Роман “Хутор Развращенных Душ” от сестер Черниньких

Роман

“Хутор Развращенных Душ”  –  роман-гротеск, с которым дебютируют на литературном поприще  две молодые львовские писательницы  Елена и Юлия Чернінькі. Книгу недавно опубликовали в  литературном агентстве  “Пирамида”,  и она сразу получила положительные отзывы от привередливого львовского читателя. Жанр мистической буффонады выгодно отличает произведение от других изданий. На страницах романа  сестры предлагают читателю незаметно заглянуть в квартирки до горожан различных слоев общества, а также увидеть другой – параллельный мир… “Долину” вечного раскаяния и забвения. Старая, как мир, борьба добра со злом  на страницах  этого романа выглядит несколько иначе,  чем в общепризнанных догматов.

Все герои – это так называемые “образы эпохи”,  которые по очереди попадают в параллельный мир (сюжет книги разворачивается параллельно в двух измерениях). Там они в весьма жестоком представлении расплачиваются за свои грехи, за насилия и преступления, за поруганную и уже давно утерянную честь.Один из главных героев “Хутора  Развращенных Душ”  – ученый-чудак Мефодий, что нашел путь к потустороннему миру. На читателя он производит двоякое впечатление, с одной стороны – симпатия за чистые намерения, а с другой – осуждение  и боязнь за непримиримы методы борьбы с, как он считает “дрянью”, что смарує и засмерджує непринужденно прекрасный город Л. В романе Мефодий исполняет роль паромщика, и перевозит в загробный мир, как современный Харон, всех, кому в одиночку выносит свой страшный приговор.Эстетическая и философская стоимость книги представлена в разговорах между Мефодием и Домиником (Посланником). Ведь главная цель романа не в сатирических сценах и не в насыщенной черным сарказмом буфонаді, а в диалогах, которыми главные герои хотят добраться до истины, что на самом деле очень глубоко спрятана,  и только единицы могут до нее добраться еще при жизни”.Хутор Развращенных Душ” имеет еще и второе название – “Моя последняя надежда”,  и видимо именно этим авторы и хотели донести до читателя главную мысль произведения.

У каждого из нас  есть шанс на последнюю надежду, которая принесет ростки большой Любви к себе и к ближнему.  Молодые писательницы рассчитывают на читательскую симпатию и понимание, ведь такой закрученный текст приводит к следующим размышлениям над  весьма осторожно  раскрытой темой борьбы добра со злом.Эта книга требует от читателя выводов. Углубленного, или  хотя бы поверхностного анализа своей жизни.  Большое количество сюжетных линий и погнутая шворка бытовых сцен, позволяют опознать в  героях романа своих знакомых, или же какой-то своей личной  пороки. Герои этого романа поражают  своим опозоренным натурализмом и развращенной фактурой. Для достижения максимального эффекта авторы удачно использовали прием кусючого гротеска и концентрации греховного люда хоть на каждой странице текста.У каждого мыслящего читателя возникнет ряд вопросов,  на которые необходимо ответить самостоятельно, ведь писательницы не дают объяснений, а лишь легонько подталкивают к внутреннему познанию самого себя..

Related posts:

Leave a Reply