимым.

Почему даже сегодня о нем избегают говорить?- Не секрет, что министр образования господин Табачник является агентом влияния Кремля, а по некоторым данным, даже его креатурой в правительстве Азарова. Поэтому вполне естественно, что этот министр проводит кремлевскую линию в украинском образовании. И дело здесь зашла так далеко, что уже готовится к печати совместный для Украины и России учебник по истории.А отсутствие протестов в Украине по поводу этого провокационного маразма является только лишним свидетельством того, что наше общество является постгеноцидным, а украинская нация в целом – тяжкохворою..

Related posts:

Leave a Reply