«Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политику

«Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политику
2020-02-25
«Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политику

Серьезное обострение на передовой. 18 февраля в районе Золотого Луганской области боевики попытались прорвать линию фронта, применяя артиллерию калибра 152 миллиметра, запрещенную Минскими соглашениями, гранатометы, и даже вели обстрел с танковых орудий. Что случилось? Как военная ситуация повлияла на политику? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».

«Видно, «хохлов» решили выкурить. Кто его знает, как-то давно такого не было. Охринили! Зря они так, потому что сейчас по нам как влупят так, что жарко будет потом», – комментирует обстрелы поддерживаемых Россией боевиков житель оккупированной части Донбасса на видео, которое сам опубликовал в сети.

«Ну что, пришлось в подвал спускаться. Гупало калибра и 152 и 120 миллиметров. Сильно, оружие мощное. Такой войны уже давно мы не слышали. Мы в 2015 году спускались в подвал, в 2017-м, а сейчас снова обострение началось. О, уже гупнуло! Это не из АГСу, это из тяжелого .. Такое, уже бухают», – на фоне взрывов рассказывает житель Золотого-4 Александр.

Бой начался 18 февраля в 5 утра. Враг обстрелял опорные пункты подразделений Вооруженных сил Украины в «серой зоне», на участке близ сел Новотошкивське, Ореховое и Березовское. Боевики использовали ствольную артиллерию калибра 152 миллиметра, запрещенную Минскими соглашениями, гранатометы, и даже вели обстрел с танковых орудий. Была попытка атаки «опорников» штурмовыми группами. Погиб боец ВСУ. Со стороны противника – наемник из бригады «Призрак».

«Антон – российский доброволец из Минска, был ветераном бригады «Призрак» и бойцом самой первой «питерской» группы, которая зашла в «ЛНВ» 6 ноября 2014 года. Участник штурма Дебальцево», – говорится в одном из пабликив боевиков в соцсети «ВКонтакте».

«Земля выгорела после взрыва, хоть и мерзлая была. Вот осколок вдавленный в землю, вот даже место от краски осталось. Поэтому доказывать даже не надо, что это – 152 миллиметра. Вот это внутренние части, выгоревший тринитротолуол. Можно бриться», – показывает обломок военный операции Объединенных сил.

«Мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое необходимо было применить. Перед тем, конечно, с того наблюдательного пункта мы дали команду, чтобы люди отошли, потому что пришлось туда наносить огонь. Также и артиллерией, в том числе. В результате по состоянию на этот час все наши позиции находятся под контролем наших войск», – отчитался начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

«Представитель Генерального штаба после пяти или семи вопросов, которые ему были поставлены в разных интерпретациях, подтвердил, что наблюдательный пункт, на который производилась атака, был оставлен нашими подразделениями. Принципиальным является вопрос: как во время организованного отхода нашего подразделения осталось тело нашего погибшего военнослужащего?», – говорит народный депутат от «Европейской солидарности» Михаил Забродский.

«Меня больше удивило, что эта канонада и этот интенсивный бой как-то не нашел следа, эхо в политической повестке дня. Я не совсем понял президента, когда он на брифинге смешал наступление боевиков и коронавирус», – обращает внимание политолог Евгений Магда.

«Мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру. Что касается еще одного вопроса.. Кстати, еще хотел сказать соболезнования нашему погибшему бойцу.. И пусть наши раненые.. все у них будет хорошо. Что касается.. Что касается.. коронавирус!», – с таким спичем выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Очевидно, говорит кое-кто из экспертов, главный внутриполитический итог обострения на передовой: советник секретаря СНБО Сергей Сивохо отложил запланированную на 19 февраля презентацию «Национальной платформы примирения и единства».

«Не отменили, а перенесли. На это есть две причины. Первая, чтобы действительно это не происходило в то время, когда было обострение на фронте. И, действительно, оно выглядит как провокация со стороны русских, боевиков для того, чтобы нивелировать здоровые инициативы по диалогу», – отметила народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

«Я считаю, что таким образом Россия в очередной раз продемонстрировала, что она готова к эскалации. Она, я позволю себе такой сленг использовать, берет Зеленского «на слабо». И это означает, что по теме обострение на Донбассе у власти нет четкой позиции. У власти нет четких пунктов А, Б, В, Г, что они должны делать в этом случае», – отмечает Евгений Магда.

«С 2015 года мы столько просили сделать это бомбоубежище, все не получалось. Думал, что это уже неактуально. Оказывается, это актуально. И еще больше стало актуально. После обстрела, как показывает опыт, лучше перестраховаться», – резюмирует председатель Новотошкивськои ВЦА Дмитрий Кондратьев.

Работает на Радио Свобода с 2014 года. 
Журналист, редактор программы «Донбасс.Реалии» и рубрики «Письма из оккупированного Донбасса».
Главный редактор «Реальной газеты» из Луганска.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Муниципальная стража получит более 20 миллионов гривен за охрану объектовМуниципальная стража получит более 20 миллионов гривен за охрану объектов Новости - 2019-01-24 Муниципальная стража получит более 20 миллионов гривен за охрану объектовДепутаты Львовского городского совета утвердили перечень коммунальных объектов, которые в течение 2019 года будут охраняться работниками ЛКП «Муниципальная стража», передает Смотри. Согласно решению ЛГС, ЛКП за охрану 18 коммунальных объектов ЛКП получит более 22 миллионов гривен. В перечне объектов есть районные администрации, музеи, ЦНАПи, Инспекция госархстройконтроля, […]
  • Прокуратура признается, что не может найти концов украденных из львовского бронетанкового завода 28,5 млн грнПрокуратура признается, что не может найти концов украденных из львовского бронетанкового завода 28,5 млн грн Новости - 2017-07-17 Прокуратура признается, что не может найти концов украденных из львовского бронетанкового завода 28,5 млн грн28 миллионов 560 тысяч гривен, украденных в результате аферы с покупкой старых двигателей Львовским бронетанковым заводом, были переведены в наличные, а наличные была поделена между неустановленными лицами. Об этом в эфире Общественного радио заявил прокурор по делу директора ГП «Львовский бронетанковый завод» Романа Тымкива Максим Грищук. […]
  • Грибовицкая свалка снова горелоГрибовицкая свалка снова горело Новости - 2017-06-12 Грибовицкая свалка снова горелоГрибовицкая свалка снова горело. На выходных там возник пожар по неизвестным причинам. Огонь уничтожил только мусор на площади свыше 10 квадратных метров. Две бригады мчсников локализовали пожар и потушили огонь, сообщает Львовская волна. Тем временем треть контейнерных площадок в Львове переполнены мусором. Больше всего хлама накопилось в Сиховском и Шевченковском районах. Полностью вывезли мусор и очистили все […]
  • Верховный суд не разрешил выселить «Замок льва» из помещений на Глинки в ЛьвовеВерховный суд не разрешил выселить «Замок льва» из помещений на Глинки в Львове Новости - 2017-06-03 Верховный суд не разрешил выселить «Замок льва» из помещений на Глинки в ЛьвовеВерховный суд Украины отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины, который поддержал требование Коммунальное предприятие Львовского областного совета «Недвижимость и имущество» о возврате помещений отеля «Замок льва», что на Глинки, 7 и 9 в Львове в коммунальную собственность.   Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, следовательно, в […]
  • Синоптики предупреждают о заморозки в ЛьвовеСиноптики предупреждают о заморозки в Львове Новости - 2019-04-13 Синоптики предупреждают о заморозки в ЛьвовеЛьвовский региональный центр по гидрометеорологии информирует, что на территории Львовской области и города Львова 13 — 14 апреля ночью на поверхности почвы и местами в воздухе ожидается заморозки 0 — 3°. Напомним, ранее Львовский региональный центр по гидрометеорологии сообщал, что по данным Украинского гидрометцентра, в апреле с опасных явлений погоды возможны в ночные […]
  • Политические агитаторы пытались выломать дверь львовянину (фото)Политические агитаторы пытались выломать дверь львовянину (фото) Новости - 2019-02-03 Политические агитаторы пытались выломать дверь львовянину (фото)на место было вызвано полициюВчора, 2 февраля, во Львове около 15. 00 произошел инцидент с участием политических агитаторов, которые представились активистам Блока Петра Порошенко Солидарность и собирали подписи жильцов по квартирам. Активисты угрожали и пытались выломать дверь одному из жильцов дома. Об этом сообщил сам потерпевший, львовянин и руководитель ЛГОО Центр […]
  • Экс-командира львовского «Беркута» требуют взять под стражуЭкс-командира львовского «Беркута» требуют взять под стражу Новости - 2016-09-08 Экс-командира львовского «Беркута» требуют взять под стражуБывшего руководителя областного «Беркута» Львовщины Ростислава Пациляка необходимо взять под стражу без возможности внесения залога. Прокуратура и лично генпрокурор Юрий Луценко должны обеспечить, чтобы в отношении этого лица в суд было подано соответствующее обоснованное ходатайство. Об этом 8 сентября 2016 года, заявил адвокат Сидор Кизин, который представляет в суде интересы Олега […]
  • Кто такой Антон Дробович, новый глава Института национальной памяти'яти?Кто такой Антон Дробович, новый глава Института национальной памяти'яти? Новости - 2019-12-06 Кто такой Антон Дробович, новый глава Института национальной памяти'яти?Кабинет министров согласовал кандидатуру Антона Дробовича на должность главы Украинского института национальной памяти. Новому председателю УИНП – 33 года. Он является кандидатом философских наук и магистром правоведения. Сейчас Дробович является доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова, преподает на кафедре, и в то же […]
  • Во Львове умер украинский поэт Роман КудликВо Львове умер украинский поэт Роман Кудлик Новости - 2019-01-22 Во Львове умер украинский поэт Роман Кудлик21 января после тяжелой и продолжительной болезни во Львове умер Роман Кудлик – украинский поэт, критик, член Национального союза писателей Украины (с 1965), лауреат премии имени Василия Мысыка (1997), Фонда Воляникив-Швабинських при Фонда Украинского свободного университета (2000) и премии им. Шашкевича. Об этом в Фейсбуке сообщил журналист, музыковед Михаил Маслий, передает IA . «Я – твое крыло, Ты – мое […]
  • Садовый и мусора на страницах «Крестного отца»Садовый и мусора на страницах «Крестного отца» Новости - 2017-05-05 Садовый и мусора на страницах «Крестного отца»Странно, но советникам мэра Львова не хватило времени просто почитать «Крестного отца», написанного господином Пьюзо тогда, когда Андрей Иванович как раз собирался появиться на свет. А, может, и лучше, что не почитали и не рассказали своему патрону о вероятном развитии мусорной ситуации – черт знает, что бы пришло в голову Садовом после овладения такой информацией. Уважаемый Экклезиаст за много лет до […]
  • Экономика еврозоне установила пятилетний рекордЭкономика еврозоне установила пятилетний рекорд Новости - 2016-02-14 Экономика еврозоне установила пятилетний рекордЭкономика в еврозоне в 2015 году выросла на 1,5%. Об этом сообщило европейское статистическое ведомство Евростат, пишет "Немецкая волна". Это - лучшие показатели с 2011 года, однако недостаточны для того, чтобы существенно снизить уровень безработицы в регионе, который, как и ранее, превышает 10%. В последнем квартале 2015 года экономика в еврозоне увеличилась всего на 0,3%. […]
  • На Львовщине уже 17 приходов УПЦ МП перешли к Православной Церкви УкраиныНа Львовщине уже 17 приходов УПЦ МП перешли к Православной Церкви Украины Новости - 2019-02-11 На Львовщине уже 17 приходов УПЦ МП перешли к Православной Церкви УкраиныВ Украине по состоянию на 10 февраля 280 православных приходов решили выйти из-под покровительста Московского патриархата и присоединиться к Православной Церкви Украины. В частности, на Львовщине изменило свою принадлежность 17 из 76 приходов, что составляет около 22, 3% Напомним, 17 января 2019 года в Верховной Раде Украины был проголосован за основу и в целом […]
  • На Львовщине стартует весенний призывНа Львовщине стартует весенний призыв Новости - 2019-04-01 На Львовщине стартует весенний призывСегодня, 1 апреля, началась весенняя призывная кампания на срочную военную службу, которая продлится с апреля по июнь 2019 года. Об этом сообщил руководитель Львовского областного военного комиссариата Александр Тищенко, пишет Смотри. инфо«, В Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Итак, как […]

Related posts:

Leave a Reply