Родина Вячеслава Чорновила

Родина Вячеслава Чорновила

Двенадцать лет назад в автокатастрофе, которая больше похожа на спланированное убийство, погиб выдающийся украинский диссидент и политик Вячеслав Чорновил. Сегодня мы отправимся на его родину, в живописный уголок Черкасщины. Дом, где жил Черновол Ольховец – село в Звенигородском районе Черкасской области с населением в три тысячи жителей. Расположено на реках Поповке и Малиновке за 8 км юго-западнее Звенигородка и за 12 км от железнодорожной станции Звенигородка. Попасть в Ольховце не слишком сложно, поскольку село расположено неподалеку от черкасской трассы и через него проходит много рейсовых маршрутов.

На окраине села в урочище Ваканець найдены остатки поселений трипольской культуры и скифского времени. Но сегодня важнейшим туристическим объектом деревни, бесспорно, есть усадьба-музей Черновола. Сам Вячеслав Максимович так вспоминал о Ольховец в своей автобиографии. "Семья подвергалась преследованиям от коммунистического тоталитарного режима. В 1937 году был арестован и погиб в заключении родной брат моего отца – Петр Иосифович Чорновил. Подвергался преследованиям и отец.

Нашей семье приходилось много переезжать, меняя место работы. Во время войны мы жили в селе Гусаково, а после войны моих родителей с тремя маленькими детьми буквально выгнал оттуда новоназначенный директор школы – коммунист. Выгнал и с работы, и из квартиры. До сих пор в семейном архиве хранится записка с требованием покинуть село в течение 24-х часов. Тогда мы все переехали в соседнее село Ольховцы возле Звенигородки, потому что там проживал отец моей матери Акулины – Харитон Терещенко.

В доме деда мы и поселились. Хата сохранилась по сей день. В 1955 году я закончил с золотой медалью среднюю школу в селе Вільхівцях и поступил на факультет журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко…" Восстановлена пасека "Вячеслав возвращался в родное село даже в отпуск из ссылки. До Львова его не пускали.

Однажды приехал на неделю, когда у матери случился инсульт. Характером и внешне был похож на маму", – вспоминает сестра политика Валентина Чорновил. Дом под музей в родном селе она передала государству в 2001-м году. Но музей в Вільховці открыли аж 2006-го. Фактически же экспозиция в нынешнем виде начала действовать с 2007-го года.

Экскурсию посетителям удовольствием проведет соседка семьи Чорноволов, госпожа Катерина, по-восточноукраинском искренняя и говор. Кстати, госпожа Екатерина вспоминает, что в советские времена неоднократно имел проблемы с органами безопасности через общение с Вячеславом Максимовичем. Благодаря вещам, подаренным Валентиной Чорновил, удалось воссоздать оригинальный интерьер комнат. Также здесь можно увидеть уникальные фотографии и документы, книги, личные вещи семьи Чорноволов. Здесь воспроизведен даже небольшую семейную пасеку.

Работает музей ежедневно с 10:00 до 18:00 часов.Надежда Вишнюк.

Related posts:

Leave a Reply